 |
|
14.03.2004, 14:36
|
#1
|
Понижение dH через кипячение
14.03.2004, 14:36
Рейтинг:
()
У нас жесткая вода dH=24 . Понижаю жесткость через кипячение.Внимание вопрос - как зависит время кипения воды(1мин,10 мин и т.д.) на понижение жесткости.
|
Переглядів: 4537
|
14.03.2004, 15:23
|
#2
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Это зависит от того, какая временная жёсткость "КН".
|
|
|
15.03.2004, 02:04
|
#3
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
У вас вода очевидно 24 dGH.
Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты.
Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам.
|
|
|
16.03.2004, 02:05
|
#4
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Реєстрація: 14.01.2004
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
|
Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick
У вас вода очевидно 24 dGH.
Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты.
Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам.
|
??? Як на мене, дещо хибне формулювання механізму...
|
|
|
17.03.2004, 02:51
|
#5
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Сергею
Ты эквивалентность имеешь ввиду?
Давай свой вариант.
|
|
|
17.03.2004, 03:23
|
#6
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
M.D.Jeorgick
Сергій имел в виду, что из твоего сообщения можно предположить, будто гидрокарбонаты в расстворе удерживаются свободной углекислотой.
|
|
|
17.03.2004, 11:28
|
#7
|
Guest
|
Поясните подробнее. Допустим KH=4 . Что от длительности кипячения не зависит снижение общей жесткости, т.е. за какое время я доведу KH до 0.
|
|
|
17.03.2004, 15:57
|
#8
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 16.12.2003
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
|
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO 3(2-) + CO 2 + H 2O
А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости":
Ca(2+) + CO 3(2-) ---> CaCO 3
Первая реакция при 100 градусах проходит НЕ МГНОВЕННО, т.е. какое-то время кипятить надо. Сколько - не знаю, где-нибудь в литературе можно найти кинетическое уравнение этой реакции, но проще проверить экспериментально 
|
|
|
17.03.2004, 23:19
|
#9
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Реєстрація: 14.01.2004
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
|
Цитата:
Автор оригинала smirnoff_No21
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O
А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости":
Ca(2+) + CO3(2-) ---> CaCO3
|
Я, власне, це і мав на увазі... До речі, гідрокарбонат-іон розкладається і при температурі, нижчій за 100о, ясна річ ще повільніше.
Востаннє редагував Сергій: 17.03.2004 о 23:24..
|
|
|
18.03.2004, 20:00
|
#10
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Формулировки нужо писать корректно, а то начнём с:
"как только из воды улетучится вся свободная углекислота...",
а чем это всё может закончиться для человека несовсем понимающего механизм процесса представить даже сложно.
И то что "все реакции в аквариумной воде обратимы" тоже совсем не правда.
И от улетучивания свободной углекислиты ничего в нашем случае не зависит.
А вот если так:
"На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь."
то несколькими кипячениями можно свести всю жесткость воды к нулю.
Будьте внимательнее, формулируя во всеуслышание суть химических процессов.
Востаннє редагував Кокан: 18.03.2004 о 20:04..
|
|
|
19.03.2004, 03:03
|
#11
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Эй, господа, а вам не кажется, что я дал достаточно точное определение процесса (даже с поправкой на температуру нагрева).
А вы там где-то в стороне какие-то копья ломаете. Вы перечитайте все, что написали. Я не вижу никаких противоречий со своим утверждением.
Кстати, Костя, если Данио не прав в отношении обратного растворения углекислоты, то объясни почему кипяченую воду рекомендуют отбирать из средних слоев, не затрагивая верхний и нижний.
|
|
|
19.03.2004, 10:46
|
#12
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 16.12.2003
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
|
Противоречий-то нет, в общем.. Только насчёт "догадайся сам"... 
|
|
|
19.03.2004, 12:19
|
#13
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
M.D.Jeorgick
обратное растворение углекислоты и карбонатная жёсткость это разные вещи.
|
|
|
22.03.2004, 18:49
|
#14
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Цитата:
Автор оригинала Danio
В чайнике это все происходит как-то грубее, непредсказуемее, я бы сказал вульгарнее. Вскипятили, охладили, слили... секундомер в комплект эксперимента не входит.
|
В таком случае, это как раз та фраза, которую нужно было написать в самом начале.
|
|
|
23.03.2004, 03:41
|
#15
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
"обратное растворение углекислоты и карбонатная жёсткость это разные вещи"
Вещи разные, только взаимосвязанные, ибо растворение углекислоты будет переводить в раствор выпавшие в осадок карбонаты, что поднимет карбонатную жесткость.
И еще смотря чем мерять. Если тестами, которые меряют под видом карбонатной жесткости суммарное содержание карбонатов, то может получиться, что одно и тоже. Только, естествено, это - ошибка.
А вот почему ошибка и почему подобную методику все-таки применяют в аквариумистике?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:32.
|