На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.10.2009, 08:53   #1
субстрат по ADA
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: Харьков, Новые дома
Дописи: 421
Надіслати повідомлення для Aquariumist \1607\ на ICQ Надіслати повідомлення для Aquariumist \1607\ на Skype

сказав Дякую: 305
сказали Дякую 67 раз(и) в 52 повідомленні
Aquariumist \1607\ Aquariumist \1607\ поза форумом 28.10.2009, 08:53
Рейтинг: ()

В связи с закисанием грунта в банке решил что-то изменить(у меня галька разнокалиберная от 3-4 до 10 мм). Обратился к надежному как мне кажется источнику. Для нижнего слоя лавы не нашел, нашел в Классе цеолит в отделе для комнатных растений, фракция до 1 см. Для верхнего слоя хочу выбрать третий вариант (гравий и цеолит 5:1). Там это нужно перемешать. Но, я думаю, что цеолит для верхнего слоя великоват.
Может кто-то подскажет где можно достать цеолит помельче, или чем его заменить? Какой гравий брать, это ж не порода вроде. (всмысле базальт, кварц или еще что-то)
И еще, почему нельзя использовать для нижнего слоя торф местный, а только сфагновый? Его тоже найти не могу.
И последнее, ил из старого аквариума (грунт закис, просифонил, а там его огого сколько, правда отдавал немного сероводородом) я высушил и растер в порошок, около ст. ложки получилось, заменит ли он "биогумус"?
Переглядів: 2333
Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2009, 09:38   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
Re: субстрат по ADA ===www.aquaforum.ua===

В каком-то из аквариумных журналов была статья по влиянию цеолита на состав воды и его способность быть субстратом для микроорганизмов. Выводы там следующие:
1. цеолит понижает gh и kh воды.
2. цеолит поглащает из воды (в порядке падения поглащающей способности) амиак, железо, марганец... дальше не помню.
3. цеолит худший субтрат чем лава.

Михаил Иванович поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Иванович за цей допис:
Aquariumist \1607\ (28.10.2009)
Старий 28.10.2009, 10:12   #3
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: Харьков, Новые дома
Дописи: 421
сказав Дякую: 305
сказали Дякую 67 раз(и) в 52 повідомленні
Надіслати повідомлення для Aquariumist \1607\ на ICQ Надіслати повідомлення для Aquariumist \1607\ на Skype

Цитата:
Допис від Михаил Иванович Переглянути допис
3. цеолит худший субтрат чем лава.
Охотно верю.
на амании тоже про это написано, только достать его, думаю, на порядок легче и дешевле чем лаву. Лава, я так понял, выпускается ток солидными акв. фирмами.

Aquariumist \1607\ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2009, 11:02   #4
Клуб мастеров

Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
Надіслати повідомлення для михаиха на Skype

нет лавы возмите керамзит фракция 5-7 мм.та-же пористая структура только искусственная и не слушайте что он вредный. просто обязательно прокипетите его известь уйдёт из нутри и бактериям в грунте будет счастье

михаиха поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" михаиха за цей допис:
Aquariumist \1607\ (28.10.2009)
Старий 10.11.2009, 18:30   #5
Активний участник форуму

Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 105
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 64 раз(и) в 22 повідомленні

Цитата:
Допис від михаиха Переглянути допис
нет лавы возмите керамзит фракция 5-7 мм.та-же пористая структура только искусственная и не слушайте что он вредный. просто обязательно прокипетите его известь уйдёт из нутри и бактериям в грунте будет счастье
Там, на амании, пишут, что в лаве сквозные поры, а в керамзите (http://keramika-shamot.ru/stat_7.html) поры тупиковые. Так что в керамзите бактерии жить не будут, но главное (!) не будет никакой циркуляции воды, какую обеспечивает лава.

Mysha поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.11.2009, 20:13   #6
Клуб мастеров

\Я с вами согласен,бактеры на нём будут поселятся только в верхнем слое./Зато обменный потенциал не хуже чем у лавы.\А для бактеров можно внести дополнительный субстрат и не обязательно минеральный.

