Маленький помощник.
Незаменимый друг современного аквариумиста

) Обычный бытовой таймер.
Таймер предназначен для любого электроприбора, но его успешно применяют для аквариумного
эл. оборудования.
Есть таймеры электронные и электромеханические. И те и другие работают от электрической сети.
Для чего нужен таймер в аквариумистике? Как его лучше использовать? Какой таймер лучше использовать эл.механический или полностью электронный?
Таймер сам включит или выключит тот или иной прибор. Например, включит утром свет в аквариуме, а вечером выключит. Включит компрессор в нужное нам время.
Представим ситуацию – нам нужно рано утром на работу или на учебу, а за окном ещё темно, включив резко свет в аквариуме мы можем вызвать шоковое состояние у рыбок. Желательно светильник в аквариуме включать, когда дневной свет от окна, заполнит комнату и рыбки уже проснутся. А как это можно сделать в зимние дни, когда светает поздно, а мы уже давно ушли из дома на работу ( учебу) ? Или например вечером засиделись в гостях, или находимся на вечернем сеансе в кинотеатре, или спектакле, кто выключит свет в аквариуме без нашего участия? Уезжаем на дачу, или в отпуск, кто будет включать и выключать свет в аквариуме??? Хотелось бы чтобы и свет в аквариуме соответствовал правильному световому дню, это приблизительно 8-12 часов во включенном состоянии, и в то же время избежать либо постоянно включенного или выключенного светильника.
Вот в таких ситуациях таймер не заменим. Его эксплуатация облегчает содержание аквариума. Поможет правильно выдержать световой день без лишних световых часов.
Имея сразу несколько таймеров, упрощаем задачу ещё больше. Второй таймер будет отвечать за работу компрессора. В нужное время включит и выключит его. В некоторых аквариумах, при определенном количестве рыб и растений, аэрация требуется круглосуточной. Работая без перерыва многие компрессоры, быстро выходят из строя, выработав весь свой ресурс. Таймер можно запрограммировать так, что в течение суток он сможет давать отдых компрессору. Например – три часа в сутки, в разное время, через каждые 7 часов работы. Очень удобно. Вариант : компрессор отдыхает с 12ч до 13ч, потом с 20ч до 21, потом с 4ч до 5ч.
Разные модели компрессоров (см. статью « нужен ли компрессор» ) работают по-разному.
Можно приобрести два компрессора, один будет работать днем , другой ночью, тогда срок эксплуатации каждого в отдельности компрессора будет дольше. В этой ситуации нам тоже помогут таймеры. Один таймер будет следить за работой дневного компрессора, второй за работой ночного.
Теперь рассмотрим какой всё-таки удобней использовать таймер – электронный или эл.механический….
И тот и другой имеют ряд достоинств и недостатков.
Электромеханические таймеры отличаются друг от друга наличием регулятора , позволяющем работать включенному в него эл.прибору на прямую, минуя настройки самого таймера.
На верхней фотографии таймер имеет такой регулятор, на нижней показан таймер без регулятора.
Наличие регулятора на таймере делает его удобней в использование. Когда нужно включить свет или компрессор напрямую, не придется вытаскивать вилку из таймера и втыкать в свободную розетку, достаточно передвинуть рычажок и таймер сам превращается в обычный источник питания. Это может понадобиться в том случае, когда программа таймера в данный момент выключила свет, а нам понадобилось что-нибудь рассмотреть при включенном свете. Например пришли гости, а наш аквариум в режиме дневного отдыха, мы просто передвигаем рычажок, любуемся рыбками, при этом не сбиваем настройки самого таймера. Главное потом не забыть ввернуть регулятор в исходное положение, иначе свет в аквариуме будет работать круглосуточно!!! Таймер не имеющий такого переключателя, сильно проигрывает, так как придется вытаскивать из него вилку чтобы напрямую включить тот прибор, который нам потребуется задействовать.
Практически все эл.механические таймеры программируются одинаково. Каждый такой таймер имеет круглый циферблат со шкалой времени и пластинками-рычажками, которые непосредственно выставляют программу включения-выключения.
Каждый такой рычажок позволяет таймеру включать-выключать прибор через 5-10мин. Это небольшой недостаток, так как полностью электронный таймер имеет возможность включения-выключения через каждую минуту. Но используя таймер для аквариумного оборудования, нам это не потребуется.
Отогнув пластинки вниз, в том периоде времени, в течение которого электроприборы должны находиться во включенном состоянии мы задаем время работы нашего аквариумного светильника или компрессора.
Часы таймера нужно настроить, поворачивая диск в направлении стрелки, пока треугольная метка не укажет на текущее время. Включите таймер в розетку. Включите вилку выбранного Вами прибора в розетку таймера, убедитесь, что регулятор находится в положении работы самого таймера.
Недостатки механических таймеров в следующем:
1. заданная программа постоянна для каждого дня.
2. При отключении электроэнергии в сети, таймер сбивается на тот отрезок времени, сколько не было питания.
3. некоторые модели тикают , как механический будильник.
4. чаще выходят из строя, перестают вращаться ( видимо изнашивается механизм шестерней)
5. Дамам с шикарным маникюром и прекрасными длинными ногтями , после того как произошел сбой питания в сети хлопотно ввернуть диск в нужное положение не задевая пластинки-рычажки, которые норовят зацепиться ноготком и сбивают всю ранее выставленную программу.
Достоинства механических таймеров:
1. Прост в эксплуатации.
2. Если у вас сложный биотоп, или нежные рыбы. А при отключении электроэнергии в сети, всё жизненно важное оборудование аквариума естественно работать не будет ( фильтрация, аэрация, обогрев). Ведь пока мы на работе ( учебе) или на даче, как нам узнать отключалось ли питание и на сколько критично долго не было электроэнергии?? Вот тут и помогает тот самый недостаток такого таймера, что он сбивается на отрезок времени, сколько не было электроэнергии. Недостаток превращается в преимущество

) Мы всегда узнаем, была ли критична остановка нашего оборудования, особенно фильтрации ( но фильтр подключать через таймер никоем случае не нужно, так как он должен работать круглосуточно) . Такая подсказка очень выручит в морских аквариумах.
.
Электронные таймеры, отличаются друг от друга в основном дизайном внешней формы

)) И парой функций. Одни имеют функцию перехода на летне-зимнее время, другие функцию реагирования на движение ( включаются при приближении к прибору включенному в таймер)
Все электронные таймеры снабжены переключателем, позволяющем работать включенному в него эл.прибору на прямую, минуя настройки самого таймера. ( Принцип работы с этим переключателем такой же как и у эл.механического таймера описанного выше )
Электронные таймеры имеют собственные аккумуляторы, не дающие сбиваться настроенной программе при отключении электроэнергии в сети. Как только питание вновь появляется, таймер работает по заданной программе.
Недостатки электронных таймеров:
1. внутренние аккумуляторы не вечны, и когда-то наступит время их полной выработки. Если Вам не удастся приобрести новые и заменить, таймер можно выбрасывать.
2. как упоминалось выше, при отключении питания, мы не сможем воспользоваться подсказкой, как в случае с механическим таймером и узнать отключалась ли электроэнергия. Ведь таймер не сбивается, и не отстает на тот отрезок времени, пока не было питания.
Достоинства электронных таймеров:
1. Программа может задаваться на каждый день своя. Например в течение рабочих дней включаться и выключаться приборы будут соответственно нашему графику занятости на работе ( учебе), а по выходным в другое время. Или вообще каждый день в разное время.
2. Программа может выставляться на несколько дней. Например только на первую или вторую половину недели.
3. Программа может выставляться через день.
4. Программа может выставляться только на один любой день.
5. По отношению к механическому таймеру, нет ни каких пластинок-рычажков, нет механизма шестерней и нет тиканья напоминающего будильник

)
Любые таймеры, что электромеханические, что электронные позволяют производить включение/выключение оборудования в течение суток в любое установленное программой время.
Если у Вас в домашнем аквариуме нет живых растений, а используются искусственные, Вам можно сделать дневные световые перерывы. Утром таймер включит свет на 2-3 часа, а днем пока вы на работе ( учебе) выключит свет до вашего прихода. Дневного света от окна рыбкам вполне достаточно. Для того чтобы аквариумная вода не зацветала и не плодились водоросли при отсутствии живых растений, световой день в аквариуме желательно сделать 7-8 часов. Особенно это актуально в очень солнечные дни.
На своём домашнем аквариуме я использую 5 таймеров. Спросите – зачем так много? =))
Дык, я же ленивый

) Раз прогресс позволяет ленится по полной программе…….почему бы не воспользоваться такой удобной техникой в полной мере

)
Два таймера отвечают за работу двух компрессоров. Которые работают в разные смены, один ночью, другой днем. Ведь не даром народная мудрость гласит: « мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» =)) Меня жаба душит покупать раз в полгода новый компрессор из-за того что ему приходится работать круглосуточно. Поэтому пущай будет два, и надрываться каждому из них приходится всего 12 часов в сутки

)
На компрессорах я использую электронные таймеры. У них время настроено в унисон, выключается дневной, в туже секунду включается ночной, перерыва в подаче аэрации вАААще не происходит. К тому же они оба подают воздух в аквариуме через один и тот же распылитель. На шланге используется разветвитель, для двух компрессоров. На эл.механическом настроить время в унисон труднее, поэтому механику использую для включения\выключения аквариумных ламп. Так как зарослей в аквариуме предостаточно, света требуется много. В аквариуме 6 шт люминесцентных ламп. Все разной ватности, а так же разные по спектру….
Люблю экспериментировать

) =)) очередная бредовая идея:
6 ламп, каждой по паре. На каждую пару ламп свой таймер. Мне захотелось повторить спектральность и мощность подаваемого света в аквариум как в природе. Когда происходит восход солнца, оно светит ярче, чем когда происходит заход, но в тоже время не так как днем в самый пик, находясь практически в зените.
Поэтому утром в 10.00 ( эксперимент проводился зимой 2004-2005гг) первый таймер включает 2 лампы по 30 ватт, розового спектра « Flora Glo», днем в 13.00 подключаются с помощью второго таймера ещё 2 лампы по 40 ватт, белого и желтого спектра « Sun Glo» и «Power Glo» , третий таймер в 15.00 подключает оставшиеся 2 лампы по 20 ватт, розового спектра «Gro lux»
Первый таймер отключает первую пару ламп в 17.00, второй таймер отключает в 20.00, третий в 23.00.
Получается такая схема: первые часы с 10.00 до 13.00 мощность 60 ватт и розовый спектр, потом с 13.00 до 15.00 подключаются еще лампы белого и желтого спектра, теперь общая мощность 140 ватт. В 15.00, добавляются оставшиеся лампы и общая мощность получается уже 180 ватт. Длительность наибольшего количества света получается 4 часа с 13.00 до 17.00. Отключаются в обратном порядке, начиная с 17.00 остается 120 ватт, в 20.00 отключается вторая пара и остается всего 40 ватт до 23.00, потом уСем нуно баиньки =))
Экспериментировать продолжаю, хочу посмотреть что из этого всего выйдет в летние месяцы, правда перенесу включение\выключение на более ранний график, плюс попробую с ваттностью и спектральностью самих ламп ещё как-нибудь помудрить.