На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.02.2010, 12:11   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
Надіслати повідомлення для Skif на ICQ
Re: Сайдекс (глутаральдегид) как альтернатива CO2 ===www.aquaforum.ua===

pulpit, кстати, и у меня после баловства с Сайдексом попёрли зелёные на стенках и листьях. Причём за неделю так стекло затягивает что рыб не видно. Хорошо хоть вытираются легонько.
Сразу на Сайдекс и не подумал... Думал что от экспериментов с лампами или от того макро- почти обнулились.

Интересно, у кого ещё после применения ГЛУТа пошла эта зелёная гадость?

Skif поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Skif за цей допис:
касатка (09.02.2010)
Старий 09.02.2010, 12:18   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 243
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 61 раз(и) в 44 повідомленні

Цитата:
Допис від Skif Переглянути допис
pulpit, пошла эта зелёная гадость
Аналогично.

1984kot поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 1984kot за це повідомлення:
Skif (09.02.2010), касатка (09.02.2010)
Старий 09.02.2010, 13:21   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Skif,
1984kot, а как жеж вы думали.Свято место пусто не бывает,как говорится.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2010, 14:41   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м.Минская
Дописи: 726
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 536 раз(и) в 281 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nafanya на Skype

я вот на свою голову попробовала эту дрянь как дополнение к СО2 из бражки, так кроме пожёванных листьев растений не увидела ничего хорошего, правда, зелёные точки на стёклах перестали появляться...
А вот в креветочнике, где я периодически профилактирую нитчатку, всё гуд...странно...

Но больше экспериментировать так не хочу!!!

Nafanya поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2010, 08:16   #5
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.115 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

ГА - довольно сомнительная альтернатива подаче СО2.
Обратимся к расчетам профессионального химика, глубоко исследовавшего этот вопрос как теоретически, так и практически - Сергея Кудряшова. Почему-то его расчетам я склонна доверять больше, чем всем вместе взятым практикам, не имеющим специального химического образования.
Цитата:
Остается рассмотреть ГА, как источник СО2. Для этого предлагаю сделать весьма простые расчеты, что называется “на коленке”.
В аэробных условиях составляет ~ 10.6 ч, т.е полное окисление ГА происходит минимум за сутки. Следовательно скорость поступления СО2 из ГА составит приблизительно ~0.3 мг/л*ч (для 3мг/л ГА в сутки), что близко несравнимо со скоростью подачи СО2 из баллона, даже из генератора на браге. Здесь становится понятно, почему наступила катастрофа в аквариуме с дискусами, когда я резко снизил подачу СО2 из баллона, оставив поступление удобрений на прежнем уровне. Таким образом, внесение ГА не может выступать в качестве альтернативы подачи СО2 в hi-tech аквариумах, в прочем, как и дополнить его.Запишем брутто-уравнение окисления ГА:
C5H8O2+6O2=5CO2+4H2O (1)
Как бы ГА не окислялся (аутоокисление, биодеградация), согласно (1) из одного моля ГА мы получим 5 молей СО2.
Примем концентрацию ГА в воде = 3 мг/л, тогда в результате его окисления получим ~ 6,6 мг/л СО2. Видно, что полученная концентрация СО2 существенно меньше, чем требуется для hi-tech аквариумов ~ 30 мг/л. С учетом того, что рекомендуемая доза для постоянного внесения ГА составляет ~ 1 мг/л, получим всего ~ 2.2 мг/л СО2. Следует отметить, что процесс окисления ГА до СО2 не мгновенный и согласно работе “Aerobic and Anaerobic Metabolism of Glutaraldehyde in a River Water–Sediment System” его полураспад в аэробных условиях составляет ~ 10.6 ч, т.е полное окисление ГА происходит минимум за сутки. Следовательно скорость поступления СО2 из ГА составит приблизительно ~0.3 мг/л*ч (для 3мг/л ГА в сутки), что близко несравнимо со скоростью подачи СО2 из баллона, даже из генератора на браге. Здесь становится понятно, почему наступила катастрофа в аквариуме с дискусами, когда я резко снизил подачу СО2 из баллона, оставив поступление удобрений на прежнем уровне. Таким образом, внесение ГА не может выступать в качестве альтернативы подачи СО2 в hi-tech аквариумах, в прочем, как и дополнить его.
Цитата:
Другую причину ускорения роста растений следует искать в гибели аквариумной микрофлоры (бактерии, грибки, одноклеточные и т.д.) под действием ГА. После внесения ГА в воду, в течении 4 ч наблюдается гибель бактерий, исходная численность колонии восстанавливается только через 6-7 ч, далее численность колонии растет, поскольку появилась еда в виде мертвых собратьев В условиях донного осадка, также происходит значительное снижение численности бактерий. Однако, здесь восстановление колонии происходит заметно медленнее.
В аквариуме органика (белки и пр.), полученная в результате гибели микрофлоры под действием ГА, при помощи оставшихся в живых бактерий минерализуется до аммония, а аммоний, как известно, очень легко усваивается растениями и является прекрасным удобрением, что и стимулирует рост травы.
Таким образом, внесение ГА равносильно подкормке растений аммонием, полученным из частично убиенной микрофлоры, при этом, водоросли аммоний уже не в состоянии поглощать, поскольку также пошли на его получение :-)
Основные выводы:
1. Flourish Excel=Cidex=ЯД;
2. ГА не может участвовать в пентозофосфатном цикле, а также служить заменой и даже дополнением к подачи СО2, как это предполагают в компании Seachem;
3. Стимуляция роста растений под действием ГА может быть вызвана: 1) частичным нарушением транспортной функции клеточной мембраны растений, запускающей регенерационные процессы; 2) образованием аммония в результате гибели аквариумной микрофлоры.
Думайте сами. Полную версию можно почитать в блоге Сергея Кудряшова - там есть графики, таблицы, формулы, которые я сюда вставить не могу. http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii.html

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 20 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
(юра) (23.05.2013), AlexNimnul (22.09.2012), DoBeR (09.02.2010), Gooners (09.02.2010), Koroba (09.02.2010), kotiko (09.02.2010), Messer (17.03.2011), Nafanya (09.02.2010), valentin2e (16.04.2012), Vanilla (13.04.2011), Vasnecov (09.02.2010), Xимик_UA (09.02.2010), zimba (09.02.2010), Аcc (23.10.2014), Аполлон Поролоныч (10.02.2010), Владимир Белов (03.06.2013), касатка (09.02.2010), КРАК (17.11.2011), Маркес (18.02.2011), пескарь (10.02.2010)
Старий 09.02.2010, 20:01   #6
Активний участник форуму

Звідки Ви: харьковская обл. г. изюм
Дописи: 178
сказав Дякую: 85
сказали Дякую 21 раз(и) в 19 повідомленні
Надіслати повідомлення для pulpit на ICQ

-вот это появилось на присоске может кто подскажет что это за .....

pulpit поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2010, 20:57   #7
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні

Цитата:
Допис від pulpit Переглянути допис
вот это появилось на присоске может кто подскажет что это за .....
-Это черная присосочная болезнь-не переживайте изличима))

По поводу темы (просили всех не флудить)-говорю конкретно.Было все -растючка и загибалась и была в угнетенном состоянии и процветала ,гдето росла повильно...вобщем всякое было,хотел ставить и брагу и Со2 балон (коей щас и стоит),и свет пытался корректировать ,подмены итд,но ни разу в голову не пришла мысль лить в акву эту дрянь в качестве подкормки СО2!И щас все также считаю что это бред и не уверен даже что для борьбы с водорослями его применял(ну может быть уж в оч.крайнем случ.)-по причине,как говориться -одно лечим другое калечим-а это именно так и происходит -что и доказано в случаях его вынужденного применения...
Прошу меня сильно не пинать любителям этого "элексира"))),я всего лиш высказал сугубо личное мнение и никому его не навязываю....

Koroba поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Koroba за цей допис:
Маркес (18.02.2011)
Старий 10.02.2010, 00:40   #8
Активний участник форуму

Дописи: 152
сказав Дякую: 69
сказали Дякую 102 раз(и) в 49 повідомленні
Надіслати повідомлення для Аполлон Поролоныч на ICQ

Serpentarius,
со статьями Кудряшова я хорошо знаком и даже общался с ним в его блоге. Но к сожалению, его доказательства "на коленке" меня почему-то не убедили. Объясню, почему.

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Видно, что полученная концентрация СО2 существенно меньше, чем требуется для hi-tech аквариумов ~ 30 мг/л.
Это первый момент.
Всем известно, что из всего углекислого газа, подаваемого из баллона, усваивается крайне мизерная часть. Об этом говорят простые расчеты.
Допустим, в неделю прирост зеленой массы составляет 100 грамм (что между прочим неплохая прибавка для среднего аквариума). Сухое вещество составляет 2% от этой массы = 2 грамма = 2000 мг. Углерод в живых организмах в расчёте на сухое вещество составляет: 34,5-40% у водных растений и животных. То есть для прироста 100 грамм зеленой массы нам необходимо всего 2000х40/100 = 800 мг чистого углерода. Или 8 г на 1 кг зеленой массы.

Сколько чистого углерода содержит литровый баллон углекислого газа? Литровый баллон углекислоты весит примерно 0,7 кг. (CO2, C=27.27%). Получается в баллоне содержится 191 грамм чистого углерода. Чего достаточно для прироста 191/8 = 24 кг зелени Но я думаю, что мало кто из аквариумистов мог бы получить такой прирост с одного литра углекислоты Да хотя бы ОДИН килограмм зеленой массы с одного баллона углекислоты - в 24 раза меньше! - это уже шик и блеск!

Все эти расчеты я дал только для того, чтобы показать, что из этих рекомендуемых 30 мг/л углекислоты в аквариуме - усваивается мизерная доза. Идём дальше.

А дальше будет риторический вопрос. А корректно ли пересчитывать глутаральдегид в со2?
Я интересовался вопросом фотосинтеза у водных растений и нашел интересную информацию, а именно: "В отличие от наземных растений, которые удовлетворяют свою потребность в углероде исключительно поглощением углекислого газа из воздуха, водные растения снабжаются этим питательным элементом преимущественно из различных соединений углерода в воде (СО2 ≈ углекислый газ, H CO3 ≈ углекислота, HCO3 ≈ гидрокарбонат, СОз2 ≈ карбонаты, Са(НСОз)2 ≈ гидрокарбонат кальция и тд)"
Поехали дальше:
Состав метаболитов аэробного процесса потребления ГА был таким: oxaloacetic acid, alpha-Ketoglutaric acid, DL-Malic acid, 1.3-Acetonedicarboxylic acid, formic acid, glutaric acid, succinic semialdehyde, alpha-Hydroxyglutaric acid y-lactone, Valerolactone, 1.4-Pentadiene, 1.5-Pentadiol, 4-Penten-1-ol

таким образом глутаральдегид в аквариуме распадается на кучу карбонатных соединений, включая карбоновые кислоты. А что если эти соединения усваиваются растениями более полно и экономично, чем со2, которого нам надо закачать до концентрации, близкой к токсичной для животных, чтобы хоть часть из них наконец усвоилась?!

Так, мысли вслух...

Цитата:
В аквариуме органика (белки и пр.), полученная в результате гибели микрофлоры под действием ГА, при помощи оставшихся в живых бактерий минерализуется до аммония, а аммоний, как известно, очень легко усваивается растениями и является прекрасным удобрением, что и стимулирует рост травы.
Это второе щекотливое место. Простой вопрос: как увеличение доступности азота N может снять ограничение роста по углероду C ?! Сколько бы других питательных элементов/веществ ни было получено от сжигания чего либо ГА, без радикального увеличения доступности углерода С такой эффект невозможен. Это возможно только от снятия основного лимитирующего фактора роста – ограниченной доступности углерода С для растений.

Аполлон Поролоныч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Аполлон Поролоныч за це повідомлення:
nezvan (10.02.2010), zimba (16.02.2010), михаиха (10.02.2010)
Старий 10.02.2010, 07:46   #9
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Цитата:
Допис від Аполлон Поролоныч Переглянути допис
Это возможно только от снятия основного лимитирующего фактора роста – ограниченной доступности углерода С для растений.
Вы считаете, что подача СО2 из ГА в концентрации ~0,3мг/л*ч решит проблему снятия лимитирующего фактора по углероду?
Цитата:
СО2 из ГА составит приблизительно ~0.3 мг/л*ч (для 3мг/л ГА в сутки),
Чтобы составить наиболее полное представление о проблеме и принять верное решение, надо рассмотреть ее с разных сторон. Я только привела еще один очень серьезный аргумент с расчетами профессионала, подкрепленными соответствующим опытом. Сделала я это для того, чтобы те, кто взирает на ГА как на панацею и спасение от всех бед, подумали, что химия - палка о двух концах. А убойная химия - ну просто булава с шипами.
Каждый, решившийся использовать ГА без точного представления о том, с чем он имеет дело и стОит ли это делать, делает это на свой страх и риск.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Nafanya (10.02.2010), касатка (10.02.2010)
Старий 10.02.2010, 12:03   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Цитата:
Допис від Аполлон Поролоныч Переглянути допис
А что если эти соединения усваиваются растениями более полно и экономично, чем со2, которого нам надо закачать до концентрации, близкой к токсичной для животных, чтобы хоть часть из них наконец усвоилась?!
А глут,он конечно для животных не токсичен,это ж бальзам.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2010, 14:09   #11
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Вы считаете, что подача СО2 из ГА в концентрации ~0,3мг/л*ч решит проблему снятия лимитирующего фактора по углероду?
нет, я считаю, что вероятно может быть, что продукты распада ГА усваиваются полнее и более экономично, чем чистый со2. Следовательно ГА может понадобиться в разы меньше. Впрочем информация к размышлению подана, осталось только подкрепить ее опытами.

Цитата:
Сделала я это для того, чтобы те, кто взирает на ГА как на панацею и спасение от всех бед, подумали, что химия - палка о двух концах. А убойная химия - ну просто булава с шипами
и я очень благодарен за сообщения по существу. Вообще аквариумистика мне мало представляется без без химии, будь то лекарства, удо или средства по кондифионированию. Но, понятное дело, что все они будут работать только при грамотном использовании, с четким уяснением всех плюсов и минусов.

Касатка, http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...3&postcount=33

Старий 10.02.2010, 14:26   #12
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Аполлон Поролоныч,
Цитата:
нет, я считаю, что вероятно может быть, что продукты распада ГА усваиваются полнее и более экономично, чем чистый со2
видит Бог, я не хотел вмешиватся. Но прежде чем такое утверждать, нужно доказать! Есть мнение ( Ириной оно было привидено выше) "полезность" использования ГА как источник Со2.

Востаннє редагував Anarhist: 10.02.2010 о 14:54..
Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2010, 14:34   #13
Активний участник форуму

Еще такой интересный момент. ГА входит в состав известного удобрения Seachem Flourish Excel. Господин Кудряшов ставит равно между "Seachem Flourish Excel" и словом "яд". Впрочем миллионы пользователей видать в силу собственной безграмотности так не думают, а глупо ведутся на слова "bioavailable organic carbon". Потому что на самом деле над каждой химической формулой, написанной в составе аква удобрения, нужно задумываться и листать десяток химических энциклопедий. А вдруг ироды производители впихнули туда какую-то страшную отраву?

Или всё-таки всемирно известный производитель не ставит перед собой цель перетравить всё в вашем аквариуме, нарушить баланс и заодно отравить вас лично, чтоб больше вы и думать про аквариумистику забыли А может производитель всё же заинтересован в том, чтобы аквариум цвёл, чтобы не было жертв, чтобы вы остались довольны действием удо и пришли в следующий раз за банкой эффективного средства.

Кому верить в случае с Seachem Flourish Excel?

Старий 10.02.2010, 14:41   #14

Аполлон Поролоныч, друг мой, верить нельзя никому! Поймите, все хотят кушать! А за ожидаемую прибыль Вам и не то понапишут. Потому вооружитесь бумагой, ручкой, справочниками, учебниками, найдите время и посчитайте. А все остальное - на уровне предположений, убеждений, гипноза, психоза и т.п. Короче, вопрос религии. А для того, чтобы работать с таким ядом (этого никто не отрицает), нужно оперировать достоверными цифрами, а не рекламной макулатурой. Потому, уж кому-кому, а уж самому производителю я никак не верю. Любые цифры он мог притянуть за уши, чтобы получить опять-таки деньги. Из наших карманов!

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Floyd (18.02.2011), Mykhaylo (10.02.2010), Xимик_UA (10.02.2010)
Старий 10.02.2010, 14:49   #15
Активний участник форуму

Serpentarius, понял! Пошел читать состав Флорастима

cказали "Дякую" Аполлон Поролоныч за цей допис:
nezvan (14.02.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts