|
30.11.2010, 22:23
|
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Полтава, Сады2
Дописи: 806
сказав Дякую: 947
сказали Дякую 995 раз(и) в 401 повідомленні
|
Симбиозы ===www.aquaforum.ua===
Пока море в мечтах но...
В соседней теме сейчас обсуждают что нужно чтоб запустить...
Мой вопрос еще раньше: Какие варианты интересного симбиоза доступны для содержания в морском аквариуме до 100л?
1) Всем любимый и самый распространенный - амфиприон + актиния. Действительно, с чем еще может ассоциироваться у обывателя море (риф) как не с купающимся в щупальцах актинии клоуном. Рыбки яркие, содержание не сложное (хотя так понимаю актинии есть весьма проблемные, но можно найти альтернативы). Хотя на форуме встречаю "надоели уже клоуны давайте чегото интереснее и новее запускайте"
2) Бычок и креветка
3) Еж и рыбка-кардинал
О последних двух мне мало извесно. Прошу поделиться информацией о предложенных мною и предложить свои (в идеале с фото и советами по содержанию)
30.11.2010, 22:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 432
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 267 раз(и) в 126 повідомленні
|
Re: Симбиозы ===www.aquaforum.ua===
Интересный вопрос, слежу за темой
|
30.11.2010, 22:36
|
|
|
Вот толькочто нашел:
красновато-бурых морских ежей (Diadema), между иглами которых ярко светились голубовато-синие пятна. Каждого морского ежа сопровождала стайка маленьких кардиналов (Siphamia versicolor). Пока рыбки плавали рядом с ежом, они были такого же красновато-бурого цвета. Они что-то деловито склевывали с хозяина, похоже, чистили его. Еж таким образом наклонял иголки, собирая их в пучки, чтобы кардиналы свободно добирались до поверхности его тела. При приближении опасности рыбки прятались между колючками хозяина, причем не всегда хранили ему верность, а, случалось, уплывали к другому.
По вечерам рыбки покидали своего защитника и покровителя и плавали по всему аквариуму. Их окраска при этом менялась и у них появлялись продольные серебристые полосы. Днем же рыбки снова скрывались в иглах ежей. Только благодаря такой надежной защите кардиналы могут выжить на столь открытом месте, как илистое дно.
На иглах морских ежей оказался еще один гость - креветка Stegopontonia commensalis. Она очень темного цвета со светлыми продольными полосами. Сидя на колючках, она совершенно незаметна. Обычно креветки сидят парами.
Инфа отсюда
01.12.2010, 00:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Кардиналы в еже - пока маленькие. Да и симбиозом это строго говоря, не называется. Комменсализм, точнее синойкия (с греческого дословно "сожительство").
Еще варианты - анемоновые крабы и креветки.
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
01.12.2010, 13:30
|
|
|
Yarick, Почему же? Рыбка кардинал получает защиту среди ядовитых игол ежа, а еж - очищение кожи от лишней органики. Как по мне - мутуализм (взаимовыгодный симбиоз) в чистом виде... Тоже ведь и у амфиприона с анемоном?
Про креведог тоже читал, но я так понимаю их размеры невелики, и они существуют держась за щупальце анемона, кстате по той ссылочке в моем предыдущем посте есть про них, нужно дальше полистать.
03.12.2010, 15:54
|
|
|
Рифовые рыбы Stegastes nigricans занимаются своего рода сельским хозяйством — они культивируют водоросли определённого вида, заботясь о своём садике и собирая с него урожай.
Ученые изучали удивительную способность рыб темных стегастесов (Stegastes nigricans) выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.
Stegastes nigricans защищают свои садики от морских ежей и других рыб. Кроме того, они занимаются прополкой участка от сорняков, а проще — от других, нежелательных водорослей, которые рыбки не могут переварить в силу отсутствия определённых ферментов.
Рыбы-ласточки вырывают ростки сорняков и выносят их за пределы своего участка, создавая на нём фактически монокультуру водоросли (чаще это красная Polysiphonia), которую употребляют в пищу.
И хотя рыбки водоросли поедают, перед нами всё же пример взаимовыгодных отношений между разными видами. Японцы поставили опыт, чтобы узнать, как облюбованные S. nigricans водоросли будут расти без их заботливого обслуживания. Оказалось, что сорняки быстро забивают исходные растения. Без охраны и прополки водоросль Polysiphonia была против них неконкурентоспособна.
Интересно также, что некоторые рыбы-ласточки культивируют сразу набор из нескольких подходящих им водорослей, а другие — строго один вид, получая его зато в большем количестве на единицу площади.
По словам ученых, для водорослей Polysiphonia забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что Polysiphonia абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.
С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам.
04.12.2010, 17:52
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KiD
Yarick, Почему же? Рыбка кардинал получает защиту среди ядовитых игол ежа, а еж - очищение кожи от лишней органики.
|
К сожалению это не так. Молодые кардиналы питаются планктоном и никоим образом ежа не чистят. Поверьте, я за ними долго наблюдал. 
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
04.12.2010, 19:23
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Yarick
К сожалению это не так. Молодые кардиналы питаются планктоном и никоим образом ежа не чистят. Поверьте, я за ними долго наблюдал.
Не чистят...  К тому же,как сейчас принято считать,понятие "симбиоз",представляет собой взаимовыгодное сожительство двух разных организмов.Следовательно...здесь не симбиоз,а комменсализм.Комменсалы,в данном случае это апогоны,находят защиту среди острых игл ежа-диадемы,имея одностороннюю выгоду.А вот яркий пример симбиоза,это взаимовыгодные отношения между кораллами и одноклеточными водорослями-симбиодиниумами(зооксантеллами).
|
04.12.2010, 19:47
|
|
|
Анатолий, про зооксантелл читал. Но это не тот симбиоз за которым можно наблюдать часами....
Я смотрю тема не интересна форумчанам.
04.12.2010, 19:57
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від KiD
Я смотрю тема не интересна форумчанам.
|
Ну почему неинтересна,наоборот...Ведь примеров различных форм симбиоза не мало...
|
04.12.2010, 20:16
|
|
|
Примеры в студию! Желательно с фото. Если содержите нечто подобное может немного из личного опыта?
04.12.2010, 20:19
|
|
Живу я тут
|
А что,на просторах интернета нет инфы по симбиозу7
|
04.12.2010, 20:27
|
|
|
Есть, но не много. Все про клоунов да про клоунов...  То что найду интересного буду выкладывать суда. Но просторы интернета ничто по сравнению с личным опытом мореманов. А интересует он, если конечно это не военная тайна.
04.12.2010, 20:40
|
|
Живу я тут
|
Примеры симбиоза в рифовых аквариумах есть.Но это не массовое явление.В моем,до не столь давнего времени жили крабы Neopterolistes maculatus.После появления клоунов оцеллярисов,они исчезли.
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:19.
|