Давно думал о создании такой темы , но всё не решался ,не знаю ,ко времени -ли, и вообще ,нужна-ли она ,думаю на этот вопрос ,ответите мне ВЫ ,уважаемые коллеги .
Дело в том ,что последние годы ,интерес к разведению ,сильно упал и если дальше так пойдёт ,то с уходом старых разводчиков ,останется уповать только на импорт ,а это стимулирует незаконный отлов рыбок, часто неподъёмные, для нас цены ( с выводом валюты из страны ),а самое главное,лишает аквариумиста ,радости созидательной творческой,деятельности.
Аквариумистика - многогранный вид деятельности , к ней можно отнести и содержание, небольшого комнатного аквариума , и аквадизайн ,и акваторговлю ,и не маленькие рыборазводческие хозяйства и т. д. . Всех людей причастных к этой деятельности я глубоко уважаю ,но внимание хотелось-бы уделить именно разведению
Для этого предлагаю создать гильдию ,в которую могут войти ,как опытные разводчики ,так и начинающие - впервые увидевшие ,в своём аквариуме рождение простеньких гуппи и выкормившие их ,для жизни .
Очень-бы хотелось ,прочитать о радости (особенно начинающих раводчиков ) от удач и горечи от поражений (такие тоже будут ) . Возможно опытные разводчики ,смогут ,что-то подсказать . Единственное ,чего-бы не хотелось ,это менторского тона ,со стороны старших и возмущений ( вот вы всё скрываете !!! ) со стороны начинающих . Всё на добровольных началах и все равны .
Как-то Вы пессимистически настроены по поводу разведения. Обязательно будут аквариумисты, для которых рождение новой жизни - событие. И будут те, которые, даже при "умолчании" опытных разводчиков, найдут правильные решения. Но делиться своими "секретами" конечно никто не спешит.
Мені здається, що кожен акваріуміст, створюючи всі необхідні умови для своїх улюбленців , просто приречений стати розводчиком))), крім того, нерест - підтвердження цих умов! Чи Ви мали на увазі комерційне розведення?
"Жизнь приплода", вот тут я с Вами согласен.Для меня наибольшее удовольствие, когда малек "поплыл", дальнейшее дело "техники" и при желании не проблема. Но я думаю что именно этот этап, от нереста, до плавания и является самым ответственным. Интересно получил ли кто-то от "Чайника" коньяк за инфу о том, почему личинки харациновых остаются " дергунами")))
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую юси за це повідомлення:
дальнейшее дело "техники" и при желании не проблема.
Техника ,к сожалению ,тоже подводит ,мне ,по крайней мере,"удавалось "загубить малька на разных этапах ,правда мальки ,принадлежали к разным родам . Когда занимаешься рыбками одного рода - проще, развёл один вид ,и уже опираясь на предыдущий опыт ,легче с другим.
Загубить можно всегда, чисто по невнимательности или нехватке времени. Вот недавно около 300 мальков красных неонов покормил вечером артемией с избытком, а перед сном излишек отсифонить забыл, и на следующий день траур.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую юси за це повідомлення:
Загубить можно всегда, чисто по невнимательности или нехватке времени.
Был у меня ,один знакомый ,так он говорил: "я ,когда в запарке ,(все мы не без греха - праздник ,гости , футбол ,то - сё) никогда не подхожу к аквариуму" ,и я с ним согласен - лучше один раз пропустить кормление .
Давно думал о создании такой темы , но всё не решался ,не знаю ,ко времени -ли, и вообще ,нужна-ли она ,думаю на этот вопрос ,ответите мне ВЫ ... ... Для этого предлагаю создать гильдию ,в которую могут войти ,как опытные разводчики ,так и начинающие - впервые увидевшие ,в своём аквариуме рождение простеньких гуппи и выкормившие их ,для жизни ... ...
Случайно наткнулся на эту тему , безусловно нужную и интересную для части аквариумистов .
Вам Гоша Куценко , спасибо за открытие этой темы .
