Прошу совета по поводу гурами ===www.aquaforum.ua===
Ситуация какая. Я начинающий. До этого 3 месяца жил речной ерш. Есть аквариум пока что на 40 литров. Подобрал по статьям растения. Грунт. Стоит фильтр и аэратор. В аквариуме жили две взрослых золотых гурами и две молодняковых скалярии. Совсем мелкие. Думаю пока не подросли место им хватает. Рыбы между собой не конфликтовали, непонятно по каким причинам через неделю умерла самка гурами, подозреваю что продали больную рыбу. Решил купить для гурами снова пару. Ее возраста рыбы в магазине не было, купил жемчужную гурами, но меньше самца раза в два. Так вот проблема в том что рыба постоянно забивается под камни, прячется, ест очень мало, сидит на дне. Скалярии на нее внимания не обращают, а самец проявляет к ней агрессию. Отсодил рыбку в другой такой же аквариум, сама она плавает но как то очень медленно, и практически не ест ничего. Из корма есть свежий и мороженый мотыль, сухая и мороженая дафния. Сьеала пока только дафнию и все. Так вот могло как то повлиять агрессивное поведение самца что рыбка так пугливо и вяло себя стала вести? И заметил в сравнении со взрослой рыбой что она дышет более часто. Жемчужная гурами 2-х месячная и чуть больше 2 см в длину. А золотой самец не знаю его возраст но по замером почти 5 см. И ведет он себя очень активно. И что заметил что в отличии от маленькой он практически не дышет жабрами и очень часто кислород хватает с поверхности. А маленькая рыба выплывает наверх намного реже. Возможна опять продали дефектную рыбку? Или может ее самец как то повредил или напугал? Проводил эксперимент остаживал большую гурами в одиночный аквариум, маленькая вместе со скаляриями очень даже резво плавала. Как быть в такой ситуации? ВЫращивать ее в одиночном аквариуме? Так почему она тогда не есть почти