|
|
03.12.2009, 13:14
|
|
Моё 400-литрое счастье =)
Придивляюся
Звідки Ви: Украина. Киев
Дописи: 51
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні

03.12.2009, 13:14
Рейтинг:
()
Доброго времени суток!
Так вот. Подарили мне аквариум. Самодельный.
Объем - 400л
Материал - оргстекло.
Высота водяного столбца - 50 см.
Освещение:
2 лампы теплого дневного
2 Philips'a 830
6 ламп накаливания работающих в половину для красного спектра.
компрессор с фильтром Atman AT-306.
Обогреватель Atman 300W
С рыбками ещё не определился, но там точно будут скалярии и неоны. Остальных позже подберу.
Растения будут живые.
-----------------------------------------------
Периодически редактирую тему дабы не пловить сообщения о моих новостях 
Востаннє редагував Technik: 10.12.2009 о 00:18..
Причина: !!! Нужен советик
|
Переглядів: 6813
|
03.12.2009, 13:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Одесса
Дописи: 236
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 93 раз(и) в 64 повідомленні
|
Re: Аква 500л. Чо с ней делать?) ===www.aquaforum.ua===
Лампочки накаливания горят в половину мощности, т.к., скорее всего, пусковой агрегат люминисцентных ламп собран на полупроводниках и лампы накаливания являются гасящими сопротивлениями. В принципе, работающая в пол мощности лампа накаливания дает дополнительное красно-оранжевое освещение, что хорошо для растений. Правда общего светового потока для 500 л при данной схеме освещения будет все же маловато.
|
|
|
cказали "Дякую" dimonoid1 за цей допис:
|
|
03.12.2009, 13:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
Хочу спросить что мне нужно сделать
Готовь бабло 
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую chack за це повідомлення:
|
|
03.12.2009, 13:47
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Я бы от такого объёма радовался, ИМХО ответ-РАДОВАТСЯ!
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
03.12.2009, 14:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
|
Цитата:
Допис від pimass
Я бы от такого объёма радовался, ИМХО ответ-РАДОВАТСЯ!
|
РАДУЕМСЯ И МАШЕМ     
|
03.12.2009, 14:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Тирасполь (Приднестровье)
Дописи: 469
сказав Дякую: 109
сказали Дякую 481 раз(и) в 166 повідомленні
|
Большинство любителей выбирают приёмы оформления аквариумов, исходя из своих рыбных предпочтений. Тем не менее, чтобы помочь в этом многотрудном деле, хочу предложить тест об отношении к растениям. Выбор из пяти вариантов, наиболее близкого вам ответа, упростит поиск оптимального решения.
1. Я сторонник искусственных растений, они не требуют ухода.
2. Понимаю их пользу, но ценителем не являюсь.
3. Аквариум с растениями выглядит привлекательнее. Рыбы в нём лучше себя чувствуют.
4. Без растений аквариум красивым быть не может.
5. Нет лучшего украшения аквариума, чем подводный сад, рыбы – второстепенны.
Очевидно, что чем выше номер близкого вам ответа, тем ограниченнее выбор рыб. Зато больше вариантов композиционных решений. В качестве примера, приведу такой случай: в клубе «Эхинодорус» готовили к выставке аквариум. Были подобраны и высажены, согласно намеченной схеме, более 20-и различных видов эхинодорусов. Композиция дополнялась небольшими группами длинностебельных растений. Перед запуском рыбы, оставались последние штрихи, но внезапно нагрянули гости. Не показать самый большой аквариум клуба, было - бы невежливо, потому предъявили с недоделками. Аквариум понравился всем, восхищение было искренним, но главный сюрприз был впереди. Когда гостей провожали, один из них спросил: ”А какие рыбы в том большом аквариуме? Я что-то внимания не обратил.” Когда ему ответили, что рыб в аквариуме вообще нет, не поверил не один из недавних посетителей! Они вернулись, чтобы убедиться!
Думаю этот пример, как нельзя лучше, демонстрирует, какую целостную композицию составляют правильно подобранные и удачно посаженые растения.
Правда, с людьми далёкими от аквариумистики, такого произойти не могло, там четко работает стереотип – есть вода, должна быть рыба. Нет рыбы, зачем вода?
Но вернёмся к нашему тесту.
В случае первого ответа, неизвестно, где вы больше найдете, а где потеряете. Без живых растений, биосистема аквариума не полна, а, следовательно, не устойчива. Для поддерживания её равновесия, понадобиться сложная и дорогостоящая система фильтрации. И в художественном отношении “мёртвые” растения не заменят живые.
При ответе, близком ко второму, задача упрощается, к варианту 1, где композиция не содержала растений вовсе (камни, коряги, искусственные и естественные гроты, искусственный “берег” и т.д.), если вы не выбрали для своего аквариума откровенно травоядную живность, добавляются живые растения. Вам стоит завести их, хотя бы для более устойчивого биологического равновесия. Лучше всего, чтобы это был крупный и неприхотливый эхинодорус, например уругвайский, или гибриды на его основе.
Это растение, посаженое в горшке с питательным грунтом, обложенное крупными камнями, будет жить даже с крупными цихлидами, например с астронотусами. Растение будет «перерабатывать» вредные азотистые соединения, в изобилии выделяемые крупными рыбами.
Если ваш ответ № 3 , то отказавшись только от травоядных и роющих грунт рыб, получите в своё распоряжение широкий набор декоративных средств, в виде красивых и неприхотливых лимнофил, гигрофил, перистолистников, папоротников, некоторых видов криптокорин и эхинодорусов. Это, своего рода, «золотая середина» между каменистой пустыней и коллекцией уникальных гидрофитов, построенных в безупречно-художественном порядке.
Вариант хорош тем, что позволяет создать довольно привлекательный аквариум, без крупных материальных затрат. Кроме того, отсутствие тяжелых в содержании растений, позволяет справляться с обслуживанием даже новичку. А благоприятная экологическая среда, создаваемая растениями, способствует безпроблемному существованию рыб, при минимальном уходе. В данной аранжировке могут быть использованы камни и коряги, заросшие яванским мхом. Здесь же будет уместна маленькая хитрость: если вашей коряге не хватает живописно изогнутых ветвей, их можно сделать из проволоки, медной или алюминиевой. Мох скроет их не деревянное происхождение, стоит только, примотать его леской. Главное, причудливость возможных конфигураций, ограничена только вашей фантазией. Такой аквариум хорош как для занятых людей, так и для тех, кому процесс обслуживания не доставляет удовольствия.
Предложение № 4 предполагает возможность создать подводный сад (или джунгли, в зависимости от вкуса). Для этого, к вашим услугам все растения рода эхинодорус с многочисленными гибридами и селекционными формами, самыми разнообразными по размеру, цвету и форме. Можно получить невероятно декоративный подводный сад, используя исключительно эхинодорусы, но лучше дополнить композицию группами длинностебельных растений. В большой ёмкости хорошо будут смотреться нимфеи. Подойдут криптокарины, некоторые анубиасы и апонагетоны. Здесь, как и в прошлом примере, могут быть использованы камни и коряги. Правда, выбор рыб уже, несколько ограничен. Разумеется, в таком аквариуме не место всенародно любимым вариациям на тему золотой рыбки или новомодному таиландскому попугаю. Любителям крупных рыб я порекомендовал бы дискусов или скалярий, поклонникам динамичных - различных барбусов и данио, замечательно впишутся в такой пейзаж большинство представителей семейства харациновых. В литературе 60х-70х годов такой приём оформления назывался «Аквариум тропического леса» Часто аквариум в этом стиле называют «московским аквариумом», хотя не совсем понятно почему.
. От классического голландского аквариума, где выразительность достигается в основном за счёт сочетания групп длинностебельных растений по цвету, форме куста и листьев, их взаимному расположению, «аквариум тропического леса» содержит больше крупных растений – солитеров (в голландском их 1-2, максимум 3). Его построение не столь строго. Если говорить об общем впечатлении, то «голландский аквариум» - это парк, со стрижеными лужайками, а «аквариум тропического леса» - это лес в аквариуме.
Пятый вариант – редкий выбор, удел художников и эстетов. Здесь, как нигде, сложно дать конкретные рекомендации. Не хочу рассуждать о принципах построения композиции – люди искусства знают этот предмет лучше меня. Поделюсь только некоторыми наблюдениями: что же такое все - таки голландский аквариум? Общепринятой формулировки по - моему не существует, во всяком случае, я не нашел. Определения этого явления значительно разнятся. Сходятся только в том, что это аквариум, где главное - растения, которые располагаются в строгом соответствии с законами композиции, дополненный рыбами, он создает гармоничное произведение. Корни стиля Амано тоже тянутся из «голландского огорода». Да простит мне читатель вольность в определениях, но я назвал бы его соединением голландского аквариума с восточной философией. Сам маэстро, в своих произведениях, на первое место выдвигает Идею, классический же голландский аквариум довольствуется Гармонией. Именно это мы всегда в нём ценили и перенеся голландца на родную почву, предали ему местный колорит. В итоге, в отечественной аквариумистике, было порождено уникальное явление, включающее в себя сочетание коллекционирования редких видов флоры с художественным оформлением. Удачные образцы были не только произведением искусства, но и ботаническим садом. Радует, что это явление не вполне ушло в небытие. В то время как мировая тенденция развития аквадизайна, ведет к сокращению разнообразия применяемых видов, растение перестает восприниматься как живой организм, оставаясь лишь средством художественной выразительности. Стоит заглянуть в интернет на форум аквариумистов, поглядеть фото аквариумов участников, почитать комментарии и их обсуждения, понимаешь: наши лучшие традиции живы, хотя не столь массовы, как хотелось бы.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Н.Н. за це повідомлення:
|
|
03.12.2009, 14:18
|
|
Живу я тут
|
|
03.12.2009, 14:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Technik
... а мне бы хотелось запустить побыстрее акву 
Так вот. Подарили мне аквариум. Самодельный.
Объем - сказали 500л (но на всякий случай перемеряю)
Материал - оргстекло.
Высота его - 50 см.
Освещение: 4 лампы дневного света. Самые обычные. Ещё советские. И 6 лампочек 100ваттных (но работают они в половину мощности чето) Весь свет подключен к блоку с кучей переключателей, внутри стоит 4 релешки.
Ещё в нагрузку отдали компрессор с фильтром Atman AT-306. Сказали что его с головой хватает, что нужно регулировать на половину мощности и направлять в стенку чтоб не сносило водоросли.
Больше ничего не имеется.
Хочу спросить что мне нужно сделать чтоб было недорого и сердито 
С рыбками ещё не определился, но там точно будут скалярии и неоны. Остальных позже подберу.
Растения будут живые. Но не оч много. Не хочу много зеленого.
Грунт смотрел на форуме. Понравился базальт. Вот только где его достать по хорошей цене? (На рынке сказали что мне нужно не меньше 3 мешков грунта, по 25 кг, а стоит он там ого-го!)
Напишите плиз какой мне брать обогреватель, так чтоб не очень дорого.
Что делать с освещением (я так понимаю, лампы нужно менять, верно?)
Где взять грунт?
И как готовить воду?
http://www.smotri.te.ua/images/2009-...59783908.b.jpg
http://www.smotri.te.ua/images/2009-...59783916.b.jpg
Заранее спасибо за ответы! 
|
Спешить точно не стоит, что бы потом не было мучительно...
Нехилый подарочек 
Перемеряйте обязательно, обьем имеет значение 
Уверены что оргстекло? может все таки силикатное?
Я бы не жалел денег, вещь вроде хорошая, можно сделать намного лучше. Недорого может получиться плохая юшка...
В первую очередь - вымойте хорошо теплой водой, и если оргстекло - аккуратно с ним, легко поцарапать. После выставьте грамотно тумбу,
что бы не было перекосов. Далее проверьте на протекаемость - залейте полностью водой, пускай постоит пару суток.
Свет я бы полностью поменял. Выкинул бы из крышки всю старую електрику, поставил влагозащищенные патроны,
в них по длинне крышки подобрал бы трубчатые люменесцентные лампы необходимого спектра, поставил в тумбу (если в крышку не влезут) ЭПРА или хотябы ПРА, выключатели, таймеры на каждую пару ламп. Ставил бы где-то до 0,5вт/л, если точно не будет травника. Внутренюю поверхность крышки обклеил бы оракалом.
Что бы сносить водоросли, их надо заиметь, что довольно легко 
А вообще то в аквариуме выращивают растения (за редким исключением), и выращивать их не так просто.
А вот фильтр на такой обьем надо внешний, что довольно дорого,
поэтому к вашему фильтру я бы добавил еще один, или ставил таки внешний.
Обогревателей лучше пару по 200 вт, мне лично нравятся Ювели, но они опять же дорогие, подбирайте по бюджету и по рекомендациям на форуме.
Кроме грунта не помешают декорации - коряги камни. Все стоит поискать - на форуме (есть соответствующие темы), в стройфирмах,
в окрестностях.
Воду готовить не нужно.
Ну и радуемся 
|
cказали "Дякую" StepanS за цей допис:
|
|
03.12.2009, 14:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.274
сказав Дякую: 3.048
сказали Дякую 5.749 раз(и) в 2.030 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Н.Н.
|
Вот, что с этим делать? 
А 500л. это...
03.12.2009, 14:27
|
|
Живу я тут
|
|
03.12.2009, 14:41
|
|
Живу я тут
|

вариант оформления 500л
|
03.12.2009, 14:57
|
|
Придивляюся
|
Всем спасибо за ответы.
из поста Н.Н. выбрал вариант 3.
То есть, растения будут, но не хочется делать именно травник. Ну вы поняли) Хотелось бы сделать чтото типа "морского" авкариума 
StepanS, Распиши пожалуйста подробнее по поводу освещения. Сам понимаю что то что имеется уже отстало от современного прогресса 
|
|
|
03.12.2009, 15:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Дарницкий, Осокорки
Дописи: 231
сказав Дякую: 63
сказали Дякую 77 раз(и) в 57 повідомленні
|
Добрый день.
У меня похожая ситуация. С аквариумами никогда не имел дела, только любовался.
Сыну (6 лет) подарок на день рождения. Неделю просидел в нете, информации много, но не для "чайников".
Необходим квалифицированный совет.
В наличии - аква 80х30х50, объем 120 л
Грунт - черного цвета, кажется базальт, написано аквариумный.
Фильтр- EHEIM PICKUP 2010020
Месторасположение - 3 м от окна, обзор с трех сторон. Солнце во второй половине дня.
Суть вопроса - на такой аквариум сколько необходимо растений и каких, количество рыбок и каких. Подскажите по оборудованию. А самое главное где все это можно купить.
Ситуация на сегодня - уложен грунт и налита фильтрованная вода, запускать рыбок планируется 19.12.2009. Приобретать рыбок до обеда.
Заранее благодарен.
|
|
|
03.12.2009, 15:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: сумская обл.+московкая обл.
Дописи: 385
сказав Дякую: 304
сказали Дякую 420 раз(и) в 125 повідомленні
|
Technik поздравляю с приобретением 
Если грунт вам очень дорого весь обойдется, то можно купить половину, а половину где нибудь раздобыть...речка например, намыть самому. На самый низ укладываете простую гальку, а верх оформляете купленной. А вообще можно очень бюджетный вариант на заметку взять.

Удачи!
|
cказали "Дякую" Аполинария за цей допис:
|
|
03.12.2009, 15:26
|
|
Придивляюся
|
Аполинария, Но это же цихлиды)) Да и растений я хочу посадить)
Но решение интересное... Как для офиса например)
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:41.
|