На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.12.2016, 10:04   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Воронеж
Дописи: 34
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 38 раз(и) в 9 повідомленні
Re: Освещение и бурые водоросли ===www.aquaforum.ua===

Никогда раньше не было бурых.
Сделал перезапуск - убрал растения, глубоко и хорошенько просифонил грунт, полностью сменил воду, запустился. Спустя месяц поперли диатомовые, очень сильно. Ничего не менялось, ни уход, ни оборудование, ни удобрения.
Заметил, что на поверхности была бак. пленка, она же, видимо, и на листьях образовывалась, а на ней уже и водоросли. На затененных участках меньше, на освещенных много. К концу третьего месяца стали отступать, но растениям прежний вид уже не вернуть, ждать роста и обрезать(((

acidant поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.03.2017, 08:33   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Бровары, Требухов
Дописи: 273
сказав Дякую: 78
сказали Дякую 95 раз(и) в 75 повідомленні
Надіслати повідомлення для Romanos на ICQ

Цитата:
Допис від acidant Переглянути допис
Никогда раньше не было бурых.
Сделал перезапуск - убрал растения, глубоко и хорошенько просифонил грунт, полностью сменил воду, запустился. Спустя месяц поперли диатомовые, очень сильно. Ничего не менялось, ни уход, ни оборудование, ни удобрения.
Заметил, что на поверхности была бак. пленка, она же, видимо, и на листьях образовывалась, а на ней уже и водоросли. На затененных участках меньше, на освещенных много. К концу третьего месяца стали отступать, но растениям прежний вид уже не вернуть, ждать роста и обрезать(((
У меня такая же самая ситуация была. И газетой собирал пленку и течение делал на поверхности воды, ничего не помогало.....пока не купил 5 штук гуппи, которые за 3 часа сьели пленку на поверхности, 1 геринохейлуса и 1 сиамского водорослееда, которые за 3 дня сьели все бурые на растениях и на стекле. Больше не появлялись. Результат у меня в альбоме.

Отправлено с моего X5 через Tapatalk

Romanos поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2017, 23:18   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Миргород
Дописи: 121
сказав Дякую: 1.054
сказали Дякую 420 раз(и) в 95 повідомленні

Тоже была проблема, что только не делал, замены ламп никакого результата не принесли, где то прочитал что нужно добавить кондиционер для воды - помогло!!!! Посоветовал другу с той же проблемой и у него они исчезли

-шут- поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.03.2019, 10:33   #4
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Добрый день!
Просьба помочь в борьбе с водорослями!
Первые полгода после запуска аквариумные водоросли росли хорошо, никаких ненужных простейших водорослей не было. Прошлым летом на растениях и грунте появился темно-зеленый слизистый налет (как я понимаю сине-зеленые водоросли). Весь роголистник был полностью в нем, прямо от него тянулись зеленые тяжи. По незнанию решила что это от растения - роголистник выбросила. С того момента делала 2 раза перезапуск аквариума с промывкой грунта и заменой воды, никакой химии не добавляла. Сейчас ситуация получше. На данный момент провожу сифонку грунта раз в неделю с подменой 30% воды, в которую добавляю тетра аквасейф. Сине-зеленых сейчас вроде бы нету, но как я понимаю есть диатомовые водоросли (на растениях есть темный слизистый налет). Растения не растут, если появляются новые листья - сразу покрываются коричневым налетом. Сейчас взяла четырех мальков анцитрусов, последние два дня наблюдаю как один из них усиленно очищает листья, остальные в основном сидят за фильтром или ползают по грунту. Добавила двух улиток ампулярий и пять барбусов. Численность увеличила - т.к. думаю что я перекармливаю рыб, и остается много органики. Да, понимаю - Вы напишете лучше уменьшить количество корма (но у меня это что-то не получается ) - а увеличить количество растений. Количество растений собираюсь увеличить. Хочу купить от водорослей Aquayer Альгицид+СО2 и (или) Aquayer Альгошок, также заменить лампу на Аквагло. Знатоки, подскажите пжл на правильном ли я пути, правильно ли определила что за водоросли и очень жду Ваших советов!

Востаннє редагував veltatiana: 07.03.2019 о 11:27.. Причина: Добавила фото
veltatiana поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.03.2019, 16:34   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

Цитата:
Допис від veltatiana Переглянути допис
Добрый день! Просьба помочь в борьбе с водорослями!
для водопровода Киева какая-то совсем нетипичная проблема. очень сомневаюсь что из-за воды. Вода ведь из крана или артезианская?
Объем ? Свет ? количество рыб ?
Галька подозрительная, да, морская наверно. И совсем неуместная.

Torin21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.03.2019, 10:57   #6
Придивляюся

Не пойму почему не отображаются фотографии

Востаннє редагував veltatiana: 07.03.2019 о 11:26.. Причина: удалить сообщение
Старий 07.03.2019, 11:47   #7
Живу я тут

Звідки Ви: г.Рубежное, Луганская обл.
Дописи: 360
сказав Дякую: 887
сказали Дякую 251 раз(и) в 153 повідомленні

Я заметил, что это распостраненная проблема в последнее время.
У меня все тоже самое.
Наверное, дело в водопроводе. Я продолжаю бороться с бурыми, почти отказавшись от водопровода в пользу осмоса.
Ваш грунт мне не совсем нравится и вы ничего не говорите по про подачу Со2 и Удо, тесты воды не делали?
Необходимо большое кол-во растений, чтобы они вытеснили водоросли.
Вот только растениям еще необходимо создать комфортные условия.

drv поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.03.2019, 12:13   #8
Придивляюся

Тесты не делала, подачи СО2 и УДО нету, только начала читать информацию и пытаюсь во всем разобраться. Растений вчера добавила.
Какие тесты необходимо сделать?
Что не так с грунтом?

Востаннє редагував veltatiana: 07.03.2019 о 12:40..
Старий 07.03.2019, 16:35   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від drv Переглянути допис
Я заметил, что это распостраненная проблема в последнее время.
У меня все тоже самое.
Наверное, дело в водопроводе.
да, в нем. у вас с veltatiana совершенно разная вода и причины тоже могут быть разные.

Старий 07.03.2019, 20:39   #10
Придивляюся

Аквариум 40 л, запущен в декабре 2017. В течение последнего полугода постоянные жильцы 3 тернеции и 2 коридоса (остальные - барбусы, неоны, даники и даже улитки- сдохли еще летом, когда мы уезжали и муж дня на 3 выключил фильтр). Живучими оказались тернеции и сомики, которые живут с запуска. Меньше недели живут 5 барбусов, 4 малька анцитруса и 2 ампулярии
Вода водопроводная, отстаивается неделю.
Грунт покупала с аквариумом в эпицентре - объясните пожалуйста почему он кажется Вам странным...
Надо менять грунт?

Старий 07.03.2019, 22:47   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від veltatiana Переглянути допис
Грунт покупала с аквариумом в эпицентре - объясните пожалуйста почему он кажется Вам странным...

Надо менять грунт?
Ну он не очень подходит по таким причинам:
1. Разный и неизвестный состав камней, некоторые вполне могут что-то отдавать в воду
2. Маленькая площадь для бактерий, которые и создают погоду, перерабатывая отходы
3. Быстрое и глубокое заиливание, этот вариант надо сифонить чаще всего.
4. Совершенно не подходит для растений с корнями. Если они есть, конечно
На самом деле я недавно похожую гальку гонял по тестам и почти ничего не нашел, но, конечно, она у всех разная. И все пункты актуальны.
Если вода из крана (а в Киеве она очень неплохая), значит что-то с грунтом или декорациями, если они есть. Или ещё что, например нехватка кислорода или химия попадает или лампы старые и провоцирует и т.д. просто перебирать все элементы. В том числе их сочетания, например, если у вас галька, то должна быть ёмкая губка фильтра и хорошая производительность. Может и трубы в дом как-то хитро чинили или не чинили.

