Цитата:
Допис від Nazgool
Я считаю так.
Поверхносная площадь лавы выше чем у керамических колец или биошаров? А значит и биофильтрация выше.
Лава не фонит ничем. Вот и засыпал в оба внешника.
|
Смотря какая лава. Стричь всякую лаву под одну гребенку залог ошибочного мнения.
Грубо говоря, всё, что излилось из вулкана - лава. Она в том числе бывает совершенно без пор, например базальтовая лава. Разумеется, когда мы говорим о лаве, мы говорим о таких её формах, которые пригодны для применения в аквариумистике - высокопористой лаве. Другая нас просто не интересует.
Так вот, лава по площади пор уступает всяким синтетическим и искусственным материалам типа пористой керамики или спеченного стеклянного порошка. Легко обосную это тем, что в лаве размер пор определяется выделяемыми из породы газами. Если газы выделялись медленно, то поры будут мельче, вплоть до их отсутствия. Но есть проблема, в лаве полно закрытых пор, которые не могут приниматься в расчет, т.к. их заселение невозможно. В случае спеченных материалов технологические приемы подбираются так, чтобы закрытых пор не образовывалось, а спекание тем не менее произошло. В итоге на кг веса получаем бОльшую площадь, относительно лавы.
У лавы преимуществ 2 - она тупо дешевле и у ней из-за размера пор лучше протекаемость. А равно вы сможете её купить хоть 100 кг и это будет дешевле чем 10кг специальных высокопористых колец(кубов, чего-угодно). сопротивление движению воды она дает минимальное.
Почему лава нашла такое распространение - её использовал Амано, + в Японии с лавой проблем нет - вулканов в Японии около 200(!) из них около 40 действующие. Сходил набрал и вот тебе отличный материал для фильтра. А спекать стекло / керамику это уже высокотехнологичное производство, в духовке не сделаешь.
Итого - лава дешевле, но требует большего объема. Т.е. 1 кг высокопористых колец эквивалентны 3-5 кг лавы, в зависимости от её пористости. Лава стоит от 0 до 500 р/кг. Смотря где и как её покупать- набирать.
Но есть и недостатки - лава очень абразивна и довольно легко крошится, образуя песок. Легко царапает и пластик и стекло. Попадая в аквариум неизбежно дает царапины в зоне прилегания.
Амано решил проблему меньшей пористости тем, что увеличил размеры канистры и водооборот. Для любых аквариумов он предлагает 8-10х оборот, а значит фильтр или ES-1200(12л канистра, 960л/ч) или ES-2400 (канистра 24л, 1600л/ч) подойдет на аквариум 120х40х40 (200л). Кто вообще выпускает фильтры с канистрой 24л вы знаете, кроме ADA?
P.S. Свои первую лаву я набрал на канарских островах. Просто вышел из отеля и в 100 метрах от входа набрал 10 кг размером с лесной орех или с грецкий. Больше не стал брать, не знал как отреагируют в аэропорту, а просто так таскать тяжести было не с руки.