Вроде не слышал, что-бы неокардины любили поесть бороду, но моим помоему она понравилась.
У меня в аквариуме с цихлозомами росло (или скорее медленно загибалось) пару кустиков эхинодорусов, облепленных бородой, только пару молодые листиков у них были более-менее в порядке. Как раз на куреневке, увидел таких-же, оказалось стоят 80 гр, ну думаю вместо того, что-бы покупать для новой аквы, попробую спасти своих. Листья полностью обросшие оборвал, а покрытые наполовину оставил.
Пересадил их в другой аквариум, с хорошим светом, думаю отойдут, пустят новые листья, а заросшие после этого оторву.
Сразу после пересадки, кустики облепили полчища неокардинок. Ну думаю, что-то там ищут, они и новую корягу так-же облепляли. На следующий день, показалось, что бороды стало меньше, не расматривал. А на второй день смотрю, растения абсолютно чистые, нет даже следа этой бороды!
Что у меня за вид, этой бороды, я не знаю. Выглядит как 1см нитки, сплошным слоям покрывающии сначала края листьев, а со временем и весь лист, коричнево-черного цвета.
В этот период аквариум пару дней не бросал еды, может это они с голоду, кто их знает