|
|
04.12.2013, 19:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
|
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
briz07, спасибо за информацию и за желание помочь. Но эта информация - для начинающих. То, что растениям нужен азор, фосфор, калий и много чего еще - мне давно известно.
Проблема, возникшая у меня - совсем в другом.
А "Аманию" люблю - хороший сайт. Хотя, говорят, бывают и там несуразности.
|
30.11.2013, 00:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Академгородок, Ирпенская
Дописи: 3.387
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 1.774 раз(и) в 1.220 повідомленні
|
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===
Виталик, если не трудно, объясни чайнику как ты расчет делал? (пост 1818) откуда взялась цифра 4,43?
30.11.2013, 01:19
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
Дима, банальный перевод азота в нитрат.
Не особо вдаваясь в химию с молярными массами считать можно так:
http://www.webqc.org/mmcalc.php
Вводишь формулу нитрата NO3, жмакаешь расчет, смотришь, скоко азота в %, его 22,5897%, делишь 100% на 22,5897%, и получаешь коэфициент перевода.
100/22,5897=4,426796283261841
Если на этикетке УДО указан азот, множишь на коэфициент и получаешь концентрацию по нитрату.
Где-то так... 
|
|
30.11.2013, 01:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Академгородок, Ирпенская
Дописи: 3.387
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 1.774 раз(и) в 1.220 повідомленні
|
Ты знаешь, все таки 1,6 мл реплениша налить проще....
А поводу 3-х дней ты оказался прав 
05.12.2013, 08:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 850
сказав Дякую: 168
сказали Дякую 233 раз(и) в 161 повідомленні
|
Лекция снята на Nokia 3310 походу,ничего не слышно.
|
|
|
05.12.2013, 13:44
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ladyka
Лекция снята на Nokia 3310 походу,ничего не слышно.
|
К счастью, мне удалось все или почти все расслышать. Может, наушники помогут? Или послушайте, когда тихо вокруг (ночью, например) 
Но если кратко - пересказывается то, что здесь сказано, плюс рассказывается как рассчитывать дозировку (по потреблению в вашей конкретной акве). И в конце - что небольшой обычный эхинодорус неожиданно много удо выжирает (даже если обрезать у него корни), и начинается хлороз.
Кстати, показалось спорным утверждение, что JBL не производит питательных грунтов. Помнится, два год назад на аквафоруме во Львове наши представители JBL-а показывали питательный грунт, похожий по структуре на землю.
Но это такое...
Цитата:
Допис від Ветал
Пэл, дружище, о каких чайных ложках вы ведете речь? весы! хоть самодельные, архимедовы, коли нет 100 грн на электронные... ни каких чайных ложек
|
Придется, значит, разориться
Цитата:
Допис від Ветал
микро хоть от Горца, хоть от Пана, хоть от Депса, хоть от Ветала... тут разница не большая. Все они свежие и работающие... а макро самому делать... калий зависит от наличия натрия в исходной воде... натрий его антагонист. в осмосе с калием не заморачивайтесь...
|
Понятно, что в общем микро у всех - это песни о главном - лучше/хуже, но кой-какой набор нужных микроэлементов для растючки.
Если использовать покупные микро, вижу, что нужно ориентироваться на микро ПАН (так, получается, дешевле). Или есть более экономные варианты? Тогда вопрос стоит в дозировке. Если по сравнению с удо Ермолаева (которое продается) микро ПАН надо давать в 5 раз меньше (т.к. удо Ермолаева в 10 раз менее концентрированное, а микро ПАН дается в 2 раза больше, чем макро ПАН). А если по сравнению с таким самомесом макро, о котором была здесь речь - то во сколько раз меньше?
В общем, цель у меня - найти наиболее разумное решение для удо по соотношению цена/качество.
Другой вопрос - с калием. Как догадываюсь, в осмосе его нет. Так надо ли его еще добавлять дополнительно, если калий есть в нитрате фосфата и дигидрофосфате калия/монофосфате калия? Что-то подсказывает мне, что нет. Правильно?
Цитата:
Допис від briz07
я хотел обратить внимание на влияние рыб и состав корма для них..
Может не растения обнуляют фосфаты ?
|
Может, не растения.
Канистра внешника (5,5 л. по паспорту) была забита лавой, купленной на форуме (как завещал дедушка Амано). Вчера вынул. Посмотрим, что получится.
Для интереса промыл, положил пол-литра в банку, залил осмосом, добавил 2 мл. макро а-ля Ермолаев. Посмотрим, что через сутки будет.
А на что еще думать. Грунт пустой монадо, правда, натыкал туда немало биогумуса. Ситняг, анубы, папоротники. Была в воде ветка гигрофилы бальзамики, но позавчера она уже уехала. Может, она много выжирала.
Цитата:
Допис від briz07
Но без мониторинга параметров все равно не определить в чем причина..
|
Конечно, этим и занимаюсь.
Цитата:
Допис від ladyka
Посоветуйте плз,весы для УДО
|
Очевидно, нужно что-то искать на форуме или в своем городе.
Помнится, в этой теме давно высказывалась мысль, что от простых весов гривень за сто не стоит ждать точности во второй цифре после запятой (даже если она там есть).
С какой точностью есть тогда смысл покупать весы?
Или другая мысль - для макро есть ли смысл покупать весы, чтоб отмерить 163 гр. и 14,3 грамма? Не проще ли рассчитать и отмерить нужное количество воды, в которой растворить купленных 100 грамм (как обычно в хим. конторах и можно купить)?
Цитата:
Допис від ladyka
И какое лучше вносить железо и где взять,подскажите плз.Смотрел многие глюконат железа продают,стоит ли его покупать,цена не дешевая.Мнения разные
|
Насчет отрицательных мнений о глюконате - было бы интересно ознакомиться. На той же "Амании", если не изменяет память, написано положительно.
А так - присоединяюсь к вопросу.
Ой, как многабукафф написал уже 
|
05.12.2013, 14:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
pel,
у меня на аквариуме стоит кроме внешника, фитофильтр. В нем живет драцена Сандлера..
Причем там 3 ветки драцены, и она себя вяло чувствовала в так себе не росла особо, но и не пропадала. Я сейчас затеял подготовку к перезапуску и переоформлению самого аквариума, тумбочка, система фильтрации и пр...
При этом аквариум я слегка подзапустил, гуппи расплодились так, что в 60 литрах их уже под 100 наверно... и еще плодятся.. Макро я сейчас вообще не добавляю, только микро, калий и железо.
Так вот к чему я это - Драцены пошли в рост  Появились нитраты в достаточном количестве... Поэтому я и задал вопрос по населению... Разные виды рыб, дают разные выделения в аквариум. Может стоит добавить именно тех рыб, что увеличивают фосфор? 
Кто и чего из рыб добавляет, это к Гуру.  Такую информацию, я в открытом доступе не видел... 
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
05.12.2013, 14:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від briz07
Кто и чего из рыб добавляет, это к Гуру.  Такую информацию, я в открытом доступе не видел... 
|
Рыб у меня - штук 30 тетр да штук 6 моллинезий.
Из очень авторитетных источников слышал, что лучше всего для растючки пециллии, чуть хуже моллинезии и меченосцы.
Своими глазами видел, что в голом базальте или щебенке анубы прекрасно себя чувствовали
На форуме читал, что хорошее сочетание - гуппи + меченосцы.
|
05.12.2013, 14:51
|
|
Живу я тут
|
pel,
вот я тоже последнее время склоняюсь к живородящим.. Они лучшие удобрители.. для травника 
Хотя надо еще смотреть на систему фильтрации, на сколько она мощная..
Это я по себе сужу... 60 литров.. и 100 гупиков  Не считая прочей мелочи, и только сейчас увидел эффект от рыб.
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
06.12.2013, 13:19
|
|
Живу я тут
|
pel,
иногда реклама полезна... 
Вот что пишут про фосфор.
Скрытый текст
Может перейти на замороженные корма?
|
|
|
05.12.2013, 09:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
|
Пэл, дружище, о каких чайных ложках вы ведете речь? весы! хоть самодельные, архимедовы, коли нет 100 грн на электронные... ни каких чайных ложек
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ветал за це повідомлення:
|
|
05.12.2013, 09:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
|
микро хоть от Горца, хоть от Пана, хоть от Депса, хоть от Ветала... тут разница не большая. Все они свежие и работающие... а макро самому делать... калий зависит от наличия натрия в исходной воде... натрий его антагонист. в осмосе с калием не заморачивайтесь...
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ветал за це повідомлення:
|
|
05.12.2013, 11:48
|
|
Живу я тут
|
Посоветуйте плз,весы для УДО.Макро месить и железо.И какое лучше вносить железо и где взять,подскажите плз.Смотрел многие глюконат железа продают,стоит ли его покупать,цена не дешевая.Мнения разные.
|
|
|
05.12.2013, 13:09
|
|
Садовник. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Мукачево. Закарпаття
Дописи: 2.596
сказав Дякую: 4.486
сказали Дякую 8.307 раз(и) в 1.190 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ladyka
какое лучше вносить железо и где взять,подскажите плз.Смотрел многие глюконат железа продают
|
Сами себе противоречите, оказывается всё вы знаете.
Что ждете? Сейчас часть продавцов жидкого удо с железом, начнет рассказывать о оригинальности их рецепта и неэффективности глюконата. Другая часть начнет доказывать обратное..
Истина где-то посередине, и если вы задаете такие вопросы, - значит, просто ищите для себя удобный вариант и не заморачивайтесь..
Скрытый текст
Большие объемы(20-100г.) меряю небольшой колбочкой, по объему.
Меньше 10г. меряю электронными весами, с точностью 0,0001
|
05.12.2013, 13:37
|
|
Живу я тут
|
Я вот хочу купить KH2PO4 (калий фосфорнокислый 1-замещенный) чда 15,00,или K2HPO4( калий фосфорнокислый 2-замещенный) 12,00.Продают по 100г.Как из него приготовить PO4 на 1л воды и какая получится концентрация?Заказал весы 0,01г.МЕня нитраты не интересуют,рыбы держут стабильно.А PO4 растения выедают наглухо.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:22.
|