После экспериментов с черной водой захотелось продолжить жить без газа, с простыми растениями и попытаться подавить извечное коллекционирование и нежелание расставаться с травками. (Ну, а вдруг получится?).
Лучше всего у меня получается, когда себя строго ограничивать в дизайне. Для этой цели (ограничивание) выбран голландский стиль (в оригинальном его понимании). Голландский стиль диктует нам ограничение в 6 видов растений для 60см аквариума. Плюс растения не должны повторяться. Плюс еще много правил, о которых лучше написать отдельно. Не совсем получилось следовать всем правилам, но по крайней мере так было проще. Как и в случае моего старого эксперимента (квадратно-гнездовой) - любые ограничения упрощают задачу, а не усложняют. И это хорошо.
Аквариум (пере)запущен 1 июня 2015.
Грунт манадо 10л, не промывал. Свет 1*24Вт 8+ч в день, без газа, круглосуточная аэрация, внешний фильтр Eheim 2211 (300л/ч), выхлоп на флейту Акваэль вдоль задней стенки, дует под углом к поверхности. Вода: осмос + Эквилибриум до TDS 200-250. Микро, макро, железо - Ермолаевские удо.
В первом посте - последнее лучшее состояние. В отдельном посте навигация и галерея.
4 месяца
6 недель
Востаннє редагував glottis: 06.10.2015 о 23:20..
Переглядів: 9510
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Насчет выветривания - не могу ответить. Мне не как проверить. Потому что, там же где вы цитировали ранее написано: "без газа, круглосуточная аэрация". Без газа - это я про СО2 написал. Как ни странно, даже без газа растения растут и неплохо. Не все виды конечно же.
Я иногда ссылаюсь на опыт ребят с форума ukaps. У них к вопросу выветривания несколько другое отношение. Должно быть достаточно не только СО2, но и кислорода. Более того, при более высоких концентрациях газа нужно давать больше кислорода, дабы живность себя нормально чувствовала. Более того, флейта и рябь на поверхности - для многих из них - это как бы обязательное условие. Люди добиваются нормального газообмена между водой и воздухом. Рябь на поверхности - это типа такой аэрации.
Аманыч настаивает на том, что аэрация нужна только ночью, и вобщем он прав. Я использую у себя аэрацию круглосуточно, потому что только так я могу эффективно бороться с биопленкой на поверхности воды. Англичанцам хватает ряби. Я думаю у меня в центре города сильно много пыли газа и прочей гадости неполезной для жизни, которая дает свой вклад в пленку.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
glottis, конечно без газа жизнь есть, в этом даже сомнений не должно быть
Спасибо за такой обширный ответ, я как раз имела ввиду без принудительной подачи газа, СО2 то все равно выделяется растюхой в темное время суток.
Вот я тоже прихожу к таким выводам
Цитата:
при более высоких концентрациях газа нужно давать больше кислорода, дабы живность себя нормально чувствовала
плюс к этому уменьшается риск падения pH при низком kH, ИМХО
А рябь хорошая у Вас получилась, понравилась...
__________________
Друзья – единственное, что стоит накапливать... (О67 663 О1 2О Ольга)
Я знаю, что ребята из Green Aqua (это ADA Венгрия) льют при подменах чистый осмос (с поднятием GH) и дают газа так, не мало. И никто никуда не падает. Есть такой Костантин Божков у нас на форуме, тоже исповедует принцип в ADA аквариум лить только осмос. Тоже газу дает, это же ADA. Опять же - ничего у него не падает. Сомневаюсь, что в обоих случаях KH больше чем 1-2. Либо дело в амазонии (грунт), либо "миф" про обязательное падение pH несколько не о том, о чем вы волнуетесь.
Я иногда ссылаюсь на опыт ребят с форума ukaps. У них к вопросу выветривания несколько другое отношение.
Как бы Вы не "выветривали" СО2, концентрация его ниже чем соответствующая парциальному давлению СО2 в атмосфере не будет. Скорее, даже выше- растения и рыбы дышат, процессы гниения с выделением СО2 идут даже в самых ухоженных аквариумах. Так что, свои 2-2,5 мг/л Вы все равно иметь будете. Большинству растений этого достаточно при условии баланса остальных составляющих известной "триады".
Цитата:
Допис від glottis
при более высоких концентрациях газа нужно давать больше кислорода, дабы живность себя нормально чувствовала
Ни разу не замечал такой связи. ИМХО достаточно не превышать ПДК СО2 в воде. Углекислым газом рыбы преспокойно травятся при интенсивном пирлинге, а это значит, что концентрация растворенного кислорода в воде достигла максимума по предельной растворимости.
Цитата:
Допис від glottis
Аманыч настаивает на том, что аэрация нужна только ночью, и вобщем он прав
Прав, конечно, но только "в общем случае". В очень плотном травнике ночью растения таки могут выесть весь кислород и организовать передоз по СО2. А в среднеплотном... У меня уже давно аэрации нет ни днем, ни ночью. Рыбы никаких признаков недовольства по этому не высказывают.
glottis, красивым обещает быть аквариум. С удовольствием понаблюдаю за его развитием)))
Так а где я что опровергал-то? Про выветривание и парциальное давление? Голая физика. Про то что отравление рыб СО2 не подвязано под концентрацию О2 в воде? Есть серьезные опровержения этому кроме слухов? Про то что далеко не всегда в травнике нужна подача воздуха ночью? Ну, извините)))) Но она таки не всегда нужна.
К сожалению, не настолько владею английским, чтобы понять все полностью в ролике, но и опровержения тому что я сказал, я там не увидел- так, известные рассуждения о фотосинтезе, необходимости СО2 для растений и того, что лучше всего его им дать с помощью продукции АДА Возможно, что-то упустил? Буду признателен, если укажете мне на это))
glottis,
какие параметры воды? Кроме TDS?
У меня в детском аквасе тоже нет подачи СО2 и фильтр рюкзачок, но все растет, вот есть старая фотка, сейчас уже гораздо больше зарос...
Я думаю, что все здесь присутствующие и статью Starcomputer читали (и не только) и что такое брага знают. Кстати, уже давно многие с неконтролируемой браги переходят на более удобные способы подачи. Например, химические http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441