|
|
22.04.2010, 12:52
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Авось
Ну так приведите этот пример из "Современной ботаники". Только приведите точную цитату, укажите автора и переводчика этой книги на русский язык. Даже если там действительно написано так, как вы утверждаете, это еще не повод и дальше тиражировать эту ошибку.
http://bse.sci-lib.com/article009996.html - Значение слова " Гетерофиллия" в Большой Советской Энциклопедии
Гетерофиллия (от гетеро… и греч. phýllon - лист), разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения…
http://bse.sci-lib.com/article116255.html - Значение слова " Филия" в Большой Советской Энциклопедии
... филия (от греч. philía – дружба, любовь, склонность, philéo – люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, наклонность к чему-либо (например, гидрофилия, термофилия).
|
Может быть вы правы Авось. Но ошибку начал тиражировать не я. У меня в книге - гетерофилла.
Печалят ваши ошибки:
softkill
--------------------------------------------------------------------------------
С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному.
Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова.
Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней.
Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки).
Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает.
Рыбы здесь не причем.
Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы?
Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.
Сливун написал мне, что вы извинялись, но я не нашел.
С ув.
|
|
|
22.04.2010, 22:14
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил К
Печалят ваши ошибки:
softkill
--------------------------------------------------------------------------------
С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному.
Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова.
Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней.
Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки).
Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает.
Рыбы здесь не причем.
Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы?
Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.
С ув.
|
Для тех, кто не в теме…
Михаил К, привел сообщение из темы "Анубиасы разваливаются на глазах" от softkill созданную 14-03-2004. К сожалению Михаил К не дает нормальную ссылку на это сообщение то ли уже по привычке, то ли по несообразительности, то ли чтобы скрыть дату этого сообщения. Вот это сообщение в оригинале:
Цитата:
Допис від softkill
С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному. Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова. Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней. Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки). Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает. Рыбы здесь не причем. Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы? Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.
|
Обратите внимание на дату. Лично меня тогда еще и на форуме не было и распространением анубиасов я в принципе не занимался по той простой причине, что в ту пору у меня их было очень мало и к проблеме, с которой столкнулся softkill, я не имею никакого отношения. Поэтому, Михаил К, не надо вешать на меня всех собак. Но дело не в этом. Сам факт появления подобной темы в то время говорит, что анубиасы гнили в аквариумах уже давно, и "анубиасная гниль" начала распространяться еще задолго до того, как я начал увлекаться этими растениями и их распространять. Не миновала эта участь и меня. Вместе с импортными анубиасами попала эта зараза и в мои теплицы. Два года назад я толком не знал, как с ней бороться, но сейчас уже есть некоторые наработки и лично для меня это уже не есть проблема.
Цитата:
Допис від Михаил К
|
Напоминаю для тех, кто страдает провалами памяти (это касается лично вас, Михаил К.) Я уже просил прощения в этой теме в сообщении № 518 от 08.05.2008 по поводу распространения зараженных анубиасов.
Цитата:
Допис від Авось
…, но есть причина.
Вот собрал "урожай" после последней весенней глобальной прополки в наиболее заросшем палюдариуме. Наверное с прошлого лета не заглядывал в ту зону банки, где росли эти анубиасы. Я и раньше наблюдал на нижней стороне листьев анубиасов темные бугорки. Если это был старый листик, я его обычно обрывал, если сравнительно молодой, то не трогал. Было нечто похожее и на коленцах и черешках старых листьев. Но я не связывал это с гнилью на корневищах. Теперь это для меня очевидно – у анубиасов, у которых были даже небольшие проблемы с корневищем в виде темных пятнышек или в виде гнили, впоследствии появлялись темные бугорки чаще всего на коленцах, реже на нижней стороне листьев возле центральной или боковой жилок, еще реже на черешках. В целом внешний вид растения эти "коросты" не портили, поэтому я и не сильно не переживал. Листьям, которые на фотографиях примерно год или чуть больше. Я не грибник, но думаю, что в этих образованиях созревают споры грибка, который в виде плесени когда-то донимал корневища этих анубиасов. Думаю, метод заражения спорами опасен только для "сухих" анубиасов.
Если вам удалось каким-то образом победить гниль на ризоме, надо еще обязательно понаблюдать за растением и удалить уже имеющиеся и вновь появившиеся листья, на которых есть подозрительные темные бугорки или др. образования. Иначе, когда споры созреют и высыпятся, процесс с гнилью на корневище повторится.
Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми.
|
Два года назад в сообщении № 531 от 14.05.2008 вы, Михаил К, даже призывали привлечь меня к ответственности по закону:
Цитата:
Допис від Михаил К
Авось пишет:
"Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми."
За ущерб надо отвечать по закону!
|
Т.е. вы, Михаил К, не могли не видеть, что я публично извинился. Это говорит о том, что память начала вас подводить. Лечитесь.
|
|
|
27.04.2010, 12:23
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Да. память подводит 68 год уже.
Судя по приведенным Авось данным и моим наблюдениям, анубиасы поражены
грибком ФИТОФТОРА.
Для лечения можно попробовать слабый (голубой) раствор
МЕДНОГО КУПОРОСА.
Или MelaFix 120
Востаннє редагував Михаил К: 27.04.2010 о 12:33..
Причина: дополнение
|
|
|
28.04.2010, 12:08
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Судя по приведенным Авось данным ... анубиасы поражены
грибком ФИТОФТОРА.
Для лечения можно попробовать слабый (голубой) раствор
МЕДНОГО КУПОРОСА.
|
Интересно, как вы по моим фотографиям поставили такой диагноз? 
На моих фото, как мне кажется, достаточно отчетливо на листьях анубиасов видны пустулы, характерные для ржавчины растений.
Из Словаря ботанических терминов ( http://www.cnshb.ru/AKDiL/0017/base/RR/004340.shtm ):
" РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ — вредоносная распространенная болезнь многих растений, вызываемая базидиальными ржавчинными грибами (пор. Uredinales) и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается “ржавый” порошок, состоящий из спор гриба"
Из Большой Советской Энциклопедии ( http://bse.sci-lib.com/article096838.html ):
" Ржавчина растений, вредоносная распространённая болезнь многих растений, вызываемая ржавчинными грибами и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба.
…Возбудители Ржавчина растений развиваются на надземных частях растений, питаются содержимым только живых клеток, распространяются спорами"
Химические методы борьбы с возбудителем ржавчины растений, которые рекомендуют цветоводы и садоводы, в условиях террариумов, палюдариумов, аквариумов, аквафлорариумов и т. п. банок, в которых кроме растений содержатся и животные, я бы не стал применять.
|
|
|
10.05.2010, 18:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні
|
Re: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від red1157
Зацвели одновременно
|
А я своим цвести не даю.
Несколько лет назад был большой паллюдариум, в который был доступ в летний период для насекомых. И там я не обрезал растениям цветки. Они у меня в результате этого росли медленнее и были не с такими сильными побегами, как сейчас (сейчас я все цветки попросту обрезаю).
Вот один из кустов моих анубов :
http://vision.rambler.ru/users/dizok...nukleotid/1/1/
|
|
|
cказали "Дякую" Люблю_растения за цей допис:
|
|
13.05.2010, 10:24
|
|
Растениевод
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Re: Род Anubias ===www.aquaforum.ua===
В качестве информации об А.каладиифолия:
В тогда еще Ленинграде я был у некоего Синодалова, который занимался Анубиасами на достаточно высоком уровне это было потрясшее моё воображение зрелище, на каждом квадратном метре площади его трех комнатной квартиры можно было встретиться с самыми разнообразными анубиасами и др растениями. Там я всретил каладиифолию, цветущую розовым цветом, пятнистые вариации этого растения и даже абсолютно белый Анубиас нана. Вот и почти все , что мне захотелось сообщить между прочим.
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
17.05.2010, 11:21
|
|
|
А я, наоборот, никогда не лишаю анубиасов возможности цвести.

На фото куст анубиаса, купленного под названием 'Short & Sharp'. Содержание - надводное.
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
23.05.2010, 01:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
А я, наоборот, никогда не лишаю анубиасов возможности цвести.
|
Понимаю. Я тоже раньше не препятствовал цветению анубов. До тех пор, пока реально не осознал, что цветение растения ослабляет и тормозит в росте. В природе, оно может быть и продуктивно для семенного размножения кустов, а вот а аквариуме или палюдариуме кусты отлично размножаются делением. Поэтому не вижу особой надобности позволять им цвести. Уже несколько лет подряд цветки купирую. И растения реально выглядят крепче и растут быстрее.
Ниже, я разместил фотоотчёт в котором можно проследить рост и формированире куста анубиаса на протяжении периода около полутора лет.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
|
|
26.05.2010, 22:38
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні
|
Re: Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від surick
|
Жаль, что активность в данной теме, по непонятной причине, сильно упала. Все же считаю нужным (если кто-то ещё помнит про это растение), сказать, что данное растение по прошествии 2,5 лет, наконец-то зацвело  Пара слов и много фотографий соцветия, початка, синандрий, пестиков и тек, если кому-то интересно, можно посмотреть здесь - http://aquaplant.ax3.net/%D0%B0%D0%B...pynaertii.html
Думаю, что пояснять ничего не нужно, все и так видно на фото.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую surick за це повідомлення:
|
|
27.05.2010, 00:38
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Володя, даже не знаю, что сказать. Есть повод поздравить  , что наконец зацвел и есть повод огорчиться, что А. Пинера в СНГ по-прежнему нет. 
В любом случае спасибо за отличный материал и великолепные фото, лучше такой ответ, чем неопределенность.
Я так понимаю, что вырос A. gigantea?
На сколько я помню, растения покупалось здесь: http://www.aquariumplants.com/Pynaer...ii_p/an687.htm
Так же они предлагают и гигантский: http://www.aquariumplants.com/Gigant...ea_p/an050.htm
Фото А. Пирена, которое размещено в магазине, я точно видел в немецко-язычной статье, кажется Gunther. Разочаровывает, когда магазины выставляют не свои фото, ожидания не оправдываются.
|
|
|
27.05.2010, 14:34
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
У меня такой же анубиас, правда не из этого магазина. Я склонен считать его "китайской" хастифолией... правда еще не цвел...
|
|
|
27.05.2010, 21:56
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Cotick
|
Костя, не подходит он под описание гигантеи по ревизии Крусио, да и так видно, у гигантеи при такой высоте лист крупнее. На тропике обсудили его, сошлись на мнении, что это гибрид с участием гигантеи. Сергей Бодягин предположил, что это гибрид A.gigantea х A.gracilis.
Покупал по указанной тобой ссылке. Магазины действительно косячат с чужими фотографиями, систематика для них дело не первостепенное, я к примеру, несколько раз вставлял в азиатский заказ Кр. парва, все три раза пришли х willisii, а по накладной все нормально - написано парва. Уж они-то при своих оборотах могли бы сайты приличные сделать, только видимо им на руку этого не делать. Спасибо, что у нас есть подобные форумы и возможность показать свои растения, обменяться мнениями и даже растениями, не взирая на границы и пространства
Цитата:
Допис від red1157
У меня такой же анубиас, правда не из этого магазина. Я склонен считать его "китайской" хастифолией... правда еще не цвел...
|
А пропорции листа и размер черешка похожи?
Тот анубиас, что принято считать "китайской хастифолией" вырастая, имеет лист не шуточных размеров, в поперечном размере центральной доли лист имеет 20 см.
|
|
|
26.06.2010, 19:26
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від surick
На тропике обсудили его, сошлись на мнении, что это гибрид с участием гигантеи. Сергей Бодягин предположил, что это гибрид A.gigantea х A.gracilis.
|
Кажется, ты говорил, что со слов поставщика все растения получены из природы. Если это действительно так, то это аргумент в пользу существования природных гибридов и у анубиасов.
Достоверно известно о гибридном происхождении: E. barthii, C. lucens. Кассельман пишет что встречаются популяции Limnophila indica x L. sessiliflora, Ludwigia palustris x L.repens; и предполагает гибридное происхождение эх. озирис.
|
|
|
30.06.2010, 16:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Есть такой практический вопрос по анубиасам- посадил в террариум два анубиаса, все похоже вар. "нана". Похоже они прижились, и теперь интересен прогноз их роста- сколько площади такой анубиас как на снимке может занять, например, в течении полугода при средней скорости прироста, какая составляющая у них преобладает, рост корневища или возможен и вертикальный рост? И какая максимальная высота листьев с черешками возможна у анубиаса вар. "нана"?
|
30.06.2010, 16:56
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hierophis
Есть такой практический вопрос по анубиасам- посадил в террариум два анубиаса, все похоже вар. "нана". Похоже они прижились, и теперь интересен прогноз их роста- сколько площади такой анубиас как на снимке может занять, например, в течении полугода при средней скорости прироста, какая составляющая у них преобладает, рост корневища или возможен и вертикальный рост? И какая максимальная высота листьев с черешками возможна у анубиаса вар. "нана"?
|
По анубиасу нана (anubias barteri var. nana):
1 Скорость роста в воде очень малая - очень приблизительно, но где-то
за пол года увеличит свою биомассу, в лучшем случае, в два раза (в "классических" условиях).
2 Растет в длину, горизонтально (корневищем) под небольшим углом вверх, с ответвлениями (типа веток) у мощных кустов.
3 Выше ~15 см от грунта не подымается.
4 Черешок 5-6 см. Лист расположен почти горизонтально, черешок - стремится к вертикальному положению.
5 Склонен к обрастаниям при неподходящих условиях (особенно, если много органики в воде),
лучше размещать в тени других растений или при умеренном освещении ~0,5 - 0,7 Вт/л.
6 За счёт своей "дубовости" и заторможенности хорошо переносит временные ухудшения условий и сбои,
в том числе и временое затенение (удобно в нерестовиках).
t воды = 24-28 С, жесткость и pH значения не имеют (в рамках разумного). Где-то при 20 С рост полностью останавливается.
7 Питание получает корнями из грунта. Грунт должен быть питательным, но без избытка органики в воде. 
8 Корневище заглублять в грунт нельзя - только концы корешков.
Корневище "стоит" на них на высоте 3-7 см. над грунтом.
9 В обиходе размножают делением корневища (корневище очень хрупкое,
иногда при обслуживании или пересадке у крупных кустов само "делиться").
10 В природе (тропики западной африки) это надводное растение, растущее по притопленным берегам рек.
Немного быстрее (но не очень) растёт в палюдариуме, где часто цветёт.
Но выращенные в палюдариуме плохо переносят "утопление" (с постепенной заменой воздушных листьев).
Наоборот - без проблем.
Востаннє редагував Рио-де: 30.06.2010 о 18:56..
|
|
|
cказали "Дякую" Рио-де за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:38.
|