|
|
04.03.2011, 16:27
|
|
Купил квартиру с 600 литровым аквариумом. Сам в этом не разбираюсь. Вопросы.
Придивляюся
Звідки Ви: Алматы, Казахстан
Дописи: 17
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

04.03.2011, 16:27
Рейтинг:
()
Добрый день, уважаемые форумчане.
Больше месяца назад мне достался с новой квартирой аквариум 600 литров. Габариты по внешним сторонам: ширина 45 см, высота 70 см, глубина 190 см. В нем обитает с десяток скалярий и 3 сомика. Растения все из пластика. имеется 2 конструкции похожие на куски скальных пород куда днем прячутся сомики.
Я в этом деле новичек. Старый хозяин не оставил по аквариуму никаких инструкций. Сказал, только что бы кормил рыбок мотылем (такие комки червей к упаковке как их под таблеток). По 2 кубика утром и вечером.
Я читал закрепленные выше ветки и общие понятия для себя усвоил. Хотел задать конкретные вопросы именно по моему случаю.
1. Перестал работать аэратор (такой прибор который генерирует пузырьки - правильно назвал?). Видно что он нагнетает струю, но в струе только вода, а подмешивание воздуха не происходит.

Если дуть в трубку, то пузырьки сразу начинают идти. Что с ним можно сделать? А то рыбки стали иногда подплывать к поверхности воды и пытаться заглатывать воздух ртом, что как я читал не очень хорошо.
2. Смена воды. Я чаитал, что в идеале надо сливать еженедельно 30% воды и столько же доливать предварительно отстояв ее в какой-нибудь емкости. В моем случае 30% - это 200 литров  Воду не менял с момент покупки квартиры. Вода в кране очень жесткая. Постоянно приходиться чистить чайник от накипи. Есть еще варианты, что бы не менять еженедельно по 20 ведер воды? Если что стоит фильтр внешний FZKN-500.
3. И сразу вопрос по FZKN-500. С ним я тоже ни чего не делал. написал в интернет магазин, который его продает и мне прислали инструкцию. жаль что в инструкции не было картинок (на них показаны пояснительные схемы обслуживания). Думаю на первый раз вызвать специалиста, что бы он его почистил и заменил то что надо. А я посмотрю и в следующий раз сам уже буду это делать т.к. на каждый раз денег жалко.
4. Нас сколько хреново рыбкам без живых растений? Читал тут большую статью про сбалансированный аквариум, но так и не понял являются ли сомики хорошим утилизатором вредных веществ совместно с фильтром.
5. Не знаю от чего на дне появились "лысые" места на которых нет камушков, а вместо них видно стеклянное дно аквариума.

Не страшно если я рукой их разровняю?
6. Подскажите возможно я вообще переживаю не за те вещи? Может есть еще какие-нибудь важные аспекты которые я упустил.
Извиняюсь, если вопросы дурацкие. Просто действительно мало в этом понимаю.
Заранее спасибо.
|
Переглядів: 8227
|
cказали "Дякую" for_ruslan за цей допис:
|
|
04.03.2011, 16:44
|
|
Горловский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Gorlovka
Дописи: 401
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 121 раз(и) в 88 повідомленні
|
Re: Купил квартиру с 600 литровым аквариумом. Сам в этом не разбираюсь. Вопросы. ===www.aquaforum.ua===
ну во первых круто... такой аквас в нагрузку, другое дело нужен ли он вам, но это вы решите для себя сами, но для любого аквариумиста это было бы счастье
итак:
1. для цели аэрорования лучше поставить компрессор (цена вопроса за двухканальник гривен 70) но для начала можно попробовать промыть мочалку в этом фильтре
2. а ванна далеко от акваса? просто мне кажется что предидущий хозяин ведрами не таскал
3. наверное правильное решение
4. растения конечно живые лучше, но надо грунта добавлять
5. на сейчас не важно, разравнивайте как нравится
а какое освещение?
|
|
cказали "Дякую" nezvan за цей допис:
|
|
04.03.2011, 16:53
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
Re: Купил квартиру с 600 литровым аквариумом. Сам в этом не разбираюсь. Вопросы. ===www.aquaforum.ua===
1. Похоже это не аэратор, а внутренний фильтр, который забился.
Про свет ничего не написали. Меняйте не 30%, а 20, но меняйте. Хорошо бы конечно растючкой засадить, но есть много но...
Сомики вообще не являются утилизаторами, гадят как и все остальные... 
Разве что подбирают упавшие остатки пищи не давая им загнивать и переводят продукт в более удобоваримую форму для растений которых у вас нет.
Решите будете ли вы им заниматься, ибо на первых порах придется попотеть и что вы хотите в результате увидеть.
Если трудно сориентироваться 8 грн.=1 доллару США.
|
|
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
|
|
04.03.2011, 18:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 135
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 38 раз(и) в 34 повідомленні
|
1)поднять выше внутренний фильтр
2)шланг нужен
3)отключить и продать дорого (если Вы не житель 1-ого этажа, ведь 600л -+=3 ванны)
4)хреново и не феньшуйно
5)из вера воду льеш
6)мыть мочалку внутреннего фильтра в воде которую сливаешь при замене 1\3 воды в неделю
Удачи!
Востаннє редагував ciba: 04.03.2011 о 18:56..
Причина: сбила с толку 190 глубина?
|
|
|
cказали "Дякую" ciba за цей допис:
|
|
04.03.2011, 18:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 487
сказав Дякую: 1.586
сказали Дякую 521 раз(и) в 206 повідомленні
|
04.03.2011, 18:34
|
|
Любитель дискусов
Дописи: 812
сказав Дякую: 209
сказали Дякую 661 раз(и) в 238 повідомленні
|
Трубку на фильтре которая домешивает воздух удлиннить, или проверить может забилась, или приподнять фильтр вверх чтобы воздух подсасывала а не воду.
|
cказали "Дякую" Maxxwell за цей допис:
|
|
04.03.2011, 18:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Героев Днепра
Дописи: 569
сказав Дякую: 159
сказали Дякую 239 раз(и) в 153 повідомленні
|
Было бы красивее, если бы добавили(докупили) побольше грунта(темного) и положить корягу.
|
|
cказали "Дякую" Pard за цей допис:
|
|
04.03.2011, 20:17
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
for_ruslan - кстати, почему вы назвали вашу воду жесткой, вам сказали, на ошупь жЕсть или...? По началу я называл воду в нашем районе очень мягкой (наверное на ощупь в сравнении...). Есть возможность померять, или купить основные тесты?
|
|
05.03.2011, 05:27
|
|
Придивляюся
|
Всем большое спасибо. Честно говоря даже не ожидал так много и так быстро получить ответ.
Итак по порядку:
Цитата:
ну во первых круто... такой аквас в нагрузку, другое дело нужен ли он вам, но это вы решите для себя сами, но для любого аквариумиста это было бы счастье
|
Цитата:
Решите будете ли вы им заниматься, ибо на первых порах придется попотеть и что вы хотите в результате увидеть.
|
Самый главный сейчас аргумент - это то что планировка квартиры сделана так, что без этого аквариума не будет визуального разделения коридора от гостинной. У соседей видел, варианты когда этого разделения нет и смотрится не ахти. Вторая причина - жалко рыбок. Не в унитаз же их. И в третьих у меня есть доча (чуть больше года) и ей до дрожи нравиться смотреть как сомики днем прячутся от нее в искусственные убежища. Поэтому буду становиться аквариумистом.
Цитата:
1. для цели аэрорования лучше поставить компрессор (цена вопроса за двухканальник гривен 70) но для начала можно попробовать промыть мочалку в этом фильтре
|
Я так понял его стоит оттуда вытащить, разобрать и где-то там будет губка? Для того что бы их разобрать нужны какие-нибудь инструменты. У меня эта хрень (внутренний фильтр) на присосках крепиться к стенкам аквариума.
Цитата:
2. а ванна далеко от акваса? просто мне кажется что предидущий хозяин ведрами не таскал
|
Померил расстояние на глаз получилось около 4 метров до ближайшего края, до дальнего края еще 2 метра. Я так понял при сборе старой воды можно так же собрать всякую гадость со дна этой же трубкой?
Цитата:
4. растения конечно живые лучше, но надо грунта добавлять
|
Цитата:
Было бы красивее, если бы добавили(докупили) побольше грунта(темного) и положить корягу.
|
Про растения, удобрения и грунт почитаю. Думаю на форуме есть статьи после прочтения которых появятся мысли и осмысленные вопросы. Если что коряга лежит. Под внутренним фильтром, обогревателем и трубками от внешнего фильтра.

Есть смысл переставить ее в другое место?
Цитата:
5. на сейчас не важно, разравнивайте как нравится
|
В аквариум можно лезть просто помыв руки с мылом?
Цитата:
Про свет ничего не написали.
|
Вдоль аквариума сверху стоит лампа. Сейчас она включается абы как. Когда на 2 часа вечером, иногда может гореть с обеда и до глубокой ночи. Сделал несколько фотографий этой самой лампы.

Как понять является ли эта лампа аквариумной?
Цитата:
1)поднять выше внутренний фильтр
|
Цитата:
Трубку на фильтре которая домешивает воздух удлиннить, или проверить может забилась, или приподнять фильтр вверх чтобы воздух подсасывала а не воду.
|
Цитата:
6)мыть мочалку внутреннего фильтра в воде которую сливаешь при замене 1\3 воды в неделю
|
Что бы он частично из воды торчал? Сама трубка досточно длинная - метра 2. Продувал ее ртом. Пузыри идут. Попробую как советовали для начала промыть губку из этого фильтра в воде из аквариума.
На сколько опасно набрать в ведро из крана и сразу в аквариум? Я просто даже не представляю где можно отстоять так много воды =). У меня даже вместо ванны душевая кабинка.
Цитата:
3)отключить и продать дорого (если Вы не житель 1-ого этажа, ведь 600л -+=3 ванны)
|
Не совсем понял Ваш совет. Вы предлагаете продать внешний фильтр? Он что на столько бесполезен?
Цитата:
for_ruslan - кстати, почему вы назвали вашу воду жесткой, вам сказали, на ошупь жЕсть или...? По началу я называл воду в нашем районе очень мягкой (наверное на ощупь в сравнении...). Есть возможность померять, или купить основные тесты?
|
Смотрел недавно по ОРТ программу Среда обитания. Там говорилось, что если в чайнике постоянно образуется накипь, то значит вода в кране жесткая. У меня накипи очень много. На сколько критична покупка тестов жесткости и кислотности на данном этапе моих познаний в этом вопросе?
Так же вспомнил, что от старого хозяина осталась емкость (литров на 15 наверно) с вот такими камушками:

Мне они сгодятся для аквариума?
Под конец общий вид моего "чуда":

|
|
|
05.03.2011, 05:29
|
|
Придивляюся
|
Еще вопрос вдогонку. Надо ли внешний фильтр держать постоянно включенным как это сейчас делаю я?
|
|
|
05.03.2011, 08:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье, Пески
Дописи: 236
сказав Дякую: 483
сказали Дякую 201 раз(и) в 72 повідомленні
|
Любой фильтр должен работать круглосуточно, отключаем только когда чистим его.
Кстати (мое мнение) перед тем как лезть руками в аквариум не стоит мыть их с мылом, лучше просто тщательно вымыть их водой 
05.03.2011, 09:24
|
|
Горловский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Gorlovka
Дописи: 401
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 121 раз(и) в 88 повідомленні
|
1. внутренний фильтр разбирается руками без инструментов, он состоит из помпы(верхняя часть откуда напор воды), стакана (нижняя) и губки (внутри стакана) стакан снимается губка моется
поднять выше кстати тоже вариант, но если вы месяц в аквариум не лазили то однозначно промыть
фильтр внутренний должен быть полностью погружен в воду
2.
Цитата:
Померил расстояние на глаз получилось около 4 метров
|
тогда вам нужен соответствующеё длины шланг всего навсего
сначала сливаете воду процентов 20 в неделю, потом одеваете шланг на кран и наливаете
3.
Цитата:
|
как вам будет угодно
4. с тестами для воды пока на вашем месте не заморачивался бы, это не обязательно
Класный аквариум! но над ним работать ещё надо (грунт, растения, света надо добавлять для живых растений)
|
|
05.03.2011, 09:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Героев Днепра
Дописи: 569
сказав Дякую: 159
сказали Дякую 239 раз(и) в 153 повідомленні
|
Цитата:
|
Сейчас конечно же нету смысла, так как красивее не станет, вот когда будет грунт, растения посадите, можно будет передвинуть корягу и она станет украшением аквариума. На форуме даже есть тема с фото аквариумов форумчан, конечно сразу создать такое не получится, но если начать с неприхотливой травки, думаю сами захотите добавить чего-то нового, так как это почти болезнь. Хочется постоянно что-то передвинуть, пересадить, добавить/убрать, а в конце сесть и любоваться
Не бойтесь добавлять воду просто из крана, у меня 220л и приходится часто менять воду, а ванна далеко, поэтому ношу кастрюлями  Есть средства для понижения жесткости воды,для того чтобы растеям создать хорошую среду для роста, для очистки воды(чтобы уменьших кол-во подмен воды), вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58067
Востаннє редагував Pard: 05.03.2011 о 10:12..
|
|
|
05.03.2011, 16:01
|
|
Живу я тут
Дописи: 135
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 38 раз(и) в 34 повідомленні
|
Я так понял его стоит оттуда вытащить, разобрать и где-то там будет губка? Для того что бы их разобрать нужны какие-нибудь инструменты. У меня эта хрень (внутренний фильтр) на присосках крепиться к стенкам аквариума.
его стоит оттуда вытащить, разобрать и где-то там будет губка. Для того что бы их разобрать не нужны ни какие инструменты.
Померил расстояние на глаз получилось около 4 метров до ближайшего края, до дальнего края еще 2 метра. Я так понял при сборе старой воды можно так же собрать всякую гадость со дна этой же трубкой?
если Вы про шланг для замены воды, то купите хоть 10 метров
коряга лежит под внутренним фильтром, обогревателем и трубками от внешнего фильтра.
Да
В аквариум можно лезть просто помыв руки с мылом?
Да
Вдоль аквариума сверху стоит лампа. Сейчас она включается абы как. Когда на 2 часа вечером, иногда может гореть с обеда и до глубокой ночи. Сделал несколько фотографий этой самой лампы.
Как понять является ли эта лампа аквариумной?
Для живых растений ее будут мало(считайте 1 Ват на 1 литр. Гореть она должна 10-12 часов в сутки(для этого купите таймер времени (желательно механический на случай отключения электричества))
Что бы он частично из воды торчал? Сама трубка досточно длинная - метра 2. Продувал ее ртом. Пузыри идут. Попробую как советовали для начала промыть губку из этого фильтра в воде из аквариума.
Правильно понимаете, тогда пойдут пизыри. длинна 2 метра очень много, 20 см. - в самый раз.
На сколько опасно набрать в ведро из крана и сразу в аквариум? Я просто даже не представляю где можно отстоять так много воды =). У меня даже вместо ванны душевая кабинка.
не страшно, купите шлаг и переходник на кран
Не совсем понял Ваш совет. Вы предлагаете продать внешний фильтр? Он что на столько бесполезен?
он не безопасен.
|
|
|
05.03.2011, 16:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бердянск-Одесса
Дописи: 698
сказав Дякую: 560
сказали Дякую 241 раз(и) в 154 повідомленні
|
Цитата:
считайте 1 Ват на 1 литр.
|
1вт на литр, без CO2 и удо не нужно, иначе водоросли попрут. Для начала достаточно будет 0,5 Вт на литр.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:07.
|