На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.01.2010, 22:53   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Никтинастия у аквариумных растений - движения листьев, связанные со сменой дня и ночи ===www.aquaforum.ua===

У меня вот такой вопрос- свойственны ли анубиасам никтинастии?

Известно, что многие аквариумные растения, когда они активно растут и чувствуют себя хорошо- складывают листьяи на ночь, и раскрывают утром.
Так как анубиас растет медленно, то по скорости роста не понять как он себя чувствует, надо месяц ждать, так может у него хоть листья на ночь "шевелятся"? Просто у меня никогд ане было растущих анубиасов, чтоб сравнить, а у тех что есть сейчас, листья не подвижны.

Hierophis поза форумом  
Старий 19.01.2010, 23:35   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Складывания листьев я у них как-то не видела. Растут быстрее, чем обещанное "лист в месяц" (пара-тройка листьев), но листьями не шевелят. То ли это не предельная их скорость, то ли вообще они шевелить ими не умеют.
Зато у тех, которые плохо себя чувствуют, либо рост совсем замедляется, либо листья мельчают, либо деформируются листья.

Nyctalus поза форумом  
cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Hierophis (19.01.2010)
Старий 19.01.2010, 23:58   #3
Живу я тут

Nyctalus, у меня анубиас вар. "нана" уже недели две- не видно никакой жизнедеятельности. Может попробовать сьемку по времени вечером, и так определить, может дейсвительно он листьями шевелит примерно с той же скоростью как ратсет А то мне уже достался этот анубиас с деформированным, пожелтевшим молодым листом.

Hierophis поза форумом  
Старий 20.01.2010, 00:09   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

Hierophis, именно пожелтевшим? А то у них молодые листья светло-зелёные, потом темнеют.
Может, приживается пока, осваивается?
Я много слышала о том, что анубам не особо нужен грунт, что они в нём гниют и т.п. Но случайно получился эксперимент: прижала камнями два практически одинаковых кустика, а в аквариуме жил большой сом, он таки выдернул один куст. И один остался на грунте (и закопался в него корешками со временем, достав до самого дна -- слой был небольшой), а второй плавал у поверхности. Тот, что плавал, рос много медленнее, хотя и не погибал. Как только я его тоже прижала к грунту -- пошёл в рост. Так что я для себя сделала вывод, что анубам тоже нужно укореняться, получать питание из грунта и т.п.

Nyctalus поза форумом  
Старий 20.01.2010, 00:14   #5
Живу я тут

Nyctalus, ну так это думаю очевидно, что им нужен грунт, они вообще ратсения больше надводные. У меня он укоренен, но листик что вырос, дейсвительно плохой. Наеврное этот анубиас просто долго находился в не подходящих условиях.

Hierophis поза форумом  
Старий 26.01.2010, 00:23   #6
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Анубиасы не шевелят листами темперамент у них не тот, шевелят в основном динностебельки, по крайней мере ни криптокорин ни эхов шевелящихся я не видел (реч не идет о повороте листа в сторону света).
По поводу грунта - еще как анубиасы любят грунт уж поверьте.
После пересадки все анубиасы (да и остальные растения) замирают на некоторый период (адаптация ) и как правило выдают новый лист менгьшего или деформированного вида.
Основным индикатором не благополучия для анубиасов будет являтся изменение окраски листа (как правило это крап или изменение цвета жилок) и / или формы / размера листа.
Хотя у меня в теплицах бывает вылезет лист с веснушками, а следующие нормальные...

red1157 поза форумом  
Старий 26.01.2010, 13:07   #7
Живу я тут

red1157, я имел в виду не поворот листьев к свету а складывание листьев на ночь. Так делают многие аквариумные растения, не только "длинностебельные", и эхинодорусы и криптокорины, номафила, нимфеи. А вот апоногетон волнистый листья не складывает. Это можно заметить если посмотреть на растения днем и поздно вечером. А вот активно растущих анубиасов у меня нету, чтб понаблюдать..

Hierophis поза форумом  
Старий 26.01.2010, 18:40   #8
Moderator

Собственно у меня много и эхов и крипт и апоногетонов - не замечал я у них движения. да даже ине представляю - как они складывают листья?? или что вы имеете ввиду под движением у НЕ длинностебельки?

red1157 поза форумом  
Старий 26.01.2010, 19:01   #9
Живу я тут

red1157, ну у некоторых активно растущих и цветущих растений проявляются никтинастии- складывание листьев и/или цветков на ночь.
Вот я вчера специально снял аквариум в час ночи(сверху) и в час дня(снизу) Обратить внимание можно на нимфею, криптокорину справа, криптокорину за нимфеей, эхинодорус боливианос внизу...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  gjj.jpg
Переглядів: 780
Розмір:  321,0 КБ
ID:	54735  

Hierophis поза форумом  
Старий 26.01.2010, 23:37   #10
Moderator

Hierophis, я понял о чем вы, у анубиасов такого не наблюдаю, хотя в таком варианте - все растения двигаются. По поводу цветов - подтверждаю, неоднократно наблюдал открытие и закрытие.
Я имел ввиду четко, конкретно выраженое движение, как апикальные точки длиннючки...
Хотя то что на фото тоже двиджение, но я не стал бы это называть "складыванием" листьев...
П.С. посмотрел еще раз фото - на мой взгляд только нимфея и крутит листами.. крипта без изменений, эхинодорус (покрупнее на среднем плане) - тоже я бы не сказал.. мелкий эх внизу - квадрикостатус - просто растет ...

red1157 поза форумом  
Старий 26.01.2010, 23:54   #11
Живу я тут

Интерсно, неужели никто не наблюдает у себя в аквариумах вечерние складывание листьев? Вообще это видно "в живую" очень четко, да и факт в принципе в ботаническом смысле изветсный. Самые выраженные складывания листьев в моем аквариуме наблюдаются у номафилы, нимфеи, лимнофилы, прозерпинака, кабомбы, роталы, бакопы, майаки, элодей, хемиантусов, криптокорин, менее выраженные- у эхинодорусов. Причем те растения которые растут плохо- листья не складывают. Это относится и к недавно купленным растениям, которые адаптируются. Скорость роста нимфеи- лист в день примерно(один лист в два дня обрываю), а у криптокорин лист в неделю где-то, и складывает она листья не так живо, вот у длинностебельных ок. 1.5-2см в день, и складывают они листья очень плотно.
У эх. который мне как боливианос определили, лист в день и побег с новым растением в день. Складывания листьев тоже сильно выражено.

Hierophis поза форумом  
Старий 27.01.2010, 10:17   #12
Живу я тут

red1157, сегодня с 7 утра поставил на интервальную сьемку, чтоб посмотреть кто там чем шевелит. Думаю, видно более менее, а анубиас кстати недвижим как статуя, но он и не растет!

ПС
А вообще это уже не по теме, создать бы отдельную тему вроде "движение листьев у растений"...

Востаннє редагував Hierophis: 06.02.2010 о 20:23..
Hierophis поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
YERA (28.01.2010), Авось (06.02.2010)
Старий 08.02.2010, 19:33   #13
Moderator

Re: Никтинастия у аквариумных растений - суточные движения листьев и др. органов ===www.aquaforum.ua===

На сколько помню раньше движение растений называлось фитотропизм.. - но это относительно движений у растений вообще...
а вот по поводу нового термина:
НИКТИНАСТИЯ
(от греч. nyx, род. п. nyktos - ночь и настия), движения листьев, лепестков и др. органов р-ний, связанные со сменой дня и ночи, напр. закрывание цветков с наступлением темноты.

red1157 поза форумом  
Старий 08.02.2010, 19:50   #14
Живу я тут

Re: Никтинастия у аквариумных растений - суточные движения листьев и др. органов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
а вот по поводу нового термина:
НИКТИНАСТИЯ
(от греч. nyx, род. п. nyktos - ночь и настия), движения листьев, лепестков и др. органов р-ний, связанные со сменой дня и ночи, напр. закрывание цветков с наступлением темноты.
Ну термин то не новый...
Я по своим наблюдениям сдела вывод, что никтинастии в частности- индикатор благополучия растения. Растение которое в стагнации, никтинастий не совершает. Так можно усмотреть проблемы с растением.
Это сделать в большинстве случаев легко, так как нутации- движения растения и отдельных его частей в процессе роста, не заметны без специальной сьемки, а никтинастии- заметны.
кстати, заметил так же что никтинастия охватывает те листья которые растут в данный момент наиболее активно, и так тоже можно определять интенсивность роста.

Вот эти снимки тоже ка кпример никтинастий- лимнофила днем с полностью расправленными листьями, и вечером со сложенными листьями.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  fhjo.jpg
Переглядів: 687
Розмір:  82,6 КБ
ID:	56918   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  wfv.jpg
Переглядів: 710
Розмір:  78,6 КБ
ID:	56919  

Hierophis поза форумом  
Старий 08.02.2010, 20:02   #15
Moderator

Hierophis, Почему вы употребляете термин во множественном числе? Это же описание свойства, а не кол-ва открытий закрытий. Имхо правиельнее - никтинастия. Вы же не говорите дыхания водных растений вместо дыхание...

red1157 поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts