Кто-то вырезал дырку в животе гурами! ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте!
Внезапно погибли два неона(4-5см) и один жемчужный гурами (5-6см). У неоннов были обглоданы бока, я подумал, что это более крупные рыбы их повредили(их популяция постепенно сокращалась, а мёртвых рыб находил редко). Но через два дня после неонов погибла гурами.
Мне стало страшно от её повреждений. У рыбы внешне целой и не больной была странная травма в районе брюшка(около грудных плавников). Рана представляет из себя отверстие диаметром около 7-8мм с остро обрезанными краями. Такую травму (теоретически) можно было нанести вырезав часть брюха маникюрными ножничками. Так же по краям рана была погрызана другими рыбами (рваные куски). Глаза, плавники не были обкусаны.
Вроде, такие повреждения по описанию наносят личинки стрекозы и жуки - плавуны. Откуда они могли быть занесены - не знаю. Использую сухие корма Tetra, мороженный мотыль Аква-Меню. Месяца два-три уже ничего нового в аквариум не заносилось.
Помимо этого странно стал себя вести самец лялиуса. Живот у него словно вздулся, как-будто он съел горошину. Плавает вяло. Был отсажен в 10-литровое ведро.
Что могло случиться с Гурами и неонами?
Мои предположения:
-крупное насекомое плавающее в толще, занесённое с мороженным живым кормом
-поедание крупными рыбами (скалярии, сомы-анциструсы?)
-паразит