max020376, а вы названия правельно сказали этих тиляпий ,а то не кто не поймёт что это за диво ,народ может эту рыбку под другим названием содержит,может у вас фото есть то скиньте. Это не она случайно Тиляпия поллени (звездчатая) M Paratilapia..., max020376 старайтесь к более правельному названию прикреплять фото ,тогда ваш вопрос поймут больше людей.
привет земляк! хочу пару слов добавить про твою пару Полени! пара эта жила у меня!!! отличная пара! (самка доминирует...это очень редкий случай) нересты были... как в обшем аквасе так и удалял других рыб .конкретной цели (тогда заработать на мальке небыло) так.как паралельно с производителем я купил еще и малька пару десятков с разних источников... и спустя время пожалел! начали перебивать друг друга (как только ктото определялся тутже или его или он .) короче рыба в малолетстве очень нежная... вродебы смотриш ну пощепали чуток ...а она от этих ранок крякала...! вывез я малька на птичку... оборудование присутствовало... но интереса которого хотелось бы ожидать не получил...пару тройку продал (за пол цены от того что платил ) а остальное разошлось по обменам итд. цена тогда была 30гривен.размер 5-6см! тоесть это не бизнес (вовсяком случае для меня -это хоби.) так вот две пари осталось взрослих. по бельгийским сайтам я узнал что их на мадагаскаре несколько видов и между собой они не дружат вообще есть блекери -крупные и кругловатие.есть полени -4 вида... с вуалевыми плавниками и мелкой точкой .обычные с редкой но очень крупной точкой.итд. как оказалось у меня два вида. так вот у тебя самка одного вида а самец другого вида.так как он свою самку гонял (почти убил раз) при хорошем объеме заметь!!!и укрития на пол акваса по уму были! после рассадки через стекло их попускало... и я пускал их опять в месте. но продолжалось тоже самое а вдругом сидела пара у которой было все наоборот! самка роет итд а он бык тупит!вот я их и соединил .а тех слил кому ти видел...(подарил). но теперь о деле... что именно у тебя не получается??? воду нужно не менять месяц... а то и больше (200-300) литров на пару это норма и не подливать.пусть испаряется... толчок к нересту подмена 1\3 температура на5-6градусов и обязательно провокатор большого размера (такова сэляви) укритий масса...пол акваса затемн..вот вообщем то и все ложит по придурастому скорее всего в углубление в камне или мальн.горшок.с коробку сигарет размер. икра плавучая не на стенке лежит а вкуче(как виноград) самца может убить если 200-300 точно замочит!! ухаживать может но не 100% .Эта рыба ранняя читал что мелкий вид Полени с 5-6месяцев нерест.невидно кто где а они уже. а эти м точно больше 2х.! если надумаешь опять их продовать я заберу за сколько отдал тогда тебе(но не вдвое больше как в ХФ) лучше молодых возьму пусть сами распаровуються... если что пиши звони лайфа нету уже киевстар есть на ХФ с ув.Андрей Харьковский.