На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.01.2009, 13:46   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 16
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 11 раз(и) в 2 повідомленні
Скалярии не приживаются в аквариуме ===www.aquaforum.ua===

Доброго времени суток всем.

Держу разные аквариумы лет 15 обычно с карпообразными типа барбусов и миноров, сомы, неоны. Сейчас аква Juwel 240, 30 молодых неонов, пара суматранов, миноры, сомики, 5-7 ампулярий и несчитанно меланий. Вода чистая, без запаха и цвета. Параметров не знаю, никогда не мерял, но всегда пользуюсь отстоянной водопроводной водой и никогда не было проблем с гибелью рыб.

А тут решили обзавестись скаляриями. Прочитал в несколький источниках условия содержания, не увидел никаких особых сложностей и решил брать. Купил уже несколько наборов мальков и все попытки заканчиваются одинаково, при том что всё остальное население чувствует себя прекрасно, ест и растет и выглядит просто замечательно.

История со скаляриями всегда по одному сценарию. После заселения и освоения в новой для себя среде начинают плавать как все рыбы, питаться и вести себя вполне естественно. Местное население ведет себя адекватно и после первого знакомства, перестает проявлять к ним какой бы то нибыло интерес. Но, через дня два-три скалярии по одной перестают плавать, останавливаются где то в укромном углу, перестают есть, дышать начинают учащенно и в течении пары дней погибают. Таким образом в течении пары недель от купленной стаи остаётся одна - две рыбы, которые в общем то и живут пока. Читал про проблемы с перекормом, поэтому кормлю раз в день и так что через 10 сек после добавления корма всё моё голодное население просит ещё. Корм разный, в основном тетра в хлопьях, мороженный мотыль или циклоп и очень редко сухая дафния.
Никаких внешних признаков болезней или вредителей на рыбах не видно.
Причём такая же история произошла в старом аквариуме(160 л. 2 года после запуска). Все имеющиеся сечас рыбы кроме скалярий переселились из него после запуска нового в декабре.

Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Чего их не устраивает?

SergeyB поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2009, 13:53   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Днепровский, Старая Дарница
Дописи: 1.031
сказав Дякую: 853
сказали Дякую 447 раз(и) в 247 повідомленні
Re: Скалярии не приживаются в аквариуме ===www.aquaforum.ua===

Подымите температуру до 28

armour поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2009, 13:59   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Odessa
Дописи: 2.393
сказав Дякую: 615
сказали Дякую 980 раз(и) в 490 повідомленні
Надіслати повідомлення для AlexS на ICQ

SergeyB, исключите из рациона мотыль..

AlexS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2009, 14:46   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні

Я бы попробовал взять не малька, а более крепких подростков. Если и они того.. то тут нада более глобальную причину искать.
Насчёт мотыля - уже больше года кормлю своих замороженным мотылём и всё нормально (ттт), тока у меня взрослые скаляры.

VasilOK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2009, 14:58   #5
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Днепровский, Старая Дарница
Дописи: 1.031
сказав Дякую: 853
сказали Дякую 447 раз(и) в 247 повідомленні

А мы от мотыля отказались, были проблемы с желудком

armour поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую armour за це повідомлення:
AlexS (22.01.2009), конфеткина (23.01.2009), Марусёна (28.01.2009)
Старий 22.01.2009, 18:12   #6
Придивляюся

ну мальки были где то с 25 копеечную монету. А плавники так где то по 2-2,5 см. Это им сколько примерно?

Старий 28.01.2009, 10:47   #7
Придивляюся

Доброго времени суток.

В общем причина гибели так и осталась загадкой. Из последней партии одна рыба провисела в углу 4 дня и таки погибла. Одна после 2-х дневной отключки начала плавать, питаться и похоже что будет жить. Одна из версий проблемы с адаптацией к смене воды после переезда из хояйской банки в мою. Хотя если рыбы местные должны были привыкнуть к воде.
В bnjut из примерно 30 скалярий осталось у меня 2. И теперь они чувствуют себя прекрасно.
Но хотелось бы всетаки понять как им можно помочь с адаптацией.

Старий 28.01.2009, 10:51   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса, Черемушки.
Дописи: 2.623
сказав Дякую: 1.884
сказали Дякую 1.624 раз(и) в 788 повідомленні
Надіслати повідомлення для Марусёна на ICQ

Цитата:
Допис від SergeyB Переглянути допис
Купил уже несколько наборов мальков и все попытки заканчиваются одинаково
Вы берете малька у одного и того же продавца? Как с "свою" воду переводите? Карантин есть?

Марусёна поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2009, 11:13   #9
Живу я тут

Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні

Думаю в первую очередь проблема с кормом,
во вторую очередь может быть проблема с водой.
Малька скалярии необходимо подымать на живом корме - артемии, трубочнике, мелком циклопе, мелком (мелкопорезаном) мотыле,
постепенно переводя на сухой. Или покупайте подростков/взрослых скалярий или меняйте кормление.
И участите подмены хотя бы до раза в неделю.

StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2009, 16:42   #10
Придивляюся

Под мальками я имел ввиду рыб размером с 25 копеек, какой это возраст я не знаю, но думаю что это уже так называемые подростки.
кормил я их и резаным трубочником и мотылем а в основном тетрамином но в очень маленьких количествах. Не думаю что это корм.

Под своеи водой я имел ввиду воду из крана, какую еще воду можно использовать в условиях города, хотя конечно варианты возможны...

На счет подмен воды вопрос интересный, а что это даст? Другие то рыбы живут прекрасно, да и те что "переболели" тоже больше не кашляют.
А вот что вызывает это недомогание, пока не понимаю. Когда подрастет пара оствашихся, хочу еще попробовать. Уж очень хочется завети стайку, тока вот жако если опять всех закосит.

Старий 28.01.2009, 16:43   #11
Придивляюся

Цитата:
Допис від Марусёна Переглянути допис
Карантин есть?
ну карантин только кратковременный, пол часа с частичным смешением мойе воды с тои в которых принес рыб. А что вы имели ввиду под карантином? Держать их отдельно?

Старий 28.01.2009, 17:08   #12
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Чего их не устраивает?
Была у меня такая проблема... когда я запустил акву на 120л...через месяц решил ко всему прочему купить скалярий...купил.. через неделю- полторы все сдохли... повторная попытка расжиться скаляриями так же провалилась... спустя почти год я снова попробывал обзавестись скаляриями, и на удивление, они прекрасно себя чувствовали и даже нерестились.
И я сделал вывод для себя, что вода (из под крана, с пред. отстаиванием) у меня скаляриям явно не подходила... (судя по описаниям, параметры воды для них: t 24-30, pH 6-8, dH 5-13). по всей видимости на тот момент вода у меня была слишком жесткой для них. А вот в "старой" воде никаких проблем...

Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2009, 17:23   #13
Живу я тут

Цитата:
Под мальками я имел ввиду рыб размером с 25 копеек, какой это возраст я не знаю, но думаю что это уже так называемые подростки.
кормил я их и резаным трубочником и мотылем а в основном тетрамином но в очень маленьких количествах. Не думаю что это корм.

Под своеи водой я имел ввиду воду из крана, какую еще воду можно использовать в условиях города, хотя конечно варианты возможны...

На счет подмен воды вопрос интересный, а что это даст? Другие то рыбы живут прекрасно, да и те что "переболели" тоже больше не кашляют.
А вот что вызывает это недомогание, пока не понимаю. Когда подрастет пара оствашихся, хочу еще попробовать. Уж очень хочется завети стайку, тока вот жако если опять всех закосит.
Достал монету - на всякий случай Это именно малек, возрастом в районе месяца - я могу ошибаться, да и размер зависит не только от времени, но и от кормления малька, условий выроста, производителей.
Скалярия, тем более в таком возрасте более привередлива, чем ваши рыбы, в том числе и к качеству воды, главным образом наличию нитритов и нитратов, которые выводятся подменами.
Карантин - содержание новой рыбы в течение двух-трех недель в отдельном аквариме с профилактическим добавлением лекарств и наблюдением за отсутствием болезни. Я пол часа это выпуск, адаптация к вашей воде.

Старий 28.01.2009, 17:25   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від SkyNet Переглянути допис
по всей видимости на тот момент вода у меня была слишком жесткой для них. А вот в "старой" воде никаких проблем...
В жесткой воде живут без проблем, проверено, правда на подростках.
А вот чистота воды, главным образом от продуктов разложения играет
роль.

Старий 28.01.2009, 17:27   #15
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Кар. дачи
Дописи: 130
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 17 раз(и) в 12 повідомленні

Добрый день! Попробуйте воспользоваться вот этой диагностикой http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag.
А вообще, судя по описанным симптомам, рыба определенно переживает какой-то шок. Чтобы свести возможность такого шока к минимуму нужно как можно точнее узнать в каких условиях мальки жили: температура и другие показатели воды, корм и количество раз кормежки, длительность светового дня... желательно даже посмотреть в каких условиях рыба жила (если продавец не захочет Вам показать условия выращивания рыбы стоит задуматься). Купленную рыбу нужно поместить в карантинник, в котором максимально созданы условия идентичные условиям обитания рыбы до продажи, кормить привычным для них кормом и потихоньку (в течение 2х-3х недель) переводить их в режим жизни Вашего действующего аквариума. И не плохо бы воспользоваться профилактическими препаратами (береженого бог бережет). Покупать скалярий лучше в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, обычно к этому возрасту уже происходит естественный отбор и так сказать укрепляется иммунитет. А если очень хочется выращивать малышей, то стоит очень серьезно отнестись к выбору продавца.

Ann@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ann@ за цей допис:
SergeyB (28.01.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts