|
|
05.11.2007, 20:12
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 2.967
сказав Дякую: 780
сказали Дякую 1.272 раз(и) в 598 повідомленні
|
ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос! ===www.aquaforum.ua===
Начитавшись разного чтива о самодельных удо  , недавно решил и я пободяжить немного  . Делал две "болтушки" - железо с трилоном и другая - микро. С вторым - не проблема. А вот с железом проблемка. Брал 2,5г сульфата железа и 5 грам трилона. В 200мл горячей прикипяченой воды растворил трилон, в других 200мл горячей воды растворил железо. Потом растворы соединил, и добавил 0.5 ч.л. лимонки. Всё расстворилось без осадка, раствор желто-салатового цвета. Так вот на следующий день на стенках баклажки появился белый осадок - как будто снежинки, на дне "снежинки" слиплись в корку. Цвет самого раствора не изменился визуально.
Вчера забодяжил чуть по другому - железо разбавил в подкисленой лимонкой воде, а потом смешал с трилоном. И сегодня опять осадок.
Что это за осадок и как он влияет на свойства железа?
|
05.11.2007, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.357
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 499 раз(и) в 279 повідомленні
|
Ответ: ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос! ===www.aquaforum.ua===
Вот и я о том же в соседней теме спрашивал.... Интересуют нюансы вроде растворимости того же трилона, порядок смешивания. Из личного опыта.
На аге вот как овечают на Ваш вопрос:
Цитата:
Вы видать плохо про самопальное железо читали,и трилон и лимонная кислота это хелаторы и использовать оба сразу нет смысла.А аскорбиновая кислота вообще восстанавливает железо из трёх валентного в двухвалентное и не является альтернативой ни трилону не лимонке.
|
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.p...F1%E0%E4%EE%EA
А осадок, насколько я начинаю понимать-лишний трилон:
Цитата:
Трилона в вашей "методике" почему-то многовато. Если он там для связывания двухвалентного железа в комплекс, то его должно быть по массе в 1.4 раза больше, чем железного купороса. То есть на 99г купороса надо бы 140г трилона
|
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=32194
Зы: звыняйте, я не спец, просто так для себя тот же вопрос выясняю.
Востаннє редагував Diego: 05.11.2007 о 20:34..
|
|
|
05.11.2007, 20:49
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Відповідь: ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Вы видать плохо про самопальное железо читали,и трилон и лимонная кислота это хелаторы и использовать оба сразу нет смысла.А аскорбиновая кислота вообще восстанавливает железо из трёх валентного в двухвалентное и не является альтернативой ни трилону не лимонке.
|
Это полный бред! Есть такое понятие, как полилигандные хелатные комплексы...
И лимонка и аскарбинка прекрасно хелетируют железо. Небольшое количество трилона только делает подобные комплексы прочнее....
|
05.11.2007, 20:50
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Из лабораторного опыта - трилон очень плохо (вернее медленно) растворяется (хотя растворимость у него очень высокая - что-то около 100г/л, у нас используется сток - 0,5М раствор) при рН ниже 8 (поэтому при растворении его подщелачивают неск каплями щелочи).
Но уже растворенный, в разбавленых растворах до рН 5 обычно в осадок не выпадает.
Порядок смешивания ИМНО - вода, трилон, железо. (растворитель, комплексон, то что хелатируем).
А вообще химсправочники сейчас найти не проблема, да и в гугле можно поковыряться
|
|
|
05.11.2007, 20:52
|
|
Живу я тут
|
А лимонка разве не для создания кислой среды используется? вот я и спрашиваю, может, ее до железа надо было вносить в раствор?
|
|
|
05.11.2007, 21:05
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Железо само по себе прекрасно подкисляет раствор... по тому некая хрень и выпадает в осадок (какое то соединение трилона с железом)....
И лимонка и аскорбинка предположительно используются как восстановители, на самом деле именно как комплексоны. Атом железа в этом случае просто координирует разные молекулы - кислоту и трилон, как правило такие комплексы значительно прочнее.
|
05.11.2007, 21:13
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Відповідь: ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
Железо само по себе прекрасно подкисляет раствор... по тому некая хрень и выпадает в осадок (какое то соединение трилона с железом)....
И лимонка и аскорбинка предположительно используются как восстановители, на самом деле именно как комплексоны. Атом железа в этом случае просто координирует разные молекулы - кислоту и трилон, как правило такие комплексы значительно прочнее.
|
тогда порядок этот:
Цитата:
По методике приготовления: воду перед растворением надо как следует прокипятить, чтобы удалить из нее кислород, способствующий окислению купоросного железа в трехвалентную форму. Как совершенно справедливо отметил shurae, сперва приготовить подкисленный раствор трилона (при нагревании), потом растворять в нем купорос.
|
?
И существуют-ли еще способы понизить концентрацию кислорода, кроме кипячения?
|
|
|
05.11.2007, 21:28
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Київ
Дописи: 76
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 27 раз(и) в 25 повідомленні
|
А який трилон використовувався - 2-х чи 4-заміщений? 4-х заміщений краще розчиняється, але після реакції суміш потрібно буде нейтралізувати лимонною кислотою (або ще якоюсь). Лимонна кислота як відновник заліза (3) до заліза (2) не підійде.
|
|
|
05.11.2007, 21:34
|
|
Живу я тут
|
Народ, столько возни с +2, +3. В аквариуме эти +2 всяко раньше перейдут в +3 чем до растения дойдут. ИМНО конечно, сам не мерял (равно как наверняка единицы проверяли).
А если хочется, то (опять же ИМНО) лучше глюконат - его хоть готовить не нужно 
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
05.11.2007, 21:38
|
|
Живу я тут
|
Это Вы про тотему?
|
|
|
05.11.2007, 21:40
|
|
Живу я тут
|
Можно и тотему (сам использую, но там еще и медь и марганец), а можно купить чистый (но дорого)
|
|
|
05.11.2007, 21:46
|
|
Живу я тут
|
Немного неудобно быть привязанным к 50 мг ампулы.
|
|
|
05.11.2007, 21:51
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Diego
Немного неудобно быть привязанным к 50 мг ампулы.
|
в шприц и в холодильник. Всего-то и делов.
cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
|
|
05.11.2007, 21:59
|
|
Живу я тут
|
ИМНО наоборот, меньше места занимает. Я выливаю ампулу в стерильную пластиковую пробирку с винтовой крышкой (ну биолог я, все под рукой  - месяц не заростает даже при комнатной (ибо сахара там 3г на 10 мл), а отбираю микропипеткой или по каплям прямо без разбавления. Если лень делать отдельно микроэлементы прямо туда добавляю еще 150 мкл Микома-виноград (только не спрашивайте почему столько - может и считал что-то, но сейчас просто добавляю).
|
|
|
05.11.2007, 22:13
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 2.967
сказав Дякую: 780
сказали Дякую 1.272 раз(и) в 598 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Diego
тогда порядок этот:
По методике приготовления: воду перед растворением надо как следует прокипятить, чтобы удалить из нее кислород, способствующий окислению купоросного железа в трехвалентную форму. Как совершенно справедливо отметил shurae, сперва приготовить подкисленный раствор трилона (при нагревании), потом растворять в нем купорос?
И существуют-ли еще способы понизить концентрацию кислорода, кроме кипячения?
|
Я второй раз примерно так и делал: купорос растворял в воде с лимонкой, потом смешивал с трилоном - при этом цвет раствора не поменялся (желто-салатовый). Когда мешал впервые, то сначала растворил купорос в воде, потом пока растворял Трилон в другой емкости, первый раствор побурел. После этого я 2 раствора смешал и получил нужный (вроде как) цвет (желто-салатовый). Потом подкислил лимонкой. Вероятно, что сначала растворять железо в подкисленной воде правильнее.
А скажите, уважаемые форумчане, те кто готовит эти растворы - у вас тоже есть такой осадок, или только у меня несчастного?
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:36.
|