|
|
06.08.2006, 00:45
|
|
Пенопласт в ацетоне
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Днепродзержинск
Дописи: 182
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 25 раз(и) в 24 повідомленні

06.08.2006, 00:45
Рейтинг:
()
Хочу "сварить" пенопласт в ацетоне. Прочитал все темы на эту тему, простите за тавталогию, но есть два вопроса:
1. После затвердевания массы ацетон+пенопласт+пигментный краситель+песок (гравий) - куда девается ацетон? Он вроде как очень вреден? Поможет ли просыхание (? дней) вымачивание в течении 2 недель, и что вообще достигается вымачиванием. Я не химик, но не может же он бесследно испариться.
2. Пигментный краситель - это что? Я имею ввиду конкретный перечень наименований. Это только краска, которую продают для подкраски пасхальных яиц или что-то еще, или это вообще не то? 
|
06.08.2006, 00:55
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.198
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Пенопласт в ацетоне ===www.aquaforum.ua===
Ацетон применяется для растворения пенопласта и создания массы с необходимыми свойствами. Распределен по всему объему. Испаряется очень быстро с поверхности, медленнее из объема. И в зависимости от толщины изделия может находиться в глубине очень долго.
Действительно, ацетон очень вреден. Вымачивание мало что дает - ацетон хорошо растворим в воде и достаточно летуч на воздухе, поэтому скорость его испарения практически равна скорости его растворения в воде. Но при вымачивании в воду могут уходить растворимые примеси.
По пигментам. Они могут быть натуральными и синтетическими. При окраске пасхальных яиц используются пищевые красители. А для окраски технических изделий применяется очень широкий спектр красящих средств.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Востаннє редагував Serpentarius: 06.08.2006 о 01:05..
|
|
|
06.08.2006, 09:46
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Т. е. большие камни лучше не проектировать - ацетон из них не выйдет быстрее 2-х недель и отравит акву?
|
|
06.08.2006, 19:04
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: мыслями - в прошлом, мечтами - в будущем...
Дописи: 983
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 483 раз(и) в 220 повідомленні
|
В этой теме - не знаю кто может разбираться лучше чем я, т.к. полистиролом (расстворённым пенопластом) мы заливаем гистологические срезы для микроскопии. У нас его расстворяют толуолом (это принципиально ничего не меняет). Могу сказать, что затвердевает (как правильно сказала Ира) он тем скорее, чем тоньше слой. Но, чтобы полностью затвердела пластинка толщиной 1 мм, проходит МИНИМУМ 3 дня.
Я проходил через это, когда строил свои водопады. Перепробовал кучу вариантов. Тут проблема вот в чём: затвердевшие поверхностные слои не дают внутреннему расстворителю испариться и, зачастую, эта фиговина остаётся желеобразной консистенции внутри. Я не химик, но тут становится понятно, что в данной ситуации нужен именно "отвердитель" который вступает в химическую реакцию с веществом по всему его объёму (а не испаряется). А в таком случае есть эпоксидка. Но это очень дорого.
06.08.2006, 20:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Düsseldorf,Deutschland.
Дописи: 216
сказав Дякую: 585
сказали Дякую 262 раз(и) в 100 повідомленні
|
Можно обойтись без ацетона.Необходимый рельеф можно получить с помощью большого паяльника или при небольшой сноровке феном для снятия лаков и красок.Потом полученный рельеф покрывают цветным песком,аквариумным цементом и т.д.С уважением.
|
|
|
06.08.2006, 21:04
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Но в этом случае конструкция без подпорок и растяжек всплывет, что не есть гуд при достаточно большом количестве "камней". А делать стенку во весь аквариум не хочется, как то она тривиально выглядит, хочется чего-то своего.
to Др. Нилыч - а термоподсушкой проблема не устраняется? и какой максимальной толщины может быть "камень", чтобы просохнуть полностью? Да, и еще, зачем требуется промывка в течении 2-х недель (кажется инфа с форума цихлидс.ру), если по логике больше нужна просушка?
|
|
06.08.2006, 21:21
|
|
Живу я тут
|
Конструкцию можно приклеить на силикон ко дну,или к стенам.Ну это конечно,если вы только в стадии подготовки,и банка сухая.С уважением.
|
|
|
06.08.2006, 21:33
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Я хочу сделать отдельные "камни", чтобы получились гроты, а то, что я прочитал на форуме (тот же Др. Нилыч) говорит о том, что силикон не выдерживает выталкивания пенопласта водой.
|
|
06.08.2006, 21:49
|
|
Живу я тут
|
Я не знаю насчет камней и гротов,я лепил целую стенку в 200 литров.Держалась на силиконе прекрасно.Да и последние Jüwelевские стенки сделаны из легчайшего пенопласта,их тоже клеят на силикон. С уважением.
|
|
|
cказали "Дякую" michail за цей допис:
|
|
06.08.2006, 21:59
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Да, если 1 мм сохнет 3 дня, то видимо, по-меньшей мере, придется пытатся смешивать технологии
|
|
06.08.2006, 22:57
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Всё, что я написал - основено на собственном опыте. Но...
До Коперника, люди тоже ЯВНО видели, что Солнце вращается вокруг Земли, и аж до 1492(!) года - что Атлантикой заканчивается Мир на западе. 
Дерзайте! Не получится так - в процессе придумается что-то ещё!
С Богом!

cказали "Дякую" Др. Нилыч за цей допис:
|
|
07.08.2006, 00:22
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Кстати, а какой наполнитель Вы использовали: песок или крошку?
Да, и кстати, может кто посоветует, какой металл можно безопасно использовать в акве?
Востаннє редагував Олег (Днепродым): 07.08.2006 о 00:27..
|
|
|
07.08.2006, 00:29
|
|
|
Я пробовал как наполнитель даже пенопластовые шарики (но это было с клеем "Dragon"). В итоге все наружные декорации я делаю из пенки. Под водой - не знаю. А какая разница? Ты в форму заливаешь?
07.08.2006, 05:33
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Участник первой в Украине выставки дискусов
Звідки Ви: Город Мариуполь основан 1778г. Греками при переселении на берега Приазовья по Указу царицы Екатерины.
Дописи: 3.056
сказав Дякую: 3.047
сказали Дякую 9.738 раз(и) в 1.559 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Олег (Днепродым)
Я хочу сделать отдельные "камни", чтобы получились гроты, а то, что я прочитал на форуме (тот же Др. Нилыч) говорит о том, что силикон не выдерживает выталкивания пенопласта водой.
|
В Вашем случае не плохо было бы применить для гротов ракушняк.
Он легко обрабатываеца и плюс натуральный материал. Да и смотрица он в акве, корче из него можно псевдо море загородить с Малави,Таньганика.
|
|
|
07.08.2006, 17:39
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Цитата:
Допис від Др. Нилыч
Я пробовал как наполнитель даже пенопластовые шарики (но это было с клеем "Dragon"). В итоге все наружные декорации я делаю из пенки. Под водой - не знаю. А какая разница? Ты в форму заливаешь?
|
Я хочу вмонтировать куски чего нибудь тяжелого (металл, камень) в пенопласт.Чтото типа выемки, с последующей заклейкой пластиной через раствор ацетона с пенопластом. Для утяжеления конструкции.
Потому-как попробовал заливать в форму (если это можно так назвать - на определенном этапе бодяжки масса начинает отслаиваться от жидкости), скорее класть, вот жду когда высохнет. Но после Вашего поста задумался - камни я планировал в среднем побольше, чем толщина в 2 см (это с учетом наличия пещер).
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:19.
|