На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.11.2008, 02:15   #1
КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ?
 
Аватар для Sana
Придивляюся

Реєстрація: 13.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 51
 

сказав Дякую: 2
сказали Дякую 12 раз(и) в 3 повідомленні
Sana Sana поза форумом 29.11.2008, 02:15
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Предлагаю создать сравнительно-описательный топик, дающий возможность определить: какие виды рыб самые умные?
На основе коллективных наблюдений мы имеем возможность суммировать как природные задатки, способности, мотивации поведения, так и обретенные в искусственных условиях, а также некоторые индивидуальные проявления и их поступки. Ибо много копий сломано вокруг биологческих свойств наших питомцев, чего не скажешь о рыбей психологии и социологии.

САМАЯ ЛИ УМНАЯ РЫБА - ХЕРОС СЕВЕРУМ?

К счастью, долго расшифровывать рыбий язик мне лично не пришлось, ведь в прошлом я – дирижер. И еще на занятиях по истории дирижирования я открыла, что наш язык корпуса, рук, кистей, мимики вобрал в себя самые ископаемые знаки, коды, которые встречаються в общении многих (древних) народов мира, но самое главное – могут быть понятны и младенцам, и животным, и… рыбам. Ничего не изобретая, я не просто начала общаться со всеми рыбасами, что у меня водились, но и обучать их, обучась сама, рафинируя систему понятных нам всем знаков и звуков. Поводом послужила пугливость северумов. Мне было бы жаль, если кто-то разнесется в лепешку от реакции на малейшее движение или звук. Отмечу, что условные рефлексы довольно быстро вырабатываются у многих обитателей. Но двусторонне общение было дано не каждому. Позже к простым приветствиям и прощаниям у нас добавились взаимные высказывания и даже баловство. И самцы и самки с удовольствием болтают с как с местными, так и пришлыми человеками. Сначала с удовольствим повторяли заданое движение, а позже – и сами проявляли готовность опять поиграться в повторялки и гляделки. Одним словом, влияние нисшего интелекта на высший.

Свой вклад трактат о умных и даже болтливых рыбах я бы начала с Heros Severum (Херос Северум), покорили меня эти глаза с первого взляда.

Слух:
Ибо сказано, что «разбирают» они звуки от 100 до 600 Гц. А это практически человеческий голосовой диапазон. Таки разбирают. Реплики типа: «Привет!», «Подь сюды», «Еда!», «Я все вижу!», «Хороший». Нам доступны с пары десятков повторений.
Не знаю, любят ли они музыку, как люди, но компания «Креветки-подростки, скалярии и северумы», слыша заключительные аккорды серии от «Секс и Город», вываливались из своих хащей на пол минуты финальной сальсы и кто во что гараз. Креветки подпрыгивали и парили на кусты, рыбы смешно перебирали плавниками, четко в ритм. После чего отправлялись по своим делам. Еще они оживляются от муз-заставки к мультику «Симпсоны». Облие колокольчиков, перкуссии, виброфона их заводит. Но ненадолго.

