|
|
14.01.2010, 21:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Re: Освещение и бурые водоросли ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від MasterWind
Максимум — незначительное появление на переднем стекле, которое убирается парой подмен.
|
Аналогично в свежем травнике 450л.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Что там происходит на микробиологическом и химическом уровне - и как меняются (или не меняются) силикаты в таком аквариуме. Ибо именно из силикатов диатомовые строят себе панцыри!
|
Да что, на форуме нету биохимиков?
|
|
|
14.01.2010, 21:12
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від boba88
Да что, на форуме нету биохимиков?
|
Есть и химики, есть даже один, как минимум, биохимик. Но не думаю что они решат нашу проблему - поскольку просто не занимались таковой.
|
|
14.01.2010, 20:32
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Бред. про спектр это бред! Интенсивность имеет свое место быть, замена ламп тоже! Силикаты - это есть причина, Миша об этом пишет!!! Я еще раз ставлю свой аквариум в пример, "коричневые" не показатель освещение!!! Почему Вы не хотите иследовать проблему!!!! Я не нуждаюсь в этом, я полностью понимаю Мишу и по этому не смею спорить!!! Вы можете понять суть проблемы???
|
|
|
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
|
|
14.01.2010, 20:45
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
Anarhist, на тесты денех нет  ), к тому же, как выше сказал Миша  , легче побороть чем описывать механику и динамику.
|
|
14.01.2010, 20:56
|
|
Бан за нарушения
|
Не дам ссылок, я уже и фото дал, и описывал акву свою, я давал ссылку всем любящим аманию, а теперь еще и искать по аква.ру борьбу с "коричневыми"? Нет, в этот раз пускай мозги свои пошевелят и примут решения!!! Я уже столько тут написал и показал, что не хочу показывать большего!!!
|
|
|
14.01.2010, 21:02
|
|
Участник Discus Show 2017
Дописи: 831
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 709 раз(и) в 272 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Anarhist
Не дам ссылок, я уже и фото дал, и описывал акву свою, я давал ссылку всем любящим аманию, а теперь еще и искать по аква.ру борьбу с "коричневыми"? Нет, в этот раз пускай мозги свои пошевелят и примут решения!!! Я уже столько тут написал и показал, что не хочу показывать большего!!!
|
А еще я ленивый, не хочу работать с подменами и жду что они пройдут сами :-)
|
|
|
14.01.2010, 21:06
|
|
Бан за нарушения
|
astep, да я такой и более я уверен что они пройдут.
Мне вот Мишу интересно читать, я понимаю о чем ведется речь...Вы же ищете сторону "освещение"- это мнение полная лажа, но Вы все равно не уйдете от этого мнения поскольку так Вам наверное проще. Я попросил тесты, мне никто их не показал. Про свое тестирование рассказал Миша. Что Вы мне можете в противовес поставить??? Идею спектра, идею интенсивности, так я Вашу ж идею обломаю в один раз!!!
|
|
|
14.01.2010, 21:14
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 32
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Покскажите пожалуйста, если применять ультрафиолетовый стерилизатор, поможет ли он в борьбе с водорослями?
|
|
|
14.01.2010, 21:15
|
|
Бан за нарушения
|
svetka, нет.
|
|
|
14.01.2010, 21:20
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від svetka
Покскажите пожалуйста, если применять ультрафиолетовый стерилизатор, поможет ли он в борьбе с водорослями?
|
С какими именно? Если они в толще воды - зеленая вода - тогда да! Но мы вообще-то здесь о коричневом налете из диатомовых водорослей говорим.
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
14.01.2010, 21:56
|
|
Участник Discus Show 2017
Дописи: 831
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 709 раз(и) в 272 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Anarhist
astep, да я такой и более я уверен что они пройдут.
Мне вот Мишу интересно читать, я понимаю о чем ведется речь...Вы же ищете сторону "освещение"- это мнение полная лажа, но Вы все равно не уйдете от этого мнения поскольку так Вам наверное проще. Я попросил тесты, мне никто их не показал. Про свое тестирование рассказал Миша. Что Вы мне можете в противовес поставить??? Идею спектра, идею интенсивности, так я Вашу ж идею обломаю в один раз!!!
|
Во-первых, данная тема имеет название: "освещением и бурые водоросли" . Поэтому, вполне логично, что обсуждается именно влияние именно освещения...
Во-вторых, я не имею четкого ответа, поэтому и изучаю эту тему.
В-третьи, обломайте идею спектра и интенсивности, я с удовольствием приму Вашу аргументированную позицию.. Только попрошу без субъективных примеров, основанных на индивидуальных банках.
В-четвертых, объясните, например, почему при переходе с одних ламп, на более холодные часто наблюдается вспышка бурых..
|
|
|
14.01.2010, 22:28
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від astep
В-четвертых, объясните, например, почему при переходе с одних ламп, на более холодные часто наблюдается вспышка бурых..
|
С позволения вставлю своих субективных 5 коп.
Растения приспосабливаються к определенному спектру .Даже если лампы выгорают -то опятьже все происходит медленно и плавно и так же адаптируються и растения .При реской смене растениям надо какой-то срок для адаптации к изменившимся условиям.А водоросли в данной ситуации оказываються сильнее и начинают атаковать.Что то типа вирусов нападающих на ослабленный имунитет человека переохлаждением,плохим питанием или другими факторами .Могу ошибаться, но чудес в природе небывает.
Вообще кто-то менял "Холодный "свет на "теплый" и что происходило есть данные? поделитесь
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
14.01.2010, 21:53
|
|
|
Цитата:
Допис від Anarhist
Не дам ссылок, я уже и фото дал, и описывал акву свою, я давал ссылку всем любящим аманию
|
Кстати, раз уж такая песня, то давайте и по amania.110mb.com пройдемя!
Итак, сайт "талантливого переводчика" Р. Иванюшина в плане подачи проблемы диатомовых имеет все же преимущества по сравнению с остальными старыми источниками. Но тем не менее, нет целостной и системной подачи материала. Например, в одном месте читаем:
"Описание. Налет темно коричневого цвета на стеклах, субстрате и растениях.
Причина. Часто бывает в аквариумах с низким уровнем освещенности и большим выделением силикатов из нового субстрата. Часто в новых аквариумах.
Удаление. Увеличьте интенсивность освещения. Легко отсасывается сифоном и вытирается с листьев и стекла мягкой тряпкой. Обычно исчезает через несколько недель. Их едят отоцинклюсы" http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
О том, что не менее часто диатомовые бывают в аквариумах с высоким освещением - ни слова. И следовательно - как боротся при сильном свете - тоже ни слова. Советы типа "вытирать", "отсасывать " и все такие прочие дела мы обсуждать не будем. Равно как и применение тех или иных альгофагов - потому как это все косметические меры, которые не являются сутью нашей темы. Но заметьте - появилось такое понятие, как "выделение силикатов из нового субстрата"! Это уже прогресс - но об этом позже.
Далее, в другом месте на этом же сайте читаем
"Диатомовые водоросли (Brown algae)
Это диатомовые водоросли. Они быстро покрывают все поверхности листьев, коряг и стекол, и легко удаляются щеткой или потиранием пальцами, отсосом чистилки для грунта. Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через пару недель. Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день: увеличьте длительность до 10 часов с третьей недели. Прим.: Из-за высокой интенсивности света ламп MH-HQI освещение 6-8 часов¬ в день это максимум, поэтому освещать такими лампами аквариум первые две-три недели нужно 3-4 часа.
Если свет нормальный, то причина только в избытке Силикатов в воде. Их нужно удалить подменами воды или специальными впитывающими прокладками в фильтре. Если появились эти водоросли, осторожно увеличьте освещение. Если подаете CO2, то нужно света побольше. (по материалам руководства ADA)
" Brown algae легко устраняется естественными врагами, лучший из которых группа Otocinclus affinis¬ - они очистят от brown algae все поверхности и каждый листик за пару дней. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Их также едят сиамские водорослееды SAE¬, но они вырастают слишком большими." (Aqua Journal)
В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Пропорция Si:PO4 вместе с низкой освещенностью является основной причиной их возникновения. В пищевой цепочке диатомовых кроме фосфатов могут участвовать и нитрат NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов/нитратов и силикатов в воде путем частых больших подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут."
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-main.html
Снова перед нами какой-то не обработанный массив информации! Особенно обратите внимание на это:
"Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через пару недель."
Спрашивается, что "это"? Молодой аквариум - но ведь это же не причина, а условие, при котором задействован причинный фактор! Тогда какой же это фактор? И мы видим уже не просто упоминание силикатов - мы видим упоминание пропорции Si:PO4! Правда, опять ни слова об аквариумах с бурным ростом диатомовых на фоне высокой освещености.
Но тем не менее, определенный прогресс налицо.
Далі буде.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.01.2010 о 23:08..
|
|
|
14.01.2010, 21:46
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
Цитата:
Вы же ищете сторону "освещение"- это мнение полная лажа, но Вы все равно не уйдете от этого мнения поскольку так Вам наверное проще.
|
Я бы не стал так категорично заявлять  ). Речь идет обо всем, если внимательно прочитать. Но говорить и говорить внятно, можно о том, в чем хоть как-то понимаешь. В соотношении освещения и пр. внешнего — любой человек без знания гидрохимии и биологии может вывести некую статистику, проанализировав свой опыт. Пусть он не будет научным, а ему это и не надо, ему надо что б работало. А химией пусть занимаются и говорят о ней те, кто в ней понимает. Равно как и прочим.
|
|
15.01.2010, 18:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kiev, poznyaki
Дописи: 1.345
сказав Дякую: 603
сказали Дякую 243 раз(и) в 199 повідомленні
|
сегодня дали результаты анализов воды (не все которые хотелось бы):
gh-16-17
kh-14
ph-7
no2-0
а вот это меня убило NO3-0
вношу ежедневно по 2мл удо макро, где состав 1/5 - фосфат\нитрат.
Выходит фосфата тоже 0
|
|
|
cказали "Дякую" mennen за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:40.
|