Старий 11.11.2009, 19:22   #7
Активний участник форуму

Цитата:
\Я с вами согласен,бактеры на нём будут поселятся только в верхнем слое./Зато обменный потенциал не хуже чем у лавы.\А для бактеров можно внести дополнительный субстрат и не обязательно минеральный.
Дело в том, что я тоже решил заморочиться с таким грунтом и пытаюсь разобраться. Вот так я понял работу нижнего слоя.

Частицы лавы служат местообитанием бактерий. Причины 2: высокая площадь поверхности и пористость, благодаря чему аэрированная вода может снабжать эти бактерии кислородом, а те, в свою очередь, окисляют органику биогумуса до минеральных соединений, пригодных растениям. Осталось только добавить компонент, который бы аккумулировал эти ионы (лучше даже сказать буферизировал) и постепенно их высвобождал. Для этого в слой включают цеолит, у него высокий обменный потенциал.
Керамзит, к сожалению, ничем помочь здесь не может.

cказали "Дякую" Mysha за цей допис:
odyssey (11.11.2009)
Старий 11.11.2009, 20:02   #8
Клуб мастеров

/На счёт керамзита вы глубоко заблуждаетесь./Забудте ,что я писал в предидущем топике./Вот последняя инфа с заподного сайта/(сылку не дам ибо потерялеё/)об использовании его в травниках./Оказывается он имеет не только тупиковые поры но и сквозные,иначе он не тонул бы при кипячении,а значит в нём поселяются не только анаэробные но и аэробные бактерии./И как я писал выше,будучи материалом пористым он обладает высокой обменной ёмкостью./По этой же причине он широко используется в гидропонике.

Востаннє редагував михаиха: 11.11.2009 о 20:23..
Старий 11.11.2009, 20:30   #9
Активний участник форуму

Цитата:
/На счёт керамзита вы глубоко заблуждаетесь./Забудте ,что я писал в предидущем топике./Вот последняя инфа с заподного сайта/(сылку не дам ибо потерялеё/)об использовании его в травниках./Оказывается он имеет не только тупиковые поры но и сквозные,иначе он не тонул бы при кипячении,а значит в нём поселяются не только анаэробные но и аэробные бактерии./И как я писал выше,будучи материалом пористым он обладает высокой обменной ёмкостью.
Я бы с удовольствием признался в своей ошибке насчет керамзита . Мне, знаете, тоже дешевле купить керамзиту за углом, чем гоняться за лавой. Но, почему человек с Амании даже не упомянул за керамзит? Он что лавой торгует? Было бы у меня возможность, я бы заделал отдельную банку с керамзитом вместо лавы да и посмотрел че к чему.

Старий 11.11.2009, 21:06   #10
Клуб мастеров

Может у человека с Амании опыта нет с керамзито с ним вожусь лет 16-17.Как я только его не использовал.И с антроцитом,и чистый,и с питательным слоем из Днестра,без всякой обработки.Серьёзно,не разу проблем не было,ну если только аквас не забрасывался.Сейчас себе банку под траву склеил на 800л,так я его буду запускать а-ля Амано.Так я к этому подошёл очень взвешено.Не охота потом при не удачном запуске всё перезапускать.Всё-таки не50л.И керамзит там будет (нет у нас лавы).

Старий 15.11.2009, 20:03   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Підволочиськ
Дописи: 1.003
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 235 раз(и) в 192 повідомленні

Тут можна заказати біогумос таки який як тобі потрібно!Тільки інші невздумай брати ,а то може грунт закиснути і нетільки!!!Сам в них брав. http://www.humi-plus.com/
Якшо ше шось буде цікавити пиши.

Руслан 333 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.11.2009, 20:06   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Підволочиськ
Дописи: 1.003
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 235 раз(и) в 192 повідомленні

Лаву брав Aqua Medic volcanit бо EHEIM EHFILAV дорога,але зато вона краща!

Руслан 333 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts