Памогите с фрагованием мягкоты. ===www.aquaforum.ua===
Привет всем морякам.Подскажите как правельно фрагуются такие каралы как Sinularia brassica, Lobophytum желтый, Sarcophyton sp.без ножки.Зарание огромное СПАСИБО
Re: Памогите с фрагованием мягкоты. ===www.aquaforum.ua===
Любую ветку отрезаешь лезвием или канцелярским ножом, резинкой к камню, и сиди жди когда прирастет. Саркофитон, обычно растет деточка рядом с основным стволом, она и отрезается.
Ко мне пришел Лобофитум в виде грибной кочерыжки. Резинка мне не очень нравится ибо любой мягкий коралл имеет свойство сдувать и раздуваться, от этого размеры меняются в течении суток в полтора раза. Были предложения пришить к камню. Вобщем, я купил в магазине нейлоновую нитку. Сбоку сухого камня сделал полукруглое углубление, приложил ножку к этому углублению и не туго примотал ниткой. Реально только 1/3 часть ножки касалась нитки, остальная была прижата к камню. Через несколько дней коралл стал прирастать к камню, но я решил уже дождаться полного приращения , хотя контролировал процесс для того, что бы нитка не въедалась в ножку. Примерно недели через 2 Лобофитум прочно прирос и нитку я обрезал.
Через пару месяцев он стал таким, как на втором фото.
Удачи !
Да, еще приращивал синулярию. Фражек был маленький и сильно поврежден, поэтому я приклеил его к камню момент-гелем. ( Клей такой ) Немного кампнул на камень и прижал слегка нижнюю часть коралла и сразу в воду. В воде клей моментально схватывается.
Пока только такое фото, сделаю получше - выложу.
Потом она уже стала сама расти и прирастать к камню.
Еще хочу сделать небольшое дополнение. Одно дело приращивать отрезанный кусочек коралла в своем аквариуме. Такой фраг вообще может прирасти даже если просто прижать двумя камушками и через 2-3 дня, а совсем другое дело - прирастить коралл, приехавший из другой банки. У него будет стресс из-за дороги, разности температур, химического состава воды и т.д. Такой фраже возможно лучше не спешить сразу приращивать, а просто слегка закрепить под средний свет и течение ( у дна ) и дать полежать несколько дней, пока он очухается и начнет хоть немного полипы выпускать, вот тогда уже и приращивать.
Если Синулярия большая, то можно крепить нитками как и Лобофитум без всякого клея, просто у меня был ооочень маленький фражек и поврежден сильно, там нечего обматывать было.
Востаннє редагував Mistreated_: 26.05.2011 о 12:08..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Mistreated_ за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Mistreated_
Фражек был маленький и сильно поврежден, поэтому я приклеил его к камню момент-гелем. ( Клей такой )
согласен, пробовал и эпоксилином кораллы клеить, и коралзюхтовским клеем, сейчас перешёл на момент-гель, очень доволен, особенно он подходит для приклеивания мягкоты, даже ксюха когда срезана и сопливит, просто наносишь немного клея на само место среза и приклееваешь к камню, и ненадо нитками привязывать и т.д. и т.п. держится суппер и на коралл этот клей отрицательно не действует. Всем рекомендую!
а если по клею для жестких - что лучше эпоксилин или этот момент-гель? зюхт пылит сильно и потом в жизни не отклеишь, всякие пластилины тюнзы/аквамедик/риф вообще не клеит...
если опыт долгого использования эпоксилина/момента без последствий ввиде силикатов и тп в воде?
а если по клею для жестких - что лучше эпоксилин или этот момент-гель?
Мне больше понравилось гелем ( именно в маленьких тюбиках) СПС клеить. Коралл потом наростает на клей - сплошной камень выходит.
Хотя с эпоксилина сразу нужную плашку можно слепить.