На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.07.2010, 21:24   #1
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье, Правый берег
Дописи: 278
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 75 раз(и) в 39 повідомленні
Надіслати повідомлення для Marion на ICQ Надіслати повідомлення для Marion на Skype
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

mabilochka, если раствор чего-либо цвет не поменял и осадка не появилось можно им пользоваться спокойно и дальше.

Marion поза форумом  
Старий 04.07.2010, 21:39   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Marion Переглянути допис
mabilochka, если раствор чего-либо цвет не поменял и осадка не появилось можно им пользоваться спокойно и дальше.
Если бы все так было просто

Востаннє редагував Mykhaylo: 05.07.2010 о 12:48..
Mykhaylo поза форумом  
Старий 05.07.2010, 00:03   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.804
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 598 раз(и) в 407 повідомленні
Надіслати повідомлення для mabilochka на ICQ
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

ну..... реагировать между собой там в принципе нечему. высокой температуре тож не поддавалось.
было снижение температуры всего на 20-25 градусов что тоже не могло привести к каким-либо последствиям...
волнует только изменение агрегатного состояния воды. да и это вряд ли повлияет на растворенные соли...
а вот при неоднократно замораживании\размораживании водопроводной воды четко видны выпавшие в осадок белые хлопья.... интересно что это?

mabilochka поза форумом  
Старий 05.07.2010, 11:51   #4

Надіслати повідомлення для Marion на ICQ Надіслати повідомлення для Marion на Skype
Re: Відповідь: Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Если бы все так было просто
Mykhaylo, в данном случае имела в виду удобрения. Но в принципе если раствор однокомпонентный( особенно неорганические в-ва), и он не поменял внешнего вида, то все с ним норм. С различными пестицидами сложнее, растор не меняясь теряет свойства в течение суток.

Marion поза форумом  
Старий 08.07.2010, 02:52   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Оболонь
Дописи: 232
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

очень нужна помощь форумчан.
скажите пожалуйста, какой комплекс удобрений, интересует макро и микро лучше купить? где это можно сделать в Киеве?
если ваш пост могут расценить как рекламу, тогда пишите в личку )))
заранее большое спасибо.

Shurik2009 поза форумом  
Старий 09.07.2010, 17:26   #6

Shurik2009, можно купить в инет-магазине "Арована" http://www.arowana-im.com.ua/, если макро- и микро вместе покупаете выходит дешевле, доставка будет не дорогая.

Marion поза форумом  
Старий 16.07.2010, 11:35   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м. "Лесная"
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 2.181
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 998 повідомленні
Надіслати повідомлення для fail99 на ICQ

Здравствуйте, yermolayev!
Пользуюсь уже больше года вашими УДО и недавно решил провести эксперимент. Суть его такова: найти такую дозировку УДО при которой можно было бы удерживать максимально длительное время аквариум без подмен(только долив как компенсация испарений). В общем, спустя примерно 2 недели без подмен(только долив) растения стали заметно терять в росте и внешнем виде(не значительное пожелтение молодых листьев). Эксперимент решил приостановить и сделать массовую подмену(60-70%). После подмены растения запузыряли всего спустя несколько минут.
Полистав старую литературу, нашёл в книге "Аквариум и водные растения" (М.Б.Цирлинг, 1991г.) следующую цитату:
".. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера, фосфор, хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний.. так же необходимы бор, цинк, медь, марганец, железо. молибден, кобальт и др."
Отсюда вопрос: являются ли систематизированные подмены воды частью внесения недостающих для питания растений микроэлементов или я вообще смотрю "не в ту степь"? Спасибо!

fail99 поза форумом  
Старий 16.07.2010, 16:58   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні

Цитата:
Допис від fail99 Переглянути допис
Здравствуйте, yermolayev!
Пользуюсь уже больше года вашими УДО и недавно решил провести эксперимент. Суть его такова: найти такую дозировку УДО при которой можно было бы удерживать максимально длительное время аквариум без подмен(только долив как компенсация испарений). В общем, спустя примерно 2 недели без подмен(только долив) растения стали заметно терять в росте и внешнем виде(не значительное пожелтение молодых листьев).
Вот тут вопрос. Дозу удобрений уменьшали как планировали? Просто без уменьшения дозы уже такие эксперименты делали. Vadim Art дозировал по максимуму и не делал обильных подмен. Это он в этой теме описывал. Ему такой подход не понравился Был признак недостатка микро. Скорее всего из-за накопившегося фосфата который образует нерастворимые соли с некоторыми микроэлементами после определенного порога концентрации.

Цитата:
Полистав старую литературу, нашёл в книге "Аквариум и водные растения" (М.Б.Цирлинг, 1991г.) следующую цитату:
".. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера, фосфор, хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний.. так же необходимы бор, цинк, медь, марганец, железо. молибден, кобальт и др."
Отсюда вопрос: являются ли систематизированные подмены воды частью внесения недостающих для питания растений микроэлементов или я вообще смотрю "не в ту степь"? Спасибо!
Не думаю. Подмены нужны чтобы выравнивать баланс. Это своего рода обнуление показателей для выхода на сбалансированное соотношение микро- и макроэлементов в удобрении.

yermolayev поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
malexmen (16.07.2010), sandu (17.07.2010), Усатый-Полосатый (17.07.2010)
Старий 16.07.2010, 17:38   #9
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Kovel
Дописи: 1.088
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 815 раз(и) в 393 повідомленні

Цитата:
Допис від yermolayev Переглянути допис
Подмены нужны чтобы выравнивать баланс. Это своего рода обнуление показателей для выхода на сбалансированное соотношение микро- и макроэлементов в удобрении.
И самое надежное и простое решение.
Это натолкнуло меня изложить свои мысли вслух.
Для того чтобы отказаться от подмен, для начала нужно в корне пересмотреть обслуживание банки, сбалансировать состав травы и рыб.
Хорошо разбираться в гидрохимии воды, иметь опыт визуального контроля параметров по состоянию растений, и иметь все необходимые тесты.
При внесении УДО, будь то по минимуму или по максимуму, их первоначальное сбалансированное соотношение изменяется в процессе жизнедеятельности.
Накопившиеся фосфаты блокируют микро, выходит надо убирать из макро фосфор. Излишки серы (в УДО много сульфатов) также вредят.
Получается нужно искать нужные элементы в несульфатных соединениях, возьмем хлориды - здесь свои "прелести".
И так вместо того чтоб подготовить водичку для подмены, ищем и болтаем разные растворы по принципу "с тем но без этого а здесь это есть но без того", льем записываем, анализируем, корректируем, ловим косяки, пытаясь поймать баланс, машем рукой, и подготавливаем водичку подменить результаты наших трудов.
Подменив, ищем оптимальные дозы УДО, (всем известного по рецептуре), дожидаемся долгожданного баланса и с большим удовольствием и спокойной душей созерцаем свое творение.

Востаннє редагував malexmen: 16.07.2010 о 17:51..
malexmen поза форумом  
cказали "Дякую" malexmen за цей допис:
yermolayev (16.07.2010)
Старий 03.08.2010, 21:55   #10
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
В последние дни так же пришлось уменьшить количество света с 1вт/литр до 0,4вт/литр, т.к. водоросли начинали "масштабное наступление".
Есле вносятьса удобрения с хорошим светом,и водоросли атакуют,ищите причину только в нехватки со2.Это ключевой момент.В этом случаи причина водорослей нехватка со2.

Я вношу на 160 л ежедневно 15 мл микро/макро,грунт приим. морская галька,которая безбожно фонит,за сутки поднимает 2 градуса,но тот солевой состав,что дает галька,-очевидно очень нравитьса растениям,ежедневно подменяю 20-30 литрами чистого осмоса Это позволяет держать жесткость на уровне 6-7 градусов.Акваримные растения выгледят шикарно.Большие подмены это сила.Всем рекомендую.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Maksimiks (07.08.2010), Pahetz (04.08.2010), Ветал (04.08.2010)
Старий 16.07.2010, 18:43   #11
Живу я тут

Цитата:
Вот тут вопрос. Дозу удобрений уменьшали как планировали?
Да, доза макро (для 50-литрового аквариума) упала с 0,8 мл.(сразу после подмены воды, в первый день эксперимента) до 0,3куб.(в последние дни). Уменьшение дозы делал "на глаз"(по внешнему виду растений, обрастаниям на стёклах, появлению водорослей, появлению плёнки на поверхности). В последние дни так же пришлось уменьшить количество света с 1вт/литр до 0,4вт/литр, т.к. водоросли начинали "масштабное наступление".
Цитата:
Допис від malexmen Переглянути допис
И так вместо того чтоб подготовить водичку для подмены, ищем и болтаем разные растворы по принципу "с тем но без этого а здесь это есть но без того", льем записываем, анализируем, корректируем, ловим косяки, пытаясь поймать баланс, машем рукой, и подготавливаем водичку подменить результаты наших трудов.
Думаю подход с множественными точными тестами будет выгоден только при наличии больших акваферм. Где проще и дешевле выявить "недостающий" элемент, чем систематически подменять десятки куб.метров воды. А в домашних аквариумах наверно проще нарастить нужную биомассу растений, а потом уменьшить СВЕТ+УДО+СО2 чтобы отдалить время подмены воды.

fail99 поза форумом  
Старий 16.07.2010, 19:22   #12
Живу я тут

Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні

Цитата:
Да, доза макро (для 50-литрового аквариума) упала с 0,8 мл.(сразу после подмены воды, в первый день эксперимента) до 0,3куб.(в последние дни). Уменьшение дозы делал "на глаз"(по внешнему виду растений, обрастаниям на стёклах, появлению водорослей, появлению плёнки на поверхности).
А тестировали? Может у Вас нитраты и фосфаты обнулились. Вот Вам и причина остановки роста растений и вспышка водорослей.

yermolayev поза форумом  
Старий 03.08.2010, 09:18   #13
Живу я тут

Дописи: 187
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 49 раз(и) в 42 повідомленні

Цитата:
А тестировали? Может у Вас нитраты и фосфаты обнулились. Вот Вам и причина остановки роста растений и вспышка водорослей.
Остановка роста ростений в таком случае логична, а водоросли тогда на чём вырастут? Насколько я понимаю ,для борьбы с водорослями как раз и стараются создать условия чтобы высшие растения "съели" нитраты и т.д.

Поправьте если не прав.

Alex211 поза форумом  
Старий 16.07.2010, 20:15   #14

Цитата:
Не думаю. Подмены нужны чтобы выравнивать баланс. Это своего рода обнуление показателей для выхода на сбалансированное соотношение микро- и макроэлементов в удобрении.
С подменами мы вносим все перечисленные элементы, особенно кальций и магний(их много если вода жесткая). И конечно же удаляем избыток неизрасходованных веществ, и накопившихся продуктов жизнедеятельности.

Marion поза форумом  
Старий 16.07.2010, 20:35   #15
Живу я тут

Цитата:
А тестировали?
Нет, ничего не тестировал. Я же говорю- уменьшал "на глаз" т.к. начинали обрастать стёкла и появлялась плёнка на поверхности. Если бы оставил дозу большОй, то было бы логично предположить что и концентрация хим. элементов(по крайней мене некоторых) повысилась бы быстрее и все "последствия" проявились бы быстрее.
Цитата:
Допис від Marion Переглянути допис
С подменами мы вносим все перечисленные элементы, особенно кальций и магний(их много если вода жесткая)
Магний у нас входит в состав УДО, так то за него я не переживаю. Я задумываюсь про за остальные составляющие указанные жирным в посте № 926.

fail99 поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts