На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.07.2008, 12:47   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 534
сказав Дякую: 156
сказали Дякую 284 раз(и) в 147 повідомленні
Как можно избавиться от нитчатки с помощью креветок ===www.aquaforum.ua===

Спасибо за статью, потрудились на славу!

Единственно смутило

Цитата:
Допис від Botanic Переглянути допис
...Эти водоросли представляют собой длинные зеленые нити, которые часто образуются среди мелколистных растений. ......... Бороться с этими водорослями несложно, их прекрасно поедает большинство креветок, они легко удаляются вручную
Уже два месяца борюсь с ними - в креветочнике на мхах колосятся. В ручную удаляются только вместе со мхом

Натали поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 12:57   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
Надіслати повідомлення для Floyd на ICQ
Ответ: Причины возникновения водорослей в травниках ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Натали Переглянути допис
в креветочнике на мхах колосятся.
Разве креветки не уничтожают? Чего спрашиваю? - Именно в целях избавления яванского моха от нитчатки завёл креветочник на 25л. Думал, что креветки её подгрызнут...

Floyd поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 13:04   #3
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кениец на ICQ Надіслати повідомлення для Кениец на Skype

Floyd, неокаридины, судя по всему, не дают появляться новой, но старую не трогают.

Кениец поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Кениец за цей допис:
Floyd (09.07.2008)
Старий 09.07.2008, 14:53   #4
Живу я тут

Дописи: 534
сказав Дякую: 156
сказали Дякую 284 раз(и) в 147 повідомленні

Креветки по большому счету водоросли не едят

"Вопреки бытующим легендам, креветки не питаются водорослями! Как и рыбы, они обычно не могут нанести им существенного вреда простым общипыванием. Да и если бы креветки питались бы водорослями, то для расчистки банки уже средних размеров они потребовались бы в огромных количествах. Но к нашему счастью это не так!
Для роста водорослей требуется два главных фактора: наличие избытка органики, лучше в виде бактериальной слизи близко или на самих водорослях и сравнительный механический покой для культивирования этой слизи -- если водоросли часто тревожить, то они просто погибнут без питания. Как и в любом врачевании, в том числе и аквариумном, гораздо более полезна профилактика, то есть предотвращение предпосылок для появления водорослей (споры которых всегда присутствуют в воде аквариума, и бороться с этим бессмысленно). Креветки же в своих постоянных поисках пищи своими многочисленными ножками и лешенками очищают от бактериальной слизи самые недоступные места (мелкие листики, щели), куда не пробираются и мелкие улитки, уничтожая столь необходимый для появления и развития водорослей субстрат, и постоянно топчут сами водоросли, счищая с них бактериальный налёт. В этом-то и заключается блестящая проводимая креветками антиводорослевая профилактика -- нитчатые водоросли просто не выносят такого к себе отношения, и их густые "подушки" и бахромчатые обрастания на листьях и камнях с появлением в аквариуме креветок начинают таять день ото дня"

Только мои нитчатые водоросли что то не тают....

Натали поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 15:21   #5
Живу я тут

Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Как-то мы все в общем рассматриваем. Если взять нитчатку ,то с ней кроме амановской креветки никто не справится. И что же советует нам Амано? Первые пару месяцев от запуска аквариума- 1 креветка на литр (200 литров- 200 креветок). Потом количество можно уменьшить вдвое(100 креветок на 200 литров). Дорого? Конечно дорого. Но в принципе половинная доза креветок вполне справится с этим делом. Но никак не 5-10 креветок (как это часто происходит) на аквариум 200 литров.

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
kavriga (31.07.2008), sotori (15.07.2009), Натали (11.07.2008), тим 16 (10.07.2008)
Старий 09.07.2008, 17:20   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні

Абсолютно согласен с ikhtiandr,ом. Почему то считается, что нитчатку в значимых количествах поедают все креветки. Это большое заблуждение. "Амановская", да, и это легко проверить. Бросьте в аквариум с "амановскими" пучек нитчатки и они немедленно его облепят, причем не будут обращать внимания на другие (животные) виды корма. А теперь проделаем этот фокус с вишями, шмелями, ред кристалами, результат будет с точностью до наоборот. Пока в аквариуме будет животный корм эти креветки чихать хотели на нитчатку, они ей только "закусывают мясо". Из своей практики я видел еще два вида креветок любителей нитчатых, оба из водоемов Приморского края. Причем один вид крупнее "амановских" тоже не хищный, другой поменьше, но зато отлично размножается в аквариумах правда один раз в год и тоже совершенно мирный. Полностью согласен я и с утверждением, что для успешной борьбы с нитчатыми креветок должно быть много, сотни и тысячи если аквариум большой.

Петр поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 17:24   #7
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кениец на ICQ Надіслати повідомлення для Кениец на Skype

Петр , можно подробнее о креветках из водоемов Приморского края, если Вы располагаете этой информацией?

Кениец поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 17:29   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні

Floyd, Я не акваскейпер, и яванский мох использую как нерестовый субстрат. Когда он зарастает нитчаткой, а это бывает регулярно, я просто собираю его в отдельный аквариум и ставлю на 2-3 месяца, иногда и дольше в темное место, в результате нитчатка погибает и мох снова чист. Нужно только воду не забывать подливать чтобы не высох. Можно его вообще над водой вырастить и то же получится без нитчатки, но это долго, около года.

Добавлено через 7 минут
Кениец, мой материал по креветкам Приморского края можно найти на aqvakr.narod.ru и на израильском сайте(сайт амуты), он был опубликован в России в журналах аквариум магазин и акваэнималс. Если нужно более подробно, пишите в личку, дайте свой телефон, пообщаемся. Кстати в августе опять буду в экспедиции в Приморье. С уважением Петр.

Востаннє редагував Петр: 10.07.2008 о 03:03.. Причина: Добавлено сообщение
Петр поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Петр за цей допис:
Floyd (14.07.2008)
Старий 09.07.2008, 17:44   #9
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
Надіслати повідомлення для doctor на AIM Надіслати повідомлення для doctor на Yahoo Надіслати повідомлення для doctor на Skype

Петр Абсолютно согласен с ikhtiandr,ом. Почему то считается, что нитчатку в значимых количествах поедают все креветки. Это большое заблуждение. "Амановская", да, и это легко проверить.,

Значит у меня амановские выродки))))))))))))))))))) не жрут гады.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від ikhtiandr Переглянути допис
Как-то мы все в общем рассматриваем. Дорого? Конечно дорого. Но в принципе половинная доза креветок вполне справится с этим делом. Но никак не 5-10 креветок (как это часто происходит) на аквариум 200 литров.
Мои 10 креветок в 50 литрах не могут порядок навести. Рыбы нет, избытка фосфатов и нитратов нет. ЗАБОДАЛСЯ Я С НЕЙ!!!!

Востаннє редагував doctor: 09.07.2008 о 17:47.. Причина: Добавлено сообщение
doctor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 17:56   #10
Живу я тут

Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Андрей, а на хвосте (или как там у креветок хвост называется?) есть два синих пятна?

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 18:05   #11
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
Надіслати повідомлення для doctor на AIM Надіслати повідомлення для doctor на Yahoo Надіслати повідомлення для doctor на Skype

Пересмотрю, это родственники креветок Погребисского, Гаса и часть московской поставки.
Помню у некого РЕПУШАНСКОГО они ели ничатку на глазах, моим же плевать на нее....

doctor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2008, 23:26   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Львів
Дописи: 922
сказав Дякую: 280
сказали Дякую 663 раз(и) в 255 повідомленні

У некого rvv (Репушанского ) они едят нитчатку только если составить следущий раствор:
1) креветка амано 15-20 шт
2) креватка "чери" - дофига
3) вода + грунт = 15 литров
4) жрать креветам не давать

в основной банке (425) нитчатка ушла сама - тоесть я не могу объяснить почему. Меденно менял пропорции "свет", "подмены", "удо", "СО2" и т.д. и в один прекрасный момент нитчатка сдохла и прозостает в минимальных количествах и немного амано которые живут в основной банке вполне справляются. Imho креветка амано это косметическое средство - тоесть можно скажем скрыть небольшой "прыщик" но неболее, при "вспышке" непоможет и 100 креветок, для начала надо стаблизаровать банку.
063 1748484 (Лайф)

Востаннє редагував RVV: 09.07.2008 о 23:36..
RVV поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" RVV за цей допис:
nickanya (03.10.2010)
Старий 09.07.2008, 23:39   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м. "Лесная"
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 2.181
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 998 повідомленні
Надіслати повідомлення для fail99 на ICQ

Цитата:
Допис від Натали Переглянути допис
Вопреки бытующим легендам, креветки не питаются водорослями!
У меня бурые водоросли от недостатка освещения. Принёс сегодня пол-сотни неокардин, посадил в отсадник с несколькими такими растениями- листья отчищаются на глазах, но правда наедаются они быстро.

fail99 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2008, 10:25   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
Надіслати повідомлення для Floyd на ICQ
Ответ: Как можно избавиться от нитчатки с помощью креветок ===www.aquaforum.ua===

Дабы не плодить тему, а что скажет многоуважаемый all по поводу истребления нитчатки Джорданелой флоридой? В одном из номеров Аквариума за прошлый год была неплохая статейка по этому поводу, где указывалось, что 4 рыбёшок (по-моему, четверо, если память не изменяет ) истребили полностью нитчатку в 200л аквариуме. Озаботился поиском этой рыбёшки, но пока, увы...

Floyd поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.07.2008, 00:52   #15
Живу я тут

Звідки Ви: хмельницкий
Дописи: 1.246
сказав Дякую: 1.292
сказали Дякую 1.635 раз(и) в 467 повідомленні
Ответ: Как можно избавиться от нитчатки с помощью креветок ===www.aquaforum.ua===

Боролся с нитчаткой в новом аквариуме 300л. три месяца разными способами. Помогло: выуключение света днем на 3 часа и запуск 60 креветок чери20,реды15,тигры10,амано15. Прошло две недели- нитчатка исчезла на 100% может просто стечение обстоятельств.

cocon поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts