На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.03.2010, 14:28   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Кстати - нужен совет - мне кажется, у меня перекос в освещениии в сторону желтизны. Стоят 4 лампы Т8 36w 120мм 3 -Salvinia LUXLINE PLUS (830), 1 - GRO LUX.
Какие будут подсказки, советы.... ?

Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.03.2010, 19:02   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Я запустила почти параллельно с "земляным" аквариумом аквариум на ДжБЛ Флорапол. Это чуть ли не самый дешёвый вариант фирменной питательной подложки, который я нашла. Вот пройдёт время, будет возможность сравнить, что проще и выгоднее.

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.03.2010, 19:41   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
Я запустила почти параллельно с "земляным" аквариумом аквариум на ДжБЛ Флорапол. Это чуть ли не самый дешёвый вариант фирменной питательной подложки, который я нашла. Вот пройдёт время, будет возможность сравнить, что проще и выгоднее.
Очень приятно, мне самому интересно, сравнить, стоит ли выкладывать деньги за грунт и методику.

Примеров успешного запуска на земле в инете и здесь на форуме достаточно, но маленький ньюанс - в примерах аквариум с момента запуска плотно засаживался растениями, у меня - провинциальный вариант - лепим из того, что есть. Вернее на что денег хватило.
Может повторюсь - но смысл моего запуска - иметь аквариум с успешно растущими растениями, а в случае достижения цели - получится подтверждение варианта бюджетного запуска аквариума с небольшим набором разных растений.
Пока 3 недели - запуск более менее мягкий, нашествия водорослей избежал, ксенококус - есть, но не прогрессирует. Борода - только в одном месте - под струей выхлопа из фильтра (в месте, где слабеет), разновидность пока не могу определить - поодиночке, отдельные веточки от 2-х до 5 мм на гранотсеве и 2-х кустиках эх.тенелиуса.
Ничего из растючки не потерял. Даже малыш нимфеи приживается - брал - с 3-мя листиками, сейчас 5,(и 2 он сбросил, пока осваивался).

По моему предыдущему посту по лампам:
Пришел с работы - пересмотрел, что имеется с наличных ламп - поставил - перечисляю от задней стенки к передней:
1. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
2. SALVANIA LUXLINE PLUS (830)
3. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
4. OSRAM FLUORA (1400lm) L36W/77
Желтизна ушла, цвет стал приятней. По OSRAM FLUORA - вообще-то это фитолампа, не аквариумная, но мнение жены - приятней смотреть и рыбки красивее.

Старий 04.03.2010, 19:51   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
OSRAM FLUORA - вообще-то это фитолампа
У меня стоят Osram Fluora пополам с Philips Aquarelle. Траве нравятся. Поставил их после прочтения многих положительных отзывов на форуме.
До этого вместо них стояли GroLux.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Старий 04.03.2010, 20:03   #5
Живу я тут

Скаляр, чего ж забыли? Не забыли, просто книжку на русском я лично не видела, а что есть -- "второисточники".

Усатый-Полосатый, если верить рекомендациям ДжБЛ, то их питательная подложка обходится в 40-45 грн на 100 л. Плюс грунт (цебень, галька и т.п.). При запуске относительно небольшого аквариума сумма выходит не критичная вроде.
По ощущениям от запуска -- с землёй морочнее. По результатам для растений сказать пока не могу, аквариуму две с половиной недели всего, мало времени прошло.

cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Старий 04.03.2010, 20:11   #6
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
Скаляр, чего ж забыли? Не забыли, просто книжку на русском я лично не видела, а что есть -- "второисточники".
Может кто знает где "тиснуть??"

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
Старий 04.03.2010, 19:41   #7
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Забыли вы товарищи про одну тетку умную Диану Вальштадт у нее своя методика земельного аквариума.В гугле много можно почитать и на форуме обсуждалось .хотя-бы вот это:
http://www.google.com.ua/url?sa=t&so...yy81VXvVnEG-Kw

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
Старий 04.03.2010, 19:49   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Цитата:
Допис від Скаляр Переглянути допис
Забыли вы товарищи про одну тетку умную Диану Вальштадт у нее своя методика земельного аквариума.В гугле много можно почитать и на форуме обсуждалось .хотя-бы вот это:
Ну, не севсем ту ссылку вы дали, там "расширенная версия", с ссайдексом и удобрениями.
Более близкий к чистому земельному варианту- этот:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16344

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Старий 04.03.2010, 20:04   #9
Живу я тут

