|
|
23.06.2007, 17:06
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Ответ: Мой опыт борбы с бородой. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від exploder
Но ведь как заманчиво использование химии... Биологическое равновесие устанавливаеться несколько недель, а то и месяцев, а тут линул химии - и все ОК!
|
И угробил все биологическое равновесие 
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
16.05.2008, 22:50
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Отсюда вывод: нужно устранить причину роста бороды, а не глушить ее всякой химией - результат (если он есть) временный, но побочные явления могут быть необратимыми. А о факторах, способствующих процветанию сей прелести, написано немало. Не нужно лениться - для начала учиться, учиться и учиться. Потом работать, работать и работать. И будет вам счастье 
|
Детский вопрос: а почему растет борода? то естьиз-за каких условий, параметров и пт она появляется?
У меня борода немного появилась вквариуме с неонами и минорами, на бакопе, которая растет на стороне, которая ближе к окну.
Может из-за осещения?
очень интересно узнать)))), аерации нет, только рыбы растения и свет.
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=nikk_slavuta;149861]Ну аргументация в разделе причины появление бороды.
Ну в кратце течение большое в аквариуме поднимает "муть" - мелкие взвешенные частицы органики, которые являются кормом бороде....
В аквариуме без фильтра и течения никогда не будет бороды.
Разве, что там сомы буйные.[/QUOT
Думаю вы погорячились с выводами. У меня появилось немного бороде в аквариуме, где нет ни фильтра, ни аерации. Правда скудные клочки, но все равно жалко. Сегоддня повырезала больные растения. Наверное из-за освещения. Незнаю. Нужно понаблюдать
Востаннє редагував Silviosen: 16.05.2008 о 23:23..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
23.06.2007, 20:44
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Цитата:
Биологическое равновесие устанавливаеться несколько недель, а то и месяцев, а тут линул химии - и все ОК! Для многих нетерпеливых людей искушение слишком велико.
|
Цитата:
И угробил все биологическое равновесие
|
Как всегда, во всём нужна "золотая середина", которую найти (почувствовать) оч-чень нелегко...
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Чебурген за це повідомлення:
|
|
26.06.2007, 10:35
|
|
Guest
|
...
Востаннє редагував Александр Николаевич: 02.04.2010 о 19:36..
|
|
|
26.06.2007, 10:48
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 81
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 60 раз(и) в 30 повідомленні
|
Я думаю, вам стоит почитать предыдущие посты о том, что химией делу не поможеш. Она дает временный результат, так как не устраняет причину возникновения водорослей.
Зачем было перезапускать банку? И уж если дело дошло до перезапуска, то зачем тогда было использовать фуразолидон? Вот вам цитата с сайта ukrop.info (сам таким методом не пользовался):
Цитата:
Как обеззаразить купленные растения
Наряду с карантином новых рыб, обеззараживание растений является хорошей практикой. Это можно делать с использованием хлорки (гипохлорид натрия, bleach) - жидкости, используемой для мытья ванн и туалетов. 5% раствор хлорки разводится в соотношении 1:20 с водой и погрузить растения на пару минут. Затем их надо тщательно промыть с проточной водой. Некоторые растения (особенно длинностебельные с мягкими листьями - элодея, кабомба) плохо переносят такую процедуру - поэтому время надо сократить (или не применять ее). Данная процедура не уничтожает некоторые виды водорослей (например, сине-зеленые - но они заметны сразу при приобретении растения). "Черная борода" уничтожается подобной ванной. Эту процедуру можно использовать периодически - например, для удаления "черной бороды" с анубиаса, который обычно является первой ее жертвой. Анубиас переносит процедуру без проблем.
Также можно использовать марганцовку и перекись водорода вместо хлорки.
Игорь Чеботарев прислал практический совет по использованию этого метода:
"Белизна" (раствор гипохлорита натрия) имеет непредсказуемую концентрацию активного хлора, зависящую от жадности и/или халатности изготовителя и времени и условий хранения. Я подбирал так: разводил 1:30. Брал лист заросший "бородой", выдерживал две минуты в растворе. Если водоросль за это время побелела - смело разбавлял в четыре раза. Достаточна концентрация, когда после двухминутной обработки и получасовой промывки цвет "бороды" не изменяется. Но после второой двухминутной выдержки она начинает светлеть. В таком растворе купать листья в течении одной минуты однократно, избегая попадания хлорки на корни. "Борода" сдохнет потом в аквариуме. Валлиснерия и стрелолисты даже после такой обработки могут загнуться, а могут и нет. Наяс и роголистник дохнут всегда. Эхинодорус мелкоцветный если и выживает, то чахнет. Выдерживали без видимых изменений бакопа, ротала, гигрофилы, лимонник, эхинодорус нежненький, анубиас.
|
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую exploder за це повідомлення:
|
|
26.06.2007, 11:54
|
|
Guest
|
...
Востаннє редагував Александр Николаевич: 02.04.2010 о 19:36..
|
|
|
26.06.2007, 16:34
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Вот читаю такие треды и тихонько улыбаюсь. Как вы думаете, если травичка и водоросли так лихо конкурируют в акве за ресурсы, химия будет избирательно действовать только на низщие?? Высших не затронет???
Или вы считаете что полсе какого нить альговека / алгостопа / борода ремовера в воде из крана и воздухе повыздыхают все споры водорослевые?? Или вы эти препараты системно (т.е. по расписанию) добавлять будете??
Без обид, ИМХО.
П.С. я могу еще понять применение антибиотиков против сине-зеленых, они то и не водоросли,а скорее бактерии.. но опять таки - грохнете колонию, ничего не поменяв в банке и будете наслаждаться новой уже через неделю (как только вымоете / сам распадется антибиотик).
П.П.С. Интересно, а как эти все альго стопы на внешники действуют?
01.07.2007, 10:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кривой рог
Дописи: 1.726
сказав Дякую: 555
сказали Дякую 656 раз(и) в 298 повідомленні
|
я покупал в зоо магазине лампы дневного света синий спектр ставил их в перемешку с розовым и белым современеб борода прекратила появляться а гдето через месяц пропала вообще
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую pito202 за це повідомлення:
|
|
02.07.2007, 16:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
|
может, поможет.
Бороде не нравится свет, и очень нравится течение.
Не любит она кипятко и креветок. А вот использовать белизну....Это, как говорится, круто.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую OlgaTheK за це повідомлення:
|
|
05.07.2007, 11:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, м.Черниговская
Дописи: 37
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 6 раз(и) в 6 повідомленні
|
Хочу описать ситуацию и спросить совета - что делать с бородой.
Есть 2 аквариума:
Аквариум 1. 180л ( 10 мес): 6 скаляров (1 год), 9 неонов, 1 гиринохейлус, 1 боция, 3 коридораса, 2 САЕ. Трава - ротала, криптокорины, эхи, валиснерия, таил. папоротник, анубы,роголистник. Фильтр внешник 800 л/ч. СО2 Сера старт(таблетки). Свет - 2х30 Сильвания дейлайтстар(с высокой светоотдачей) + на крышке отражающая пленка. Подмены по 1/3-1/4 еженедельно, иногда 2 р/нед. Удобрения тетра плант жидкие лью иногда после подмен понемногу. Стоит далеко от окна. Кормлю очень умеренно... Куча бороды/вьетнамки на корягах и траве+ пару недель тому появилось что-то типа зеленой паутины, опутавшее верхушки ротал, но эта напасть вроде уходит уже. Борода появилась где-то месяцев 6 тому. тогда были лампы Осрам Флуора и Филипс Акварель, не было СО2, не лились удобрямсы . Замена ламп на более эффективные, наклейка отражающей пленки, добавка СО2, удобрения не помогли - бороды столько же.
Аквариум 2. 12л (4 мес): 4 гуппи , 1 коридорас, 5 креветок. ротала, бакопа, яв.мох, перистолистник, хемиантус. фильтр навесной, свет - настольная лампа 11вт люминесцентная. Подмены раз в неделю 1/4 воды. Стоит близко к окну. Аквариум без водолослей совсем. Даже на стекле нарастает что-то достойное чистки месяца за полтора.
Вода в большой и маленький льется из одного крана.
Что не так с первым? Перенаселение?
|
|
|
05.07.2007, 11:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
|
Чем-то напоминает моё ситуацию 
ТОлько у меня большой аквариум 80л и маленький 15л.
В большом как-то месяц назад по неаккуратности выдрал заросли валиснерии. Вместе с её корнями поднялась значительная часть грунта. мути было..... Пришлось всё сажать по новой, реже и в другом порядке. Но после этой встряски грунта уже три недели борюсь с мутностью воды, бактериальной плёнкой, бородой и другими водорослями.
Население небольшое, но от избытка органики в воде никак не могу избавиться. А в маленьком аквариуме всё ОК, трава растёт как сумашедшая, водорослей вообще никаких нет. Перенаселение большое (стайка из 20 данюшек-подростков, анциструс, креветки) Кормлю порциями побольше и почаще чем питомцев в большой банке.
Наверное если водоросли набрали силы и начали все давить своим количеством то сдвинуть ситуацию в противоположную сторону очень трудно. Замкнутый цикл получается- разрослись водоросли, начали загибаться листья растений, гниение, лишняя органика и пища для водорослей...
|
|
|
05.07.2007, 20:01
|
|
Живу я тут
|
попробуи купить в зоо магазине лампу дневного света синего спектра у меня борода через месяц вся ушла
|
|
|
05.07.2007, 20:07
|
|
Живу я тут
|
я сеичас добавил в аквариум фурозалидон10 таблеток на 200 литров на cotn бороды незнаю у меня бурые водоросли прогресировали они типа отошли начали растения выкидывать новые зеленые листья здоровые тот кто посоветовал сказал что борода и вьетнамка тоже отходят рыбы уже неделю живут в этои воде превосходно фильтры отключил продувку тоже щас возобновляю подачу со2
|
|
|
11.07.2007, 12:11
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев
Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні
|
Народ не сходите с ума на химии. Больше прислушивайтеськ тем, кто советует естевственный методборьбы с бородой.Убивать надо причину а не следствие. У меня тоже где-то месяца 2 назад начала появляться: 1,5 мес не вылазил из аквы (ежедневные помены по 5% с сифоном грунта) что бы побольше органики удалить, посадил лимнофилу, валиснерию, роталу, пустил 2 водорослееда (были правда еще 3 гиронхолейхуса, но они в основном по налету легкому на стеклах, листьях) и уже как недели 3 ни одной ниточки. А химия, я считаю,для ленивых, или каких то особых экспириментов.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Новичок за це повідомлення:
|
|
11.07.2007, 12:39
|
|
Guest
|
...
Востаннє редагував Александр Николаевич: 02.04.2010 о 19:35..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:00.
|