Фосфаты и рыба, фосфаты и нитраты
Бан за нарушения
Звідки Ви: Херсонская обл
Дописи: 111
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 35 раз(и) в 23 повідомленні

01.12.2016, 16:45
Рейтинг:
()
Хотелось бы разобраться с двумя вопросами, которые меня интересуют уже некоторое время.
В моей банке завышены фосфаты (питательная подложка под грунтом и снижение рН препаратом, содержащим фосфорную кислоту, очевидно тому виной). Тест Ptero показывает зашкаливающие значения. В водопроводной воде фосфатов нет, или почти нет.
Вопрос первый. Насколько негативно фосфаты влияют на самочувствие рыб? Мне известно только о том, что фосфаты усиляют рост водорослей в аквариуме. О влиянии фосфатов на рыб мне ничего не удалось нагуглить полезного.
Вопрос второй. Иногда на форумах или в личном общении с аквариумистами всплывает правильное соотношение фосфатов и нитратов как 1:10 (если я ничего не путаю). Почему это соотношение важно, если это так? Что делать мне, если у меня высокие фосфаты, и почти нет нитратов?
Спасибо.
P.S. Еще одной из причин повышенных фосфатов оказался активированный уголь. Когда я начал гуглить тему фосфатов в англоязычном сегменте, то наткнулся на предупреждение, что некоторые производители активированного угля используют фосфаты в его производстве. Я вспомнил, что я интенсивно фильтровал воду в банке через недорогой китайский активированный уголь, купленный в одном из интернет-магазинов аквариумного дела. Для эксперимента я насыпал немножко того угля в стакан с теплой водой, и дал воде настояться в течение нескольких часов, изредка помешивая. Впоследствии тест Ptero показал умеренно-повышенные значения фосфатов в воде.
Востаннє редагував Vodohod: 07.12.2016 о 21:07..
|