|
|
18.07.2011, 17:42
|
|
нужен совет по грунту
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 733
сказав Дякую: 528
сказали Дякую 149 раз(и) в 121 повідомленні

18.07.2011, 17:42
Рейтинг:
()
добрый день.
планирую запустить 3й аквариум на очень бюджетном грунте. аквариум планирую для рыбок и немного не сложных растений.
у меня аквариум д30*ш30*в35. я думал взять:
4кг - 2-4 мм и
2кг - 0,63 мм
поправьте меня, если мне этого будет мало.
не будет ли он закисать ? что можно использовать в качестве пит.подложки или хватит капельных удо ?
зы. и еще не много не в тему  свет сейчас - SunSun HDD-360, валяется безхозная Aquael DecoLight на 9 Вт, доставить её туда или не надо?
зы2. прошу не пинать. спасибо 
|
Переглядів: 2588
|
18.07.2011, 23:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: КИЕВ-Оболонь
Дописи: 276
сказав Дякую: 108
сказали Дякую 97 раз(и) в 76 повідомленні
|
Re: нужен совет по грунту ===www.aquaforum.ua===
если это все для рыб, то более чем достаточно! Если для растений, то добавьте земли с огорода 1-1,5см под грунт. Как говориться дешево и сердито. Свет можно и добавить.
|
|
|
cказали "Дякую" YTN77 за цей допис:
|
|
18.07.2011, 23:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від YTN77
если это все для рыб, то более чем достаточно! Если для растений, то добавьте земли с огорода 1-1,5см под грунт. Как говориться дешево и сердито. Свет можно и добавить.
|
немного читал, что "не все йогурты одинаково полезны"... земля, земле рознь.. можете подсказать, какую лучше взять?
|
|
|
19.07.2011, 00:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Днепропетровск
Дописи: 409
сказав Дякую: 243
сказали Дякую 112 раз(и) в 80 повідомленні
|
Я бы на Вашем месте в качестве подложки бы, насыпал под грунт -торфа,где то в 1 см.(слой)!Так как, земля ,действительно штука не предсказуемая!
+ на ваши чистых 27л. примерно нужно общих14W +- 1-2W!Это по 0,5W на литр!
для такой растючки как: криптокорины, роголистник, валистнерия, кабомба, эхинадорус, нимфея, сагитария, людвигия, мох яванский и другие, даже дидиплис чуствовал себя прекрасно! и т.д. -будет предостаточно!У меня так всё росло!но к этому всему по немного подливал удо!раз в неделю примерно!А если дадите СО2....но я не давал, то вы сами понимаете!Что при правильных дозировках...всё будет гуд!
Удачи! 
|
|
|
cказали "Дякую" Aqvadrug за цей допис:
|
|
19.07.2011, 00:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Aqvadrug
Я бы на Вашем месте в качестве подложки бы, насыпал под грунт -торфа,где то в 1 см.(слой)!Так как, земля ,действительно штука не предсказуемая!
+ на ваши чистых 27л. примерно нужно общих14W +- 1-2W!Это по 0,5W на литр!
для такой растючки как: криптокорины, роголистник, валистнерия, кабомба, эхинадорус, нимфея, сагитария, людвигия, мох яванский и другие, даже дидиплис чуствовал себя прекрасно! и т.д. -будет предостаточно!У меня так всё росло!но к этому всему по немного подливал удо!раз в неделю примерно!А если дадите СО2....но я не давал, то вы сами понимаете!Что при правильных дозировках...всё будет гуд!
Удачи! 
|
оо, спасибо! я по торфу можете подсказать? я так понимаю купить можно в каком-то садовом магазине/отделе ? на что надо обращать внимания на упаковке ?
по свету, я так понял, что хватит тех двух ламп по 8? у меня просто в 10 литровом кубике стоит 20 ватная энергосберегайка))
удо подливать можно... а вот на со2 пока не разжился... а сейчас еще это лето, море)))
|
|
|
19.07.2011, 08:10
|
|
Живу я тут. Автор года 2014
Звідки Ви: -
Дописи: 5.593
сказав Дякую: 2.451
сказали Дякую 4.231 раз(и) в 1.816 повідомленні
|
0,63? а не мелковат???
19.07.2011, 09:15
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Эглантина
0,63? а не мелковат???
|
если честно, то не знаю)) я думал что так будет красивее + креветки чтобы не поранились))
|
|
|
19.07.2011, 09:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від JONSON
я по торфу можете подсказать
|
Я брал торф в садовом магазине.там на упаковке написаны все параметры торфа:
жёсткость,кальций..... все необходимые компоненты в малых дозахОн как бы, нейтрален в воде!Найдёте такой- берите смело, думаю это не составит проблем!Жаль упаковка не сохранилась,показал бы!Ну у меня там было написано что этот торф можно было использовать и для прудов!Нарисована картинка с рыбками была
С удо не спешите!Лить по капелюшечке, начнёте только где-то через месяц полтора ,после запуска!Нужно ,что бы растения немного укоренились и обжились! 
|
|
|
|
|
19.07.2011, 10:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від JONSON
если честно, то не знаю)) я думал что так будет красивее + креветки чтобы не поранились))
|
За такую фракцию...что могу сказать!  Попробуйте, но насыпте его немного!так-как 0,63 -этопочти песок я так понимаю  И если его толстым слоем насыпать свергу вашего грунта 2-4мм под каторым ещё будет торф, то Ваша подложка просто напросто закиснет и тогда не миновать беды!!!За кревето к можете не переживать....даже если Вы булыжников туда накидаете с ними не чего не случится!
Вот.... http://aquascape-promotion.com/dnevn...-razvitiye.htm почитайте как приблизительно укладывается грунт!Только сильно не заморачивайтесь с тем что туда они используют в подложку, так-как это на аквариум больших объёмов и с дальнейшим использованием СО2....в Вашем случаи, будет достаточно и торфа!
|
|
|
|
|
19.07.2011, 10:12
|
|
|
JONSON, он у вас закиснет, тем более, провалится вниз и вы будете видеть только 2-4 мм. Это очень маленький неоправданный грунт. Тем более вы забываете, что подобная фракция не сможет свою главную функцию выполнять - циркуляцию воды и прочее в нем самом, отсюда, он закиснет и будет ужасно. А креветкам по барабану. 2-4 мм испокон веков считалась лучшей фракцией. Так что не заморачивайтесь.
Если у вас недостаточно опыта в аквариумистике сложны грунтовые подложки лучше не использовать - попрут неконтролированно водоросли, особенно нитчатка. Не будете знать что делать.
Лучше при необходимости добавлять локализированно удобрения.
Тем более, какие вы растения хотите посадить? Помните, мхам, папоротникам и длинностебелькам не нужна такая жесткая грунтовая подложка. А со временем грунт заилится и будет в самы раз.
cказали "Дякую" Эглантина за цей допис:
|
|
19.07.2011, 10:32
|
|
Живу я тут
|
растения будут примерно из этого списка, может что-то добавлю. но их хочу посадить не много, чтобы не создавал заросли и т.д..
Цитата:
Допис від Aqvadrug
.....для такой растючки как: криптокорины, роголистник, валистнерия, кабомба, эхинадорус, нимфея, сагитария, людвигия, мох яванский и другие, даже дидиплис чуствовал себя прекрасно! .....
|
основной удар хочу сделать на рыбок))) это будет 1й аквариум для них))))
в 1м на 50л (кстати там и подложка была Tetra Plant Substr и вулканит Aqua Medic Грунт Volcanit и крутой грунт ADA Aqua Soil - Amazonia) и во 2м (грунт, такой же как и в 1м аквариуме) живут в основном только креветки да улитки)) но опыт с пит.подложкой и удо есть, просто дорого это все))) хотел сделать бюджетный аквариум, так скажем, для эксперимента, чтобы понять был ли толк переплачивать)))
Цитата:
Допис від Эглантина
....он у вас закиснет, тем более, провалится вниз и вы будете видеть только 2-4 мм....
|
может, тогда, имеет смысл взять чуть больше фракцию - 3-5 или даже 8-10, чтобы не закисал ? или так, 8-10 перемешать с торфом, потом сетка, и потом 3-5(это навеяла та ссылка) ?
зы. тут прочитал, что
Цитата:
трехслойный грунт ни дает заметного эффекта по сравнению с простым однослойным базальтовым грунтом
|
очень непонятно))))
|
|
|
19.07.2011, 10:51
|
|
|
Цитата:
Допис від JONSON
может, тогда, имеет смысл взять чуть больше фракцию - 3-5 или даже 8-10, чтобы не закисал ? или так, 8-10 перемешать с торфом, потом сетка, и потом 3-5(это навеяла та ссылка) ?
|
для травника: можете 3-5 положить, но меньше 2 и больше 5 мм это уже для особых случаев, типа аквариумы с крупной рыбо и без растений.
объясняю еще раз. Фракция 2-4 мм всегда считалась лучшей для оптимального функционирования грунта. Такая фракция выполняет и соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемых к грунту:
1. он достаточно мелок, чтобы растения росли, а животные не ранились и ползали по нему.
2. но при этом его фракции достаточно, чтобы пропускать через себя ил, чтобы он не слеживался на поверхности (как это с базальтом бывает).
3. бактерии, живущие в грунте не погибают, потому что при такой фракции (+ круглый грунт, не как колотый базальт), вода легко проходит через такой грунт, осуществляется фильтрация воды и обогащения грунтовых слоев килородом.
ДОполнительно. если вам это показжется неубедительным, почитайте Ильина "аквариумное рыбоводство" принципы, который он описывает и сейчас остаются актуальными.
Теперь понятно?
cказали "Дякую" Эглантина за цей допис:
|
|
19.07.2011, 10:57
|
|
|
Цитата:
Допис від JONSON
трехслойный грунт ни дает заметного эффекта по сравнению с простым однослойным базальтовым грунтом
|
проще говоря - от дурной головы такой грунт, однослойный лучше. А если у вас растения, питающиеся корневой системой,лучше под них добавлять удобрения.
19.07.2011, 11:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Эглантина
Теперь понятно?
|
теперь да. спасибо
еще осталось 2 вопроса. если слой торфа будет около 1 см, то базальта надо около 4-5 ? и надо ли отделять сеткой торф от базальта ?
|
|
|
19.07.2011, 11:09
|
|
|
JONSON, базальт - это дань моде, и он никак не является хорошим грунтом. Кроме окатанного, но он дорогой, а колотый слеживатся будет и будет то, о чем вам говорили ранее.
Какие растения вы хотите выращивать? от этого бует зависить ложить или нет 
и вы знаете зачем именно торф?
Востаннє редагував Эглантина: 19.07.2011 о 11:16..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:56.
|