Несколько дней назад мои ампулярии раздулись как опухшие языки. У меня их две. Обе были в аквариуме. Обе раздулись так, что не могут закрыться. Из щели торчит огромная надутая нога...(На фотографии к сожаленю плохо видно состояние бедной ампулярии - снимала на мобилу...фокус не удался. на переднем плане - это ее раздувшееся тело, из-за которого практически и не видно раковиину!)) Единственное что я вводила в аквариум - это жидкий тетра нитрат минус (из-за проблем с черной бородой и диаматовых водорослей и прочих проблем) .Но его я вводила дважды. а реакция была только 1 раз. В зоомагазине сказали что старые наверное или собрались откладывать икру. Могу сказать - одна улитка большая...это еще может быть, что от старости, а другая - совсем молодая. К тому же потомство недавно одна из них уже принесла. Еще у меня проблемы со здоровьем рыб, но это отдельная история. Лечила бактопуром директ (Сера), но это так сказать, давно - недели полторы назад. И немного подсаливала воду. Улитки обе живые. Ползать ползают, но медленней и ...тугие, что ли. не знаю как еще объяснить. В общем, если ползет куда-то, то может свалиться хоть с камня, хоть со стекла - прям видно, что они не гибкие как раньше. Ну сложно наверное быть гибкими, если тебя так раздуло.
Одну я улитку отсадила в банку, другую оставила в аквариуме. Независимо от места жительства, обе примерно через неделю пришли более или менее в норму.
Вот хотелось бы узнать - что это?
1. болезнь? какая?
2. реакция на воду? что именно не так? рыб не раздувает.
3. может болезнь рыб передалась? (точный диагноз не могу поставить - слишком много всего разного) Если так, то почему только через какое-то время и почему прошло - рыбы то еще болеют
4. Могли ли опухнуть из-за нитрат минуса? Ведь там гранулы ,которые они могли и съесть, подняв с грунта и травануться...наверное. Рыбы ведь гранулы не трогают
5. икру собрались откладывать - вряяяд ли. видно что им плохо
6. я иногда кормлю рыб трубочником. после последних "приколов" с рыбами (опять заболели кажется после кормешки - неоны сегодня стали черными), думаю что с ним что-то не так. К тому же я видела как к одной ампулярии попали трубочники в раковину - прям заползли. К другой - не знаю. что будет с улитками при таком вторжении? могут они пожрать изнутри бедняжек?
А вообще в аквариуме есть подозрения на разные болячки. в том числе и на один из споровиков....