Вбиваем в поиск "Echinodorus aspersus" по латыни, первая страница ссылок на русском языке, из чего делаем вывод, что растение с таким названием распространено на постсоветском пространстве.
Нижеследующее описание встречается слово в слово на несколькоих сайтах, немного поколдовав над google находим первоисточник: "М.Б. Цирлинг Аквариум и водные растения" http://aquaria.ru/books/cir.shtml?100
Цитата:
Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)
Echinodorus aspersus
Семейство частуховые - Alismataceae.
В нашей стране это растение появилось только в начале 80-х годов. Это один из самых низкорослых широколистных эхинодорусов. Растение выглядит в аквариуме чрезвычайно привлекательно. Оно образует плотную розетку сердцевидных листьев, покрытых мелкими коричневыми крапинками. Выращивать его можно в любой емкости, так как диаметр розетки обычно не превосходит 20-25 см, а высота ее не более 10 см. Размещать эхинодорус следует на переднем плане аквариума. Растение приобретает все большую популярность среди аквариумистов благодаря своему оригинальному виду и невысокой требовательности к условиям содержания. В течение всего года оно прекрасно растет в толще воды и размножается.
Содержать эхинодорус крапчатый следует в тропическом аквариуме. Температура воды - не ниже 22 °С, оптимальная 24-28 °С. Вода должна быть умеренно жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Общая жесткость - не менее 6-8°, рН 7-8. В мягкой воде со слабокислой реакцией растение довольно быстро деградирует. Желательно регулярно подменивать 1/4-1/5 объема воды.
Характер освещения для эхинодоруса крапчатого очень важен. Только при достаточно ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму розетки листьев. При недостатке света листья становятся бледными, но не тянутся к свету, а уменьшаются в размерах. Естественный свет почти не улучшает роста эхинодоруса. В качестве источников искусственного света следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. В маленьких аквариумах с невысоким уровнем воды (20-25 см) мощность ламп может быть ниже. Подбирать ее надо индивидуально, ориентируясь на характер роста и окраску листьев растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Характер грунта для эхинодоруса важен. Для него следует применять смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Толщина слоя грунта около 5 см. Заиленнотсь должна быть достаточной. В новый грунт под корни добавляют глину. Очень полезны добавки ила из старого аквариума.
Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды следует вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы. При плотной заселенности аквариума рыбами количество минеральных удобрений может быть незначительным - около 1 г на 100 л воды аквариума раз в неделю. В густо заросшем аквариуме и при сравнительно небольшом количестве рыб минеральная подкормка должна составлять до 2-2,5 г на 100 л и может производиться чаще, чем раз в неделю.
В условиях аквариума растение хорошо размножается вегетативно, образуя усы, на концах которых появляются 1-2 дочерних растения. Молодое растение можно пересаживать лишь после образования 5-6 листьев и мочки корней.
Эхинодорус можно содержать во влажной оранжерее или в палюдариуме, тогда он образует раскидистый куст высотой до 25-30 см. Форма листьев при этом сохраняется, но их окраска становится менее интересной - крапчатость или исчезает, или сохраняется только на очень молодых листьях. Размножение, так же как в аквариуме, вегетативное, но дочерних растений образуется значительно больше. Выращенное в оранжерее растение можно пересаживать в аквариум. Оно быстро адаптируется к новым условиям и продолжает расти, постепенно меняя свою форму и окраску.
Погуглив подольше находим более точную информацию об источнике этого растения в СССР:
Цитата:
Допис від http://aqualuxe.narod.ru/rasten36.htm
выведен искусственно. Завезен в Москву в 1983 г. Я.Харбихом. Высота растения 5-20 см.
Обращаем внимание на даты.
Это мое фото крапчатого:
Когда я купил этот кустик, то крапа почти не было, в моем аквариуме больше света, крап появился, черешки листьев стали короче, листья шире.
Есть ли среди форумчан, люди, содержащие оба сорта?
[
Собственно первый вопрос:
Эхинодорус sp. "крапчатый" / асперзус (асперсус) Echinodorus sp. "aspersus" = Echinodorus schlueteri "Leopard"?
У меня есть оба- schlueteri "Leopard" он более яркий. При свете розовый с черными оспинами.
Еще есть два эхинодоруса из этой секции - Эх. ягуар -очнь яркий с крупными черными оспинами и Эх. мультипликатус -с множеством черных точек.
Их можно посмотреть по теме "Мои аквариумы"
Востаннє редагував Михаил К: 27.03.2009 о 11:15..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил К за це повідомлення:
Cotick, Спасибо за тему.
