|
|
10.09.2009, 15:32
|
|
ФИТОФИЛЬТР это сила
Придивляюся
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 82
сказав Дякую: 65
сказали Дякую 38 раз(и) в 17 повідомленні

10.09.2009, 15:32
Рейтинг:
()
На днях соорудил простейший ф.ф. за несколько дней вода стала просто кристально чистой. ф.ф. рулит, зачет системе и все такое. такого качество воду не дает наверное ни один внутренний фильтр. помпу использовал 360 л\ч, емкость обычный горшок от цветофф. наполнитель поролон + керамзит + поролон. растения какие были, срезал у супруги с горшков.
ВСЕ делайте фитофильтры.
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Вальдемар за це повідомлення:
|
|
05.04.2013, 15:42
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Re: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===
--- Я почему такой раньше был ? Потому-что у меня не было велосипеда. --- Печкин из Простоквашино ----- . Так и я , раньше не было ИНЕТА и приходилось все делать по УСЛЫШАННЫМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ , а сейчас - нажал кнопку и куча советов готова, жаль только все делают разную фигню, а что-бы вникнуть в принципы биофильтрации - ООООООО , это- же темный лес .Кроме fishhelp наверно и не к кому обратиться за советом . Если в азах написано русским по белому------ вода устремляется в систему, которая удаляет осаждаемые и взвешенные, тонкодисперсные и растворенные частицы (т.е. это губка паралоновая, мочалка, песок, гравий.... и то, где может застрять мусор), ............ После механической очистки вода поступает в биофильтр ...... http://aqalife.ru/2013/01/29/obzor-t...dosnabzheniya/ Не пойму, почему народ старается загнать рыбное дерьмо в ф/ф сразу с надеждой, что растения все скушают, нет, они не успеют, задохнутся (т.е. их корни) при низком содержании кислорода .Выжить может и быть в добавок ко всему красивым только ОРОШАЕМЫЙ ф/ф ( и это не только ИМХО ) .
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Taurus за це повідомлення:
|
|
05.04.2013, 16:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Taurus,
Была очень хорошая тема про биофильтрацию, жаль ее дальше не продлили,
дам из нее основную цитату, для тех кто хочет сделать именно биофильтр, который будет стабильно работать и давать хороший результат:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от gimler Посмотреть сообщение
рассчитывал чем больше высота тем больше сила будет проталкивать воду через фильтрующий материал + выше чем аквариум аварийный перелив будет просто работать.
Подскажите какую толщину стекла использовать?
|
ДЛя того, что бы расчитывать нужно иметь хотя бы малейшее представление о теме. Вот есть неплохая статья.
В идеальном варианте биофильтр должен состоять из пяти секций. В первую укладывается мелкий гравий; его роль сводится к сугубо механической фильтрации и задерживанию частиц, "проскочивших" через тройной заслон внутренностей "Fluval'a". Грунт должен быть помещен в легко извлекаемую кассету шириной 5-6 см, так как его придется периодически промывать. Далее идет слой из толстого (4 см) синтепона, стеганого капроновыми нитками это последний редут макроочистки.
Следующий этап - кассета с диатомитом (ищите, да обрящете), физические свойства которого позволяют улавливать микрочастицы размером до 1 мкм; некоторым патогенным организмам - ихтиофтриусу, тетрахимене и т.п. через такой барьер ни за что не пробиться. После микроочистки вода поступает в главную секцию биофильтра, заполненную мелким (2-3 мм), неправильной формы гравием или керамзитом (последний предпочтительнее, ибо содержит большое количество микрополостей и пустот, пригодных как для аэробной, так и для анаэробной флоры). В этой секции и происходят все таинства азотного цикла. Здесь мирно уживаются и гетеротрофы, и нитрификаторы, и денитрификаторы, исправно выполняя возложенные на них обязанности; рабочий объем камеры должен составлять 4/5 от емкости корпуса биофильтра.
И, наконец, последний отсек заполняется фирменными компонентами типа керамики или BioSphere, располагаемыми своей самой широкой плоскостью перпендикулярно к потоку воды. Их желательно уложить в два слоя равномерно по всей высоте кассеты, стараясь не допускать щелей. Способ заполнения двух последних секций очень выгоден, так как со временем гетеро- и автотрофные бактерии "переселятся" в керамзит, где больше растворенной органики, а последний отсек практически уступят более избирательным де- и нитрофицирующим микроорганизмам.
Состав воды, очищенной подобным образом, приблизительно схож с таковым у медленнотекущих естественных водоемов. При еженедельном освежении трети объема основного аквариума можно считать, что ихтиофауна и гидрофлора содержатся практически в проточной природной воде - отсюда и все успехи, достигаемые в системах с биофильтрацией.
Одними только фильтрами-канистрами добиться подобного результата не удается. Не помогут ни BioSphere, ни высокотехнологичная керамика, несмотря на огромную биоемкость - не те воды их омывают, и стабилизировать микроклимат (а тем более увеличить плотность ихтиофауны) в емкостях свыше 120 л им не под силу. А вот в приведенном выше варианте многоступенчатой системы в качестве последней ступени эти наполнители просто незаменимы.
Обслуживание системы практически сводится к выполнению гигиенических мероприятии, предусмотренных для внешних фильтров. Один раз в полгода полностью перемывают две первые секции биофильтра; раз в год меняют диатомит. Последние же два отсека, как показывает практика, не требуют внешнего вмешательства 5-7 лет. По истечении этого срока керамзит осторожно промывают тонкой струей обесхлоренной воды и то больше для самоуспокоения, чем по реальной необходимости. Биокерамику и сферы промывают только частями по одной трети с интервалом в 3 месяца.
... Биосистема выходит на расчетную мощность примерно через полгода. Очень важно рассчитать каждую ее ступень, чтобы не допустить "перекорма" бактерий или же, наоборот, не посадить на "голодный паек" - и то, и другое не просто снижает эффективность их деятельности, а практически сводит ее к нулю.
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
05.04.2013, 16:55
|
|
Живу я тут
|
Выведу несколько основных вещей, которые могут понадобиться тем, кто будет рассчитывать биофильтр. (иногда лень читать много букоффф  , а в памяти не задержались цифры)
Удаление осаждаемых частиц
Эмпирическое правило: 1 кг корма = 0,3 кг твердых частиц в осадке
Биофильтрация/нитрификация
В качестве эмпирического правила можно принять, что из 1 кг корма получается 0,03 кг аммония. В результате его переработки продуцируется нитрат, который обычно не представляет проблем. Однако образуется большое количество углекислого газа. Кроме того, при переработке 1 г аммония биофильтр продуцирует 4,42 г нитрата, 5,93 г углекислого газа и потребляет почти 4,34 г или более кислорода и 7,14 г щелочей.
Аэрация/Оксигенация
Потребление кислорода рыбами составляет 0,25 кг на каждый килограмм корма и выше. Потребление кислорода биофильтром достигает 0,40 кг на килограмм корма и может быть выше при высокой плотности гетеротрофных бактерий. Таким образом, общий расход кислорода варьирует от 0,65 до 1 кг на 1 кг корма.
Скорость движения воды в биофильтре.
1-2 объема аквариума за час. Скорость (вот тут могу ошибиться, если что поправьте) 4-5 метров/сек
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
|
|
06.05.2013, 20:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
|
Відповідь: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===
запустил сегодня пробный вариант фитофильтра на маленьком аквариуме ( 20л. сидят там 8 шт взрослых и штук 30 мальков гУпырей ) , хотел сделать с вариантом прилив - отлив по принципу сифона но наигравшись с сифоном закинул эту затею ( из подручных средств сделать проблематично , в детали не буду пока вдаваться ) , сделал все по простому "колхозному" , аварийный перелив пока не делал и не хватило немного керамзита , вообщем выглядит пока все вот так :

периодически буду отписываться о результатах и доработках
|
|
|
07.05.2013, 11:31
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===
M.I.R.A.G.E,
Аварийный сливу Вас у же есть 
Сам отсек входа/выхода воды ниже уровня верха самого лотка. Если забьется обычный выход воды - она пойдет по верх секции входа/выхода. Следите за тем, чтобы не забился слив!  Как вариант - поставьте обычную сетку перед отверстием слива.
Чем клеили? На таком пластиковом лотке силикон не держит, нужен какой нибудь универсальный силикон, который и на оргстекле и на других поверхностях держит, видел подобный в Эпицентре.
Ну и постарайтесь, чтобы скорость потока воды через ФФ была не очень высокой.
P.S. Ну и еще подсветочку растениям нужно будет 
А на сливном шланге, тот который возвращает воду в аквариум - обычный шприц, с прожжеными паяльником отверстиями, диаметр отверстий подберете опытным путем, это чтобы убрать шум слива воды и бульканье.
|
|
|
|
|
07.05.2013, 11:36
|
|
Живу я тут
|
M.I.R.A.G.E,
еще один момент забыл:
у таких ящиков есть слабое место - там где остаются в дне отверстия приливные для слива воды (как в обычном цветочном горшке).В этих местах пластмасса плохо держится, поэтому внимательней на них поглядывайте, чтобы ежели чего, то вовремя их за изолировать.
|
|
|
|
|
07.05.2013, 21:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
|
Відповідь: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===
К сожалению показать разницу воды вчера и сегодня своим телефонным фотоаппаратом не могу но вода за сутки действительно стала очень чистой ( прозрачной ) . Кто в этом виноват - синтепон , бактерии ( которых в теории там еще нет ) , керамзит с китайскими кольцами , корни растений ? Неизвестно , но факт прозрачности воды есть , такой она была только после недельного стояния аквариума без живности .
Немного о самом фитофильтре : лоток 40 см., объем 5 л. , примерный объем субстрата ( керамзит и жменька китайских керамических колец ) 3 л. , высота затопления воды 2-3 см. , капилярный подъем воды примерно 5 см. , вода закачивается внутренним фильтром Via Agua VA F200 производительностью 130 л/ч ( штатная губка убрана и поставлена крупнопористая) , по растениям ничего не скажу , одно в народе зовут болотницей , второе понятия не имею но видел такое у других в фф.
клеил обыкновенным термоклеем , кстати про сливные отверстия , их в этом лотке 2 и они на выступах , заклеил с двух сторон термоклеем и снизу залито силиконом , это первый вариант был  в процессе пришлось оторвать две перегородки , там где клей наносился хорошо прогретым , оторвать было весьма проблематично ,
финальный слив воды немного другой  , журчит совсем немного и слышно только когда рядом прислушиваешься
Цитата:
briz07 P.S. Ну и еще подсветочку растениям нужно будет
|
об этом я уже подумал
пока результат более чем доволен , учитывая что от внутреннего фильтра толку было 0.01 % , то с таким его применением ( внутреннего фильтра + лоток ) визуальное качество воды видно сразу , по наблюдая с месяц за развитием , если все будет хорошо то сделаю чуть повыше еще и для 100 литрового аквариума такой фильтр , ну и свет возможно переделаю под люминесцентную лампу ( для растений )
P.S. перед изготовлением просмотрел и прочитал все темы по фитофильтру , это пробный учебный ( для меня ) вариант .
briz07 спасибо за советы !
|
|
|
08.05.2013, 13:20
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: ФИТОФИЛЬТР это сила ===www.aquaforum.ua===
M.I.R.A.G.E,
Цитата:
К сожалению показать разницу воды вчера и сегодня своим телефонным фотоаппаратом не могу но вода за сутки действительно стала очень чистой ( прозрачной ) . Кто в этом виноват - синтепон , бактерии ( которых в теории там еще нет ) , керамзит с китайскими кольцами , корни растений ? Неизвестно , но факт прозрачности воды есть , такой она была только после недельного стояния аквариума без живности .
|
Стала чистой т.к. воде приходится проходить более долгий путь через различные препятствия. 
Бактерии разведутся в полном объеме где-то через 2-5 месяцев... А пока (если есть желание) можно каких нибудь бактостартеров добавить- будет быстрее расти бактериальная среда.
За синтапоном приглядывайте, как только забьется будет плохо пропускать воду. С ним нужно аккуратнее.
И еще, ФФ будет держать стабильно нитраты на уровне 10, поэтому растениям в аквариуме может понадобиться подкормка, т.к. населения аквариума для этих целей может не хватать. Ну это растения Вам сами подскажут.
|
|
|
11.05.2013, 10:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия(Пермь)
Дописи: 1.516
сказав Дякую: 421
сказали Дякую 3.478 раз(и) в 794 повідомленні
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую loko M за це повідомлення:
|
|
11.05.2013, 15:32
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні
|
loko M, ну так я продолжу... Вся эта фирменная био-керамика, которая стачивается в песок, и керамзит с анаэробными порами - мне кажется, не лучший вариант... Речная галька рулит - да, тяжёлая, но вечная, ничего анаэробного и размер на любой вкус...
11.05.2013, 15:37
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Батёк
loko M, ну так я продолжу... Вся эта фирменная био-керамика, которая стачивается в песок, и керамзит с анаэробными порами - мне кажется, не лучший вариант... Речная галька рулит - да, тяжёлая, но вечная, ничего анаэробного и размер на любой вкус...
|
Не вся,керамика керамике рознь, у меня некоторая работает уже по 10 лет, ну и сравнивать поры в гальке и керамзите еще как то можно, а с керамикой и рядом не стояли.
|
cказали "Дякую" loko M за цей допис:
|
|
11.05.2013, 16:50
|
|
|
loko M, кстати о пористости, если бы была возможность, я бы предпочёл гладкие стеклянные шарики диаметром 10мм - поры это рекламная лапша, надо же о чём-то тереть покупателю...
11.05.2013, 17:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Батёк
loko M, кстати о пористости, если бы была возможность, я бы предпочёл гладкие стеклянные шарики диаметром 10мм - поры это рекламная лапша, надо же о чём-то тереть покупателю...
|
У меня к сожалению для вас совершенно противоположный опыт.
|
11.05.2013, 18:10
|
|
|
loko M, не переживайте - есть время всё попробовать - и опыт будет...
Тут народ в непонятках - зачем вообще нужен биофильтр... а он нужен, и чем больше, тем лучше... ну никак не меньше тонны в вашем случае...
11.05.2013, 18:25
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
|
|
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:05.
|