Каждый из аквариумистов и даже новичков вероятно сталкивался с проблемой , наблядая в своем аквариуме непрошенных гостей в виде плоских ресничных беловато-розовых червей с треугольной формой головы - кто это и от куда взялись ?
Это и есть планарии , латынское название Dugesia gonocephala из класса Turbellaria , включающего почти 15000 видов . Заносятся в аквариум планарии чаще всего с водными растениями , улитками , с живыми и даже мороженными кормами . Эти черви гермафродиты , из отложенных яиц выводятся полностью сформированные и жизнеспособные планарии , обитают они на грунте , в толще грунта , на водных растениях ( как на листве , так и на корнях ) и даже могут плавать в толще воды. Самое ужастное , что они не мыслемо живучи , даже если порезать взрослую особь на 200 и более кусочков , каждый из них способен восстановить целый организм . Планарии не имеют органов дыхания , она обогащает свой организм кислородом всей поверхностью наружного покрова , а для защиты от хищников выделяет горькую кожную слизь . Яйца планарий устойчивы как к замораживанию , к обработке высокими температурами , без проблем выдерживают засуху , им без различны всяческие хим обработки , взрослая особь просто капсулируется и выжидает нужного момента для выхода - вот такая вот зараза .
Вред кроме чрезвычайно-неприятного внешнего вида аквариума , планарии в аквариуме наносят калосальный , если пустить всё на самотёк , то довольно в кратчайший срок в вашем аквариуме поубавиться не только поголовье ракообразных и улиток , но и даже рыбок. В поисках пищи ловкие черви заползают под каракс (спинной щиток ракообразных , покрывающий голову и тело ) ракообразных и забивая их жабры , вызывают удушье . Кроме этого богатые белком яйца ракообразных являются излюбленным лакомством планарий , не говоря о том что в момент линьки ракообразные просто корм для этих разбойников.Очень часты случаи и нападения планарий на рыбок и улиток в основном но ночам .
Способы избавиться от этих червей различны , курсируя по Интернету можно найти множество советов от ловушек , обработки аквариума хим растворами и даже полный перезапуск аквариума с дополнительной обработкой кипечения грунта и элементов декорации аквариума .
Из свой практики могу сказать , что предварительно удалив все эмбрионы (рыбки ,улитки ,ракообразные) и растения из аквариума проводила дизенфекцию и хлором (белизна) , и медью (медный купорос) и кипятила грунт и перезапускала аквариум , но каким-то чудом уцелевшие яйца планарий сводили все труды на нет .
На сегоднешний день к самому радикальному способу уничтожения планарий относится только один препарат - флубенол. Он успешно применяется в ветеринарии для борьбы с разного рода паразитамии без вреден для большинства декоративных ракообразных . Препарат выпускается в виде геля и в виде порошка , применять в аквариумистике лучше порошок , содержащий 5% действующего вещества , оптимальная дозировка 0,2-0,3 грамма на каждые 100 литров , если аквариумная вода мягкая то достаточно 0.2 грамма на каждые 100 литров.
Внеся препарат в аквариум продолжительность обработки флубинолом составляет 2-3 дня , затем делаем 50% замену воды . Через неделю для уничтожения планарий выведенных за этот период времени из яиц повторите процедуру.
Еще через неделю желательно дополнительно просифонить грунт .
Источник: 2007, Franckh-Kosmos Verlags - GmbH & Co. KG. Stuttgart
Делимся опытом. Ньюансами. Где купить. По чем. И т.д. и т.п.
Необходимо составить список гидробионтов на которых лекарство действует губительно
У меня появился печальный опыт использования Каниквантел. В двух аквариумах, после стандартной дозы, полегло 2\3 креветок. Возможно, что препарат был просрочен, т.к. таблетки лежат уже пару лет.
Теперь, в банках с дорогим крилем, попробую такую ловушку
Мир Вам!
Если возможно более полную информацию о приборе, какая приманка для зверей?
Спасибо С уважением Валентин.
У меня завелась какая то зараза.По описанию вроде планария- молочно-белый червячек, где-то 3 мм длиной самый большой.постеклу ползают равномено плавно,вылазят ночью.Я с перепугу сначала поднял температуру до 30 и добавил 7 ложек соли поваренной на 50 литров, через дня два они были живы, ну может разве меньше.Нервы сдали и на второй день добавил средство аквасан плантацид , на второй день твари лазяют, сделал подмену воды на 1/3 и добавил еще раз средство!Сегодня второй день после добавления, эти еще есть, вроде не так много, но есть и в грунте возле стекла их видно! Что это, планарии или что-то другое? Сфоткать не могу ничего не получается... На выходных хочу сделать перезапуск, помыть прокепятить грунт в соли и маргонцовке и хорошо промыть. ПОМОЖЕТ ЛИ? И кстати теодоусусы валяются на грунте еле двигаются...
Подскажите пожалуйста!
У меня завелась какая то зараза.По описанию вроде планария- молочно-белый червячек, где-то 3 мм длиной самый большой.постеклу ползают равномено плавно,вылазят ночью.Я с перепугу сначала поднял температуру до 30 и добавил 7 ложек соли поваренной на 50 литров, через дня два они были живы, ну может разве меньше.Нервы сдали и на второй день добавил средство аквасан плантацид , на второй день твари лазяют, сделал подмену воды на 1/3 и добавил еще раз средство!Сегодня второй день после добавления, эти еще есть, вроде не так много, но есть и в грунте возле стекла их видно! Что это, планарии или что-то другое? Сфоткать не могу ничего не получается... На выходных хочу сделать перезапуск, помыть прокепятить грунт в соли и маргонцовке и хорошо промыть. ПОМОЖЕТ ЛИ? И кстати теодоусусы валяются на грунте еле двигаются...
Первый рецеп от планарии,это не перекармливать рыб и хорошо сифонить грунт,но если уже так случилось то мне лично помогло Тетровсое средство.Аквасан Планацид и на жителей оно не влияет.
Прости не дочитал.Повторно вноситься через 48 часов с подменой воды 30-50%.Но в низу написано что средство медленного действия,результат наступает через 2-5 суток.
Тогда буду ждать! Но я просто хотел в субботу перезапуск делать и вот что думаю, как мне быть с растениями, что б не перенести эту заразу? Мыть их под проточной водой или Планацидом продизенфицировать? незнаю...
Кстати ночью смотрел на чудовищ, вроде не было несколько в грунте видел, но были вроде вялыми... надеюсь помрут...
У меня появился печальный опыт использования Каниквантел. В двух аквариумах, после стандартной дозы, полегло 2\3 креветок. Возможно, что препарат был просрочен, т.к. таблетки лежат уже пару лет.
Теперь, в банках с дорогим крилем, попробую такую ловушку
А это планарии? Больше похожи на пиявок. У меня тоже такие обнаружились на днях. Занес с новыми растениями. В той банке нет ни рыб, ни креветок. Сидели ампулярии, отложили икру, теперь подрастает их молодняк. Ампулярий вроде не трогают, но разводятся быстро. Раньше замечал иногда, а теперь плавают, как змеи. Может им макроподов посадить?
__________________ Зоомагазин ,,Живая планета". г Полтава, ул. Ленина 61, с 9-00 до 20-00, без перерыва и выходных.
Телефон магазина 68-91-27.
e-mail zoomag@i.ua
Дезинфицирующее средство для аквариума.
Помогает избавится от планарий и гидры.
Безопасно для растений и других микроорганизмов аквариума,в том числе креветок.
Перед употреблением взболтнуть
Упаковка: 100 мл. на 400 л. аквариумной воды.
Дозировка:1 полное нажатие (1.5 мл) на 6 литров аквариумной воды одноразово.
При очень сильном поражении внести повторно через
48 часов предварительно подменив 30-50% воды.
Средство медленного действия.Результат наступает от 3 до 5 дней.
Внимание.По последним наблюдениям препарат плохо переносят Теодоксусы.
На форуме есть ветка где обсуждается препарат ! и Производитель который всегда поможет разобратся и подскажет что и как делать !
Вы бы ещё хлорки добавили !(
[QUOTE=Antonij;2097111]Подскажите пожалуйста!
У меня завелась какая то зараза. На выходных хочу сделать перезапуск, помыть прокепятить грунт в соли и маргонцовке и хорошо промыть. ПОМОЖЕТ ЛИ?
Из личного опыта- ПИЯВКА-не поможет, яйцо может быть на растениях, оборудовании, в швах аквы. Перекипятил перемыл грунт-2 или 3 месяца все хорошо. Но вернувшись однажды ночью домой включил ночник!!! приехали. Этим летом провел эксперимент-отсадил рыб, креветосов, убрал фильтр и аэрацию, поднял температуру до 35 выдержал две недели,лезли на верх тучами, все перемыл перекипятил. Прошел месяц - и здрастье!!! Спрашивал у ВАДИМ АРТ по поводу ловушки... но тишина. Удачи в борьбе.
С уважением Валентин.