Отвечу по толщине грунта - я ссылался уже на Михаиху - именно его рецептуру я использую, даже скажу так - пока я находил в инете только у него кокос.стружку в качестве компонента и как на меня -сильно аргументировано. Он опробовал и успешно запустил уже не один аквариум. Слой смеси - 4 см, но верхний слой - пористый, типа окатанного битого кирпича, он легкий и не проваливается вниз.
А вот С.Юдаков - экспериментировал с разными слоями, и что интересно - слой 4 см и слой 9 см - ведут себя по разному. Почему-то в 9-10см появляется и циркуляция, и пузыряние - но не сероводородом, сильно зависит от фракции грунта и флоры в грунте - я научно объяснить не могу - но типа в зависимости от рН по слоям - разные бактерии, живут, плодятся, продуктами жизнедеятельности меняют рН и происходит смена на другие, главное - должны быть внизу мощная корневая система и определенный состав, чтобы это работало. Так, сумбурно, если надо подробно - могу кинуть ссылки в личку.
О умной тете читал в инете, но переводных статей не сподобился видеть, хотя на сайте С.Юдакова и у темах, что обсуждал Михаиха - она обсуждалась.
Потому я и осторожно говорю - не все так однозначно.
В литературе одно и то-же кочует, кем-то написанное, и переписывают друг у друга, и ссылаются.
А теории по земле в аквариуме фактически нет. Ну состав, кто что намешал и что получилось, а научно - почему так, а не иначе, и что собственно в земле происходит, так кусками.
Приведу пример - возле меня канал, почистили берега - после дождей весь грунт смыло в канал. Был до 2-х метров глубиной, стал 40-50 см. Земля - огородная, удобренная. Водоросли - прямо прут, и гниения нету, даже зимой там окуня ловили. Это наблюдаю уже 2 года. Ну не могут они, даже если все заполнят - вытянуть из 1,5метра грунта все соки. А там получилось 1,5 метра чернозема.
А по теории - там должна уже быть для живности Сахара - смесь сероводорода и гниющих корней.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 04.03.2010 о 20:10..
Старий 04.03.2010, 20:11   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
А по теории - там должна уже быть для живности Сахара - смесь сероводорода и гниющих корней.
По какой теории?
Я выше написал:
Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Если опираться на природные водоемы, то там есть некоторая циркуляция воды через грунт, что способствует аэробным процессам. Там есть обитатели, которые рыхлят грунт, как земляные черви на суше, там есть колебания уровня воды и тп.
Природный водоем это совсем другие масштабы.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Старий 04.03.2010, 20:21   #11
Живу я тут

Цитата:
Природный водоем это совсем другие масштабы
Но на канал шириной 10м, правда длинючий, и проточный - 1,5 метра чернозема - это многовато.

Старий 04.03.2010, 20:27   #12
Живу я тут

Цитата:
По какой теории?
Да я и толкую, что ее нету, а как почитаешь статьи о земельке в аквариуме - все пишут - 4см, 7см, 9см и т.д. И пугают загниванием и сероводородом, и я тоже за ними уже начал пугать.
А мне кажется, что здесь главное - не толщина питательного слоя, а его состав, рН начальный и как он меняется от бактерий, что сменяют друг друга. Если бы кто-то исследовал этот процесс, а то и я, и многие другие уж никак пе почвоведы и агрономы. Месим замесы, а потом смотрим, что получится.

Старий 04.03.2010, 20:40   #13
Живу я тут

Усатый-Полосатый, с каналом-то как раз понятно: 1) там вода проточная; 2) в 1,5 м земли с илом происходит немало процессов, в том чесле с выделением тепла -- имеем результат, аналогичный термокабелю и обеспечивающий циркуляцию.
Теория, как я понимаю, есть у Вальштадт -- с перечнем происходящих в земле процессов, делением их на аэробные и анаэробные и т.п. Но я только кусками и ссылками это видела.

Скаляр, в смысле?

cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Старий 04.03.2010, 21:28   #14
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

Флора у переднего стекла? Обычно у заднего ), у переднего что-то побелее )

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 04.03.2010, 21:52   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
Флора у переднего стекла? Обычно у заднего ), у переднего что-то побелее )
Спасибо, переставлю, но у заднего - GRO LUX, может ее поменять с SALVANIA LUXLINE PLUS (830)
и получится:
1. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
2. OSRAM FLUORA (1400lm) L36W/77
3. SALVANIA GRO-LUX F36W/GRO
4. SALVANIA LUXLINE PLUS (830)

т.е. 3 лампы - ФИТО и одна 730.
Просто с момента запуска GRO-LUX стояла второй сзади, остальные 3 - LUXLINE PLUS (830) и у задней стенки по центру - людвигия начала гнуться, убегать от света, и пускать по стеблю боковые ростки - избыток?
Просто опыта по лампам не имею. (Раньше ставил 2 люм.лампы, что были в совк.времена в наличии, добавлял 2 накаливания (от бесстартерной схемы зажигания л.ламп), остальное солнце с окна. Заднюю стенку декорировал жмаканой черной упаковкой от фотобумаги с фотоателье, лишь бы упаковка пачки была побольше, чтобы не клеить.) Кстати - такой вариант смотрелся лучше, чем нинешние с ораклом..... объемней, что-ли.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts