|
06.10.2005, 13:31
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 348
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні
|
Не используйте дешевые эконом-лампы. ===www.aquaforum.ua===
Все наверное знают о существовании такой штуки как эконом-лампы (там где внутри патрона - мини-ЭПРА,а ко всему это приделана колба).
Понятно что такие лампы для аквариума ..это не лучший ваариант.
Но - надо было мне подсветить банку с раками...ни нашел ничего лучше чем поставить такую лампу, причём специально взял самую дешевую. За полгода - сгорело 2 лампы.
Сразу скажу - ВОДА НА НЕЁ НЕ ПОПАДАЛА.
А она возьми - да и взорвись сегодня...хорошо что та часть которая взоровалась (а это была не колба, а именно электроника) расположена над фальш-стенкой, искуственная такая горка в банке, из формованного пенопласта и камней. Все осколки попали на фон сверху, выше уровня воды. Но дыму было и вони..ужас. Пока добежал - отключил её. Потом фотку выложу, если будет кому интересно.
Не повторяйте моих ошибок.
|
|
|
06.10.2005, 13:50
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Киевская область, Бровары
Дописи: 1.293
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 72 раз(и) в 49 повідомленні
|
Re: Не используйте дешевые эконом-лампы. ===www.aquaforum.ua===
Хм... У меня в двух аквариумах подобные работают уже около года, и вода попадала. У вас какого производителя лампы?
06.10.2005, 14:06
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Kiev UA
Дописи: 40
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Странно....
У меня больше двух лет работают две лампы... 11Вт .
www.electrum.com.ua Плавали (  к сожалению) несколько раз. Высохли и работают нормально.
|
|
|
06.10.2005, 14:13
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.418 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Вода НА лампу не попадала, а влага, испарения В патрон лампы могли попасть? Насколько герметичны сам патрон, место соединения с колбой лампы? Это произошло в момент включения или в процессе работы? Хочется понять, это брак подобных ламп или последствия их использования в аквах. Кстати, она была под крышкой или просто над банкой? Покровного стекла не было?
07.10.2005, 09:35
|
|
Модератор Сумского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
|
У меня только один раз конфуз с такой лампой был.... да и то потому, что уронил в воду, ВКЛЮЧЕННОЙ! ничё не было, лампа тихо умерла  конечно, но не взорвалась, рыбы все жывы... Правда это был чистый ОСРАМ, но это уже другая история
|
|
08.10.2005, 00:29
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: мыслями - в прошлом, мечтами - в будущем...
Дописи: 983
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 483 раз(и) в 220 повідомленні
|
Больше года - без проблем.
1. Лампы лопались по моей вине - или когда крутнул неправильно, или, когда на разогретую вода попадала.
2. Дыма никогда небыло. А в данном случае, наличие дыма говорит о проблемах самой лампы. Возможно - заводском браке.
Я думаю - просто неповезло.

09.10.2005, 16:06
|
|
Guest
|
в самой лампе так уж сильно нечему дымить. а вонять при этом тем более. Имеет место короткое замыкание в результате, которого почти мгновенно сгорела оплетка провода или часть патрона, от чего и были дым с вонью
|
|
|
10.10.2005, 10:13
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 348
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні
|
Отвечаю сем - лампа "NONAME" .
Т.е. даже не Tinco, не Feron ...
я разобрался в чём дело - там изнутри попала влага в патрон (даже не в патрон - в цоколь лампы).
Сгорела она в момент работы, часа через 2 после включения.
Покровного стекла - не было..т.е. её доконали испарения,
вот тут тогда возникате такая проблема -я то могу взять открыть и залить всю электрику силиконом (ну или жидкой резиной и т.д.) НО - одно дело сделать это и поставить такую лампу в холодильник - это разумно, а для банки - она будет перегреваться..и боюсь - тоже воткнёт.
|
|
|
07.11.2005, 15:32
|
|
Guest
|
Поделюсь опытом:
Энергосберерегающие лавпы- юзал 2 вида: с дросселем и стартёром внутри патрона, и лёгенькие (нонейм Китай) со схемкой преобразования полупроводниковой. Минуса: дроссельные - затыкаются на пониженном напряжении в сети, но особо гореть в них и стрелять нечему. Бездроссельные - горят и стреляют за милую душу, и не обязательно от влаги - пик по сети, старение конденсаторов и.т.д.
Ещё их минус- подсела трубка - меняй всю лампу.
У меня на посветку акв работают офисные светильники типа Ливал, на поставке или струбцине, лампы - Осрам Делюкс S. На аквах - покровные стёкла. Рыбасям, растениям и мне - нравятся...
|
|
|
11.11.2005, 21:47
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 338
сказав Дякую: 94
сказали Дякую 43 раз(и) в 28 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Грин
Поделюсь опытом:
Энергосберерегающие лавпы- юзал 2 вида: с дросселем и стартёром внутри патрона, и лёгенькие (нонейм Китай) со схемкой преобразования полупроводниковой. Минуса: дроссельные - затыкаются на пониженном напряжении в сети, но особо гореть в них и стрелять нечему. Бездроссельные - горят и стреляют за милую душу, и не обязательно от влаги - пик по сети, старение конденсаторов и.т.д.
Ещё их минус- подсела трубка - меняй всю лампу.
У меня на посветку акв работают офисные светильники типа Ливал, на поставке или струбцине, лампы - Осрам Делюкс S. На аквах - покровные стёкла. Рыбасям, растениям и мне - нравятся...
|
Согласен 100 % ! Кроме кандеров бабахать там нечему,тем более вонять. За 2 часа в патроне не могло собраться столько влаги, чтоб коротнуло. (за исключением случая , если лампа стоит над распылителем воздуха). В цеколе "полупроводниковых" энергосберегалок есть прорези, для охлаждения ключевых транзисторов, и заливать их силиконом нельзя в виду возможного перегрева.
Если взорвался конденсатор- просто следует его заменить аналогичным (их емкость составляет порядка 2,2- 3,3 мкф.на 400 !!! Вольт.) Емкость конденсатора не критична к используемой в ЭПРА, т.к. служит фильтром. Предварительно нужно прозвонить предохранитель и диодный мост. Если лампа не падала в воду, транзисторные ключи должны быть исправны, т.к. являються вторичной цепью. В моем случае лампы падали в воду, но 90% восстановлению подлежали. Возможен и поджиг других ЛДС от ЭПРА используемых в энергосберегалках, но это уже другая тема, я выложу ее позже, когда соберу достаточно информации.
|
|
|
14.11.2005, 13:20
|
|
Guest
|
А я, чистое ИМХО, при любых раскладах не советовал бы применять эти лампы над поверхностью воды под крышкой - рано или поздно 100%я влажность сделает своё грязное дело, лампы и патрон конструктивно не рассчитаны на работу в таких условиях. Я вообще человек консервативный, и считаю, что у аквы должно быть покровное стекло в любом случае. Например, чтобы не искать прозрачные осколки стёкол от лопнувшей лампы в прозрачной воде... Видел я как-то развороченную стеклом жабру любимой рыбуси убитой горем хозяйки...
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:54.
|