Потребность в общении: проявлена очень четко.
Мы не только можем сообщить хозяину о своих желаниях, но и убеждаемся в том, что причастны к стае людей: больших и сильных, «мы – одни из них, мы что-то значим». Это дает нам спокойствие, уверенность. Для пугливых, осторожных северумов это важно. Я помню, как раньше молодежь шугалась от малейшей тени или звука, рискуя размозжить себе башку о камень. Это и породило мое желание успокоить бедняг, давая понять, что я – не чужой, а полезная для тебя большая рыба.
Эта самая причастность веселее всего смотрится от взрослой самки, когда она передразнивает меня, как обезьяна. Я лежу на диване, и она зависает на своем «диване», в эхинодорусе, полубоком, а то и лежа. Им интересно наблюдать за нами, если мы передвигаемся медленно и плавно. Особенно, если едим: ревностно жуют и раззевают рот за компанию.
Молодой самец начал ухаживать за самкой и как-то странно себя вел. Оставляя самку, время от времени демонстративно подплывал к переднему стеклу, как бы чего-то ожидая. Возвращался к самке, исполнял очередное коленце танчика, опять возвращался к стеклу, вижидающе глядя на меня. Ну конечно! Он изобретал очередной выверт и ждал то ли поддержки, то ли оценки. Ведь преследование и мордобои у нас чреваты: пальчиком «Ну-ну-ну!», поставят перегородку, а кормить будут только отличников. Отсидеть за драчку придется дня три. Вот и давал понять этот жених, что он именно ухаживает, а не дерется. Дать тако же понять: «нравится-не нравится еда» - у нас пройденый этап. Первые икрометания они устраивали в укромном местечке, внутри горшка, наступали на грабли, съедали. Позже икру ложили на наружную поверхность, не пряча от посторонних и хозина, а учитывая циркуляцию воды, пр.
Кстати, прием «волшебная рукоять сачка», применяемая опытными цихловодами, мувитон. Особенно для доминантных самцов. Они ведомы природой, плохих и хороших рыб не бывает. Есть бытовая неустроенность.
Как-то с нерестом дебютировала иная пара. Мне показалось, что первые кладки съедаются по инерции, вместо завтрака. Минуло несколько часов отложенной икре и я возьми, да и брось корм. Оголодали, поди. Самец собирает со дна мотыль и плюет им в мою сторону. Чтобы я усвоила, повторил. А когда утолил свою родительскую прыть, обратил на себя внимание (для этого мы висим в устаканеном месте у стекла) и показал «Ням-Ням».

Прагматизм:
Понимание благодаря Х.С. даже малой доли того, что происходит в водном жилище реально упростило мне множество разных задач по уходу. Например. Появляется у меня красавец-самец. Сутки-двое приходил в чувства, на самок даже не глядел. Сперва за хозяйство взялся. Сначала выдрал с корнем все растения в районе внутреннего фильтра, а те, что не вырыл, измолотил в клочья. Оттащил их подальше. Затем под картриджем фильтра вырыл яму до дна. Для него это так просто и понятно: пространство у источника циркуляции всего водоема обязанно быть свободным. Те растения, которые не заслоняли ток воды никто и не собирался колбасить. И они – тоже обязанны быть, но на своем месте: укромное местечко – обязательное условие для северумов. А ямка – для того, чтобы там корм собирался, иначе придется за каждым червяком гонятся по всему дну. Мне было стыдно за свою версию интерьера и за тех, кто впаял цихлидам всю ответственность за вырывание растений из грунта. Прав оказался рыбец.
Позже, за неделю до нереста, готовя лежбище для икры, он четко приступал к выметанию плавниками ила именно тогда, когда к фильтру прицепляли чистый картридж. Ведь ток воды из свежего картриджа - сильнее… (Не за 2-3 дня, а за неделю. А за 2 дня к нему присоединялась самка, больше за компанию). А еще пол года спустя он уже сам напоминал о промывке картриджа тем, что оставался или увивался дугой вокруг него.

Дипломатия, субординация и толерантность:
Довольный собой Х.С. держится обособленно, стараясь избегать конфликтов.
Взрослые рыби не злоупотребляют своим физическим преимуществом в соседстве с малютками. Хотя, внутривидовой конфликт в целом имеет место (нерест). При кормлении доминантный самец не просто честно ждет, пока детки наедятся, но и не шелохнется, чтобы не спугнуть детей. Самке он привил то же самое (терять нечего – им достанется их корм). Если самка – икроносная, он покажет ей: куда отнесло течением еду, а то и вытолкает из укромного места покушать, если та осторожничает.
Когда С. метали икру, посторонним на их хутор было табу. Но стоило стайке скалярий раскопытиться с подготовкой эхинодоруса к тому же, цихлиды тут же поубавили свое рвение латифундистов, проникшись уважением к брачующимся.
Керамический горшочек – настоящая семейная реликвия для одной пары. Сынишка-подросток тоже его заценил. Занял, берёг, охранял, гордился. Даже папа не возражал. Тем более, они с мамой давно перебрались в другой край. Но как только малавийские самозванцы едва пикнули про свое заселение, папа почти три дня просидел на полусогнутых в этом горшке, весь при параде, серчая на африканцев. Лабидохромисы живут в природе на глубине 2-3 метра и не знают яркого света, они привыкли преодолевать большие растояния, а их, в силу маленького размера, часто запихивают в небольшие аквариумы. Пообщавшись с северумами 2 недели, они поубавили дневную скорость и очень быстро слизали их приемчики. Быстрее всех несутся на вид упаковки с кормом. Четко знают слово «еда» и без упаковки, а свою гиподинамию разгоняют тогда, когда им делают «сумерки», а херосы отходят ко сну. Соседскую мылышню не обижают, у детей есть большой и грозный папа.

Растения и цихлазомы.
Природа написала в их подкорке, что в корешках растений можно выковырять личнку, если докопаться до нее. Вот и роют. Объедают, а ведь в дикой природе они на половину травоядныя. Не смотаться им на рынок за любимой зеленью. Вот и едят. И третья прична гнета растений – расположение. Провожу эксперимент: не закапывая в грунт, все растения пригружаю на морские ракушки, подобранные по весу ростка. Смотрим. Самец целый день носился в ними, но таки расположил их так, как ему было нужно, не угробив никого. Лишние, на его взгляд, он свалил в кучу на чужой территории. А принято считать, что они лишь отстаивают свой угол, а то и гнобят всех и вся. Отнюдь. Когда-то пара собиралась метаться, и я отгородила их в общаке куском плексигласа. Оставшуюся щель затянула крупной сеткой, чтобы никто не мог прошмыгнуть и сохранялась циркуляция. Самец-жених умудрился позапихивать довольно крупных ампулярий через царапучую кромку этой сетки соседям в огород. И все это – мордочкой. Респект.
Чтобы совместить цихляшек и растения, я собрала те растения, которые окажутся им не по зубам (роголистник, эхинодорус, папоротники) и посадила в очень дырявые горшочки с гравием. Сверху – булыжничек. Расположила с учетом укромных уголков и дорожек для пробежки. Живы – все.


И так, имеем следующе наработки:

1. что дала нам природа?
- узкая функциональность полов: более тщательный отбор партнеров, долгая притирка друг к другу
- продолжительный и щепетильный уход за немногочисленным, но сильным, воспитанным потомством
- кормление малька в первые дни слизистым секретом из желез собвственной кожи
- довольно продолжительные ухаживания самца за самкой – не от хорошой жизни в дикой природе. Отбор – жестокий и тщательный. И, даже положив глаз на самца, самка еще посмотрит: как он справлятся по хозяйству и охраняет гнездышко. Ленивое отсиживание икроносной самки в кустах – вовсе не лень, а вынашивание икры в безопасном месте. И больше от донны Херос ничего не требуется.
- Именно они показали людям настоящий поцелуй на трех китах: подписание брачного контракта, обмен феромонами (гормонами) и соизмерение физических возможностей обоих партнеров перед нерестом – весьма изнурительным марафоном.
- Сцепление самцов или самок ртами – гуманный метод помериться силой. По сравнению с петушиными, бычьими боями… северум может дать тумака, но чтобы рвать плавники, давать в глаз – вряд ли.
- Беспомощность в темное время суток научила их прибиваться к стаям других, крупных цихловых (возможно, для этого, природа выдала нам два песевдо-глазика, точки возле хвоста)

2. что мы имеем от аквариума?
- комуникабельность. Десяток-два слов, фраз, знаков и понятий за несколько месяцев – пустяк.
- мы любим засунуть хвост в поток воздуха от распылителя: вам смешно, а в нашей душе живет обитатель великой, полноводной реки
- мы ненавидим повторение в корме и делаем вид, что нас вааще не кормили
- мы обожаем, когда нас хвалят и любуются нами, ведь до разбиения на пары мы гоняем дружной стайкой
- природная акробатичность бесзащитного, но гуттаперчивого цихла требует пищи, а мы имеем друга, который готов играться во что угодно, лишь бы не болтаться сосиской в кустах или же гонять, как придурок между стеклами.

Одним словом, и зайца можно научить курить, но то, что ареол распространения вида Heros Severus обширен, а целомудрие и выносливость позволяют этой рыбе прожить 10-15 лет, дает основания полагать, что рыбка - одна из самых умных. Хотя - из всех водно-чешуйчатых сокровищ, цихловые вообще – самые самые.
Кто больше?

ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ

Случилось так, что меня не было дома, а при отключении электричества, вода в большом аквариуме остыла на 5 градусов. Резкие перепады температуры для рыб – шок или смерть. Но они помнят, что у дна сохраняется тепло и опускаются. Первое, что я увидела, как доминантный (наш верховода) самец Северум сгреб всех рыб в один угол и накрыл их собой.
Иным сомикам для нереста нужно собраться в стайку, даже если нерестится лишь одна пара – группа поддержки, однако.
Сомик Анциструс: при отсутствии самца самка может поменять пол. Кстати, обратной дороги в девичество у нее нет.
Иногда самки цихловых играют в папу и маму, держа таким образом себя в хорошей репродуктивной форме: без самца обустраивают гнездо, откладывают икру и ухаживают за ней.
Речная рачиха уже была на сносях (а ее икра до вылупления деток держится на хвостовой шейке). Кладка довольно тяжела, что давало повод окружающим рыбам преследовать беременную членистоногую днем, даже в ее хижинке. А ночью самка выбиралась из укрытия и мстила заснувшим обидчикам: к утру я находила по нескольку искалеченных рыбешек. И я на нее не шибко обижалась. Вылупившихся деток она до последнего пыталась держать при себе, ограждая от желающих ими полакомиться. Глупцы, удирающие от мамы съедались первыми!
В дикой природе креветки живут колониями и размножаются коллективно. Для меня было сюрпризом, когда оставшсь вдвоем в многолюдном аквариуме, самец, который ростом не отличается от самки, но клешни у него – как даст! Он не покидал самочку, полную икрой на хвостике. Когда дети отделились, каждый зажил своей жизнью – американская семья!
Есть цихлиды, которые инкубирую икру во рту. Чаще – по очереди. Когда детеныши уже не помещаются в пасти родителей, их еще долго придерживают подле себя, управляя стайкой особыми знаками – движением тела, плавников, окрасом. Даже уже подросших членов стаи родители периодически забирают в рот для обезараживания особым секретом, специально для этого выделяемым.

Оксана Цеацура

Востаннє редагував Sana: 02.12.2008 о 02:48.. Причина: был неверно указан титул статьи на главной странице, здесь - правильно + PS нужен
Переглядів: 19194
Відповісти з цитуванням
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Sana за це повідомлення:
armour (03.12.2008), astra (16.06.2011), Gertsen (02.12.2008), hollek (23.01.2011), lorik (23.06.2011), Ветер (08.03.2010), Володимир Романович (14.03.2014), Дьяволочек (04.12.2008), Иха (17.03.2009), Сергей Валериевич (28.02.2009)
Старий 01.12.2008, 06:14   #2
Придивляюся
  
 
Аватар для Sana
 
Реєстрація: 13.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 51
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 12 раз(и) в 3 повідомленні
КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

Уважаемые цихловоды. В разделе СТАТЬИ размещен начальный материал к следующему:

Я предлагаю создать сравнительно-описательный топик, дающий возможность определить: какие виды рыб самые умные?
На основе коллективных наблюдений мы имеем возможность суммировать как природные задатки, способности, мотивации поведения, так и обретенные в искусственных условиях, а также некоторые индивидуальные проявления и их поступки. Ибо много копий сломано вокруг биологческих свойств наших питомцев, чего не скажешь о рыбей психологии и социологии.

Sana поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2008, 11:57   #3
Придивляюся
  
 
Аватар для AppS
 
Реєстрація: 21.05.2008
Звідки Ви: Київ
Дописи: 98
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 17 раз(и) в 11 повідомленні
Відповідь: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

самая умная та, которая не попала на сковородку

Вы про ЭТУ статью?

AppS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2008, 12:29   #4
Guest
  
 
Дописи: n/a
Ответ: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

Мои рыбы понимают только одно - любовь)), а всегда, когда подхожу к аквариуму, кормлю рыб или чищу. я всегда с ними эмоционально говорю и проявляю в их адрес только самые позитивные эмоции на которые способна, а они мне овечают в ответ, своей красотой, здоровьем и поведением, которе у каждой рыбы индивидуально))

  Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2008, 16:58   #5
Живу я тут
  
 
Аватар для NaShe
 
Реєстрація: 09.02.2008
Звідки Ви: Киев, Виноградарь-Дарница
Дописи: 623
сказав Дякую: 217
сказали Дякую 246 раз(и) в 138 повідомленні
Надіслати повідомлення для NaShe на ICQ Надіслати повідомлення для NaShe на Skype
Ответ: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

По-моему, самая умная рыбка всегда СВОЯ


__________________

NaShe поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" NaShe за цей допис:
Старий 01.12.2008, 17:06   #6
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
  
 
Аватар для varuh
 
Реєстрація: 15.02.2007
Звідки Ви: Ровно 8(063) 955-72-08
Дописи: 2.006
сказав Дякую: 2.116
сказали Дякую 1.597 раз(и) в 717 повідомленні
Надіслати повідомлення для varuh на ICQ Надіслати повідомлення для varuh на Skype
Ответ: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

Однозначно змееголов


__________________

varuh поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2008, 17:53   #7
Живу я тут. И харацинку люблю.
  
 
Реєстрація: 26.03.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні
Ответ: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

Хм...почему этот вопрос относится только к цихлидам??

конфеткина поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2008, 18:50   #8
Moderator
  
 
Аватар для mazapura
 
Реєстрація: 25.02.2008
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
Надіслати повідомлення для mazapura на ICQ
Відповідь: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

наверное, по причине более длительной заботы о потомстве...
хотя была легенда о меченосце перепрыгивающем через спичку над аквариумом


__________________

mazapura поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2008, 19:06   #9
Живу я тут. И харацинку люблю.
  
 
Реєстрація: 26.03.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні
Ответ: Відповідь: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

mazapura, как по мне, то макроподы более сообразительные, чем некоторые мои цихлиды. Они довольно осмысленно реагировали на происходящие вокруг вещи. У каждого был свой характер, привычки. Бывало, как придумают чего-нибудь эдакого...диву даешься: "Так это всего лишь рыбы!". Про неонов - если понаблюдать, с каким интересом они всей толпой разглядывают новую рыбку, улитку, то тоже можно сделать выводы. И еще у рыб хорошо развита память. Особенно некоторым свойственно помнить, как и чем их поймали... Если это было первый раз, то во второй их так просто не проведешь Петухи интересны своей настойчивостью. Когда-то кинула при выключенном свете на ночь клубок трубочника для акантофтальмусов, так петушиха узрела сей момент. Утром на нее страшно было смотреть - весь этот клубок каким-то образом расположился у нее в животе... В общем, еще в течение целой недели она караулила то волшебное место, где однажды ей повезло . Ой, да много можно рассказывать...разве все вспомнишь...


Востаннє редагував конфеткина: 02.12.2008 о 01:15..
конфеткина поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую конфеткина за це повідомлення:
armour (03.12.2008), Fancy (01.12.2008), Nova (24.01.2011)
Старий 01.12.2008, 19:07   #10
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
  
 
Аватар для varuh
 
Реєстрація: 15.02.2007
Звідки Ви: Ровно 8(063) 955-72-08
Дописи: 2.006
сказав Дякую: 2.116
сказали Дякую 1.597 раз(и) в 717 повідомленні
Надіслати повідомлення для varuh на ICQ Надіслати повідомлення для varuh на Skype
Ответ: Відповідь: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від mazapura Переглянути допис
наверное, по причине более длительной заботы о потомстве...
хотя была легенда о меченосце перепрыгивающем через спичку над аквариумом
Сергей, в следующий раз, когда будешь у меня, задержись возле банки с хлопчиком (змееголовом), уже через минуту, будешь знать, кто самый умный Кошка отдыхает Это не пляски, выманивающие корм, а это игра, в ответ на твою игру


__________________

varuh поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" varuh за цей допис:
mazapura (01.12.2008)
Старий 01.12.2008, 19:12   #11
Живу я тут. И харацинку люблю.
  
 
Реєстрація: 26.03.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні
Ответ: Відповідь: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

varuh, а поподробнее, но вкратце... уж очень интересно стало...

конфеткина поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2008, 19:27   #12
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
  
 
Аватар для varuh
 
Реєстрація: 15.02.2007
Звідки Ви: Ровно 8(063) 955-72-08
Дописи: 2.006
сказав Дякую: 2.116
сказали Дякую 1.597 раз(и) в 717 повідомленні
Надіслати повідомлення для varuh на ICQ Надіслати повідомлення для varuh на Skype
Ответ: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

Трудно описать, нужно это видеть В двух словах, он понимает, что вы хотите от него добиться, и ему это нравиться Да, ещё, он узнаёт мышеловку


__________________

varuh поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.12.2008, 01:16   #13
Живу я тут. И харацинку люблю.
  
 
Реєстрація: 26.03.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні
Ответ: КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

varuh, какую это еще мышеловку?? Мои, к сожалению, только блюдечко, на котором еда подносится к аквариуму, узнают. Мышеловку не пробовала...интересно, узнают ли...
пысы: вы что, мышей ловите для него?

Добавлено через 18 минут
Вспомнила еще. Про петухов!! Как-то петух во время очередной уборки умудрился заплыть в короб ювелевского фильтра через круглую дырку. Ну любят они крутится под руками, когда что-то делаешь, заплыть, залезть, проникнуть в какую-нить щель темную. В общем, я его оттуда все-таки вытащила бережно так... за плавники , правда, попутно узнала!! что короб фильтра разбирается ! После этого случая все последующие подмены, сопровождавшиеся чисткой фильтра, приходилось охранять этот коробок от петуха, который четко просек момент, когда можно нырнуть в темноту и поймать кайф!! Пару раз я все-таки упустила рыбчика, а потом долго болтала рукой в коробе в поисках живого и скользкого . И не говорите, что петухи - ленивые, тупые и скучные рыбы!!


Востаннє редагував конфеткина: 02.12.2008 о 01:34.. Причина: Добавлено сообщение
конфеткина поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" конфеткина за цей допис:
armour (03.12.2008)
Старий 02.12.2008, 03:05   #14
Придивляюся
  
 
Аватар для Sana
 
Реєстрація: 13.07.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 51
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 12 раз(и) в 3 повідомленні
КАКАЯ РЫБА – САМАЯ УМНАЯ? ===www.aquaforum.ua===

Несколько брошенных реплик это - не систематика
__________________
Дешева рибка - погана юшка: 8050-213-321-8; 8097-300-9123

Sana поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.12.2008, 04:51   #15
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Участник первой в Украине выставки дискусов
  
 
Аватар для Игорь Ш
 
Реєстрація: 24.05.2004
Звідки Ви: Город Мариуполь основан 1778г. Греками при переселении на берега Приазовья по Указу царицы Екатерины.
Дописи: 3.056
сказав Дякую: 3.047
сказали Дякую 9.738 раз(и) в 1.559 повідомленні
Надіслати повідомлення для Игорь Ш на ICQ Надіслати повідомлення для Игорь Ш на Skype
Ответ: Северум - САМАЯ УМНАЯ РЫБА? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Случилось так, что меня не было дома, а при отключении электричества, вода в большом аквариуме остыла на 5 градусов. Резкие перепады температуры для рыб – шок или смерть.
Резко это когда моментально.
Цитата:
Но они помнят, что у дна сохраняется тепло и опускаются.
Как правило тёплые слои воды всегда в верху, но ни как не у дна.
Цитата:
Иногда самки цихловых играют в папу и маму, держа таким образом себя в хорошей репродуктивной форме: без самца обустраивают гнездо, откладывают икру и ухаживают за ней.
Цихлам свойствено лизбиянить.
__________________
...Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза... (Омар Хайям)

Игорь Николаевич
С уважением!


__________________

Игорь Ш поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Игорь Ш за це повідомлення:
exzarcist (25.01.2011), maxfortuna (03.12.2008), Дьяволочек (04.12.2008)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:22.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts