На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.02.2010, 13:35   #1
Живу я тут

Звідки Ви: харьков
Дописи: 121
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
Re: Скалярия. Принцип разведения. ===www.aquaforum.ua===

я просто подменивал воду по 2 раза в день по половине из акваса и доливал метиленовый синий.в 3-ех литровой банке когда начали плыть пересадил в 50 литров.

max020376 поза форумом  
Старий 21.02.2010, 14:50   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 35
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні

Цитата:
Допис від -SANYA- Переглянути допис
ПАПА И МАМА:
Вот и у меня такие же. Это просто черная скалярия или черный бархат?

puhena поза форумом  
Старий 21.02.2010, 14:58   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава - Киев
Дописи: 2.657
сказав Дякую: 2.109
сказали Дякую 1.341 раз(и) в 716 повідомленні
Надіслати повідомлення для -SANYA- на ICQ

Цитата:
Допис від puhena Переглянути допис
Это просто черная скалярия или черный бархат?
Не хочу нариватся на спор, о том бархат ето или нет! Потому отвечу так:
Полностю чорная с бархатистым отливом. Окрас точно как у молли.

-SANYA- поза форумом  
Старий 21.02.2010, 17:08   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 463
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 2.028 раз(и) в 298 повідомленні
Надіслати повідомлення для EVGENICH на Skype

Цитата:
Допис від -SANYA- Переглянути допис
Не хочу нариватся на спор, о том бархат ето или нет!
А тут нечего спорить, проведите слегка ногтем от хвоста к голове - если нет чешуи, то бархат, есть - просто качественная черная. Хорошая у Вас скалярка в любом раскладе.

EVGENICH поза форумом  
cказали "Дякую" EVGENICH за цей допис:
-SANYA- (21.02.2010)
Старий 21.02.2010, 17:59   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава - Киев
Дописи: 2.657
сказав Дякую: 2.109
сказали Дякую 1.341 раз(и) в 716 повідомленні
Надіслати повідомлення для -SANYA- на ICQ

Цитата:
Допис від EVGENICH Переглянути допис
проведите слегка ногтем от хвоста к голове - если нет чешуи, то бархат, есть - просто качественная черная.
Чешуя есть - просто качественная черная.

EVGENICH, у бархата нет чешуи?

У бархатной как у зеркального карпа, "шкура", я правильно понял?

Востаннє редагував -SANYA-: 22.02.2010 о 13:13..
-SANYA- поза форумом  
Старий 22.02.2010, 11:15   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні

Прочитав последнее сообщение Евгенича сразу ответил "Сейчас спою"... и пел около часа... Нажав на кнопочку "отправить" а мне сказали "вы не авторизованы" все пропало...

puhena, такое может быть... Такое часто случается. Я думаю, что плавнички именно "сгорели". Если они сгорели, то они восстановятся. А если они обгрызены, хотя лично я ни разу не наблюдал такую картину, то вряд ли. В Вашем случае более вероятна первая гипотеза.
По окрасу - темные останутся темными, а классики классиками.

Удалось восстановить текст. Возможно он многое сможет объяснить по окрасу.

Цитата:
Допис від EVGENICH Переглянути допис
А тут нечего спорить, проведите слегка ногтем от хвоста к голове - если нет чешуи, то бархат, есть - просто качественная черная. Хорошая у Вас скалярка в любом раскладе.
Как Вы говорили "Сейчас спою" !

Короче так... Есть ген Dark (D) отвечающий за темный окрас (не черный). В единичном сочетании +/D получаются так называемые "черные шнурки" у нас из называют "Кружевная... ". Например "кружевная зебра", "кружевной клоун" и пр. Рыба выглядит темнее. А вот уже при двойном сочетании D/D рыба выглядит черной.

У нас долгое время было принято, да уж что там говорить и по сей день, считается, что обычная черная имеет светлые прожилки, а бархатная черная даже в свете фонаря (прожектора) показывает однотонный коричневый цвет. Как и писалось выше "насыщенный матовый цвет как у молли".

С разницей этого вопроса мы столкнулись с Евгеничем еще в прошлом году, что и привело меня к поискам "Ху из ху", так сказать. Я полез в первоисточник (скалярную амуту).

Олег Евгеньевич сейчас говорит о том, что "Бархатная черная" скалярия, вопреки всем мнениям это черный бархатный фантом, который на амуте называется "Вельветовая черная", также она называется и у нас, но "Black velvet" или как мы перевели это название "Вельветовая черная" есть ничто иное как "Бархатная черная". Black velvet = Бархатная черная. Прямой английский текст и правильный перевод.

Остается вопросом что же тогда так долго принимали мы за черный бархат? Сегодня склонен остаться на прежних позициях в понятиях приняв "Вельветовая черная", потому как обычная черная скалярия и бархатная черная скалярия - абсолютно разные рыбы. Наследование этого темного гена у них проходит по разному. Они имеют доминанту и рецессив по отношению друг к другу, они имеют разные результаты при кресте с другими линиями.

И знаете что удалось выяснить путем проб и анализа потомства? Как уже написал чуть выше, имеющая одну темную аллель рыба носит название кружевной. Со светлой рыбой (классической и пр.) ген просто светлее, а с темной - он темнее. Проанализируйте сами. Может ли быть скалярия мраморной кружевной? Да. Она и есть. А знаете почему? Ответ настолько же прост как и сам вопрос. Черная скалярия - тяжелая в подъеме рыба. Она имеет самую низкую "жизненную силу" и темпы роста. Ее кладки также не блещут обилием. При выращивании с любой другой распространенной скалярией (давайте не будем брать во внимание рецессивные крайности как получерная) именно эта цветовая вариация из-за пищевой конкуренции чахнет первой. Поэтому был найден устойчивый набор мрамора с черным и запущена линия, которую назвали устойчивой породой. Неприхотливый мрамор вдруг стал и черной скалярией. И так как черная скалярия является одной из самых эффектных на рынок вышла альтернатива - "простая черная скалярия", как выразился "классик" - "черная скалярия плохого качества". А светлые прожилочки - как раз от мрамора. Вот такая гипотеза. Ее подтверждение уже имеет возраст месяц. Фотоотчет и результат этого эксперимента будет отослан Якову Оксману и при заинтересованности в материале его может просмотреть каждый.
фух...

Востаннє редагував mksi: 22.02.2010 о 11:33.. Причина: убрал маты в начале текста
mksi поза форумом  
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
-SANYA- (22.02.2010), EVGENICH (25.02.2010), KSO (22.02.2010), S V (22.02.2010), Sem (22.02.2010), Кузьменко Алексей (23.02.2010)
Старий 22.02.2010, 11:49   #7
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Kazakhstan\Uralsk
Дописи: 288
сказав Дякую: 94
сказали Дякую 154 раз(и) в 79 повідомленні
Надіслати повідомлення для electronik на ICQ

Незнаю на счет генов но у моих зеленых в помете штук пять были совсем не похожи на остальных. окрасом похожи на манакапуру с очень высокими плавниками и нижний плавник у всех рассечен на две части, он как бы двойной. никогда раньше такого не видел. Пока отловил, оставил себе, посмотрим что получиться когда выростут.

electronik поза форумом  
Старий 22.02.2010, 23:01   #8
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 35
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні

У моей парочки личинки замахали хвостиками. В первый нерест родители выращивали детенышей на одном листке, а в этот раз самочка решила действовать по правилам и начала перетаскивать личинки на другой лист. Чем вызвала искреннее непонимание и недовольство папашки. Весь вечер она таскает личинки на другой лист, а он за ней следом и перетаскивает их обратно. Взгляды на воспитание детей у них разошлись.
Так как в акве еще птеры и большущие ампулярии, пришлось их перевести на временное место жительства в 30-ти литровик, а то они уже начали патрулировать под листом в ожидании падающих личинок. Соответственно мой дет сад из отсадника все-таки переехал обратно в 200л к родителям. Папашка естественно их не признал, у него сейчас другие проблемы, четко разделил банку на две половины и мелюзгу любопытную к центру аквы и близко не подпускает. Но малькам и в оставшихся 100л очень даже не плохо - плавают среди растючки, животы как мячики. Особо смелые, конечно, пытаются выплыть на разведку, но грозный разворот папашки их охлаждает немного. Завтра личинки начнут градом сыпаться с листа - вот тогда родителям на пару-тройку дней будет не до новых жителей - они даже есть в это время не успевают.

puhena поза форумом  
cказали "Дякую" puhena за цей допис:
Рио-де (23.02.2010)
Старий 23.02.2010, 16:10   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні

На самом деле я видел результаты этого подъема. Благодаря свежему живому корму, это были очень красивые экземпляры (классической формы с золотым пробросом). Размер и здоровье - очень привлекательные. Глядя на этого малька и сказать было нельзя, что он выращен в подобных условиях. Мало того, что по размеру он опережал возраст, так еще и плавники были в отличном состоянии, что нельзя сказать о рыбе выращенной в таких условиях. В этой баночке было много травы. Кстати плавники горят и от частой смены воды - в данном случае такого небыло. Я опять таки не знаю как такое объяснить. Лично у меня такое не получилось бы. У меня даже где-то фотография есть... Снимая шляпу перед Виталием я подвинулся в магазине (ЗР, Виталий, так?) со своими выводками дав возможность Виталию распродаться. Факт. Имел место быть такой случай. Виталий и после получал потомство от скалярий, но в таких объемах не сохранял.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  normal_PICT3687b.jpg
Переглядів: 2843
Розмір:  89,6 КБ
ID:	59554  

Востаннє редагував mksi: 23.02.2010 о 16:18..
mksi поза форумом  
Старий 23.02.2010, 16:22   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні

Алексей, воду я менял часто, но там собственная скважина, поэтому, наверное, с плавниками всё было ok.Оффтоп

zvz поза форумом  
Старий 24.02.2010, 16:59   #11
Координатор раздела "Рыбы".
Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.606 раз(и) в 1.377 повідомленні
Надіслати повідомлення для KSO на ICQ Надіслати повідомлення для KSO на Skype

Считаю что тема исчерпала себя как пособие к разведению скалярий и , к сожалению, как у нас заведено переползла во флуд, оффтоп и флейм. По сему тему закрываю с просьбой к автору выделить нужные посты в отдельную закрытую тему, а эту оставим для обсуждения. Вопросы, жалобы, пожелания в ЛС, либо мне, либо Бешлеге.

я не встречал в природе жалости к себе.
любая птаха, коль с древа упадет, закоченев от стужи,
не испытает жалости к себе
Сер Роберт Лоуренс

8067-479-40-30; 8063-578-25-02

*****Фото моих питомцев*****

KSO поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую KSO за це повідомлення:
zvz (25.02.2010), Алексей33 (27.12.2020), Рио-де (24.02.2010)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts