Привет всем!
Необходим совет либо вообще мнение по следующей ситуации.
В феврале этого года запустил аквариум.
Фотки акваса и его обитателей с момента запуска и до сегодня в моих
Альбомах.
До запуска акваса, к моему БОЛЬШОМУ сожалению даже не подозревал о существовании аквафорума…

Поэтому наверное сделал все так, как сделал – по наитию и основываясь на давнем и не совсем успешном опыте из детства.
По случаю, мне перепала 100 литровая б/у банка. И появилось ОГРОМНОЕ и НЕПРЕОДОЛИМОЕ желание «завести рыбок», так как оно появляется у большего количества аквановичков. А дальше, как в поговорке - «Было бы желание…»
На момент запуска экономил буквально на всем и даже не могу объяснить почему… Сейчас понимаю – не всегда эта экономия была оправдана…
Вообщем, укомплектовал аквас так, как написано в
Профиле.
В качестве грунта, по случаю, в только что открывшемся в то время, новом «Эпицентре» на Окружной, были куплены два пакета по 10 кг грунта «Nechay ZOO», светлый (просто мне нравиться СВЕТЛЫЙ грунт!), фракцией 3-5мм, как указывалось на этикетке. По факту, после мытья и просеивания этого грунта через обыкновенный дуршлаг, и ситечко (1мм) и замера самых мелких и крупных частиц оказалось, что из 20 кг грунта около 3 кг это мелочь от 0 до 1,5 мм – был отобран и в последствии уложен в креветочник, а в оставшихся 17 с копейками килограммах, которая была уложена в основной аквас, присутствует и более крупная фракция – до 8 мм. Толщина слоя грунта получилась более 6 см.
После чего залил воду в аквариум, включил фильтр и занялся переделкой имеющейся крышки к авкасу, в которую вместо полностью демонтированной одной люминесцентной лампы с дросселем, установил три лампы Т8 по 18 Вт (с ЭПРА). Получилось чуть более 0,5 Вт/л. Крышку, так как ее состояние было "не ахти", решил не нагружать отражателями, а изнутри обклеил фольгой.
После чего, уже попав и зарегистрировавшись на форуме, смог где обменять, а где и купить некоторое количество растений.
Запуск аквариума кстати прошел достаточно легко, т.е. конечно были и водоросли, и пленка, и т.д., но все это без особых усилий, во многом благодаря информации полученной на форуме, преодолевалось.
Считаю необходимым отметить, что все мои действии осуществлялись при 100% поддержке и вовлеченности в процесс моей любимой жены

, за что я ей безмерно признателен и благодарен!
Итак, прошло уже пять месяцев.
Я из новичка, уже перешел в статус активного участника форума

(наверное потому, что много времени провожу за прочтением и изучением материалов форума). Успел за это время настолько проникнуться темой аквариумистики, насколько даже не мог предположить в начале! За это время были и победы (пусть и небольшие), были и поражения… Как не жаль, но нам не удалось избежать потери любимцев… (по до сих пор не выясненным причинам). Благодаря форуму и его участникам, таким как
КОНФЕТКИНА (отдельный РЕСПЕКТ за фотографии ее аквариумов и их обитателей, да и вообще), а также
HIPPO, который искренне делиться со всеми нами своим опытом и тем как обойти его
«грабли», и многим-многим другим, которые оказали на меня, как на аквариумиста, существенное влияние, и которым ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Теперь я точно знаю, что мне нравятся и я хочу чтобы они всегда были в моем аквариуме это карликовые цихлиды (у меня сейчас есть Апистограммы Пандуро (подрастают мальки

), Борелли и Микрогеофагус рамирези (подрастают мальки

)), харациновые (неоны), и чуть-чуть живородка («А куда ж без них!»

)
Кроме того, мне очень хотелось, чтобы в аквасе благоухала растючка… А вот тут вот и основная загвоздка: НЕ благоухает!!!

И света вроде нормуль (более 0,5 Вт/л – 36Вт Gro-lux), и брагогенератор уже два месяца булькает, и УДО добавляю (сначала правда без особого результата лил Aqua grow (макро-, микро- и Fe), в последнее время перешел на Флорастим (макро-, микро- и Fe) – чуть лучше ИМХО). Кроме того, установил дома систему обратного осмоса, так что с водичкой в баке тоже все ОК. Но все равно, растючка не радует глаз и все тут – "НЕ благоухает"…

Т.е. раз во всем остальном "ОК", остается грунт, который я ОЧЕНЬ хорошо удобрил глиняными шариками с УДО (по рецепту того же
HIPPO). Вот именно по этому сейчас я всерьез подумываю о полной замене грунта (а вместе с этим и о редизайне банки

).
Посему есть несколько тем для обсуждения.
Очень интересно мнение специалистов - в чем все-таки может быть загвоздка в моем случае?
Поможет ли «обогатить» мой грунт вот такая штука:
Грунтовый гель Aqua grow(200мл)?

(но что-то я сомневаюсь...)
Если заменять грунт, то какой все-таки лучше использовать?
Сам я сейчас думаю о слоеном самомесном грунте, с верхним слоем около 5 см из кварцевого песка (скорее всего у
Romanfm) - "Жёлто-коричневый оттенок, фракции: 2-3,5 мм".
Заранее благодарен всем небезучастным!
