На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.03.2004, 14:36   #1
Понижение dH через кипячение
Guest

Дописи: n/a
 

igo 14.03.2004, 14:36
Рейтинг: ()

У нас жесткая вода dH=24 . Понижаю жесткость через кипячение.Внимание вопрос - как зависит время кипения воды(1мин,10 мин и т.д.) на понижение жесткости.
Переглядів: 4537
Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2004, 15:23   #2
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Это зависит от того, какая временная жёсткость "КН".

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.03.2004, 02:04   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
У вас вода очевидно 24 dGH.

Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты.
Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам.

M.D.Jeorgick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2004, 02:05   #4
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Реєстрація: 14.01.2004
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick
У вас вода очевидно 24 dGH.

Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты.
Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам.
??? Як на мене, дещо хибне формулювання механізму...

Сергій поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2004, 02:51   #5
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
Сергею

Ты эквивалентность имеешь ввиду?
Давай свой вариант.

M.D.Jeorgick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2004, 03:23   #6
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
M.D.Jeorgick
Сергій имел в виду, что из твоего сообщения можно предположить, будто гидрокарбонаты в расстворе удерживаются свободной углекислотой.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2004, 11:28   #7
Guest
  
 
Дописи: n/a
Поясните подробнее. Допустим KH=4 . Что от длительности кипячения не зависит снижение общей жесткости, т.е. за какое время я доведу KH до 0.

  Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2004, 15:57   #8
Активний участник форуму
  
 
Аватар для smirnoff_No21
 
Реєстрація: 16.12.2003
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O
А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости":
Ca(2+) + CO3(2-) ---> CaCO3

Первая реакция при 100 градусах проходит НЕ МГНОВЕННО, т.е. какое-то время кипятить надо. Сколько - не знаю, где-нибудь в литературе можно найти кинетическое уравнение этой реакции, но проще проверить экспериментально

smirnoff_No21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2004, 23:19   #9
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Реєстрація: 14.01.2004
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
Цитата:
Автор оригинала smirnoff_No21
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O
А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости":
Ca(2+) + CO3(2-) ---> CaCO3
Я, власне, це і мав на увазі... До речі, гідрокарбонат-іон розкладається і при температурі, нижчій за 100о, ясна річ ще повільніше.


Востаннє редагував Сергій: 17.03.2004 о 23:24..
Сергій поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.03.2004, 20:00   #10
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Формулировки нужо писать корректно, а то начнём с:
"как только из воды улетучится вся свободная углекислота...",
а чем это всё может закончиться для человека несовсем понимающего механизм процесса представить даже сложно.

И то что "все реакции в аквариумной воде обратимы" тоже совсем не правда.

И от улетучивания свободной углекислиты ничего в нашем случае не зависит.

А вот если так:
"На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь."
то несколькими кипячениями можно свести всю жесткость воды к нулю.

Будьте внимательнее, формулируя во всеуслышание суть химических процессов.


Востаннє редагував Кокан: 18.03.2004 о 20:04..
Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2004, 03:03   #11
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
Эй, господа, а вам не кажется, что я дал достаточно точное определение процесса (даже с поправкой на температуру нагрева).
А вы там где-то в стороне какие-то копья ломаете. Вы перечитайте все, что написали. Я не вижу никаких противоречий со своим утверждением.

Кстати, Костя, если Данио не прав в отношении обратного растворения углекислоты, то объясни почему кипяченую воду рекомендуют отбирать из средних слоев, не затрагивая верхний и нижний.

M.D.Jeorgick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2004, 10:46   #12
Активний участник форуму
  
 
Аватар для smirnoff_No21
 
Реєстрація: 16.12.2003
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
Противоречий-то нет, в общем.. Только насчёт "догадайся сам"...

smirnoff_No21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2004, 12:19   #13
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
M.D.Jeorgick
обратное растворение углекислоты и карбонатная жёсткость это разные вещи.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2004, 18:49   #14
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Цитата:
Автор оригинала Danio
В чайнике это все происходит как-то грубее, непредсказуемее, я бы сказал вульгарнее. Вскипятили, охладили, слили... секундомер в комплект эксперимента не входит.
В таком случае, это как раз та фраза, которую нужно было написать в самом начале.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2004, 03:41   #15
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
"обратное растворение углекислоты и карбонатная жёсткость это разные вещи"

Вещи разные, только взаимосвязанные, ибо растворение углекислоты будет переводить в раствор выпавшие в осадок карбонаты, что поднимет карбонатную жесткость.

И еще смотря чем мерять. Если тестами, которые меряют под видом карбонатной жесткости суммарное содержание карбонатов, то может получиться, что одно и тоже. Только, естествено, это - ошибка.

А вот почему ошибка и почему подобную методику все-таки применяют в аквариумистике?

M.D.Jeorgick поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:32.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts