На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Словарь терминов в аквариумистике. > Справочник "Болезни"
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Справочник "Болезни" Подраздел проекта "Возьмемся за руки", куда сложим уже отредактированные справочные посты по болезням. ВОПРОСЫ ПО БОЛЕЗНЯМ ЗАДАВАЙТЕ В РАЗДЕЛ "ЗДОРОВЬЕ РЫБ"

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 01.06.2005, 11:49   #1
Модератор коммерческого раздела
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Реєстрація: 11.07.2004
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 2.947
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.648 раз(и) в 604 повідомленні
Сапролегниоз (Дерматомикоз) ===www.aquaforum.ua===

Сапролегниоз (Дерматомикоз)
Инфекционная болезнь. Возбудитель - плесневые грибы группы сапролегния (Saorolegniales), представляющие собой разветвленные нити - гифы, окруженные оболочкой и заполненные протоплазмой с многочисленными ядрами. Это распространенное заболевание рыб и икры. Первыми поражаются травмированные участки тела или поврежденные икринки. Гриб внедряется в наружные ткани кожного покрова и жабр, иногда проникает в мышцы и внутренние органы. Грибы поселяются чаще всего на рыбе, ослабленной болезнью или при плохих условиях содержания.
Плесневые грибы всегда присутствуют в аквариумах, но значительное их количество встречается в водоемах с большим содержанием органических веществ в виде остатков не съеденного корма, погибших моллюсков и других водных организмов.
Здоровая и хорошо упитанная рыба, содержащаяся в оптимальных условиях, никогда не заболевает дерматомикозом, несмотря на наличие в аквариуме возбудителя болезни.
Особенно многочисленны они в нерестовых аквариумах, где для них имеется соответствующая питательная среда в виде неоплодотворенной икры, погибших личинок и других продуктов жизнедеятельности производителей. Грибки в процессе развития потребляют большое количество кислорода, благодаря чему нарушается гидрохимический режим, что вызывает гибель икры и распространение болезни.
Болезнь проявляется преимущественно в тех аквариумах, где рыбы содержатся в стесненных условиях с грязной и холодной водой - ниже 20 C.
Для точного диагноза достаточно при осмотре рыбы обнаружить на ней характерные заросли грибка.
Если не принять меры, то гриб поражает внутренние органы и рыба гибнет.
Если гриб поселился на рыбе, пораженной другой болезнью, то нужно определить и лечить от нее.

Симптомы:
Беловатые пятна, белые тонкие нежные ниточки, отходящие перпендикулярно телу, ватообразный налет. Тонкие белые нити на икре.

В начале болезни на отдельных участках кожного покрова, плавников и жабр рыб, чаще на месте травм, язв и порезов, появляются белые тонкие гифы гриба, перпендикулярно отходящие от места локализации. Если в этот период со стороны аквариумиста не будут предприняты меры по улучшению условий содержания и кормления рыб или устранению причины основного заболевания, то гриб быстро разовьется и будет хорошо заметен невооруженным глазом. Он напоминает ватообразный налет белого или светло-желтого цвета, состоящий из множества переплетенных гиф. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, вызывая кислородное голодание с последующим некрозом. Оказывая аналогичное патогенное действие, гифы поражают подкожную клетчатку, мышцы, а иногда и внутренние органы. Процесс разрастания сапролегнии и поражения новых участков тела зависит от состояния рыбы, температуры воды так же, как и от ее гидрохимического состава и многих других факторов. Эти же факторы влияют на длительность течения болезни. Запущенные формы болезни, когда гриб поражает мышцы и внутренние органы, оканчиваются гибелью рыб.
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований мицелия гриба.

Лечение:
В начальной стадии болезнь можно приостановить. В отдельном аквариуме используют 5%-ный раствор поваренной соли, в котором выдерживают рыб 5 минут. Устранению заболевания способствует повышение температуры воды и одновременное усиление ее аэрации.
После установления диагноза необходимо найти причину основного заболевания. Если это плохое содержание рыбы и неполноценное кормление, то следует резко изменить их в лучшую сторону, обращая при этом особое внимание на гидрохимический и температурный режимы водоема. Если развитие плесневых грибов на рыбе является следствием какого-либо заболевания инфекционного или инвазионного происхождения, то необходимо приступить к лечению основной болезни.

Лечение в отдельном сосуде.
Применяют лечебные растворы:
- сульфата меди (CuSO4 *5H2O) или перманганата калия (KMnO3) в дозе 1 г на 10 л воды с экспозицией 30 минут (лечение повторяют через каждые 12 часов в течение 10 дней),
- основного фиолетового К (препарат оказывает эффективное действие только при начальных стадиях заболевания).

Лечебные примочки:
- раствор перманганата калия в дозе 1 г на 1 л воды.
Для лечения дерматомикоза примочки применяют в случае очень сильного поражения грибами поверхности кожного покрова и плавников рыб, когда лечение в отдельном сосуде и в общем аквариуме оказывается малоэффективным. Следует не допускать попадание лечебного раствора на жабры рыб.

Лечат также и в общем аквариуме:
стрептоцид белый, бициллин-5 (дозу вносят каждые 12 ч)

Также применяют:
Fungus Cure от Aquarium Pharmaceuticals, INC.
Sera mycopur, Sera ectopur, Sera acutan
Tetra General Tonic Plus , Tetra Medica FungiStop

Икра:
Чтобы предотвратить массовый сапролегниоз икры (биссус), надо не допускать травмирования икринок и вовремя выбирать погибшие. Нерестовой аквариум с икрой должен хорошо снабжаться кислородом, так как, покрывая икринку гифами, гриб препятствует проникновению воздуха, дыхание икринки затрудняется и она погибает. Для профилактики грибкового поражения икры в воду добавляют метиленовой сини до слабоголубого цвета.

Профилактика:
Профилактика сводится к предупреждению возникновения в аквариуме других болезней путем создания оптимальных условий содержания рыб, разнообразного и полноценного их кормления, а также поддержанию в аквариуме надлежащего санитарного состояния. Особое внимание следует уделять своевременному удалению из аквариумов остатков корма, погибших моллюсков и рыб.


Первоничальный источник:
http://aqualuxe.narod.ru/bol21.htm
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=39&did=5022
http://www.aquaimperia.ru/?idm=5&ida...e=0&letter=209
__________________
www.aqua-style.in.ua
pavel77morozov@gmail.com
(067)9414139


__________________

Павлик Морозов поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:04.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts