|
|
26.08.2018, 18:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Re: Фильтр- спасатель для блондинок :) ===www.aquaforum.ua===
Чесно говоря, Ю.В. прав в том, что обсуждение длительного использования картриджа "замыливает" хорошую тему. В названии "фильтр-спасатель", то есть в критической ситуации. А тут уже вовсю началась тема "как использовать подгузники повторно, идеи и практика" 
|
|
|
26.08.2018, 21:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Torin21, Никто не спорит о качестве "фильтра-спасателя" для краткосрочных и более целей. Никто не спорит о том что эта тема действительно хороша, полезна и поучительно.
Но бедный сантехник Вася пострадал зазря ...
Ну и ни разу не видел чтоб хорошие вещи в мире возникали только на хороших отзывах, без критики, внесения модернизирующих правок и изменений, и постоянный мониторинг качества - ключ к хорошему продукту.
Обсуждение до мелочей - признак заинтересованности в этом фильтре.
Востаннє редагував Сергій М: 26.08.2018 о 21:15..
|
|
|
cказали "Дякую" Сергій М за цей допис:
|
|
27.08.2018, 22:46
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Сергій М, вынужден Вас разочаровать. «Сантехник Вася» имеет очень неплохое техническое образование, очень немалый опыт работы в различных сферах от машиностроения (в т.ч. и в отраслях, связанных с гидравликой) до строительства (в т.ч. и в в/к, причём как на рабочем месте, так и на инженерных и руководящих должностях). Кроме того, имеет не маленький опыт в аквариумистике, как в хоббистской, так и в профессиональной. К тому же не употребляет спиртного. Поэтому очень хорошо знает что говорит.
Фильтры данного типа не пригодны для эксплуатации на постоянной основе и годятся исключительно для быстрого отфильтровывается мелкодисперсной взвеси, коагулянтов и, попутно, цветения воды и баквспышки. Тоже с коагулянтом. Точка.
На этой мажорной ноте тему закрываю.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
28.08.2018, 22:22
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bobus
Лию коагулянт, беру 1мк картридж чіпляю до помпи, герметизую, включаю, вода стає через кілька годин набагато прозорішою.
|
В этот момент есть смысл как минимум просто вынуть фильтр. А лучше- просто повторить обработку с новым картриджем.
Цитата:
Допис від bobus
Фільтр залишаю на ніч. І зранку - все як було до того (((
|
А вот как раз это пусть бы объясняли любители длительного нахождения картриджа в аквариуме. У Вас произошло то что должно было произойти- забитый картридж (а с коагулянтом он забивается намного быстрее) начал пропускать.
29.08.2018, 11:54
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
|
Відповідь: Re: Фильтр- спасатель для блондинок :) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ю.В.
В этот момент есть смысл как минимум просто вынуть фильтр. А лучше- просто повторить обработку с новым картриджем..
|
Власне з 5мк картриджем це і було зроблено. Коагулянт і пару годин фільтрації. Після чого картридж витягнув. Результат був аналогічний
В акваріумі води лише біля 130 літрів. Негативних факторів могло бути багато, можливо й неефективна робота коагулянта в моїх умовах. Тільки забиття фільтра я би не розглядав як причину.
Об'єм картриджа достатньо великий (до речі десь вище ви помилились, коли написали, що його внутрішня поверхня вдвічі менша ніж зовнішня - насправді більше ніж вчетверо) для того щоб утримувати 150-200 мл частинок. Я не розумію, чому "склеєні" коагулянтом частинки повинні розбиватися.
При фільтрації водопровідної води у мене послідовно стоять 10мк і 1мк. Коли я витягую картриджі, то 10мк покритий липким червонуватим від іржі шаром 1-2мм, а 1мк порівняно з ним "красунчик". А по вашій теорії 10 мк мав би пробитись і я б побачив загаджену поверхню на 1мк.
На вході 5 атм, міняю картриджі, коли тиск після фільтрів падає майже до 4 атм. Погодьтеся, що такого перепаду тиску з акваріумними помпами не буває.
Можливо, що з органічними частинками все інакше ? Тільки промислова фільтрація використовує аналогічні фільтри і 10" це просто їх найменший типорозмір.
|
|
|
09.06.2019, 19:34
|
|
Придивляюся
Дописи: 4
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
Спасибо большое за тему!!! Она натолкнула на мысль, реализовали её, и только потом дочитали тему полностью))) Оказывается, до нас уже всё написали))) Спасибо!
|
|
|
cказали "Дякую" OMchik за цей допис:
|
|
28.08.2018, 22:47
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.636
сказав Дякую: 593
сказали Дякую 488 раз(и) в 331 повідомленні
|
Если моё сообщение не вписывается в новые рамки, можете грохнуть.
А я отвечу.
Забитый катридж не может ничего пропускать.
Говорю сейчас за забиваемость детритом.
Про коагулянт ничего не скажу.
Сколько картриджей уже забилось и все, с концами. Поток встал намертво.
|
|
cказали "Дякую" werner за цей допис:
|
|
29.08.2018, 06:13
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від werner
Забитый катридж не может ничего пропускать.
|
Не только картридж, а все, что забито, не может ничего пропускать. Например, марля, бумажный фильтр или колготки (которыми некоторые всерьез ловят споры водорослей).
Цитата:
Допис від werner
Говорю сейчас за забиваемость детритом.
|
А как определили, что это детрит? Делали микробиологический и химический анализы, рассматривали под микроскопом?
Цитата:
Допис від werner
Про коагулянт ничего не скажу.
|
Потому лучше молчать. Я не зря спросила, хорошо ли вы умеете читать? Фильтр рассчитан на кратковременное единоразовое применение в основном при обработке воды коагулянтом или при запуске/перезапуске аквариума.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
23.12.2019, 20:47
|
|
Живу я тут
Дописи: 148
сказав Дякую: 276
сказали Дякую 108 раз(и) в 72 повідомленні
|
Жгучая БРЮНЕТКА ===www.aquaforum.ua===
Хочу поблагодарить Ю.В. за отличную тему и дополнить её своим опытом.
Переборщил с количеством таблеток для удобрения грунта в аквариуме. Каюсь, зарыл в базальт сразу всю пачку. Естественно, вода помутнела и позеленела. Попробовал несколько дней делать замены воды не включая свет - давало временный результат, но вода в итоге снова цвела и мутнела, пробовал лить "Сайдекс" - безрезультатно. Пришёл к фильтрованию "блондинками".
Фильтровал через полипропиленовые картриджи "Майстерня Води" (далее - "МВ") 5мкм:
№1 на фото - без коагулянта
№2 на фото - с коагулянтом "АкваКристалл" от Ермолаева.
Результат одинаковый, то есть нулевой. Картриджи забиваются зеленью, вода не очищается.
Фильтровал через полипропиленовый картридж "ATLAS" 25мкм, №3 на фото. Результата никакого, при этом данный картридж пропускал гораздо более слабый поток воды, чем пятимикронные "МВ".
И вот в Леруа Мерлен остались для меня только Брюнетки. Я купил картридж с активированным углём на 10мкм тоже производства "МВ" и установил, добавив в воду коагулянт. Вода проходила через уголный фильтр гораздо лучше, чем через полипропиленовые картриджи. Через 4 часа наступили значительные улучшения, тогда я добавил ещё одну дозу коагулянта. Утром вода в аквариуме была чистенькой. Я просифонил грунт и протёр стенки аквариума от осадка. Теперь наслаждаюсь.
|
|
|
cказали "Дякую" Ryukin_N3 за цей допис:
|
|
02.01.2020, 02:13
|
|
Живу я тут
Дописи: 196
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 14 раз(и) в 14 повідомленні
|
Такой вопрос: Подскажите, достаточно будет угольного картриджа, верней, угольный картридж не пропустит аммиак, нитриты? Я вот что хочу, через заборную трубку просифонить дно, а там новоза от SEA полно, они как мясорубки - жрут и тут же срут, хоть с совком за ними бегай)))
Купил колбу, картриджы, шланг, и т.д, собрал короче внешнюю блондинку, только помпа в аквариуме висит, помпа 1300л/ч и есть 600л/ч, угольный картридж 20чка.
Я как-то сифонил основным фильтром, внешником, но походу потравил тогда рыбу, сдохли карнигелы, севильи, скалярия. Тогда во внешнике никакого сорбента не было, только мочалки и бионаполнитель.
И ещё, что эффективней уголь или циолит для периодической абсорбации аквариума?
|
|
|
02.01.2020, 06:30
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Цитата:
Допис від barber.mr.di
достаточно будет угольного картриджа, верней, угольный картридж не пропустит аммиак, нитриты?
|
Пропустит. Уголь задерживает растворенную органику, газы, пестициды, гербициды. Аммиак и нитриты - неорганические соединения.
Цитата:
Допис від barber.mr.di
они как мясорубки - жрут и тут же срут, хоть с совком за ними бегай)))
|
Значит бегай. Или кормите меньше
Цитата:
Допис від barber.mr.di
что эффективней уголь или циолит для периодической абсорбации аквариума?
|
Про уголь я написала выше. Цеолит действует более избирательно, в зависимости от марки и назначения.
Вывод: не надейтесь на химию или блондинку (она предназначена для быстрой помощи, а не постоянной эксплуатации), а лучше правильно организуйте все процессы - кормления, подмены, уборки, чистки фильтра
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
02.01.2020, 09:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Пропустит. Уголь задерживает растворенную органику, газы, пестициды, гербициды. Аммиак и нитриты - неорганические соединения.
|
Какой же тогда купить картридж для этой цели?
Цитата:
Допис від Serpentarius
Значит бегай. Или кормите меньше
|
Та этих можно и не кормить, они найдут чем гадить )))
Цитата:
Допис від Serpentarius
Про уголь я написала выше. Цеолит действует более избирательно, в зависимости от марки и назначения.
|
Ткните пожалуйста носом, бо не увидел )
Цитата:
Допис від Serpentarius
Вывод: не надейтесь на химию или блондинку (она предназначена для быстрой помощи, а не постоянной эксплуатации), а лучше правильно организуйте все процессы - кормления, подмены, уборки, чистки фильтра
|
Не, я не надеюсь на химию, даже противник.
Блондинку я не планирую использовать на постоянной основе, я её сделал для экстренной ситуации (в аквариуме туман) И глядя на этот "дивайс" промелькнула мысль "использовать его по сбору каках со дна"
Кстати, где-то сутки фильтровалось через угольный картридж 20мк, результат на глаз не изменился, вчера поставил обычный картридж на 10мк, ща свет включится в аквариуме, посмотрю результат. Надеюсь на хорошее ) А если не отфильтровала 10чка, буду ставить 5мк.
Ох, насчёт кормления, каюсь, наверное перекармливаю.
Подмены регулярны раз в неделю, так-же и уборка (чистка стенок, дна)
Фильтр тоже не в "запущенном" состояние. Сейчас промывка губок, думаю, чаще чем это надо, так-как аквариум новый, а я неопытный, да ещё и не терплячий ))) Так-что фильтр у меня чистый, я экспериментирую с фильтрующими элементами, то так поставлю губки, то этак, наблюдаю как лучше фильтруется.
|
|
|
02.01.2020, 13:17
|
|
|
Цитата:
Допис від barber.mr.di
я экспериментирую с фильтрующими элементами,
|
Зачем изобретать велосипед, если он изобретен очень давно? Есть разные схемы организации аквариумных систем, которые стабильны и прекрасно себя зарекомендовали. Вот и воспользуйтесь одной из них, ориентируясь на количественный и видовой состав рыб, соответствующего корма и его дозы, температурный и световой режим.
Цитата:
Допис від barber.mr.di
Так-что фильтр у меня чистый
|
Мой Учитель боялся чистого фильтра. Это означало, что он не выполняет свои функции и вся грязь остается в аквариуме
Цитата:
Допис від barber.mr.di
в аквариуме туман
|
Причины этого могут быть разные, потому и предпринимаемые действия тоже отличаются. При перекорме в новом аквариуме это может быть бактериальная вспышка. Тогда надо уменьшить дозу корма или вообще его поменять. При наличии новой керамики в фильтре или при не промытом грунте это может быть механическая муть. Тогда достаточно вместо мочалки фильтр забить синтепоном, но не плотно, а чтобы вода проходила.
03.01.2020, 00:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Есть разные схемы организации аквариумных систем, которые стабильны и прекрасно себя зарекомендовали.
|
Ткните носом ) У меня fluval 304, вот как его зарядить дабы идеально фильтровал?! Корзины заняты (шары, керамика, периодически сорбент), только кассета.
Насчёт тумана, спал, вода прозрачная, но всё равно как-то не то, завтра заряжу 5мк, пусть ещё почистит.
пис.пис. Вы так и не ответили, так с какой функцией очистки мне купить картридж чтобы просифонить дно? С очисткой от хлора подойдёт? Не пропустит аммиак, нитриты?
Востаннє редагував barber.mr.di: 03.01.2020 о 00:29..
|
|
|
18.01.2021, 11:10
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 3
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Здравствуйте, нужен совет. Позеленела вода в аквариуме, вечером установил данную чудо-фильтрующую установку (огромное спасибо автору за изобретение!!). К утру вода стала кристально чистая. Читал, что эритромицин убивает зелёные водоросли, подскажите можно ли его добавить в аквариум, что бы добить остатки зелёных водорослей. Спасибо!
Установил фильтр в 15.30 была такая картина
Результат на утро в 7.00

Востаннє редагував Ярослав Русланович: 18.01.2021 о 11:56..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:22.
|