|
|
17.03.2005, 00:01
|
|
Одесский клуб аквариумистов
Звідки Ви: одесса
Дописи: 67
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Потраченные зря усилия...Обидно... ===www.aquaforum.ua===
После более , чем года мучений вокруг растений, я узнала , что грунт у меня мраморная крошка( красивая, тщательно выбираемая в магазине ). Воду не измеряла. Но может он так мешать, что растения все время мелкие и нимфея, и эхи? И это с СО2 и удобрениями. Лампы в норме.
Менять его я буду, но интересно узнать, на что именно влияет мрамор?
С уважением, Рина.
|
|
|
17.03.2005, 00:10
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Re: Потраченные зря усилия...Обидно... ===www.aquaforum.ua===
-может влиять на жесткость воды. Теоретически это может влиять на рост растений. Практически, у меня эхинодорусы хорошо росли при GH больше 35.
-света у Вас явно мало.
-какие удобрения используете, как подаёте и контролируете СО2?
17.03.2005, 09:48
|
|
|
света у меня уже месяц как стоят 3*18Вт, т.е. 2 филипс 830 и 1 осрам флора,
удобрения Кокана (Кости) , сера флора депот , Сульфат Калия , глин. шарики, иногда железо( с трилоном Б),
СО2 брага, на ночь отключаю, заправка 1 раз в нед., т.к.если - реже нет выделения бульбашек кислорода с растений. И грунт чистить , т.е. капитально сифонить еще ненадо.
А листья мелкие. С названиями эхов путаюсь, но точно знаю , что должны быть болшими, а у меня ущербные и у нимфей листья как 5 копеек.
|
|
|
17.03.2005, 10:37
|
|
Активний участник форуму
|
-света мало.
-проверить кН и рН до включения света, и после выключения, чтоб было понятно хватает ли Вашим растениям СО2.
-сколько времени Вы вносите удобрения? Если уже долго, а результата нет, то ПРЕКРАЩАЙТЕ. Значит дело не в недостатке минеральных веществ. Ничего, кроме водорослей, а я подозреваю, что у Вас их уже целый букет, Вы не получите.
Что бы сделал я.
-померял gH, kH.
-померял рН так, как описано выше.
17.03.2005, 13:24
|
|
Guest
|
При высоте столба 35 см 60 вт на 90 литров - это мало? Не думаю. При таком свете и эхи, и нимфея обязаны расти. Дело в грунте. Нимфея не любит очень жёсткую воду с сильно щелочной реакцией (а мрамор её именно такой и делает). Эхи такие вещи легче переносят, но видимо тоже не всегда.
Вобщем вы померяйте рН и жёсткость, тогда ситуация, мне кажеться, быстрее прояснится.
Можно было бы грешить на нехватку органики, в которой нуждается нимфея. Но тогда не понятно, почему стоят эхи, в свежезапущеных банках они обычно растут хорошо. Так что в данной ситуации виной всему является скорее всего грунт.
|
|
|
17.03.2005, 14:56
|
|
Активний участник форуму
|
да, считаю, что мало.
Я бы заменил Осрам на лампу с большим световым потоком.
Но, в данном случае, не это главное.
17.03.2005, 16:44
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Неторопливый Родригез
Нимфея не любит очень жёсткую воду с сильно щелочной реакцией (а мрамор её именно такой и делает). Эхи такие вещи легче переносят, но видимо тоже не всегда.
Вобщем вы померяйте рН и жёсткость, тогда ситуация, мне кажеться, быстрее прояснится.
Можно было бы грешить на нехватку органики, в которой нуждается нимфея. Но тогда не понятно, почему стоят эхи, в свежезапущеных банках они обычно растут хорошо. Так что в данной ситуации виной всему является скорее всего грунт.
|
Ой не знаю, не знаю. Живут у меня красная нимфея и эхинодорусы. Водичку из-под крана меряла несколько раз - pH-7,5-8, жесткость около 20град.+/-. Вот в такой водичке у меня в незаиленном на тот момент аквариуме успешно произрастала нимфея и чахли эхи. СО2 на тот момент еще не было, света крайне мало - 2*18Вт на 140 л., что не мешало нимфее выпускать листья один другого впоперек шире, а эхам вырождаться постепенно. После титанической и бесполезной химической борьбы с водорослями все выжили с трудом, долго думали, а стоит ли жить дальше в таких условиях. Условия изменились - света стало в 2,5 раза больше, теперь есть СО2. Растюхи оживают, выпускают листья, и кажется благодарны за изменения, но и борода кажется тоже счастлива.
|
|
|
18.03.2005, 09:09
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
Ответ: Потраченные зря усилия...Обидно... ===www.aquaforum.ua===
По общим отзывам в инете в растения хуже всего растут в мраморной крошке, лучше всего в морской гальке (у меня галька). Это всего лишь мое личное обобщение.
Но, читал что наземные растения(а эхи , крипты и др. розеточные пришли под воду с суши) корнями выщелачивают грунт, поэтому в тепличных хозяйствах субстрат(гидропонный раствор) специально подкисляют для поддержания слабокислой реакции. А мраморная крошка в воде изначально имеет щелочную реакцию(причем рН грунта может отличаться от рН воды), вот и имеем неблагоприятные условия.
В общем Грунт надо менять ИМХО.
|
|
|
21.03.2005, 23:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия Краснодарский край город Армавир
Дописи: 605
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 283 раз(и) в 125 повідомленні
|
Рина, грунт меняй однозначно,попроси кого-нибудь из мужчин набить каменного угля + красный кирпич (3-4 мм),промой в горячей воде,заспай вместо мрамора и залей новой воды.После "заморозки" растения активно растут.
|
22.03.2005, 00:35
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Svyatoi Прав!
Сама по себе жесткость не так уж и страшна. сама по себе мраморная крошка тоже терпима. Но в этой ситуации мы имеем мрамор - карбонат кальция и насыщаем воду СО2 мрамор при этом растворяется превращаясь в бикарбонат кальция + его растворяет комплексон из удобрений. Не меряйте вашу кН стоя, сядьте в красло и поплотнее, по тому, что результат будет шокирующим. Срочно меняйте грунт при таком грунте любые удобрения и СО2 будут только вредить.
|
22.03.2005, 20:50
|
|
|
Хочу узнать по поводу кирпича- это же глина? Тогда, если воспользоваться им - как часто пользоваться глинянными шариками, если вообще нужно?
И по поводу угля - где-то читала про древесный уголь и про каменный. Какой именно нужен? И где его достать? Нужно ведь совсем немного...
И еще - придет время очередной капитальной чистки аквы - как быть с углем в грунте, точнее со всем грунтом - выбрасывать или что??!
С уважением, Рина.
|
|
|
23.03.2005, 02:36
|
|
|
Цитата:
И по поводу угля - где-то читала про древесный уголь и про каменный. Какой именно нужен? И где его достать? Нужно ведь совсем немного...
|
Уголь древесный. Нужно сообразить вылазку на шашлыки, в супермаркетах продаётся для этого уголь. То что не будет использовано можно раскрошить и положить в аквариум. Стоит это удовольствие совсем не дорого, но шашлыки получаются супер, хранится не ограничено, хватит на несколько раз и в аквариум.
Цитата:
И еще - придет время очередной капитальной чистки аквы - как быть с углем в грунте, точнее со всем грунтом - выбрасывать или что??!
|
А это смотря что подрозумевается под капитальной чисткой.
|
23.03.2005, 15:27
|
|
Живу я тут
|
Рина,кирпич и каменный уголь 50\50, взависимости от зогрязнённости грунта понадобится и древесный уголь.
Попробуй это: нормализованный торф(PH 6-7) + сапропель + шамотная глина -эфект не хуже удобрения Tetra Initial Sticks и прочти статью в журнале Просто аквариум на стр.15
|
24.03.2005, 07:01
|
|
|
А я торфа побаиваюсь. Ни разу у меня с ним ничего хорошего не получалось.
|
24.03.2005, 10:11
|
|
Живу я тут
|
Давно пользуюсь торфом, были и проблемы ,но "метод тыка" сделал своё дело и теперь уверено использую. Всегда беру с pH 6.5-7,просеиваю,киппячу(никому доверять нельзя) и использую густую массу для корней ,жидкость подливаю в воду для эйхорнии.
Недавно появился в продаже торф верховой сфагновый с pH 2.3-3,5. Аквариумист с большим стажем рассказал ,что после кипячения pH=7(сам пока не проверял), но эффект видел -после добавления ,растения "оживают",но самое интересное -инфузория туфелька размножается в таких количествах ,что малёк и улитки не успевают поедать.
Под корни кладу брикеты аквариумного торфа фирмы Hagen ,он не распадается в воде, мелкие корешки впиваются и не гниют ,при пересадке выбираю из него корешки ,промываю и использую снова ,единственный недостаток - дорого.
Раньше подмешивал в грунт разбитые торфяные брикеты , которыми топили в поездах ,сейчас не могу найти -импортный торф для отопления саун с примесью воска.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:09.
|