Конечно, «крапчатый» и «леопард» разные сорта и спутать их сложно. Особенностью «крапчатого» можно считать цветонос опускающийся к грунту, на конце которого 1-2 дочерних растения. В свою очередь они быстро прорастают и дают новую стрелку. Создается впечатление, что эхинодорус размножается усами.
Мой «леопард» похож на растение на ссылке, которая отмечена как «ошибка». На других фото скорей всего Е.»Santina». В любом случае интернет источники переполнены ошибками. Не стоит им безоговорочно доверять. По первой ссылке точно не «крапчатый».
Сложный вопрос.. я не совсем согласен с авторами предыдущих сообщений...расскажу почему....
Зашёл в феврале в тульский зоомагазин....там продаётся "Эхинодорус шлютери леопард 35 рублей" ... растения сухие.. проплавали долго.... купил оба...крапа не было подумалось что шлютери... посадил в аквариум... листья полезли быстро и с крапом ! только к тому "леопарду" что я покупал в 1994г. на московской птичке они отношения не имеют... а точь-в-то как на фото у Holy Diver и совпадает с описанием Михаила Аркадьевича.. но я его ни к шлютери ни к леопарду не отнёс бы...
По 1-му вопросу Константина..
Нет... это разные растения.... вообще "леопард" который был у меня тогда очень похож на рисунке "Тропики"... и здесь http://www.aquariumplants.ru/index.p...449ac09#dopimg .. Асперсус же был такой же как у Вас....
Я не такой крутой компьютерщик, чтобы обсуждать все эхинодорусы . ПО КОТОРЫМ можно и должно высказываться на этом обсуждении.
По Э. шлютери леопард. Он может быть и большим и не очень, но у него листья круглее, чем у асперсуса. В В.Новгороде его называют кляксой за неудержимый рост обляпаных чернилами(как бы) листьев. Привезенный в Киев он медленно загнулся-вода не та. Величина его была см 50 до Киева.
Шлютери тоже в Новгороде достигал у меня 40 см в высоту с длинными черешками и не очень крупными листьями.
Э. асперсус действительно крапчатый, но лист его заостренный на кончике. Крап появляется или нет в зависимости от спектра и интенсивности света. Может быть тоже значительной величины. Встретимся в Одессе и поговорим более подробно.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
Полностью согласен с предыдущем оратором ! Мой опыт с "Леопардом" тоже нельзя признать положительным.... в отличие от асперсуса,про который добавил бы что даже если крап проявляется то после выхода ещё 2-3 листьев на данном листе он уже практически незаметен...
Еще есть два эхинодоруса из этой секции - Эх. ягуар -очнь яркий с крупными черными оспинами и Эх. мультипликатус -с множеством черных точек.
Их можно посмотреть по теме "Мои аквариумы"
Можно ссылку поточней?
Вы до сих пор считаете? Э. леопард-селекционная форма асперсуса с усилением пигментации листьев,…http://akvamistika.narod.ru/eh_hybr.htm
У меня тоже ни о каких полметра речь не шла......
"Леопард" со старой Московской птички был такой как на рисунке "Тропики"...сейчас такой как на самом первом фото Аббата.. но по-моему к "Леопарду" это не относится.... хотя щас путаница такая....да и так ли уж это важно ? как сказал бы один мой друг - "Росло бы !"
cotick
Извините, что не появился сразу, технические проблемы.
Собственно все уже сказано. Безусловно E."Aspersus" не есть E. schleuteri "Leopard" и не E."Jaguar". Это, возможно, первый крапчатый гибридный эхинодорус. Как, зачастую, все первое названо достаточно смело. Крап на растении безусловно есть, но он исчезает как только лист подностью "развернется". У нас в СССР, он появился у Б.Панюкова, в 1984 г. попал ко мне, с тех пор есть в моей коллекции. Леопард и особенно ягуар появились много позднее. Кроме уже описанных отличий могу назвать еще одно, E."Aspersus" самоопыляется и образует семена, а два других нет. С уважением Петр Ковалев.
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Петр за це повідомлення:
у меня купленный как асперсус на московской птичке лет 15 а то и больше назад,похож на второй и последний снимок,помещенный аббатом,но похож только до определенного возраста.достигали кусты 70см в высоту.
кончик острый.
гибридов много,кто их теперь разберет ,что есть что.
потомки этого "асперсуса" живы. Лист крапчатый действительно недолго,потом зеленеет.Интенсивность окраски сильно зависит от количества и марки ламп.
__________________
кто может сравниться с макроподом?!
только еще один макропод.
И все они в травнике, в милой компании разношерстных барбусов.