Все началась с того, что пришлось обслуживать аквариум, в котором живут креветки (раньше с ними не имела дела). Боязно его было сифонить. Но собралась с духом, изловчилась... вроде без потерь. Но все размышляю на эту тему. Вот думаю...
А если креветки будут мелкие и ценные... А + растительность оч нежная... Типа глоссостигмы, бликсы, или еще чего такого... Ну или просто очень заросший почвопокровкой травник, в котором копошится мелкая, но финансовая живность... Как его сифонить???
И пришла мне мысль проложить дренажную систему. Ну, грубо говоря, силиконовая трубка, выложеная по дну таким образом, чтобы равномерно прорезать весь грунт. Она должна быть под грунтом, или в его толще. Закреплена присосками ко дну или просто закопана. В ней густо сделать отверстия дрелью по диаметру соответсвующие фракции грунта так, чтоб грунт в нее не проваливался. 2 или больше выходов трубки (зависит от площади дна) вывести над поверхностью грунта. На них заглушки, которые во время процедуры сцеживания органического осадка снимаются, подводится помпа и сифонит грунт изнутри/снизу, не тормоша растительность и не травмируя пузатую мелочь.
Наверняка, я не первая, кому пришла такая блестящая мысль

Просьба к знающим, поделиться советом. Работает ли это? Стоит ли такое делать? Если нет, то как сифонить то, что сифонить нельзя?