По бурым, в теме наверно где то написано, они силикаты любят, панцирь строят. Галька может фонить. В теории
И неделю отстаивать водопровод вроде смысла особого нет, хотя и недоказуемое

Востаннє редагував Torin21: 07.03.2019 о 23:17..
cказали "Дякую" Torin21 за цей допис:
veltatiana (12.03.2019)
Старий 12.03.2019, 16:24   #12
Придивляюся

1)Что значить маленькая площадь для бактерий?
2)По поводу возможного разного состава камней я поняла. Хочу еще уточнить - Вы считаете что фракция крупновата?
3)Вообще грунта у меня маловато, хочу добавить к имеющемуся Кварц янтарный Aquarium Plus грунт для аквариума 2,5-5 мм. Скажите, если смешать эти два вида грунта - будет нормально?
4) может Вы решили что это морская галька из-за присутствия обломков ракушек? - так это я набросала для красоты . Теперь так понимаю нужно повыбирать все это добро....
5) декораций никаких не было, вчера добавила корягу.

А вообще ситуация на данный момент в аквасе улучшается. Анцитрусы с удовольствием пообгладывали водоросли на растенюшках, потихоньку чистят камешки. Также добавлены новые растения. Фото завтра загружу.

Старий 12.03.2019, 22:42   #13
Живу я тут

Veltatiana, хорошо что налаживается ! По большому счету, все перечисленное было просто слабыми местами, не более того.
Насчёт площади простая логика - мелкие и желательно пористые субстраты имеют большую площадь для заселения бактериями.
Насчёт морской гальки возможно, мне недавно очень похожая попала в руки, ее купили в магазине по Большой скидке, но на деле это было то, что собрали прямо на берегу Черного моря
Мешать грунты я бы не стал, потом только выкинуть, именно поэтому.

Старий 03.07.2019, 17:48   #14
Живу я тут

Дописи: 148
сказав Дякую: 276
сказали Дякую 108 раз(и) в 72 повідомленні

У меня самая активная вспышка бурых водорослей была, когда я принёс домой отличные на вид растения от другого любителя и в течении недели они сгнили, просто растворились, после этого была мощная вспышка бурых водорослей. Ещё заметил, как только в аквариуме подгнивает какое-либо растение, сразу стартуют бурые водоросли.

Причинно-следственную связь пока не установил, может, кто имеет какие-либо соображения?

PS. Самое смешное, у меня на окне, под прямыми лучами солнца, стоит пластиковая посудина с риччией, вольфией, анубиасом и стайкой улиток-катушек. В ней нет водорослей, ни бурых, ни других. Анубиас был покрыт водорослями пока сидел в аквариуме, а когда я пересадил его в эту посудину, улитки под солнцем всё слизали.

Ryukin_N3 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2019, 14:37   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 341
сказав Дякую: 172
сказали Дякую 245 раз(и) в 151 повідомленні

Ребята, если вы читали ленту, в которой пишете, то должны понять что причиной возникновения бурых является:
- избыток органики (перекорм, загрязнен фильтр, перезаилен грунт, отмирание большого количества растений и несвоевременное убирание гниющих остатков из аквариума)
- недостаточное освещение
- соединение указанных факторов.
Лечится - замена ламп/увеличение освещенности.
Органика убирается - как самый нервный метод перезапуском аквариума, но можно без перезапуска почистить/просифонить грунт, убрать перекорм рыб, почистить фильтр, пару раз провести усиленные подмены - до 50% води и следить за тем, чтобы гниющие растения своевременно удалялись из аквариума.
И все.

vadimk005 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" vadimk005 за цей допис:
Walentin (08.11.2023)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
освещение и бурые

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts