доброй ночи,
две недели назад на
форумском аукционе купила пару петушков маме в подарок.
со слов продавца, рыбкам чуть больше года. самец выглядел красавцем, у самки были небольшие повреждения, описанные как "покоцанность самцом".
поселили в 8 л аквариум, немного воды из моего аквариума (у меня рыба не болеет), отстоянная из-под крана + аквасейф.
грунт, растения, пару ампулярий подселили.
температуру поддерживали 26 градусов. корм был мороженный брикетный "ассорти", такое, каким я кормлю и других рыб.
на след.день после поселения петушки отнерестились. самку отселили на пару дней в банку, а потом в 4л аквариум с грунтом, растениями, ампулярией, обогревателем, а для отца и икры воду подсолили, температуту установили на 28 град.
самец практически ничего не ел, пока смотрел за икрой. выклева не произошло.
по словам мамы, самка выглядела больной и малоподвижной, внизу на теле, на животе у нее были повреждения, язвочки, которые все увеличивались... потом рыбка начала плавать вниз хвостом и погибла, не прожив и 2-х недель.
самец, хоть и казался на первый вгляд здоровым, но при ближайшем рассмотрении, жабры у него были покрыты белым налетом или наростами, и язвочки были на животе возле жабер. тоже помер.
собственно, вопрос (ы).
1. как вы считаете, была ли рыба больной на момент отдачи или это мы что-то не так сделали?
2. после этих рыб грунт прокипятили, аквариум помыли. Что делать с растениями и ампуляриями? Могут ли они стать переносчиками болезни (в будущем аквариум планируется под креветочник)?
спасибо.