13.02.2016, 20:53
|
#11
|
Придивляюся
Реєстрація: 13.02.2016
Звідки Ви: ЗП
Дописи: 2
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Коряги и автоклав.
Хочу поделиться успешным опытом стерилизации коряг в бытовом автоклаве при температуре 121с. (Подобной инфы в рунете не нашел)
Мною было однозначно решено провести время за самостоятельной подготовкой коряг, тк и камни в акве были привезены из разных уголков Украины и имеют свою историю.
Отягощалась добыча и поск ивового корневища лишь снегом, льдом и морозом покрывшим Запорожье. Но взяв с собою на зимний пляж ОЗКашные бахилы и компактный Викторинокс я справился с поиском.
Набрал около 10 разных коряжек, самую главную - целевую корягу не удалось просунуть в горло автоклава и она после снятия коры (как оказалось кору удобнее снимать после варки) отправилась вместе с другими четырьмя в выварку, вариться в соли и марганцовке. Варил честно около 4 суток (запашок был еще тот) , затем запекал в духовке, затем вываривал соль доводя до кипения 5 раз в чистой воде, затем вымачивал в ванной и бочке, но некоторые корни так и не утонули.
В итоге все стандартные процедуры были пройдены и самые удачные 3 коряги поселились в акве на радость всем.
Те коряги которые обрабатывались традиционным описанным способом время от времени выдают микро белесый налет, особенно в месте среза пилой. Коряжка из автоклава успешно затонула, но все равно весит на присосках у задней стенки и выполняет функцию держателя флейты и самого фильтра (стандартное крепление было сломано) так вот именно она выглядит как на картинке! Ни тебе всплываний ни тебе всяких непонятных образований. Проэксперементировал с другими (налет появляется в течени 3 дней) ситуация однозначная. Коряги из автоклава победили!
Опыт в изготовлении консерв, стерилизации, пастеризации, тендализации, пригодился в новом моем хобби, о котором долго мечтал.
Именно 121с гарантированно убивает всякую жизнь на нашей планете)
Что и называется стерилизацией.
Плюсы: Нет запаха, не нужно использовать соль, варится всего 1час.
Минусы: горловина автоклава определяет толщину и ветвистость коряг.
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:58.
|