|
|
03.04.2004, 21:29
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Блокиратор включения фильтра! ===www.aquaforum.ua===
Мне один из моих агентов подсказал гениальную и простую идею!  Но сначала небольшое вступление!
Итак, все мы живем в Постсовдеповском пространстве, где неизбежны отключения электричества! Часто электричество вырубают на многие часы. Также мы знаем, что фильтр должен работать круглосуточно. В принципе, это касается как внутренних, так и наружных, канистровых фильтров. Если фильтр не работал несколько часов, его следует помыть. Если его включить, не промыв, могут быть отравления и болезни рыб. А если аквариумист не знает, что в его жилище не было электричества? Его не было дома, пришел домой - электрика есть, фильтр работает - вроде бы все в порядке! Хотя до этого он много часов не работал! Потом начинаются проблемы в аквариуме, аквариумист может догадаться, а может не догадаться в чем причина - но проблемы уже есть!
Следовательно, нужен электронный прибор, через который к сети будет подключаться фильтр. Функция этого прибора будет состоять в следующем: Если электричество отключили больше чем на N часов – сверх допустимого времени, то дальше этот прибор – назовем его БЛОКИРАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ ФИЛЬТРА (БВФ) – не пропускает ток, т.е. не дает фильтру работать. Это обезопасит аквариум от выброса в него ядовитых веществ со всеми вытекающими последствиями! Аквариумист, не зная о сверхдопустимом отключении электричества, просто увидит неработающим свой фильтр – и прибор, который будет сигнализировать ему об аварийной блокировке включения. Кроме того, прибор также может показывать, сколько времени не было подачи электричества!
А вот, сколько времени допустимо, чтобы фильтр был без электричества - а значит, без протока воды – это отдельный вопрос. В принципе, можно сделать вариант, где можно выставлять допустимое время прекращения электричества! Таким образом, если время отсутствия электричества входит в допустимые пределы (например, 30 минут), то при возобновлении подачи электроэнергии, прибор пропускает ток – и фильтр начинает работать. В противном случае, Блокиратор Включения Фильтра размыкает цепь – и не дает возможности работать фильтру! После того, как аквариумист промоет фильтр, он выставляет Блокиратор в нужный, не аварийный режим.
Вот такая идея! Он достаточно актуальна! И я считаю, что в хозяйстве каждого уважающего себя аквариумиста (особенно, члена нашей Ассоциации!  ) должен быть такой прибор – точно так же, как все согласны в обязательной необходимости таймера!
Теперь слово за электронщиками. Пускай думают. Выложат схемы. Продумают все варианты. И сделают! После чего это дело нужно будет «размножать»! Ну, что? Есть среди нас электронщики?
И как Вам сама идея?
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 03.04.2004 о 21:32..
|
|
|
03.04.2004, 21:42
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 453
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 10 раз(и) в 7 повідомленні
|
Миша! Идея СУПЕР! Очень даже нужная вещь. Будем ждатьэлектронщиков.
|
|
|
04.04.2004, 10:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Энергодар Запорожская АЭС
Дописи: 1.314
сказав Дякую: 496
сказали Дякую 1.208 раз(и) в 415 повідомленні
|
Есть два варианта.
1).Самый простой.
Берём реле с двойной группой контактов и катушкой на 220в(есть маленькие импортные)и одну кнопку(пусковую)
На группу контактов, назовём их подвижные и неподвижные, на подвижные садим 220в фазу и ноль, а на неподвижные нашу помпу или фильтр как вам угодно.Один вывод обмотки реле соединяем с одним из подвижным коттактом например с фазой, а второй через пусковую кнопку садим на второй подвижный контакт это ноль,но этот вывод реле ещё соединяем с неподвижным контактом на котором при срабатывании будет ноль.
При включении в сеть ток доходит до группы контактов они розомкнуты, нажимаем пусковую кнопку реле срабатывает и замыкает контакты , помпа работает.
2).Сложный, с использованием реле времени так в двух словах его не опишеш, и требует знание радиоэлектроники.
Если хотите могу отправить схемку на E-mail.
|
|
|
04.04.2004, 19:21
|
|
Guest
|
Вариант №1 предложенный Nox, весьма прост и наверное самый надежный, но имеет один недостаток: если будет кратковременное пропадание электричества (1 сек.) схема отключит фильтр и включать его нужно в ручную (предварительно промыв).
Я сейчас делаю устройство для своего аквариума, которое будет:
- поддерживать нужную температуру воды;
- включать и выключать свет (согласно заданной длительности светового дня);
- управлять нагрузкой;
- следить за наличием электричества, и если его нет более чем N-минут - блокировать работу фильтра (спасибо за идею).
Схему устройства, и всю нужную информацию для его запуска и работы я сообщу после окончания работ (недельки через 2-3).
Если есть идеи по расширению возможностей устройства, и Вы готовы ими поделиться – буду только рад.
|
|
|
04.04.2004, 21:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Прилуки, Черниговской обл.
Дописи: 283
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 34 раз(и) в 30 повідомленні
|
Ждём результатов 
|
|
|
05.04.2004, 12:13
|
|
Живу я тут
Дописи: 80
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 43 раз(и) в 22 повідомленні
|
2 avr_vit
Сначала пару вопросов по будущему устройству (если можно):
- тип микроконтроллера ?
- тип индикатора ?
- датчик температуры ?
- будет ли контролироваться исправость нагревателя ?
И одно предложение-пожелание :
- принудительное отключение помп на 10-15 минут кнопкой, с их последующим автоматическим включением ... (чтоб циклопа во время кормежки не засасывало  )
Boris
05.04.2004, 14:30
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Автор оригинала avr_vit
Вариант №1 предложенный Nox, весьма прост и наверное самый надежный, но имеет один недостаток: если будет кратковременное пропадание электричества (1 сек.) схема отключит фильтр и включать его нужно в ручную (предварительно промыв).
Схему устройства, и всю нужную информацию для его запуска и работы я сообщу после окончания работ (недельки через 2-3).
Если есть идеи по расширению возможностей устройства, и Вы готовы ими поделиться – буду только рад.
|
Во-первых, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, кто принимает участие в обсуждениии! Особенно за конкретные идеи и проэкты!
Есть еще идея. Ну, это уже сложный вариант. Допустим, у нас максимально допустимое время отсутствия напряжения в сети - 2 часа. Т.е. если менее 2 часов не было напряжения, то после его появления БВФ включит фильтр, если более - не включит. Ну, а если не было 1 час, а потом появилось электричество - НО ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ - после чего опять пропало на час. Т.е. формально прибор должен включать фильтр, но фактически электричества не было 2 часа - минуты ничего не значат, ими нужно пренебречь. Вот как эту задачу решить, а ? Электронщики?
05.04.2004, 15:13
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Цитата:
Автор оригинала Михаил Крокодил
- минуты ничего не значат, ими нужно пренебречь.
|
Несколько минут какраз очень даже значат. Раз вода в фильтре полностью сменилась -- значит условия стали такимиже, как и при первом отключении. Опасным будет тот промежуток времени за который не успеет смениться вода в фильтре. Нужно поставить ещё один таймер, который не позволит второй раз включить фильтр если его простой привышал этот промежуток времени (для надежности лучше двукратный)
Востаннє редагував Кокан: 05.04.2004 о 15:25..
|
|
|
05.04.2004, 15:24
|
|
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев, М. "Черниговская"
Дописи: 858
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 32 раз(и) в 19 повідомленні
|
Костя, дык а: акрамя цитирования предыд. автора, и где ж твои глаголы в вопр. наклонении (или пожелания)?
05.04.2004, 15:30
|
|
|
Блин, покы я "глагольнул" - "зелёный товарисчь" ужо подредактировался....
05.04.2004, 15:40
|
|
|
То Кокан: Ага, попался....: "Несколько минут как раз очень даже значат". - ДЫК а чого ж счёт катит на считанные минуточки (а не на часы)?
05.04.2004, 19:11
|
|
|
Цитата:
Автор оригинала Кокан
Несколько минут какраз очень даже значат. Раз вода в фильтре полностью сменилась -- значит условия стали такимиже, как и при первом отключении. Опасным будет тот промежуток времени за который не успеет смениться вода в фильтре. Нужно поставить ещё один таймер, который не позволит второй раз включить фильтр если его простой привышал этот промежуток времени (для надежности лучше двукратный)
|
Т.е. ты хочешь сказать, что это и будет тот маленький опасный промежуток времени - т.е. вода не успеет смениться и останется старая в фильтре - без кислорода.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 06.04.2004 о 00:03..
|
|
|
05.04.2004, 20:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Энергодар Запорожская АЭС
Дописи: 1.314
сказав Дякую: 496
сказали Дякую 1.208 раз(и) в 415 повідомленні
|
Пока читал ваши послания друг- другу, вывод таков что фильтр должен работать без перебоя, и мне пришла в голову идея, фильтр может работать и после отключения напряжения. Для этого нужен аккомулятор+преобразователь напряжения+АВР(автомат включения резерва).
После исчезновения напряжения включается за считаные доли секунды АВР, и фильтр и свет и компрессор продолжают работать до появления напряжения в сети, после появления всё переходит в нормальное русло. Останеться после этого поставить аккомулятор на подзарядку.
|
|
|
06.04.2004, 00:07
|
|
|
Цитата:
Автор оригинала Nox
Пока читал ваши послания друг- другу, вывод таков что фильтр должен работать без перебоя, и мне пришла в голову идея, фильтр может работать и после отключения напряжения. Для этого нужен аккомулятор+преобразователь напряжения+АВР(автомат включения резерва).
|
Ха! Так это вообще идеальный вариант!!! Он не сильно дорогой по сравнению с блокиратором? Хотя в любом случае, ничего лучше нету!
06.04.2004, 02:47
|
|
Живу я тут
Дописи: 260
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
...я не специалист в жизни, но.... может, лучше бесперебойник для компа использовать? А еще лучше - УД-2 (генератор такой, которы работает от двухтактного двигателя внутреннего сгорания) мощность - 2 кВт. Уд-4, соответственно - 4 кВт.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:10.
|