Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, подскажите, какой зонд используется для измерения TDS. Собственно для контроля pH подошел зонд китайского производства с BNC коннектором, а вот для измерения удельной электропроводности не могу ничего подобрать. На фотографиях видел удобную реализацию в виде тройника, где такую можно приобрести. Благодарю за ответы.
Никакой. А если бы и был - куда Вы его собираетесь подключать ?
Я немного доработал схему, собрать усилитель для измерения TDS не особо сложно, а так же передать это микроконтроллеру на анализ. За плечами 18 лет опытной работы с микроэлектроникой и ВТ. Думал есть варианты не особо дорогие. В данный момент нашел только в Великобритании. Самаопальный зонд можно сделать из угольных стержней батареек типа ААА, но надежность такого зонда, увы, не известна.
Поделитесь
Зонд можно сделать из карбоновых стержней. Только вопрос - зачем мерять электропроводимость воды в аквариуме ? Что это даст ?
Благодарю за совет.
Само решение не ново и получено из открытого источника. Не знаю как приложить архив с оригинальными схемами. Я внес собственные решения, но рекомендовать что-либо пока рано. Если результат будет положительный, с удовольствием поделюсь.
А измерять не в аквариуме, а на входе в него, после систем очистки. Я пока что новичок, сильно не смейтесь, сказали что это тоже важно, т.к. системы фильтрации накрываются (читай изнашиваются) и нужно следить, чтобы хлорка не полилась из крана. Как-то так
Так получилось, что изготовление акваконтроллера "Юсупова" возродило мое заброшенное хобби, а именно радиолюбительство. Так же побудило изучать микроконтроллеры. Многие ребята которые начинают или хотят сейчас повторить это устройство сталкиваются с проблемой прошивки контроллера.
У тех у кого в старых компьютерах остались LTP порта повезло больше, можно обойтись всего 5 проводами (Инструкция) сымитировав программатор STK200. Для обладателей ноутбуков нужен уже программатор, схем в интернете полно и у нас на форуме выложен один из них. Но есть одно НО! Все они как правило реализованы на все тех же микроконтроллерах. Это значит не имея программатора - программатор не соберешь!
Блуждая по сетям всемирной паутины наткнулся на статью о программаторе с использованием микросхемы FT232RL.
Все необходимые материалы и описание прикрепляю ниже.
Программу для прошивки прикрепить не получилось , хотя архив всего 8Мб, поэтому даю ссылку где можно скачать.
Плюсы данного программатора:
1. Микросхему FT232RL многие и так применили для связи по USB с компьютером. То есть материальных затрат на программатор нет, ну разве что на ключ 74hc125d, который стоит порядка 3грн.
2. Программировать сам программатор не нужно.
3. Все это можно разместить прямо на плате акваконтроллера и не применять больше никаких лишних устройств. Пример выкладывать не буду по причине разнообразия печатных плат выложенных в топике. Все выводы необходимые для прошивки можно поставить на разъем и соединять с микроконтроллером шлейфом только на момент прошивки.
Минус - немного меньшая скорость прошивки, для любителя вообще не имеет значения.
УХ ты, статья получилась.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую klimnet за це повідомлення:
Nikolaykz, зависит от чипа переходника. Если серия PL, то не будет. Если FT232 то будет.
PL под WIN7 прекрасно работает. Если при подключении к компу - драйвер вроде ставится но переходник не работает и в диспетчере задач код ошибки 10 - тогда:
Надо искать старый драйвера, под WIN VISTA и ставить до подключения переходника. Так же запускаются переходники на поддельных, китайских FT232RL типа http://www.gongchang.com/JY_MCU_USB_...3/photo-1.html.
Работают даже под WIN8
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую nikservice за це повідомлення:
Mehannik, Реально. Только каким светом Вы собираетесь управлять ? Если ЛЛ, то нужны специальные ЭПРА, если ЛЭД, то нужны драйвера.
у меня 2 контроллеро собранно хочу по пробывать и так и так)) подскажите правильные эпра и драйвера и подскажите как это все првельно подключить! и ще зачем у шима там 2 контактные группы?