Все посылы топикастера имеют право быть . Вместе с тем хочу добавить некоторые свои мысли , которые буду высказывать постепенно , иначе пост будет выглядеть по объему , как рассказ , или маленькая повесть ...
Главное - говоря о гильдии разводчиков , мы должны определить , что такое разведение . Есть разведение и есть размножение . Многие под разведением , понимают размножение(и случайное в том числе) .
Разведение - это целенаправленная работа аквариумиста , по получению потомства , включающая в себя элементы селекции - или отбор . Разведение - не есть бездумное размножение того что само размножается(плодится) - например у лабиринтовых дует пену , у барбусов в общаке мечет икру и т.д. и т.п.
Например лялиусов нужно выбирать с четко ровными полосами ярких по окрасу . Жемчужных гурами - ярких , крупных , с шикарной юбкой и красной оторочкой . Барбусов суматранусов Ярких с четкими полосами - от "чистых" суматранцев , а не от проброса черных мутантов суматранцев . И т.д.
В связи с этим разведение гуппи , считается одним из самых сложных . Не по вопросам получения малька , а по вопросам получения малька с определенными формами и геометрией плавников и нужного окраса .
К примеру , в этом году планируется выставка петушкрв - http://www.aquaforum.ua/showthread.p...wpost&t=224468 . Было бы хорошо , если Украинские разводчики петушков выставили петушков цвета флага Украины (См.видео) , показав свое мастерство .
.
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Для этого предлагаю создать гильдию ,в которую могут войти ,как опытные разводчики ,так и начинающие ... .... Всё на добровольных началах и все равны .
Прекрасная идея . Мне она нравится еще и звучным словом гильдия - примерно ка конфедерация ...
Здесь может быть несколько ньюансов , которые в дальнейшем развитии темы можно обсудить и прийти к общему знаменателю .
Слово Гильдия до победы большевиков , в нашей стране означало Объединение купцов , защищавшее интересы и привилегии своих членов .
" В России гильдии появились в XVIII в. и существовали до 1917 г. как сословные объединения купцов. Привилегированное гильдейское купечество делилось (с 1775 г.) по размерам капитала на три гильдии."
Аквариумистика , настолькр обширна , что Вы правильно затронули вопрос о Гильдии разводчиков , как о отдельном "сословии" среди аквариумистов .
У меня , пока не очень конкретно , но вырисовывается картина деления Гильдии разводчиков на три составляющих , как и у купечества(до победы большевиков) . Например , я как и Вы знаем разводчиков , у которых 100 и более тон воды , целая структура налаженных перекупщиков рыбы и т.д. Думаю , если я приду к своему такому знакомому крупному разводчику - он в праве мне сказать зачем я к завтраку нужен ему со своими вареными в смятку яйцами , на его шпроты ...
Надо обдумать Ваш тезис о равенстве и братстве , после века "гигемона" , я с недоверием отношусь к равенству и братству .... Ну и рассмотреть деление на I , II , III Гильдии разводчиков , будет еще более стимулировать разводчиков , к получению знака высшей гильдии . Например наш общий знакомый Слава Борода , имеющий приставку Др.Философии , будет стремиться к получению звания Разводчик I Гильдии . Тогда все будет выглядеть так - Разводчик I Гильдии , Др.Философии Слава Борода . Я думаю он не откажется от столь почетного звания .
Я понимаю Ваше предложение о Гильдии разводчиков , как примерно во всей азии существующие клубы аквариумистов , и при клубах аквариумистов есть кооперативы разводчиков , помагающие и дающие преференции разводчикам в импорте их рыбы , приобретении кормов и других различных скидок для разводчиков . Тогда в ГРУ Гильдию Разводчиков Украины будет стоять очередь и можно будет утвердить критерии приема членов в ГРУ .
Но пока это только наметки , подлежащие обсуждению в развитии этой темы .
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
THERA130, Не думаю ,что нужны ,какие-то разделения, просто информация в теме, сама расставит всё по своим местам , а то начнётся ,кто главный ,а кто найглавнейший ,а кто вообще - АЗМ ЕСЬМ .....ИМХО ,конечно .