|
|
26.03.2011, 22:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Луганск
Дописи: 235
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 46 раз(и) в 34 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Немного отойду от темы и вспомню прошлое, пишу официальный отказ от бесклапанной системы! хороший вариант на счет соединений! Их просто там нет!  А мы знаем чем меньше соединений тем меньше возможности утечки! Но стабильности тоже нет!!! Приходилось постоянно подкручивать кран подачи, два раза в день 100% через два дня мне это надоело! Параллельно работала система с клапанами, работает 10й день, стабильно и не прихотливо! Утечек в бесклапанной системе не было!
ЮрийВладимирович, Завтра буду пробовать собирать вашу новую систему!
Блин чес слово! На эксперименты потратил уже больше чем стоил бы баллон!  Сначала была брага, потом электролиз, сейчас окислительно-восстановительная реакция  , что же будет дальше? У меня уже появляется зависимость 
27.03.2011, 15:38
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Kus-Kus, пока не торопитесь. Семейные обстоятельства сложились так, что мне предложили или уменьшить габариты генератора (в тумбу 3 бутылки не влазят) или идти вместе с ним и аквариумом на все четыре стороны))) Между семьей и рыбами пришлось пожертвовать... ресивером. Схема чуть видоизменилась, но, похоже, стала не хуже. На прогон уже не ставил- сразу на аквариум. Пока нормально. Точнее скажу дней через пару. Походу- трубка подачи кислоты в бутылке с кислотой стала чуть больше (Ф вн 2мм), она же в содовой бутылке осталась Ф вн 3мм. Переброска газа из соды в кислоту, по-прежнему, заканчивается иглой от шприца. Хотя, такая схема очень устойчиво работает в диапазоне от 0,5 до 5-7 пуз/сек, но затухает при подачах порядка 1 пуз/5 сек. Поэтому подумываю о возвращении к дросселирующему вентилю- им можно регулировать это отверстие и, стало быть, получать и сверхмалые подачи.
27.03.2011, 23:33
|
|
Живу я тут
|
ЮрийВладимирович, Блин, да что же это творится!? У меня тоже жена взъелась на меня, мол я слишком увлечен своим хобби! Видели те потратил лишние 100 грн. на покупку ЭМК.  Ну а что я могу поделать!  Чтобы помериться пришлось забыть про аквариум на выходные!
28.03.2011, 00:37
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Kus-Kus
пишу официальный отказ от бесклапанной системы!
|
Цитата:
Допис від Kus-Kus
Но стабильности тоже нет!!!
|
Я бы не был столь категоричен. Скорее всего дело в конкретных диаметрах трубок и фактических местных сопротивлениях. Прошлогодний опыт по созданию первого варианта "генератора Юрия" и нынешний, при изготовлении последнего варианта, говорит о том, что в равновесном состоянии давление в содовой бутылке должно быть несколько выше, чем в кислотной (из-за инерционности реакции). А этого можно достичь уменьшением диаметра трубки подачи кислоты в содовой бутылке относительно кислотной. Кроме того, во избежание резких перепадов давления, должно иметь место запаздывание в выравнивании давлений в бутылках, т.е. дросселирование газа. Либо краном, либо заужением отверстия в каком-либо из мест трубки. А уж конкретный подбор этих параметров- как кому повезет. Поэтому, кто угадал- у тех бесклапанная система работает, кто не угадал- не работает. Ну, или столь нелюбимый, почему-то, всеми кран))) Впрочем, все то же самое относится и к клапанной системе. Просто, за счет наличия клапанов более четко происходит очередность циклов и система не так чувствительна к точному соблюдению указанных параметров. И еще один момент. Насыщенный раствор кислоты заметно более вязкий, чем ненасыщенный. Поэтому подбор параметров должен происходить под какую-то конкретно избранную концентрацию ЛК. Ну, +-, естественно.
28.03.2011, 08:43
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kus-Kus
пишу официальный отказ от бесклапанной системы!
|
Ваше дело конечно, но первая, собранная система по предложенной мною схеме, дала очень позитивный результат. Проработала 7 дней без вмешательства, на старте я создал давление в 1 атм. и из-за некорректного (для бесклапанной системы) подбора концентрации растворов соды и кислоты, давление начало потихоньку нарастать и к 7-му дню составило 1.5 атм. Если бы не подвело соединение (реально было лишним из-за нехватки цельной шлангочки) проработала бы еще 4-5 дней.
Сейчас подкорректировал насыщенность растворов - система стабильна уже 4-й день, давление в норме не растет и не падает, работает на 1-атм. Пропорции выложу позже, дабы исключить затраты на реактивы софорумчан!
Не спешите, доработаю все до полной результативности выложу и фото и схему и пропорции реакивов!
Цитата:
Допис від Kus-Kus
Приходилось постоянно подкручивать кран подачи
|
100% Была утечка в кислотной бутылке! При данных концентрациях давление только нарастает, если все ОК с соединениями!
|
|
|
cказали "Дякую" TPV за цей допис:
|
|
28.03.2011, 11:28
|
|
Живу я тут
|
TPV, Благодарю за подсказки! Буду искать огрехи, жду ваших схем!
28.03.2011, 14:51
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від TPV
100% Была утечка в кислотной бутылке!
|
Не факт.
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
Скорее всего дело в конкретных диаметрах трубок и фактических местных сопротивлениях
|
Концентрация кислоты в конкретных условиях тоже имеет значение.
Цитата:
выложу и фото и схему и пропорции реакивов!
|
Не забудьте пожалуйста указать и диаметры трубок в Вашей конкретной установке.
28.03.2011, 15:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Марьинка
Дописи: 1.038
сказав Дякую: 635
сказали Дякую 430 раз(и) в 304 повідомленні
|
У меня тоже проблема, через некоторое время (3-4 часа) пропадает реакция, снижается давление в бутылке с кислотой. Систему проверял, утечки нет. Может обратные клапана барахлят? Помогите
28.03.2011, 15:46
|
|
Модератор Сумского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ostry
У меня тоже проблема, через некоторое время (3-4 часа) пропадает реакция, снижается давление в бутылке с кислотой. Систему проверял, утечки нет. Может обратные клапана барахлят? Помогите
|
Утечка 100%
попробуйте поменять обратный клапан, который должен держать давление в бутылке с кислотой. Или поставьте краник пеосле тройника перед бутылкой с кислотой, если конешно найдёте тот, что может закрываться полностью ))
|
|
cказали "Дякую" manulo за цей допис:
|
|
28.03.2011, 16:01
|
|
Super Moderator
|
manulo, честное слово, та схема и конструкция с которой тема началась появилась не сразу, а после очень большого количества экспериментов. И та, которая на днях добавилась- тоже. Не нужно быть таким категоричным. Для стабильности работы имеют значения многие факторы. Если человек говорит, что утечки нет, значит, скорее всего ее нет. Обратный клапан может давать такой эффект, если он полностью нерабочий, т.е. либо вообще не продувается в обе стороны, или дуется в обе стороны свободно. При неплотном закрывании система работает.
Ostry, еще раз предлагаю обратить внимание на трубку подачи кислоты. В соде ее диаметр должен быть меньше, чем в кислоте. Или, как минимум, точно такой, но нужен дроссель во второй трубке после тройника.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
28.03.2011, 17:27
|
|
Модератор Сумского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
|
ЮрийВладимирович, Мой обратный слегка "продавливался" через трещинку в корпусе. Симпом -- постепенная потеря давления в кислоте и как следствие медленное затухание реакции. Залил для верности трещинку пластмассой, попустило... Потому и написал, вроде как тоже из опыта))
|
|
28.03.2011, 17:34
|
|
Super Moderator
|
Трещина в корпусе- это "святое"))) При ней, ессно работать не будет...
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
28.03.2011, 15:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Марьинка
Дописи: 1.038
сказав Дякую: 635
сказали Дякую 430 раз(и) в 304 повідомленні
|
и моих 54 и 10
28.03.2011, 22:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Баку, Азербайджан
Дописи: 138
сказав Дякую: 105
сказали Дякую 115 раз(и) в 60 повідомленні
|
Для статистики мои 120 литров.
Безклапанная система проработала стабильно 7 дней, проработала бы еще и +2-3 дня, если не моя спешка попробовать и систему с клапанами. Достал клапана. переделал сегодня. буду тестить.
|
|
|
30.03.2011, 00:05
|
|
Живу я тут
|
Подскажите, а то что то не пойму, привезли мне долгожданный ЭМК вот:
подключил я его, а он греется как печка, постоял под напряжением около часа и к верхней гайке, которая я так понял и сделана для подсоединения радиатора, нагревается так что пальцы не удержишь  Радиатора в комплекте нет! Это нормально или нужно принимать меры?
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:03.
|