|
|
08.10.2009, 17:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.
Дописи: 463
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 2.028 раз(и) в 298 повідомленні
|
Re: Скалярия. Принцип разведения. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від илья222
Не согласен с тезой, что воду не подменивать 7 дней.
|
Я уважаю Ваше мнение, но под микроскопом я не заметил чтоб "продукты распада" оказывали на личинку какое-либо воздействие.
|
|
08.10.2009, 14:49
|
|
Группа любителей Betta
Звідки Ви: Киев, Бровары
Дописи: 953
сказав Дякую: 259
сказали Дякую 329 раз(и) в 158 повідомленні
|
у меня одна скалярка малышь.
недельки 4 ей. артемию кушает, а на трубочник вообще не смотрит, хотя она уже давно переросла ту артемию! но по ходу затянутая выростет.
что делать? как внимание ее привернуть к трубочнику?
так же мороженного циклопа не есть, упал на дно и лежит себе!!!
|
|
|
12.10.2009, 10:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні
|
Метиленовый синий работает не только как антигрибковый препарат. Это еще и кондиционер для воды. Изменение цвета икры свидетельствует о поражении ее скорее всего грибком, который смог "зацепиться" даже за личинку (хотя не исключено генетическое отклонение - у меня такое с фантомами случается). В этом и есть вся проблема. Метиленовый синий также связывает и продукты распада, что позволяет в той же воде продержать и малька. Когда начинает плыть личинка (не малек), ее нужно начинать кормить мелким кормом (в данном случае артемией (науплисами)). Можно и ифузорией и науплисами циклопа. Личинке более понятно, что корм, когда он движется (просыпается инстинкт). Однако не следует забывать, что скалярия рыба прожорливая и способна жрать все! Был опыт поднятия малька на декапсулированной артемии, однако выход гораздо меньше. А вот уже с месячного возраста (4 недели) я перевожу малька вообще на сухие корма (Тетра). Сначала вместе с артемией, на пятой неделе артемию вообще исключаю и дальнейший подъем малька только на сушке. На трубочнике темпы роста лучше. При таком вскармливании рыба в продажном размере становится к возрасту 3 месяца.
Первая смена воды происходит у меня спустя неделю-две с момента кормления. Подмениваю на водопроводную без подготовки, отстоя. Подбираю только температуру чтобы избежать резкого перепада. И икру отсаживаю только в водопроводную воду (тоже без предварительной подготовки). Опыт использования воды из общего аквариума я отверг. В нее надо добавлять больше метиленки, а утверждение "синьки много не бывает" на скаляриях не всегда работает. Первая подмена воды процентов на 70. Далее до 95 опять таки на водопроводную с циклом раз в два дня. Вода из общего аквариума способна изменить с мальком "азотный цикл" - и все скоропостижно...
Качество водопроводной воды отвратительное (открытый водозабор хорошо приправленный препаратами с хлором) и это не мешает поднимать около 2 тыс голов в месяц.
Месячного малька скалярии можно денек и не покормить - потом он хватает все, что в аквариум упадет. Переводить на другие корма лучше по утрам. Замечено, что у скалярии по утрам жор получше.
Та скалярия, которую вы держите на артемии затянутой не вырастет. Артемии, в таком возрасте, ей надо съесть под сотню, а трубочника хватает одного червяка. Вы просто не поймали того момента когда малек этого червяка проглотил.
Потом "личинка-малек". Какая разница. Рассосался желточный мешок - надо кормить. Без еды никак. И плавать малыши начинают с желточным мешком. Однако в этот момент они еще не могут проглотить целиком науплиса артемии - они от него по кусочку откусывают, по лапке.
Все, что тут навоял, уже давно описано, извините, если повторился...
Мой опыт разведения несколько особенный. Евгенич просил его описать - описываю по пунктам.
1. В общем или видовом аквариуме получаю нерест (с интервалом 6-9 дней в зависимости от цветовой вариации (11 нерестовых пар)).
2. В короткие сроки стараюсь перенести его в гигиенический аквариум (если нерест наблюдаю, то по истечении минут 10-30 после окончания, если не наблюдаю - сразу как заметил). Чем меньше времени икра находится в общем аквариуме тем лучше. Меньше повреждается и рыбами и грибком.
3. Подготовка гигиенической банки: в сосуд 25 литров вливаю 10 литров водопроводной воды. Получается чуть меньше половины, с водяным столбом сантиметров 10. Вставляю туда аэратор и грелку. На грелке 26-28. Рыба содержится при 26-27.
4. Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом) и, в зависимости от цветовой вариации, аэратор туда или маломощную помпу (для создания тока воды).
5. Метиленового синего конечно же туда (на глаз) до голубого цвета воды.
6. Важно свет. Сразу без него, специально не затеняю (влияние на икру солнечного света не заметил). Как только должна личинка поплыть - над банкой лампочка "для холодильика" - круглосуточно.
7. Стартовый корм - артемия. На ней 3-4 недели, далее плавный переход на сухие корма ведущих производителей.
8. В этом аквариуме 25-27 литров кладка поднимается до возраста 4-5 недель, затем переводится в более просторную емкость (180-220 литров) где растет до продажного размера. Если кладка немногочисленная - она соединяется с другой такой же, но приблизительно равной по разверу малька. За исключением цветовых вариаций способных угнетаться (бирюзовые фантомы, золотые фантомы (кровавый закат), голубые (розовые) фантомы, бархатные черные, голубые, получерные). Например, "жизненная сила" малька платиновой, классической (трехполосой), зеброй (пяти-семи полосой) одинакова. Одинакова сила всех мраморных (которых к слову всего семь типов).
Если икра не оплодотворена, или плохо оплодотворена, или повреждена - она появляется уже спустя час какой-то. Специально она не убирается. Субстрат из аквариума с порченой икрой убирается после поплытия малька. Вот такая вот технология. Конечно очень поверхностно описано, но надеюсь, что кому нибудь пригодится. И помните - скалярия - это просто.
Да, еще немного... Выращенная в таких условиях скалярия имеет здоровье, что называется "лопатой не убить". Она легко адаптируется к любой воде. Она принимает любые корма. Она приучена к "плотной посадке".
С уважением,
Алексей Гоменюк.
|
|
|
Ці 21 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
|
-SANYA- (12.10.2009), AlexShesh (06.06.2017), Aper (30.07.2020), Arctica (12.12.2015), astra (12.10.2009), Bjoern (15.02.2011), cocpilot (27.02.2013), EVGENICH (12.10.2009), Igor P. (24.03.2010), S V (21.01.2010), Sem (12.10.2009), tatjanazh (13.10.2009), tsar1965 (19.11.2009), w1z (29.04.2017), Вовк (08.01.2010), Кот (12.10.2009), Кузьменко Алексей (12.10.2009), ЛАС (05.02.2010), Рио-де (12.10.2009), Серега1986 (01.03.2012), Татьяна12345 (08.01.2010) |
12.10.2009, 12:13
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від mksi
что скалярия рыба прожорливая и способна жрать все!
|
Цитата:
Допис від mksi
Потом "личинка-малек". Какая разница.
|
Ну-ну    
|
|
|
12.10.2009, 13:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина(Харьков)
Дописи: 1.077
сказав Дякую: 1.310
сказали Дякую 1.489 раз(и) в 560 повідомленні
|
Цитата:
Допис від илья222
|
Ничего не "ну-ну".
То,что у нас принято называть "мальком"(типа-началО хавать)-в рыбоводстве называется "личинкой".
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Кузьменко Алексей за це повідомлення:
|
|
12.10.2009, 12:20
|
|
Живу я тут
|
Алексей, ты не указал еще параметры водопроводной воды.
|
|
cказали "Дякую" EVGENICH за цей допис:
|
|
12.10.2009, 12:50
|
|
Живу я тут
|
параметры водопроводной воды очень часто меняются. Повторюсь - "открытый водозабор". Прошел дождь - мягкая. Сходит снег - нитраты, нитриты. Стоит жара - завышена карбонатная жесткость.
NO3 = Без комментариев (всегда плавающие) (бывало до 25), No2 = Без комментариев (всегда плавающие), Gh = 12-16, Kh = 3-9, pH= 7-7,5
В данный момент Gh ок 10, Kh 3, pH 7
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
|
|
12.10.2009, 13:52
|
|
Живу я тут
|
Личинка скалярии превращается в малька чуть позже. Питание начинается, как правильно отмечено, на стадии личинки. Не претендуя на звание "ихтиогуру" замечу, что мальком называется особь, у которой сформированы признаки взрослой рыбы.
p.s. Кстати скалярию, не смотря на то, что она по сути цихлида, хищник, некоторые кормят консервированным зеленым горошком и кукурузой. При чем отмечают, что кукурузу скалярия берет лучше, чем горошек!  Также отмечу, что в мировой практике заводчики очень часто используют для кормления "свои корма" и подбирают рацион по своему усмотрению путем проб и ошибок. К примеру тот же Живой Уголок (Питер) - специальная кухня для приготовления кормов, и своя, и импортная рыба! Скалярия в природных условиях питается не только мальком рыб, но и тем, что в воду упадет. Поэтому сарказм Ильи222 мне не совсем понятен. У меня был опыт кормления взрослых рыб сырой овсянкой - отлично! И не говорите, что никогда не кормили малька скалярий манкой (крупой) - темпы роста и здоровье отличные (хотя не могут сравниться с живыми кормами, но могут сравниться с отсутствием возможной инфекции, заносимой с ними)! Про кормление скалярий очищенными дождевыми червями когда нибудь слышали? А добавление в корм чеснока и лука? Все она жрет - даже хлеб!!! А про содержание скалярий без дополнительных подкормок в открытых водоемах слышали - результаты ошеломляющие!
Востаннє редагував mksi: 12.10.2009 о 14:21..
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
|
|
12.10.2009, 19:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Севастопольская пл.
Дописи: 771
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 168 раз(и) в 123 повідомленні
|
Может и мне поможете.
У меня видимо парочка ооочень сильно хочет детей. Аквариум не чистила уже больше месяца. нерестятся 3й раз на лист нимфеи в 200 литрах. Соседей у них не мало, сколько дней уже икре не знаю, но пришла домой и заметила что с листика на котором есть и испорченная (с белым налётом) и живая икра, пара активно перетаскивает икринки с хвостиком на массивную корягу.
сколько не читала я про них, но такого никто не писал)))
может им как-то помочь? а то они то теряют малышей, то самец перестаравшись подавит.
|
13.10.2009, 00:29
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від oyama
...может им как-то помочь?
|
Вопрос непонятен, кому нужна помощ? Родителям в перетаскивании личинки или личинке, чтоб ее не травмировали? 
|
|
cказали "Дякую" EVGENICH за цей допис:
|
|
13.10.2009, 09:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Севастопольская пл.
Дописи: 771
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 168 раз(и) в 123 повідомленні
|
EVGENICH, как теперь и на каком этапе можно или нужно забрать малышей из общего аквариума?
|
13.10.2009, 11:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від oyama
на каком этапе можно или нужно забрать малышей из общего аквариума?
|
На любом. Метиленку лить уже ненадо.
|
|
13.10.2009, 00:37
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Ireland Wexford
Дописи: 25
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 5 раз(и) в 2 повідомленні
|
Доброй ночи Господа!
Меня постигла неудача!
Очень долго ждала нереста моих скалярок- дождалась, отнерестились, но немного ( может быть около 50 икринок)на листочках растения
Видела, что после самочки , самец пузиком трогал икринки ( думаю, что оплодотворял)
Я перенесла икру в другой аквариум
И вот теперь начались мои ошибки наверное
1 В аквариуме уже есть малявки гурами
2 Внесла в банку не синьку, а антибактериальный и антивирусный тоник ( он тоже синий, так как в Ирландии о синьке никто не знает)
3 Температура такая же как и в нерестовике 28, аерация и слабая помпа, свет постоянный
Но икра очень быстро побелела, вся !Скажите пожалуйста, что значит "Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом)"
Это как перенести в другой аквариум, без соприкосновения с воздухом?
Пожалуйста скажите, что я зделала не так?
Спасибо Татьяна
|
|
|
13.10.2009, 01:41
|
|
Модератор. Любитель карликовых цихлид
Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 4.766
сказав Дякую: 2.243
сказали Дякую 4.472 раз(и) в 1.685 повідомленні
|
Цитата:
Допис від tatjanazh
что значит "Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом)"
|
берете судочек, в нем вода, в воде листик. И переносте куда надо. Опускаете судочек с водой в нерестовик и после этого судочек убираете
cказали "Дякую" maxfortuna за цей допис:
|
|
13.10.2009, 09:28
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від tatjanazh
Я перенесла икру в другой аквариум
И вот теперь начались мои ошибки наверное
1 В аквариуме уже есть малявки гурами
2 Внесла в банку не синьку, а антибактериальный и антивирусный тоник ( он тоже синий, так как в Ирландии о синьке никто не знает)
3 Температура такая же как и в нерестовике 28, аерация и слабая помпа, свет постоянный
Но икра очень быстро побелела, вся !Скажите пожалуйста, что значит "Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом)"
Это как перенести в другой аквариум, без соприкосновения с воздухом?
Пожалуйста скажите, что я зделала не так?
Спасибо Татьяна
|
Метиленовый синий - это антигрибковый препарат, а не антибактериальный. Именно грибок поражает икру. В качества антигрибкового препарата можете использовать сера микапур (Sera mikapur) (думаю с этим проблем не будет), возможно антигрибковые препараты есть в линейках ассортимента и других производителей. В Вашем случае слабая помпа уже лишнее. Достаточно воздуха около икры для создания тока воды (вместо нагнетания воды плавниками родителей). Однако вся "икра очень быстро побелела" означает, что она не оплодотворена и всего то. Если это первый нерест, то не удивительно. Ждите очередного нереста. Я обычно пропуская первые 2-3. Если и дальше икра будет белеть это будет означать, что самец стерильный (такое бывает часто). Личинки гурами намного меньше, чем личинки скалярий. Может быть это не помешает, но я бы от таких действий воздержался.
Перенос икры в другой аквариум без соприкосновения с воздухом - это так. Обрезаю маленькую ПЭТ бутылку (горлышко) приблизительно на 1/4, маленькую, объемом 0,25 литра. Промыть ее конечно. Затем опускаю в общий аквариум, набираю водой, накрываю лист, отрываю его и переворачиваю вверх горловиной под водой. Затем вынимаю бутылку и лист остается в воде, но только уже вне аквариума. Таким же путем пересаживаем субстрат в другой гигиенический аквариум (без грунта) (инкубатор), прижимаем его чем нибудь тяжелым с одного края (чтобы он колыхался - это дополнительная обдувка икры водой). Ставим рядом камень распылителя, но так, чтобы воздух не попадал на икру. Эта операция преследует цель хода воды по икре, а не только снабжение воды необходимым кислородом. Затем плавно (по чуть-чуть) добавляем антигрибковый препарат.
К примеру, метиленовый синий у нас продается уже разбавленный (Российского производства), но никак не в кристаллах. Если используете кристаллы, то растворите их предварительно в другой емкости, а затем плавно добавляйте избегая прямого попадания на икру. Если используете фирменный препарат, то перед применением прочтите инструкцию.
Опытным путем подбирая антигрибковый препарат я остановился на мителеновым синем по причине его дешевости, а не качества. Хотя качество тоже нравится.
Столкнувшись впервые с проблемой "побеления икры скалярий" использовал разные препараты. Если икра не оплодотворена, то она все равно побелеет.
Цитата:
Допис від oyama
...может им как-то помочь?
|
Наслаждайтесь процессом и поменьше маячте у аквариума. Ваша помощь станет стрессом для родителей и вся кладка будет уничтожена. То, что Вы наблюдаете - это нормальный природный процесс. После того, как личинка начала махать хвостиком, с целью предохранения ее от болезней, которые цепляются к неоплодотворенной икре, родители, предварительно очистив другое место (лист, камень, корягу), переносят туда свое потомство. Скалярия - это цихлида. В глотке у родителя способно поместиться до 15 личинок. Если он заглотнул 10, а выплюнул 2, то это не означает, что остальных он проглотил. Они возможно в глотке. Забрать малышей из аквариума можно отсосав их трубочкой.
Однако сколько я не пытался поднять малька родителями качественно мне это почти никогда не удавалось. За время долгой селекции в инкубаторах родительский инстинкт часто пропадает, да и стрессовых ситуаций в общем аквариуме с другими рыбами масса. К сожалению, но с вероятностью 90%, могу утверждать, что свой выводок Вы потеряете. Вы знаете каким путем были выращены Ваши родители?
Интересный факт. Большинство рыбы, импортируемой из Азии получают воспитанием родителями. У нас наоборот.
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:43.
|