|
|
27.02.2007, 00:31
|
|
Пользователям песочных фильтров
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 521
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 162 раз(и) в 98 повідомленні

27.02.2007, 00:31
Рейтинг:
()
Прошу откликнуться, есть вопросы.
|
Переглядів: 3708
|
27.02.2007, 08:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Re: Пользователям песочных фильтров ===www.aquaforum.ua===
Стоял у меня такой... Тока не спрашивай за параметры воды, - не мерял, все выводы по испльзованию делал на основании наблюдений за травой и рыбсами.
27.02.2007, 09:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Пользователям песочных фильтров ===www.aquaforum.ua===
|
|
|
28.02.2007, 09:17
|
|
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
Звідки Ви: Полтавская обл., г.Лубны
Дописи: 1.214
сказав Дякую: 634
сказали Дякую 835 раз(и) в 384 повідомленні
|
я давно и успешно исспользую, спрашивай
|
28.02.2007, 09:40
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
И мне интересно. Хватит ли объема песочного, если его делать из одной колбы для бытового 30 см. фильтра для цихлидника на 140 литров? засадка рыбой плотная. 
|
|
|
28.02.2007, 11:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Так ответить сложно... Сколько песка планируется? Какие цихлиды (в смысле, трава планируется али нет)? И всё равно, ответ будет более-менее приблизителен. Можно по-эксперементировать вначале с 2 литровой пластиковой бутылкой, дабы не курочить дорогой корпус фильтра.
28.02.2007, 11:14
|
|
|
Песка - что бы не вымывался 202 атманом  по максимуму.
Трава и так есть - несколько эхов, но света там пока маловато - так что толку от эхов почти ноль.
Рыбы - два десятка малавийцев.
Востаннє редагував Vasnecov: 28.02.2007 о 11:36..
|
|
|
28.02.2007, 13:11
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vutty
я давно и успешно исспользую, спрашивай
|
Интересно послушать, и посмотреть!.
28.02.2007, 20:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 521
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 162 раз(и) в 98 повідомленні
|
Vutti, собираюсь клеить песочный фильтр, из оргстекла, треугольной формы ( по типу того буржуйского чье фото на сайте). К нему в комлект помпу Атман 203. Тему в разделе самоделкин, в которой рассматривалось изготовление подобных фильтров я прочел. У меня вопрос такой: в процессе эксплуатации фильтра не было ли замечено каких либо ньюансов не отображенных в теме, каких либо "подводных камней"?
01.03.2007, 10:41
|
|
|
Маленький отчет.
Посмотрев на механический фильтр из 30 см. колб для бытового фильтра, решил соорудить из двух колб песочный. Сорри - фотографий не делал - сделаю позже, потому рассказ на словах
Первая колба - механическая фильтрация, вторая - собственно песочек. На базаре были найдены "гладкие колбы" - более дешевые чем обычные - видимо из за того что их закручивать тяжелее  Еще один их плюс - круглые внутри и нет ребер на внутренней поверхности - только на дне небольшой выступ для крепления фильтра. Но нам же так сильно как для обычного водопровода и закручивать не нужно. Вышла мне каждая колба по 45 гривен.
Картриджи решил не пилить - во первых есть уже в продаже разборные - так называемые "пустышки", во вторых уголь я класть не собираюсь пока что. На фильтрах над патрубками нарисованы стрелки - направление подачи воды. Если подключать как нарисовано - то вода должна заходить сбоку, а всасываться по центру фильтра. Исходя из этого был взят ПВХ шланг 20*2 мм - он отлично садится на патрубок по центру фильтра.
Первый фильтр - механический был подключен "правильно" - т.е. так как нарисован ток воды, второй - наоборот - для того что бы вода выходила из моей ПВХ трубки по центру - она у меня доходит до дна колбы и "проходя" через песок сливалась в акву. Фильтрующий материал в механической первой колбе - синтепон, наматывающийся рулоном на трубку. Помпа - обычная атмановская голова, внутренняя, на 1000 литров в час.
Первые же испытания "на скорую руку" показали что:
1. все таки выступ на дне нужно убирать - думаю "отварить" его паяльником. 2. при полной мощности помпы в колбе удерживается не более 150 мл песка - остальное вымывается - хватит ли этого на 140 литровый забитый рыбой аквас - не думаю... 3. Взял не такой "бочонок" для соединения фильтров между собой - если плотно затягивать - фильтры стоят под углом друг к другу, неплотно - течет, хоть и по капле, но все же... - обычной ФУМ ленты маловато - или менять бочонок или же садить на лён. 4. При отключения фильтра для промывки приходится переливать и продувать из него воду - иначе песок попадает в вертикальную трубку и, к примеру, моих легких с трудом хватает что бы его выдуть - о том что бы это сделала помпа и речи не идет.
После проведенной работы настала ночь, потому до конца все эксперименты доведены не были, буду продолжать сегодня вечером. 
Вопросы к тем, кто такое чудо юзает:
1. если уменьшить объем подачи воды - можно ли будет в фильтр положить больше песка - сможет ли он его "поднять"?
2. камни/сетка на дне для того что бы песок не попадал в трубку - есть ли смысл, на сколько они увелитчивают водяное сопротивление, опять таки, объем фильтра маловат - а они его только уменьшат....
Хм, может сообщение в самоделкина переместить?
Востаннє редагував Vasnecov: 01.03.2007 о 10:56..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
01.03.2007, 12:17
|
|
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
Звідки Ви: Полтавская обл., г.Лубны
Дописи: 1.214
сказав Дякую: 634
сказали Дякую 835 раз(и) в 384 повідомленні
|
Vasnecov
Извини, но повторяться не буду, если бы перед тем как пробывать соорудить свой фильтр ты внимательно прочитал мою статью, то на половину вопросов, а то и больше, нашел бы там.
Но свои грабли всегда лучше, так что дерзай, да и не плохо былобы увидить фотки твоего творения.
|
cказали "Дякую" Vutty за цей допис:
|
|
01.03.2007, 13:01
|
|
|
Цитата:
Допис від Vutty
Vasnecov
Извини, но повторяться не буду, если бы перед тем как пробывать соорудить свой фильтр ты внимательно прочитал мою статью, то на половину вопросов, а то и больше, нашел бы там.
Но свои грабли всегда лучше, так что дерзай, да и не плохо былобы увидить фотки твоего творения.
|
Доделаю, так что бы устаивало и сразу выложу - не люблю недоделанное выставлять - вдруг "сглазят" 
С гарбями согласен, статью читал внимательно.
Есть интерес совместить сразу два в одном для небольшой банки - и механический и фбф. Вопрос насчет сколько - и потянет ли - наверное задал неправильно - нужно считать кол-во нитритов и продуктивность фильтра - иначе на этот вопрос не ответить - а продуктивность в реальных цифрах, а не попугаях я так и не нашел.
|
|
|
01.03.2007, 17:47
|
|
Живу я тут
Дописи: 658
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 305 раз(и) в 173 повідомленні
|
В травнике оно как бы и ненадо, но отказавшись от колбы с СО2, добавил рыбонаселения при одной голове Атман АТ-1000А (15Вт), на которую надета "касета", такой себе циллиндр разнимающийся вдоль (покупал кодась давно отдельно, от чего не знаю, но есть их всюду). Добавил, ибо органика начала подыматься, а раз в неделю мыть стекло лень. Так вот, сам фильтр я описывал год назад в той же ветке где Vutty наваял развернутую инструкцию (мой респект ему). Сейчас в уголочке фильтр из 2 литровіх ПЭТ бутылок от молока (горлышко широкое), склеенных донными частями токо дно вырезано, рядом голова с синтипоновым "патроном", выход с головы под нижнюю пробку (рассееватель описан год тому). Песка ок 150гр по обьему. Выводы: 1) стартует с 15Вт сам; 2) покуда все внутри аквы, в подающ трубу песок не засасывается;3) кипит шикарно, застойных зон нет по определению (конусное дно); 4) конус сверху является как бы глушителем для легких песчинок; 5) работает голова с чистой мехступенью, иль забитым синтепоном, иль вообще без мехступени, иль с крышечкой сверху в которую патрубок вставили(для флейты например) - высота кипения песка практически не меняется. Про песок хочется отдельно, ибо в реакторе явно просматривается три зоны песка. Самая легкая так или иначе, рано или поздно покинет реактор, средняя занимает 2/3 кипящего слоя и в натуре кипит-летает, а самый тяжелый песок бежит непрерывно по конусу. Я полагаю что нужно калибровать песок самим-же прибором. сначала взять помпу, потом склеить реактор, засыпать песок и гонять-гонять в ведре напр. пока мелкий песок не улетит нафиг, потом ставим конус по высоте границы нижний-средний, включаем помпу и все раздельно. Имеем либо тяжелый песок который течет бесконечно и низкий реактор, либо летающий песок в высоком реакторе. Количество песка ограничится возможностью помпы самостартовать.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nestar за це повідомлення:
|
|
02.03.2007, 09:39
|
|
|
Насчет калибровки и промывки песка. Мне, например, лень было идти на какой либо водоем и брать речной песко. Потому песок был взят строительный - а он практически всегда с примесью глины. Был собран простейший девайс - ПЭТ бутылка 2 литра, с отрезанным дном, шланг к холодной воде, проволока. Все это крепится над унитазом  , далее потоком воды вы: 1. промываете песко от глины и мусора 2. вымываете легкую фракцию. 2. при выключении "средняя" - рабочая оседает сверху - ее и отбираем на фильтр.
|
|
|
02.03.2007, 10:25
|
|
Живу я тут
Дописи: 658
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 305 раз(и) в 173 повідомленні
|
Категорически согласен.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:30.
|