Подведу предварительные итоги работы экспериментальной бесклапанной установки с раствором соды, описанной в посте #1338 от 5 декабря
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...postcount=1338
Прошло почти две недели работы, установка показала хорошую стабильность, превзошла даже мои оптимистичные ожидания. Небольшие колебания давления конечно есть, как и в любом генераторе. В течении дня это сотые доли атмосферы, в течении двух недель около одной десятой. Никаких тенденций к постоянному снижению или повышению давления не наблюдается. Подачу снизил до 0,5 пуз/сек, так как для моей банки (60л) 1 пуз/сек многовато.
Собственно работает генератор также как и клапанный, только роль двух обратных клапанов здесь выполняет обрезок шприца в содовой бутылке: во время работы он наполняется газом и при повышении давления в содовой бутылке этот газ выдавливается по трубке в кислотную бутылку, выравнивая давления. То есть раствор соды даже не попадает в бутылку с кислотой. Во время перекрытия подачи на ночь, небольшое количество раствора соды может попасть в кислоту из-за инерционности, но за счет реакции соды с кислотой в кислотной бутылке происходит быстрое выравнивание давлений и поступление соды в кислоту прекращается.
При желании можно немного поиграть с диаметрами шлангов, объемом шприца и концентрацией раствора кислоты и достичь еще большей стабильности, но меня и такие результаты устраивают. Увеличивать объемы растворов для увеличения времени между перезарядками тоже не планирую, три недели мне вполне подходит. При следующей зарядке только немного увеличу концентрации растворов до 75г ЛК, 100г соды на 100+100 мл воды.
Одна из особенностей такой конструкции это то, что при небольшой утечке как в содовой так и в кислотной бутылках установка будет нормально работать (конечно с повышенным расходом реактивов).
Если во время работы возникла необходимость остановить реакцию и разгерметизировать установку, то нужно сначала пережать шланг между бутылками (использую медицинский зажим), а затем откручивать крышки.
Будет ли генератор такой конструкции стабильно работать при больших или очень малых расходах газа, при больших емкостях и больших зарядках гадать не берусь, это нужно проверять экспериментально (интуиция и мысленный эксперимент иногда подводят).