Эту тему я начал в сообществе "любители мхов". Но так как её могут видеть чуть больше двадцати человек, решил продублировать её здесь. Возможно, у кого-то есть какие-то другие подвиды яванского мха. Мне было бы интересно взглянуть или прочитать про них.
Сейчас у меня живут несколько видов яванского мха. Фотоотчёт с короткими описаниями выкладываю ниже:
Яванский мох №1
Мох этот очень интересный. По сравнению с остальными видами он является самым быстрорастущим и неприхотливым.
Но в то же вермя он почему-то наименее распространён среди аквариумистов (по-крайней мере у нас).
Стебли у него очень тонкие, самые тонкие из стеблей среди всех видов мхов, что мне доводилось видеть. Когда стебель молодой он по толщине практически такой же, как и нитчатка (и самое плохое в том, что она любит забраться в заросли этого вида мха и с удовольствием там попаразитировать, надеясь остаться незамеченной). Различить их в этот момент можно лишь по формирующимся листочкам вдоль стебля мха, и по разной тепени эластичности (стебли мха намного более упругие).
Кстати, должен отметить, что стебли этого мха, несмотря на то что они самые тонкие, являются ещё и довольно прочными по своей структуре. На мой взгляд, на разрыв они прочнее, чем у любого другого вида мхов, которые произростают в моих аквариумах.
Мох №1 имеет не только отличную скорость роста, но и замечательные декоративные качества сформировавшейся дернины.
Этим мхом удачно декорируются коряги и другие декоративные элементы в аквариуме.
Листочки у этого мха. остроконечные по форме и довольно крупные, по сравнению с другими видами. Расположены они не густо. Сами стебли мха ростут хаотично, в разных направлениях (и к свету и в тень. Правда, к свету ростут интенсивнее и выглядят светлее).
При нормальных условиях содержания этот мох образует густую дернину светло-зелёного цвета.
2. Яванский мох №2 является одним из самых распространённых в аквариумах аквариумистов. Его вид может незначительно изменяться, в зависимости от окружающих условий содержания.
Но вцелом, он представляет из себя стебли с перпендикулярно расположенными ответвлениями, ростущими на основном стебле не супротивно, а скорее поочерёдно по разным сторонам.
Листочки у этого мха имеют тёмно-зелёный цвет, среднюю ширину и остроконечную форму. Сидят они на ответвлениях в довольно плотном порядке. На основных, старых ветках мха, от которых произрастают молодые густо облиственные ответвления. Листочки расположены намного реже и цвет самих основных веток и листочков на них темнее чем основная масса молодых боковых побегов.
3. Яванский мох №3 обладает ярко выраженными декоративными качествами : изумрудный цвет дернины, веточки очень густо облиственные широкими (по сравнению с остальными видами мхов) листочками. По форме веток, этот мох напоминает густые еловые.
Мох №3 растёт довольно медленно, но густо. Склонен во множестве образовывать ризоиды (коричневого цвета тоненькие "ножки", которыми поросль накрепко приростает к окружающим предметам оформления интерьера аквариума, или к грунту).
Основные веточки мха этого вида облиственны так же густо как и боковые отростки.
Думаю, именно этот вид мха представляется большинству аквариумистов, когда они говорят или подразумевают "яванский мох" как растение вообще.
4. Особенностью мха №4 является то, что он не склонен к образованию боковых ответвлений на своих основных ветках. Они конечно присутствуют, но в весьма немногочисленном количестве. Оторваная веточка green flame продолжает рости прямо.
Все ветки яванского мха №4 хорошо облиственны.
Молодые окончания веточек имеют заметно более светлый оттенок чем овновные стебли.
Образуя дернину этот мох выглядит очень красиво.Разрастаясь, веточки тянутся в направлении света, поэтому действительно, в чём-то напоминают языки пламени.
Мох №4 образовывает самые негустые заросли по сравнению с другими видами, а старые ветки склонны к увяданию и отмиранию в глубине дернины мха.
Но не смотря на это, вцелом его дернина не уступает остальным видам яванских мхов по красоте и насыщенности цвета.